Понятие и виды судебных экспертиз.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и виды судебных экспертиз.



По характеру специальных познаний, используемых в них, судебные экспертизы принято подразделять на классы, роды и виды.

Наиболее распространенными являются экспертизы, относящиеся к классу так называемых традиционных криминалистических. Первоначально они базировались главным образом на положениях криминалистической техники и теории криминалистической идентификации. Однако внедрение в экспертную практику современных научно-технических достижений привело к тому, что в настоящее время при производстве этого класса экспертиз используются методы анализа изображений, кибернетические, физико-химические, антропометрические и многие иные методы.

Классификация экспертиз:

Традиционные криминалистические экспертизы:

• судебно-почерковедческая экспертиза, исследующая почерк как систему движений, проявляющихся в рукописном тексте, подписи, цифровых обозначениях;

• судебно-автороведческая экспертиза, позволяющая по рукописному или печатному тексту установить его автора;

•технико-криминалистическая экспертиза документов, когда устанавливают способы изготовления документов и их подделки, восстанавливают содержание поврежденных документов, исследуют материалы документов (бумагу, красители и пр.);

•судебно-фототехническая экспертиза, в задачи которой входят установление групповой принадлежности фотоматериалов и негативов, условий съемки и изготовления фотоснимков, восстановления испорченных негативов и позитивов, идентификация объектов, изображенных на фотоснимках;

• судебно-трасологическая экспертиза производит исследование следов-отображений (в том числе следов ног и других частей тела человек, одежды и обуви, животных, орудий и инструментов, транспортных средств) с целью отождествления по ним идентифицируемых объектов.

• судебно-портретная экспертиза проводится с целью идентификации личности по фотоснимкам, а также по фотоснимкам и черепу;

• судебно-баллистическая экспертиза занимается исследованием огнестрельного оружия, следов его применения, боеприпасов, устанавливает обстоятельства выстрела и пригодность оружия для использования, дает возможность идентифицировать оружие по следам на пулях и гильзах;

• судебная экспертиза холодного оружия устанавливает, является ли объект исследования холодным оружием и можно ли использовать его, определяет способ изготовления холодного оружия;

• судебно-фоноскопическая экспертиза дает возможность идентифицировать человека по голосу, устанавливать по фонограмме его пол, возраст, анатомические особенности речеобразующего тракта, особенности интеллекта и другие свойства.

Судебно-медицинские экспертизы подразделяются по родам:

• судебно-медицинская экспертиза живых лиц, разрешающая задачи, связанные с определением степени тяжести повреждений, состояния здоровья, возраста человека, беременности, родов, абортов, алкогольного опьянения и др.;

• судебно-медицинская экспертиза трупов позволяет установить причину и время наступления смерти, механизм и обстоятельства причинения телесных повреждений, их характер и др.;

• судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств (крови, волос, выделений человека, костей и тканей) позволяет установить групповую принадлежность этих объектов, а в случае исследования крови и спермы - индивидуальную идентификацию лица, что особенно важно при расследовании убийств, изнасилований, нанесении тяжких телесных повреждений.

Судебно-психиатрические экспертизы назначаются для определения психического состояния лица, если возникают сомнения в его вменяемости.

Судебно-экономические экспертизы:

• судебно-бухгалтерская экспертиза — установление материального ущерба, причин его образования и способствовавших этому условий, выявление недостач товарно-материальных ценностей, нарушений в ведении бухгалтерского учета и отчетности и др.;

• судебная товароведческая экспертиза — проводится для определения качества товаров, их артикулов, способов изготовления, соответствия отраслевым стандартам, причин порчи и убыли, размеров уценки;

• судебная планово-экономическая экспертиза — проводится в целях изучения процесса планирования производственной деятельности предприятий, объединений, организаций и для выявления связанных с этими вопросами злоупотреблений;

• судебная финансово-экономическая экспертиза — назначается для решения задач, касающихся финансовой деятельности предприятий, соблюдения законодательных актов, регулирующих их финансовые отношения с государственным бюджетом, выполнения договорных обязательств, распределения и выплаты дивидендов, операций с ценными бумагами, инвестициями и пр.

Судебные экологические экспертизы.

По объему исследования экспертизы делятся на: основные и дополнительные. Дополнительная экспертиза назначается и в тех случаях, когда после экспертного исследования возникают новые вопросы, связанные с исследованием того же объекта, которые ранее не ставились перед экспертом. Дополнительная экспертиза в большинстве случаев поручается тому же эксперту, уже знакомому с обстоятельствами дела. Однако может быть назначен и другой эксперт.

По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторной экспертизой называется экспертиза, производимая по тем же объектам и решающая те же вопросы, что и первичная экспертиза, заключение которой признано необоснованным, вызывает сомнения или если при производстве первичной экспертизы были допущены нарушения процессуальных норм. Повторная экспертиза поручается другому эксперту.

Для производства дополнительных и повторных экспертиз в ЭКП вместе с объектами предоставляются заключения ранее проведенных экспертиз.

Во вводной части заключения дополнительной или повторной экспертизы указываются основания ее назначения, сведения о первичной экспертизе (экспертизах): фамилия, имя и отчество эксперта; наименование экспертного учреждения (или место работы эксперта); номер

и дата заключения; выводы. При производстве дополнительной экспертизы допускаются ссылки на исследование, проведенное в предыдущей экспертизе.

По повторным экспертизам, выводы которых расходятся с выводами первичных экспертиз, заключение эксперта оформляется в трех экземплярах.

По численности и составу исполнителей судебные экспертизы подразделяются на единоличные, комиссионные и комплексные. Единоличную экспертизу проводит один эксперт, комиссионную — комиссия, состоящая из двух или более экспертов одной специализации. Комплексной является экспертиза, в которой эксперты, специализирующиеся в разных классах или родах судебных экспертиз, заняты совместным решением одних и тех же вопросов и формулированием общего вывода. Выводы, сделанные каждым экспертом самостоятельно, без участия специалистов в иных областях знаний, подписываются им единолично. Выводы по общим вопросам, которых, как правило, в комплексных экспертизах немного, подписывают все участвовавшие в производстве экспертизы судебные эксперты. При этом предполагается, что каждый из участников комплексной экспертизы помимо узкой специализации обладает знаниями в пограничных областях наук, которые использовались при даче заключения.

Заключение эксперта и его оценка.

Процесс производства судебной экспертизы заканчивается оформлением исследования в виде заключения эксперта, которое обычно состоит из нескольких частей.

Во вводной части: кто он, стаж работы, кратко фабула дела.

В исследовательской части объяснение выявленных диагностических и идентификационных признаков.

В последней части заключения излагаются выводы, т.е. даются ответы на вопросы, поставленные на разрешение экспертизы.

Выводы экспертизы могут быть категорическими (положительными и отрицательными) и вероятными, т.е. предположительными. Часто причинами вероятных выводов являются нечеткие следы, недостаточное количество сравнительных материалов, не разработанность методики экспертного исследования. Вероятное заключение не может быть таким источником, а лишь позволяет получить ориентирующую, поисковую информацию, подсказать следственные версии, нуждающиеся в проверке.

Оценка включает:

• проверку соблюдения процессуальных требований,

• оценку подлинности и достаточность исследовавшихся объектов, научной обоснованности использованных экспертных методик, полноту и всесторонность исследования;

• оценку выводов эксперта с точки зрения их ясности, соответствия поставленным вопросам.

Допрос эксперта

В случае если у следователя при ознакомлении с заключением эксперта возникнут вопросы, не требующие для разъяснения дополнительных исследований, он может выяснить их путем допроса эксперта, давшего заключение.

Целью допроса эксперта является разъяснение или дополнение данного им заключения. Он производится: во-первых, для уточнения компетенции эксперта и его отношения к данному делу; во-вторых, с целью разъяснения данного заключения, когда в своих показаниях эксперт:

• объясняет сущность специальных терминов и формулировок;

• обосновывает необходимость использования выбранной методики исследования, приборов и оборудования;

• объясняет, как выявленные диагностические и идентификационные признаки позволили ему сделать те или иные выводы, в какой мере выводы основаны на следственных материалах.

Если члены комиссии экспертов пришли к разным выводам, в ходе допроса выясняются причины этих расхождений. Допрос эксперта не следует смешивать с дополнительной экспертизой, основания назначения которой совпадают с некоторыми из оснований производства допроса: недостаточная ясность или неполнота заключения эксперта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.006 с.)