Судебно-медицинская классификация смерти. Категория, вид и род смерти. Компетенция судебно-медицинского эксперта в их установлении.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Судебно-медицинская классификация смерти. Категория, вид и род смерти. Компетенция судебно-медицинского эксперта в их установлении.



Судебно-медицинская классификация смерти.
I. Категория смерти: насильственная и ненасильственная
II. Род смерти:
1) род насильственной смерти (внешние воздействия):
а) убийство;
б) самоубийство;
в) несчастный случай.
2) род ненасильственной смерти (по танатогенезу): а) преждевременная б)физиологическая - от дряхлости от физического\физиологического недоразвития

 

III. Виды смерти:
1) виды насильственной смерти:
а) от механических повреждений;
б) от механической асфиксии;
в) от отравлений (действие ядов);
г) от действия крайних температур;
д) от действия электричества;
е) от влияния изменений атмосферного давления;
ж) от действия лучистой энергии;
2) виды ненасильственной смерти:
а) от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
б) от заболеваний органов дыхания;
в) от заболеваний ЦНС;
г) от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
д) от злокачественных новообразований;
е) при инфекционных заболеваниях;
ж) при беременности и родах;
з) от заболеваний других систем организма.

О компетенции судебно-медицинского эксперта

Компетенция – это:

  1. принадлежность по праву; обладание знаниями, необходимыми сведениями в определенной области; обладание полномочиями принимать решения, судить о чем-либо, делать что-либо;
  2. психосоциальное качество, означающее силу и уверенность, исходящее из чувства собственной успешности и полезности, которое дает человеку осознание своей способности эффективно взаимодействовать с окружением.

Согласно ст.57 УПК РФ вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение не должны выходить за пределы его специальных познаний. Если среди вопросов, поставленных перед ним, есть такие, которые выходят за пределы его специальных знаний, то эксперт отмечает в своих выводах: "Разрешение этих вопросов не входит в компетенцию эксперта, т.к. не требуют медицинских познаний".Заключение считается выходящим за пределы экспертной компетенции в двух случаях:- если врач, отвечая на вопрос, вторгается в сферу немедицинских наук: психологии, юриспруденции, логики, литературы, технических наук и др.;- если для решения поставленного вопроса вообще не требуется никаких специальных знаний, если для его решения достаточно субъективных суждений, основанных на жизненном опыте, здравом смысле и др.Т.о. пределы компетенции врача (судебно-медицинского эксперта) ограничены рамками медицинских знаний. Это означает то, что судебно-медицинский эксперт должен и может отвечать только на вопросы медицинского и биологического характера, по которым он обладает достаточными знаниями. Вопросы немедицинского характера не входят в его компетенцию.

Пределы компетенции эксперта

http://www.labex.ru/page/theory_dokaz_461.html

Основные задачи судебно-медицинской экспертизы.

1. Определить действительно перед экспертом находится труп

человека или еще имеются признаки жизни?

2. Определить давность наступления смерти?

3. Определить положение трупа после наступления смерти?

4. Определить причину смерти?

5. Какие имеются повреждения и чем они нанесены?

6. Имеются ли на трупе следы борьбы и самообороны?

7. Какие взяты вещественные доказательства?

8. Какие нужны дополнительные исследования?

69. Суправитальные реакции, их значение для определения времени наступления смерти.

Суправитальные реакции - результат переживаемости тканей, способность некоторых органов и тканей трупа в первое время после наступления смерти (до 20 часов) реагировать на внешние раздражители – механические, химические, электрические.

К суправитальным реакциям относится:

1. механическая раздражимость скелетной мускулатуры;

Сократительная активность мышечных волокон в ответ на раздражение их электрическим током. Порог электровозбудимости мышц постепенно нарастает, поэтому в первые 2-3 ч после смерти наблюдается сокращение всей мускулатуры лица, в период от 3 до 5 ч - сжатие только круговой мышцы рта, в которую вводят электроды, а через 5-8 ч заметны лишь фибриллярные подергивания круговой мышцы рта.

 

2. электрическая возбудимость скелетной и гладкой мускулатуры;

Электромеханические мышечные реакции - способность скелетных мышц реагировать изменением тонуса или сокращением в ответ на механическое или электрическое воздействие. Эти реакции исчезают к 8-12 ч посмертного периода. При механическом воздействии (удар металлическим стержнем) на двуглавую мышцу плеча в раннем посмертном периоде образуется так называемая идиомускулярная опухоль (валик). В первые 2 ч после смерти она высокая, возникает и исчезает быстро; в период от 2 до 6 ч она невысокая, появляется и исчезает медленно; при давности наступления смерти 6-8 ч определяется лишь па-льпаторно в виде локального уплотнения в месте удара.

 

3. фармакологическая раздражимость скелетной и гладкой мускулатуры;

Зрачковая реакция на введение в переднюю камеру глаза вегетотропных медикаментов (сужение зрачка при введении пилокарпина и расширение от действия атропина) сохраняется до 1,5 сут после смерти, но время реакции все более замедляется.

 

4. фармакологическая раздражимость потовых желез;

Реакция потовых желез проявляется посмертной секрецией в ответ на подкожное введение адреналина после обработки кожи йодом, а также синим окрашиванием устьев потовых желез после нанесения проявляющей смеси крахмала и касторового масла. Реакция может быть выявлена в пределах 20 ч после смерти.

5. способность переживающих клеток и тканей организма воспринимать некоторые красители.

 

Охлаждение трупа и трупное высыхание. Влияние факторов внешней среды на эти процессы. Информативное значение трупных пятен, охлаждения трупа и трупного высыхания для решения экспертных вопросов.

Трупное высыхание

Трупное высыхание захватывает, преимущественно, те участки тела человека, которые при жизни были увлажнены — слизистая оболочка губ, роговицы и белочные оболочки глаз, мошонка, малые половые губы, а также участки кожи, лишённые эпидермиса — ссадины (в том числе и посмертные), края ран, странгуляционная борозда и тому подобное.

Время появления и скорость развития во многом зависят от состояния окружающей среды. Чем выше температура и влажность, тем быстрее наступает и более выражено высыхание трупа. Уже через 2-3 часа в обычных условиях наблюдается помутнение роговиц, возникают желто-бурые участки на белочных оболочках глаза, получившие название «пятен Лярше». При проведении реанимационных мероприятий, или при повреждении эпидермиса после наступления биологической смерти, могут возникать посмертные ссадины, в процессе высыхания они могут принимать вид «пергаментного пятна». К концу первых суток высохшие участки становятся плотными на ощупь, приобретают желто-бурый или красно-бурый цвет. При этом они могут быть ошибочно приняты за прижизненные повреждения. Об этом следует особо помнить при исследовании переходной каймы губ, рефлексогенных зон — мошонки, половых губ и других участков кожи. Дифференцировать прижизненные и посмертные ссадины можно по следующим признакам:

· Пятно высыхания локализуется на поверхностных участках кожи или слизистых и отсутствует в глубине складок.

· На разрезе в подлежащих тканях прижизненной ссадины (жировая клетчатка, собственно кожа) можно обнаружить кровоизлияния, которые отсутствуют у пергаментного пятна.

· Если на участок высыхания положить влажную марлю или вату, то через 30 — 60 мин кожа или слизистая вновь приобретет прежние свойства и не будут отличаться от окружающих тканей, а прижизненная ссадина сохранит свои морфологические признаки.

· Гистологическое исследование тканей позволяет выявить признаки прижизненного повреждения.

Таким образом трупное высыхание не несет существенной судебно-медицинской информации о давности наступления смерти, но в то же время позволяет оценить прижизненность нанесения повреждений.

Посме́ртное охлажде́ние — процесс постепенного снижения температуры трупа вследствие прекращения выработки эндогенного тепла организмом после наступления биологической смерти.

У живого человека температура тела в подмышечной впадине находится в пределах от +36,4° до +36,9° С. Базальная температура (температура ядра тела) выше, в норме она составляет 37,2 °C .

Постоянная температура теплокровного организма обеспечивается процессами выработки тепла вследствие химических процессов и терморегуляции. После наступления биологической смерти эти процессы постепенно прекращаются, температура трупа начинает снижаться, выравниваясь с температурой окружающей среды.

Температура тела в момент смерти человека может быть как выше указанной нормы, так и ниже неё. По данным некоторых исследователей, температура трупа может повышаться сразу после наступления смерти на 1C°-3C°. В связи с этим выделяют гипо-, нормо- и гипертермические типы посмертного охлаждения.

Cкорость охлаждения

Внешние факторы

· Температура окружающего воздуха.

· Температура, теплоёмкость и теплопроводность тел, с которыми контактирует труп (т. н. подложка).

· Влажность воздуха.

· Движение воздуха.

· Одежда и иные предметы, изолирующие труп от внешней среды.

· Наличие внешнего источника инфракрасного излучения (прямые солнечные лучи и т. п.).

Внутренние факторы

· Масса трупа.

· Степень выраженности подкожной жировой клетчатки.

· Наличие кровопотери.

Значение и методы оценки

Охлаждение нагретых физических тел происходит по экспоненциальному закону, что позволяет построить математическую модель процесса, и, следовательно, вычислять ряд его параметров. Математические модели посмертного охлаждения используются в судебной медицине для установления давности наступления смерти.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.01 с.)