ВОПРОС 124. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В СЛУЧАЯХ ИЗНАСИЛОВАНИЯ (СТ. 131 УК РФ) РЕШЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ВОПРОСОВ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОПРОС 124. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В СЛУЧАЯХ ИЗНАСИЛОВАНИЯ (СТ. 131 УК РФ) РЕШЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ВОПРОСОВ.



Под изнасилованием понимают половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния. При производстве судебно-медицинской экспертизы в случаях изнасилования необходимо решить следующие вопросы:
1. Имеются ли достоверные признаки бывшего полового сношения?
2. Нарушена ли анатомическая целостность девственной плевы? Какова давность ее нарушения?
3. Какие последствия вызвало половое сношение?
4. Имеются ли на теле потерпевшей повреждения, их характер, локализация, механизм образования, давность, тяжесть вреда здоровью, причиненного повреждениями?
5. Установить факт беспомощного состояния потерпевшей.

Прежде чем приступить к осмотру тела и половых органов потерпевшей, необходимо тщательно расспросить ее об обстоятельствах происшедшего (изнасилование может сопровождаться половыми извращениями; встречаются случаи группового изнасилования).
Достоверными признаками изнасилования могут быть:
- повреждения в области половых органов;
- нарушение целостности девственной плевы (у лиц, не живших половой жизнью);
- обнаружение спермы во влагалище (с обязательным исследованием для определения групповой принадлежности спермы);
- беременность, совпадающая по сроку со временем изнасилования;
- заражение венерической болезнью.
Доказательством совершенного полового акта является обнаружение сперматозоидов в половых путях женщины (в заднем проходе, полости рта). С целью обнаружения сперматозоидов при осмотре потерпевшей необходимо взять стерильным тампоном влагалищное содержимое в ближайшем акушерско-гинекологическом учреждении. Исследование спермы на предмет установления и происхождения от конкретного лица проводят в лаборатории бюро судебно-медицинской экспертизы.
Установление нарушения целости девственной плевы.
При входе во влагалище имеется анатомическое образование в виде дубликатуры слизистой оболочки, частично перекрывающее этот вход – девственная плева.
Выделяют несколько форм девственной плевы. В большинстве случаев при совершении первого полового акта девственная плева обязательно повреждается. Но некоторые варианты ее строения таковы, что сохраняются без нарушения до родов. Судебно-медицинское определение состояния девственной плевы производится визуально. При осмотре видны разрывы, края кровоточат или пропитаны кровью. В среднем через 10-14 дней разрывы девственной плевы зарубцовываются, после чего точное установление давности ее нарушения невозможно.
Экспертиза половой неприкосновенности проводится в присутствии других лиц из числа медицинского персонала.На теле потерпевшей могут быть обнаружены различные повреждения: кровоподтеки, ссадины, царапины от действия пальцев и ногтей рук, от укусов. Могут располагаться на лице, шее, плечах, в области половых органов, на бедрах, спине, ягодицах и других частях тела. Эти повреждения являются косвенным подтверждением факта изнасилования. Выявленные следы крови, спермы, волосы на теле, одежде и других предметах изымаются и направляются на судебно-медицинскую экспертизу в качестве вещественных доказательств.
Изнасилование с использованием беспомощного состояния может произойти при физической слабости женщины вследствие болезней, при обмороке, шоковом состоянии, психической болезни, алкогольном опьянении. Оценка таких состояний должна проводиться совместно с врачами-клиницистами.
Большое значение при расследовании изнасилования придается своевременному и тщательному освидетельствованию (экспертизе) подозреваемого лица. Обнаружению определенных повреждений (например, возникших в результате борьбы), лабораторные исследования обнаруженных на теле и одежде подозреваемого вагинального содержимого, крови, спермы, слюны, волос, волокон одежды позволяют получить объективные доказательства бывшего полового сношения с конкретной женщиной.
Встречаются ложные или необоснованные обвинения в изнасиловании, сопровождающиеся самоповреждениями. Мотивы при этом могут быть самые разные.
Иногда подозреваемые в совершении изнасилования отрицают свою вину, ссылаясь на неспособность к совершению полового акта. В этих случаях имеют значения исследования, направленные:
- на изучение анамнеза (истории половой жизни и здоровья), кото-рое проводится по медицинским документам, со слов подозреваемого и через показания свидетелей;
- на установление наличия или отсутствия морфологических особенностей, препятствующих совершению полового акта;
- на исследование деятельности половых желез мужчины.
ВОПРОС 125. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В СЛУЧАЯХ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА (СТ.132 УК РФ)

При расследовании дел о мужеложстве может потребоваться судебно-психиатрическая экспертиза, так как в некоторых случаях мужеложство может быть проявлением психопатологических особенностей данного субъекта. В большинстве случаев такая склонность обусловлена условиями воспитания и сексуальными извращениями. Лица, занимающиеся мужеложством, одновременно могут вести и нормальную половую жизнь, быть женатыми, иметь семью и детей.


Судебно-медицинской экспертизе подлежат оба участника. Чем ранее после акта мужеложства произведены такие исследования, тем более существенные данные могут быть получены при осмотре обоих субъектов. Субъект, выполняющий роль мужчины, называется активным партнером, пассивную — пассивным партнером.
При экспертизе активных партнеров выявляется обычно мало данных. На белье и одежде, соответственно половым органам, можно отыскать следы кала, семени, крови, но значение этих находок условно. На половых частях никаких характерных особенностей не бывает.
При осмотре наружных половых органов активных партнеров вскоре после совершения акта мужеложства в складках крайней плоти, на половом члене, впрепуциальном мешке могут быть найдены частички (крошка) каловых масс (это подтверждается лабораторным исследованием), что в таких случаях является доказательством введения полового члена в прямую кишку. Для бактериологического исследования можно использовать содержимое препуциального мешка. В последнем может быть определено наличие кишечной палочки, кишечной флоры вообще. Само по себе обнаружение кишечной палочки, особенно у лиц нечистоплотных, еще не доказывает мужеложства. Оно может лишь косвенно указывать на введение полового члена в прямую кишку.
Если имело место насилие и сопротивление потерпевшего, то в области половых органов, на половом члене обнаруживаются повреждения в виде ссадин, царапин, кровоподтеков. Если у потерпевшего были повреждения и кровотечение, то на половых органах подозреваемого возможно остались следы крови. Определение группы крови в некоторых случаях также может быть косвенным указанием на имевшее место насилие, если обнаруживается группа крови, одинаковая с группой крови пострадавшего. Следует обратить особое внимание на наличие венерического заболевания (твердого шанкра, гонореи), учитывая возможность заражения потерпевшего. Специальное исследование при подозрении на заражение венерическим заболеванием должно производиться в венерологическом диспансере.
У пассивных партнеров могут наблюдаться:несмыкание, некоторое расхождение мышечного жомаануса, образующего воронкообразное углубление; сглаживание лучеобразных складок в окружности прохода; образование поверхностных рубцов слизистой заднего прохода. Иногда анус даже зияет, и слизистая оболочка прямой кишки видима на некотором протяжении. Как следствие повторных раздражений нередко наблюдаются воспалительные явления в прямой кишке, экзема в окружности заднего прохода. Если акт совершается грубо и насильственно, то наблюдаются ссадины и разрывы. Более доказательны следы спермы в области заднепроходного отверстия или в прямой кишке, наличие свежего сифилиса или гонореи прямой кишки.
Необходимо иметь в виду, что нередко биологически обусловленные пассивные партнеры тяготеют к женским занятиям и платью, обладают женскими вкусами, походкой и психологическими особенностями.

В ряде случаев один и тот же субъект в зависимости от ситуации выполняет роль то активного, то пассивного партнера. Поэтому каждый из участников должен быть подвергнут подробному объективному исследованию в области наружных половых органов, окружности заднепроходного отверстия и прямой кишки. Следует обязательно подробно зафиксировать повреждения, обнаруженные на теле подэкспертного. Для этого необходимо осмотреть всю поверхность тела, предложивосвидетельствуемому снять одежду. Иногда подобные лица пытаются скрыть повреждения и другие следы. Вещественные доказательства направляются следователем для экспертизы в установленном порядке.
Обстоятельства происшествия могут быть различными. С совершеннолетними субъектами половые сношения могут совершаться: по добровольному согласию однократно или в течение продолжительного времени. Порой преступник спаивает приглашенного субъекта и, когда тот находится в состоянии сильного опьянения, совершает с ним половой акт. Насильник способен воспользоваться также сном жертвы. В таком случае потерпевший просыпается от необычных ощущений и обнаруживает, что с ним совершается половое сношение.
Насилие может применяться и по отношению кмалолетним. Повреждения в этих случаях в области заднепроходного отверстия могут быть весьма обширными и грубыми. Мужеложство может совершаться также группой лиц по взаимной договоренности и обнаруживаться по случайным обстоятельствам. У субъектов, занимающихся мужеложством, иногда находят специальную литературу, переписку, фотографии. Эти вещественные доказательства могут подтверждать факт мужеложства и фигурировать в судебном процессе.
Повреждения у насильников нередко возникают при сопротивлении жертвы. В зависимости от этого они носят разный характер и имеют различную локализацию. В каждом конкретном случае происхождение повреждений у обвиняемого устанавливается исходя из их характера и локализации.
При этом нужно обращать внимание на давность повреждений. Дополнительные исследования заключаются в анализе мазков из заднепроходного отверстия и прямой кишки с целью обнаружения спермы. При экспертизе, проведенной сразу же после совершения преступления, сперма может обнаруживаться в мочеиспускательном канале активного субъекта. Кроме того, его как было указано выше, исследуют и на наличие крошек кала, инфузорий, микрофлоры, яиц глистов в препуциальноммешке. На одежде потерпевшего, а также на белье можно найти следы семенной жидкости. Определение группы спермы может исключить происхождение ее от потерпевшего.

Большое доказательное значение имеет присутствие спермы на одежде у малолетних и несовершеннолетних.
Помимо этого, исследуют следы крови на одежде и теле потерпевшего и обвиняемого. Дополнительно исследуются и другие объекты. В некоторых случаях имеет значение осмотр места происшествия следователем совместно с судебно-медицинским экспертом.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.006 с.)