Понятие, цели и задачи проверки показания на месте.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, цели и задачи проверки показания на месте.



Проверка показаний на месте - это самостоятельное следственное действие, состоящее в указании ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, описании его обстоятельств, демонстрации отдельных действий, исследовании фактической обстановки данного места и сопостав­лении с ней полученных показаний в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств.

Проверка показаний на месте проводится в случаях, когда:

■ допрошенный затрудняется рассказать об обстановке на месте преступления, нахождении там каких-либо объектов, о путях движения к нему или от него, но в состоянии указать все это при непосредственном выходе на место;

■ необходимо проверить или уточнить применительно к об­становке на месте способ или последовательность действии до­прошенного либо других лиц в момент совершения преступления;

■ имеются противоречия в показаниях нескольких лиц по по­воду одних и тех же обстоятельств.

Рассматриваемое следственное действие проводится в целях:

- установления новых обстоятельств, имеющих значение для дела;

- проверки и уточнения ранее установленных фактов;

- выявления новых доказательств;

- установления и устранения причин противоречий в показа­ниях;

- выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Основные задачи, решаемые в ходе проверки показаний на месте:

■ обнаружение места события, интересующего следствие;

■ установление неизвестного следователю маршрута движе­ния допрошенного лица;

■ обнаружение доказательств, о которых сообщил в своих по­казаниях допрошенный;

■ установление ранее не известных следствию подозревае­мых, потерпевших, свидетелей;

■ определение действительной обстановки на исследуемом месте на момент происходивших, там событий;

■ выяснение и уточнение обстоятельств, связанных с дейст­виями допрошенного лица;

■ установление осведомленности допрошенного лица обстоя­тельств, входящих в предмет доказывания.

Значение проверки показаний на месте обусловлено возмож­ностью достижения таких результатов, как выявление объективно­сти и точности ранее данных показаний, получение новых доказа­тельств.

Участниками проверки показаний на месте являются следо­ватель, понятие (не менее двух), лицо, показания которого прове­ряются, а также специалист, педагог, переводчик и др.

 

Понятие и виды обыска.

Обыск— следственное действие, предусмотренное ст. 182 УПК РФ, проводимое в принудительном порядке с целью обследовать помещения и сооружения, приусадебные участки, одежду и тело отдельных лиц для отыскания и изъятия значимых для дела предметов, документов, а также обнаружить разыскиваемых преступников, потерпевших и их трупы.

Конституция РФ (ст. 40) гарантирует гражданам неприкосновенность жилых помещений и частной жизни. Поскольку обыск связан с принудительным вторжением в жилище гражданина и неизбежным вмешательством в его личные интересы, для этого требуется судебное решение. Обыск других объектов производится на основании постановления следователя.

В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи:

- выявление новых доказательств;

- проверка имеющихся доказательств;

- проверка версий;

- установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Целиобыска:

1) отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, которые могут иметь значение для дела;

2) обнаружение разыскиваемых лиц (преступников и граждан, взятых в заложники);

3) отыскание трупа или его частей;

4) выемка имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения конфискации или возмещения причиненного преступлением материального ущерба;

5) поиск и изъятие предметов и документов, запрещенных к обращению (незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, наркотические, ядовитые вещества и др.).

Различают несколько самостоятельных видов обыска.

По характеру обыскиваемых объектов можно выделить личный обыск; обыск помещений; обыск участков местности; обыск транспортных средств. Участки, не находящиеся во владении или пользовании граждан, не обыскиваются. Если нужно отыскать на них какие-либо объекты, проводят следственный осмотр.

По последовательности производства обыск может быть первичным и повторным. Повторный обыск необходим в тех случаях, когда первичный проходил в неблагоприятных условиях (в дождь, ночью); был проведен некачественно, например без использования технико-криминалистических средств; не дал положительных результатов, но затем были получены сведения о целесообразности повторного обыска.

В зависимости от числа обыскиваемых мест возможны единичный и групповой обыски. Последний означает одновременное проведение обыска у всех подозреваемых лиц или во всех местах. Для этого создается необходимое количество оперативно-следственных групп, руководитель одной из которых назначается старшим и ответственным за всю операцию.

 

Тактика проведения обыска.

Подготовительный этап условно делится на две стадии:

1) подготовительные мероприятия, проводимые следователем с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место;

2) мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий.

Первая стадия включает изучение: следственной практики; материалов расследуемого уголовного дела; личности обыскиваемого; места производства обыска; проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации; анализ оперативно-розыскной информации; подготовка технических средств, а также разработка плана проведения обыска.

Кроме того, анализируются данные, полученные оперативно-розыскным путем, готовятся технические средства. Иногда необходимо провести следственные действия, специально запланированные для получения недостающей информации.

Изучение следственной практики. Хотя каждое преступление индивидуально и неповторимо, тем не менее в действиях преступников, совершающих однородные деликты, есть немало общего. Используя метод аналогии, следователь может узнать много нового об объектах посягательства, орудиях преступления, способах их сокрытия, о наиболее удачных приемах и средствах их поиска и применить эти знания при организации предстоящего обыска.

Изучение материалов уголовного дела, по которому намечается обыск, позволяет получить сведения об объектах преступного посягательства, примененных орудиях, местах их возможного хранения и др. Они могут фигурировать в показаниях допрошенных по делу лиц, документах, заключениях экспертов.

Изучение личности обыскиваемого. На подготовительном этапе следователь выясняет образ жизни, распорядок дня, состояние здоровья, черты характера обыскиваемого и членов его семьи, отношения с родными, близкими, соседями и сослуживцами, имеет ли он транспортные средства, собаку или других животных, оружие и способен ли оказать сопротивление, покончить с собой или бежать и др.

Изучение места производства обыска включает уточнение его адреса, что оно собой представляет, как располагаются комнаты, входы и выходы, в том числе и запасные, размещается мебель, имеется ли охранная сигнализация, глазок во входной двери, каков характер запорных устройств. Для получения таких данных следователь может затребовать из ЖЭУ поэтажный план здания или план индивидуального дома.

По участку местности нужно установить его назначение, точные границы, характер растительности, особенности грунта, наличие построек, колодца, водоема, состояние подходов и подъездных путей. Источниками этих сведений служат топографические карты, планы, фотоснимки местности, а также материалы оперативно-розыскной деятельности.

Проведение следственных действий, специально запланированных для получения недостающей информации. Как показывает практика, больше всего дополнительной информации может сообщить сам подозреваемый (обвиняемый). Он, как никто другой, знает, что и где у него спрятано. Поэтому его детальный допрос, а еще лучше — тестирование с помощью полиграфа — источник получения недостающей информации. Необходимыми сведениями могут располагать и родственники, и соседи подозреваемого. Первые, возможно, принимали непосредственное участие в сокрытии искомых предметов или знают их признаки, вторые — догадываются об обстоятельствах, интересующих следствие.

Анализ оперативно-розыскной информации помогает следователю выбрать время и порядок действий, сориентироваться на возможные места хранения искомых объектов, способствует правильному формированию состава группы, подбору необходимых технических средств и оптимальной организации обыска, комплексному использованию сил. Следователь лично или с помощью специалистов намечает перечень необходимых технико-криминалистических средств и проверяет их исправность. При поиске отдельных объектов иногда просто невозможно обойтись без участия специалистов. К обыску чаще других привлекаются криминалисты, пиротехники, кинологи, химики, медики.

Разработка плана проведения обыска. До выезда на место обыска составляется его план, в котором указывают:

1) объект, подлежащий обыску, и его местонахождение;

2) время и порядок проведения обыска, предметы, которые предполагается изъять по данному делу;

3) обязанности участников следственно-оперативной группы;

4) способ проникновения в обыскиваемое помещение и меры, предупреждающие вооруженное сопротивление;

5) тактические приемы, которые целесообразно применить при обыске;

6) специалистов, которых следует пригласить;

7) технические средства (средства поиска, фиксации и упаковки изымаемых объектов);

8) способ связи и транспортные средства;

9) меры по охране места обыска;

10) меры, исключающие связь обыскиваемого с иными лицми;

11) способы легализации данных ОРД, используемых в ходе обыска;

12) предполагаемые действия участников при осложнении обстановки;

13) меры по предотвращению возможного сокрытия или повреждения искомых объектов.

Обыск должен производиться в дневное время (с 6 до 22 часов). И только в случаях, не терпящих отлагательства, время его проведения не ограничивается какими-либо рамками.

Инструктаж группы на подготовительном этапе проводит следователь, но по отдельным вопросам, касающимся оперативного сопровождения, к даче необходимых разъяснений следует подключать руководителя оперативной подгруппы. Исходя из имеющейся следственной и оперативной информации окончательно определяются объекты поиска, их наиболее вероятное местонахождение, меры безопасности. Эти данные доводятся до всех членов группы.

Вторая стадия — мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий. Они включают:

1) корректировку плана с учетом реальной обстановки;

2) выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;

3) установление связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска;

4) внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия;

5) предъявление постановления о производстве обыска, на котором обыскиваемый должен расписаться;

6) разъяснение присутствующим их прав и обязанностей;

7) сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое

выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно

произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой.

Рабочий этап состоит из обзорной и поисковой стадий. Обзорная стадия начинается с ориентирования на месте обыска и предварительного обследования помещения или участка местности. По ходу выявляются места и объекты, требующие специальных познаний и особого внимания, решаются вопросы об использовании конкретных технических средств и сил оперативного состава.

Практика выработала следующие способы обыска: а) по направлению поисков: встречные, параллельные, последовательные, с разбивкой площади на участки;

б) по охвату объектов: сплошное обследование и выборочный

поиск;

в) по характеру исследования объектов: измерение, простукивание, прощупывание, просвечивание с использованием рентгеновских и гамма лучей; просмотр закрытых полостей через малые отверстия с применением оптической системы типа эндоскоп;

пересыпание сыпучих веществ, переливание жидкостей, выявление демаскирующих признаков, обнаружение искомого с помощью специально натасканных собак; обследование без нарушения целостности объектов и связанное с их частичным разрушением.

При обыске указанные способы могут использоваться в различных комбинациях. Тщательность обыска позволяет быть уверенным, что от внимания его участников не ускользнула ни одна демаскирующая деталь.

Поисковая стадия представляет собой детальное обследование обыскиваемого помещения или участка местности. От качества ее выполнения зависит достижение цели обыска.

На замкнутой территории (помещение, двор, сад, приусадебный участок, огород) обыск целесообразно проводить последовательно, передвигаясь вдоль стен или ограды по часовой стрелке. При этом изучаются все встречающиеся предметы, а также стены. Затем обследуется все, что расположено в центральной части.

Узнать места нахождения укрытых объектов помогает анализ поведения обыскиваемых, фиксация их отношений к происходящему. Их волнение обычно возрастает по мере приближения к тому месту, где укрыт объект. Иногда положительные результаты дает так называемая «словесная разведка» — громкое объявление очередных объектов обыска с наблюдением за реакцией обыскиваемого.

Сориентироваться в месте нахождения тайников можно, правильно оценив психологию, профессиональные знания, навыки и умения его устроителя, как правило, обыскиваемого. Причем надо помнить: прячущий при устройстве тайника принял во внимание, что у следователя во время обыска могут проявиться психологические факторы — утомление и автоматизм (сокрытие документов в книгах, расположенных в середине полки); брезгливость (сокрытие в помойном ведре, в навозе и т.п.); проявление такта, деликатности и других подобных побуждений (сокрытие в постели больного, в детской кроватке); отвлечение внимания устройством пустых тайников-«двойников»; изготовление тайника с двойным дном в надежде на его поверхностное обследование; расчет на провоцирование конфликта во время обыска.

Если шкафы, кладовые, чемоданы и другие хранилища заперты, предлагается открыть их. При отказе они вскрываются принудительно.

Деятельность следователя по обнаружению сокрытого в значительной мере состоит в выявлении демаскирующих признаков тайника. Иногда они сравнительно просты, например более свежая покраска, подклейка обоев определяются по различию цветовых оттенков. Пустоты в стене или полу при простукивании издают иной звук, чем остальная часть конструкции. Недавно забитый гвоздь выделяется блестящей шляпкой.

Демаскирующие признаки могут быть и сложными, на первый взгляд не имеющими отношения к делу. Нужно учитывать также несоответствие характера обнаруженных предметов личности обыскиваемого, критически оценивать его объяснения по поводу их происхождения, а также необычность способа их хранения, например в разобранном виде.

Фиксация результатов обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы. В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки; отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Сомнительные особенности предметов не указываются. Так, не следует именовать в протоколе металл, из которого сделано кольцо, правильнее отразить только его цвет и размеры.

В конце протокола перечисляются изъятые, а также переданные на хранение предметы, заносятся жалобы и заявления присутствующих.

Арест на имущество налагается в случае причинения материального ущерба, а также если в качестве дополнительной меры наказания предусмотрена его конфискация. При составлении описи нужно иметь в виду перечень имущества, не подлежащего конфискации. К протоколу обыска прилагаются планы, схемы, рисунки, фотоснимки и видеозаписи. Копия протокола обыска (описи имущества) вручается обысканному.

Тактика проведение выемки.

Выемка — следственное действие, предусмотренное ст. 183 УПК РФ, заключается в изъятии значимых для расследования предметов, ценностей или документов, находящихся во владении или ведении конкретного лица или учреждения. При производстве выемки материальных ценностей, кроме представителя соответствующего предприятия должно присутствовать материально-ответственное лицо.

В отличие от обыска при выемке точно известно, где, у кого и какие предметы или документы хранятся, поэтому разыскивать их нет необходимости. Однако изъятие возможно как путем добровольной выдачи, так и принудительно. Выемку производят по мотивированному постановлению следователя или по судебному решению. Если же при выемке выяснится, что нужные объекты укрыты заинтересованными лицами, выносится постановление и производится неотложный обыск.

Подготовка к выемке включает решение следующих вопросов:

1) где, когда и у кого должна производиться выемка;

2) кто будет участвовать и присутствовать при ее проведении;

3) что конкретно следует изъять.

Решение первого вопроса зависит от тех материалов, которыми располагает следователь, а также от сложившейся следственной ситуации. Решение вопроса, кто будет присутствовать при проведении выемки, зависит от документов или предметов, подлежащих изъятию. Тщательно должен быть продуман и вопрос об участниках следственного действия.

Если требуемые объекты выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия каких-либо предметов, документов или ценностей, не указанных в постановлении, следователь ограничивается только их изъятием. В противном случае он производит принудительное изъятие. С этой целью он вправе вскрывать запертые хранилища. Если искомые объекты укрыты, то следователь выносит постановление об обыске и проводит его незамедлительно.

Детальный осмотр изымаемых объектов должен быть произведен на месте выемки. Однако если для этого требуются специальные технические средства, знания специалистов, длительное время, осмотр проводят в ином месте как самостоятельное следственное действие.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.013 с.)