Определение направления полета снаряда 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение направления полета снаряда



В раневом канале

Признак усеченного конуса.В мягких тканях и паренхиматозных орга-

нах, а также в плоских костях раневой канал имеет вид усеченного конуса,

верхушкой обращенного в сторону входной раны.

Радиальные трещиныв плоских костях, отходящие от выходного отвер-

стия, не пересекают трещины от входного. На трубчатой кости от вход-

ного перелома могут отходить радиальные трещины, а от выходного —

продольные. продольные.

При огнестрельном переломе диафизов длинных трубчатых кос-

тей на рентгенограмме в мягких тканях видны множественные костные

осколки, отходящие от кости в направлении выходного повреждения.

В губчатой костной ткани поврежденные костные трабекулы отклонены

в направлении полета пули.

Степень повреждений в области входной раны в паренхиматозных

органах больше, чем в области выходной (механизм повреждающего дейс-

твия снаряда). При попадании снаряда в полый орган с жидкой средой

превалирует повреждение в области выходной раны.

Нередко в раневом канале обнаруживаются частицы органов и тканей,

через которые снаряд прошел ранее. Это подтверждается и данными гис-

тологического исследования. Направление полета снаряда можно установить по наличию

в начальной части раневого канала следов компонентов выстрела, волокон

одежды, волос.

 

ВХОДНАЯ ПУЛЕВАЯ ОГНЕСТРЕЛЬНАЯ РАНА. МЕХАНИЗМ ЕЁ ОБРАЗОВАНИЯ,ПРИЗНАКИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Входная огнестрельная рана -рана в месте проникновения в тело пули или осколка

Входная огнестрельная рана формируется при различных условиях. В судебно-медицинской практике принято различать огнестрельные повреждения в зависимости от дистанции, с которой был произведен выстрел: в упор, с близкой дистанции — в пределах действия компонентов, сопутствующих выстрелу (предпулевой воздух, газы, копоть выстрела, пламя, зерна пороха) и с неблизкой дистанции — вне пределов действия этих компонентов. Естественно, что у каждого вида оружия действие компонентов, сопутствующих выстрелу, распространяется на различные расстояния, что зависит от конструкции оружия, вида пороха и его количества в заряде.

Если в момент выстрела дульный срез ствола плотно приставлен к телу, то это принято обозначать как выстрел в упор. В таких условиях предпулевой воздух причиняет повреждение раньше, чем пуля, которая влетает в уже образовавшуюся рану. Вслед за пулей в раневой канал и под кожу врываются газы и компоненты, сопутствующие выстрелу. Они могут обусловить разрыв кожной раны, которая обычно приобретает крестообразную форму (рис. 61), и оказать разрушающее действие по ходу раневого канала. В нем обнаруживают копоть выстрела, полусгоревшие зерна пороха, частицы одежды (если оружие было плотно приставлено к части тела, покрытой одеждой). Кожа в окружности входной огнестрельной раны в таких случаях покрыта незначительным количеством копоти, но по ходу раневого канала она обнаруживается в изобилии, особенно если патрон был снаряжен дымным порохом.
При плотно приставленном к коже (одежде) дульном срезе оружия может образоваться его отпечаток — «штанц-марка» (штамп-отпечаток дульного среза), имеющий значение для судебно-медицинской и криминалистической экспертизы. По конфигурации отпечатка дульного среза можно судить о виде оружия.
У некоторых видов огнестрельного оружия вследствие конструктивных особенностей (наличие дульно-тормозного устройства) дульный срез не может упираться в преграду — упирается кожух ствола, а его дульный конец отстоит на 2—5 см. При таком «упоре» возникает своеобразное закапчивание на некотором расстоянии от входной раны соответственно окнам кожуха (компенсатор, дульно-тормозное устройство)

 

Выстрел на расстоянии 3—5 с м формирует входную рану в других условиях. При вылете пули из канала ствола ее тотчас же в полете опережают вместе с сопутствующими компонентами, которые повреждают кожу, образуя дефект ткани. Как правило, крестообразные разрывы возникают при выстреле из оружия сильного действия (винтовки). Выстрелы из пистолетов обычно таких разрушений не причиняют. Вокруг входной огнестрельной раны может возникнуть кольцо «воздушного осаднения» как следствие воздействия предпулевого воздуха.

Частицы копоти выстрела, полусгоревшие зерна пороха и другие сопутствующие компоненты выстрела оседают вокруг раны и проникают в начальную часть раневого канала.
Частицы копоти имеют незначительную массу и после выстрела перемещаются в зависимости от вида оружия на расстояние до 40 см. Дальше летят (до 3 м) имеющие большую массу полусгоревшие зерна пороха и разлетаются они на большую площадь .Следовательно, уже при выстреле с расстояния более 1 м из нарезного оружия вокруг огнестрельной раны можно не обнаружить дополнительных компонентов выстрела, и определение расстояния, с которого был произведен выстрел, оказывается затруднительным ).

 

ДАЛЕЕ ИДЕТ ИНФА ИЗ УЧЕБНИКА.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ

ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ ТРАВМЕ

Метод цветных отпечатков (контактно-диффузионный)применяется

для выявления пояска металлизации в области входных огнестрельных

отверстий и установления вида металла. Метод основан на переходе ионов

металла в раствор электролита и их отложении на адсорбенте (обычно

используют фиксированную фотобумагу), после чего их выявляют с по-

мощью цветных химических реакций. Чаще всего проводят определение

меди, свинца и железа (цв. вклейка, рис. 48).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.62.78 (0.008 с.)