Б. Дактилоскопические картотеки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б. Дактилоскопические картотеки



Дактилоскопические карточки оперативно-справочных учетов строятся по десятипальцевой (декадактилоскопической) системе. Раскладка дактилокарт производится по дактилос­копическим формулам, состоящим из основной и дополнительной частей. Дактилоскопической регистрации подлежат все арестованные, осужденные к лишению свободы. Дактилокарты на этих лиц размещаются в дактилоскопических картотеках тех же инфор­мационных центров МВД, в которых они зарегистрированы по пофамильному учету. Репродукции дактилоскопических карт на лиц, проходящих по федеральному розыску, если прежде они подвергались дактилоскопической регистрации, размещаются вместе с розыскными карточками во всех информационных центрах.

Возможности дактилоскопических карточек. Дактилоскопический десятипальцевый учет позволяет установить: а) личность арестован­ных и задержанных; б) личность убитых, погибших и умерших неизвестных граждан; в) личность человека, подозреваемого в совершении преступления, если он оставил на месте происшествия пригодные для идентификации следы не менее чем восьми пальцев рук.

Порядок и правила оформления запросов. Для проверки по дактилоскопическим учетам заполняются дактилокарта и требование (запрос). Оттиски пальцевых узоров должны быть четкими, про­водиться с полной прокаткой ногтевой фаланги от одной кромки ногтя до другой, с захватом 3—4 мм следующей фаланги пальца. При установлении личности убитых, погибших или умерших неизвестных граждан в дактилокарте указываются пол, примерный возраст, особые приметы и дата обнаружения трупа.

В случаях отсутствия у проверяемых пальцев рук в соответст­вующих квадратах дактилокарт проставляется цифра 0. Поиск первоначальных дактилоскопических карт с сохранившимися паль­цами осуществляется с помощью основной части дактилоскопической формулы, выводимой по специальной таблице. Проверка по цент­рализованной дактилокартотеке, как правило, должна производиться лишь после обращения к местным учетам.

Выведение основной части дактилоскопической формулы. При выведении основной части формулы учитываются только завитковые узоры и их принадлежность определенному пальцу рук. Начиная с большого пальца руки и заканчивая мизинцем левой руки, все пальцы нумеруются от 1 до 10 и разбиваются на пять пар: большой и указательный пальцы правой руки — первая пара; средний и безымянный пальцы правой руки —вторая пара; мизинец правой и большой палец левой руки — третья пара; указательный и средний пальцы левой руки—четвертая пара; безымянный и мизинец левой руки—пятая пара. При наличии завитковых узоров в первой паре пальцев они обозначаются условной цифрой 16, во второй—8, в третьей—4, в четвертой—2 и в пятой—1. Затем из полученных значений составляется дробь, в числителе которой суммируются условные значения четных пальцев, а в знаменателе — нечетных пальцев. После этого к суммам условных значений числителя и знаменателя прибавляется по единице, поскольку встречаются случаи отсутствия на пальцах завитковых узоров. При этом основная часть формулы будет обозначена 1/1. Если же на всех десяти пальцах имеются завитковые узоры, то она примет вид 32/32.

Дополнительная часть дактилоскопической формулы. Она составляется с помощью условных цифровых индексов всех типов и видов папиллярных узоров. В отличие от основной части формулы в числитель дополнительной ее части идут все условные индексы узоров пальцев правой руки, а в знаменатель — левой руки. При этом цифровые обозначения не суммируются, а пишутся подряд в строгой последовательности (в числителе с 1-го по 5-й палец, а в знаменателе с 6-го по 10-й).

В криминалистике установлена следующая условная индексация:

все разновидности дуговых узоров обозначаются цифрой 1. Завитко­вые узоры индексируются тремя условными цифрами: цифрой 7 — при внутреннем положении левой дельты, цифрой 8 — при среднем ее положении и цифрой 9 — при наружном положении левой дельты. При петлевом типе папиллярных узоров все радиальные петли обозначаются цифрой 2, ульнарные петли индексируются в зависимости от числа папиллярных линий, которые находятся между точкой расхождения ветвей дельты и центром узора (вершиной внутренней петли). Если их не больше 9, то такой узор обозначается цифрой 3; от 10 до 13—цифрой 4; от 14 до 16 индексируется цифрой 5, а от 17 и больше—цифрой 6.

Если на правом мизинце имеется ульнарная петля, то после дополнительной части формулы под числителем ставится индекс — цифра, выражающая число папиллярных линий и точек, пересека­емых линией отчета. В отличие от правил составления дополнитель­ной части формулы при выведении индекса число папиллярных линий, пересеченных линией отчета, не переводится в условное обозначение, а прямо ставится в формуле (например, 17).

С целью удобного практического использования, быстрого поиска и обнаружения дактилокарты проверяемого лица предусмотрена четкая систематизация десятипальцевой дактилоскопической карто­теки. Сначала дактилоскопические карты раскладываются на группы по числителю основной формулы в восходящем порядке (от 1 до 32). Затем каждая из сформированных групп раскладывается на 32 подгруппы по знаменателю основной части формулы в восходящем порядке (от 1 до 32). Таким образом, после второй разбивки в картотеке максимально может быть 1024 подгруппы (32х32).

В каждой подгруппе дактилокарты раскладываются по числовому обозначению числителя дополнительной части формулы в нараста­ющем порядке, начиная с цифр 00000 и кончая цифрами 99999. Например: 00000, 00001, 00002...88999; 89999; 99999.

При наличии дактилокарт с одинаковыми числителями они раскладываются в нарастающем порядке по цифровому обозначению знаменателя дополнительной части формулы. Дактилоскопические карты на мужчин и женщин размещаются отдельно.

На практике бывают случаи, когда пальцевым узорам одного и того же лица по ряду причин придается различное цифровое обозначение. Поэтому при вычислении дактилоформулы проверяемого следует в этой ситуации определить возможные и вероятностные формулы.

Возможные формулы. Они находятся в случаях, когда: на дактилокарте имеются переходные формулы узоров (ложно-петлевые или ложно-завитковые); встречаются начальные формы петлевых или завитковых узоров, возможны отклонения при подсчете папиллярных линий в ульнарном петлевом узоре; возможны отклонения при определении положения левой дельты в завитковом узоре.

Вероятные формулы. Они вычисляются в случаях отсутствия одного или нескольких пальцев проверяемого или когда повреждения пальцев не позволяют точно определить тип узора. Вычисление вероятной формулы строится на предположении, что на отсутству­ющих пальцах был тот или иной узор. При этом пользуются специальной таблицей, которая облегчает процесс вычисления вероятных формул.

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫЕ УЧЕТЫ

Эти виды учетов находятся в структуре информационных служб МВД местного (областные, краевые и республиканские ИЦ) и централизованного уровней. Эта подсистема уголовной регистрации подразделяется на: учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и неизвестных больных; учет утраченного, похищенного и выявленного огнестрельного нарезного оружия; учет похищенных и изъятых номерных вещей; учет похищенных и изъятых предметов старины и изобразительного искусства (антиквариата); учет похищен­ных и утраченных паспортов (бланков паспортов), а также паспортов скрывшихся преступников. Кроме того, в городских, районных и линейных отделах милиции ведутся картотеки похищенных, неразы­сканных и изъятых у задержанных предметов и оружия, а также автотранспортных средств, принадлежность которых не установлена.

А. Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и неизвестных больных. Учет названных объектов уголовной регистрации осуществляется тремя самостоятельными, но взаимодей­ствующими картотеками. Учетно-опознавательные документы в картотеках расположены в хронологическом порядке по времени исчезновения пропавших без вести либо обнаружения неопознанных трупов или же по дате поступления в медицинские учреждения неизвестных больных. Мужчины и женщины в этих картотеках учитываются раздельно.

1. Картотека лиц, пропавших без вести, аккумулирует сведения. о: исчезнувших без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых неизвестны, в том числе о несовершеннолетних, ушедших из дома и детских учреждений; покинувших дома инвалидов и престарелых без ведома администрации; душевнобольных, ушедших из дома или медицинских учреждений.

Опознавательная карточка на пропавших без вести лиц включает следующие данные: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, последнее место жительства; описание внешности; состояние зубного аппарата; характерные приметы голоса (речи); заболевания, группа крови; описание одежды и обуви на момент исчезновения, размеры головного убора и обуви. Сведения о других предметах, документах и ценностях, имевшихся у него; профессия, род занятий, время и обстоятельства исчезновения; дата подачи заявления (сообщения) об исчезновении; где и когда зарегистрировано заявление, номер розыскного дела.

На «карту без вести пропавшего» должны быть наклеены две его, желательно последние, фотографии (в фас и профиль) с указанием времени съемки. Данные о заявителях заносятся в карту. Картотека лиц, пропавших без вести, имеет 2 раздела: «мужчины» и «женщины», которые делятся на группы по времени исчезновения, а внутри группы на более мелкие подгруппы по возрасту и росту, согласно формуле учета.

Формула учета составляется из шести условных знаков. Первый знак — буквенный указывает на пол: М — мужской, Ж — женский. Далее следуют цифры, указывающие время исчезновения: первая — квартал; вторая и третья —позволяют определить год, а четвертая цифра—возраст, следующим образом: 1—до 15 лет, 2—от 16 до 20 лет; 3 — от 21 до 30 лет; 4 — от 31 до 40 лет; 5 — от 41 до 50 лет и цифра 6 — старше 50 лет. Последняя (пятая) цифра означает рост: 1 — рост мужчины до 170 см, а женщины до 160 см; 2 — рост мужчины и женщины выше указанных. Например, формула учета М 39142 означает, что в третьем квартале 1991 г. пропал мужчина в возрасте от 31 до 40лет ростом выше 170 см.

Порядок проверки. Опознавательные карты, поступающие в информационные центры для постановки на учет или с запросами о розыске без вести пропавших, проверяются по фамильной картотеке, картотеке неопознанных трупов и неизвестных больных. Это дает возможность установить, не находится ли проверяемое лицо в местах лишения свободы, в числе погибших или в медицинских учреждениях.

2. В картотеке неопознанных трупов сосредоточены данные о трупах лиц: ставших жертвами преступления, в том числе расчле­ненных и скелетированных; погибших в результате несчастных случаев.

Опознавательные карты на неопознанные трупы включают следующие данные: длина трупа и примерный возраст; описание лица и характеристика зубного аппарата; особые приметы (родимые пятна, татуировки, шрамы, анатомические отклонения и т.п.); дата и место обнаружения трупа; причина смерти и время ее наступления (по данным судебно-медицинского вскрытия). Состояние трупа, время и место захоронения, номер могилы; описание одежды и обуви;

наличие других вещей, предметов и документов; состояние здоровья при жизни (по судебно-медицинским данным); номер уголовного дела или материалы проверки.

Оборотная сторона карты отведена для размещения отпечатков пальцев рук. Дактилоскопирование необходимо проводить во всех случаях, даже принимая специальные меры восстановления папиллярных узоров.

В особой рамке опознавательной карты помещаются три фотог­рафии лица трупа, выполненные по правилам сигналетической съемки (фас, правый и левый профиль). Захоронение неопознанных трупов разрешается лишь после составления всех учетно-опознавательных документов.

Проверка происходит путем сопоставления данных опознаватель­ной карты на неопознанный труп с картотекой лиц, пропавших без вести, и, по возможности, с дактилоскопической картотекой. Данные картотеки неопознанных трупов координируются также с пофамильным учетом и дактилоскопической-картотекой лиц, нахо­дящихся в розыске. Если в ходе проверок устанавливается сходство личности трупа неизвестного с гражданином, пропавшим без вести, или труп будет идентифицирован по прежней дактилоскопической регистрации, то об этом немедленно сообщается инициатору розыска.

3. Картотека неизвестных больных содержит сведения о лицах, поступивших в лечебные заведения, в основном психоневрологичес­кого профиля, а также в дома престарелых, инвалидов, детские дома и интернаты, которые по состоянию здоровья или в силу своего возраста не могут сообщить сведения, необходимые для установления их личности. Опознавательная карта на неизвестного больного содержит те же сведения, что и карта на лицо, пропавшее без вести.

По данной картотеке проверяются пропавшие без вести и лица, находящиеся в розыске. Опознание осуществляется с помощью фотографий, которые должны быть наклеены на опознавательные карты всех трех учетов. Если лица, учитываемые по картотеке неизвестных больных, ранее подвергались дактилоскопической регистрации, то они могут быть легко идентифицированы по отпечаткам пальцев рук.

Б. Учет утраченного и выявленного огнестрельного нарезного оружия (гладкоствольное оружие регистрируется по картотеке похищенных, изъятых вещей). Данный вид учета осуществляется местными и централизованными службами МВД. На учет ставится похищенное, утерянное, изъятое, найденное и добровольно сданное боевое, учебное, спортивное и охотничье оружие (винтовки, ка­рабины, автоматы, пулеметы, пистолеты, револьверы и охотничьи ружья с нарезным стволом).

В регистрационной карте отражаются: вид оружия, номер, серия, год выпуска, завод-изготовитель, модель и калибр; особые приметы, позволяющие индивидуализировать оружие; инициатор розыска или орган, обнаруживший оружие; номер уголовного дела (материалы); отметка о направлении оружия на экспертизу.

Регистрационные (учетные) карточки составляются в двух экземплярах и высылаются в территориальный ИЦ и в ГИЦ МВД РФ. Постановка оружия на учет должна предшествовать его проверке по коллекциям пуль и гильз, изъятых с мест преступлений.

В. Учет похищенных и изъятых номерных вещей. Обнаружение этих объектов имеет огромное поисковое и доказательственное значение и повышает эффективность расследования. Учетные кар­точки заполняются в день, когда получены необходимые сведения, и в течение суток подлежат направлению в ИЦ местного уровня. В ГИЦ МВД номерные вещи ставятся на учет лишь в случае, когда они похищены за пределами федерации. Карточки на вещи, разыскиваемые в связи с убийством, хранятся до установления преступников; учет в отношении остальных вещей прекращается в случаях розыска или установления принадлежности.

В карточке учета отражаются следующие данные: наименование, марка, номер и дата выпуска вещи, изготовитель, особые приметы вещей; размер, фасон, материал, цвет, рисунок и другие признаки;

номер уголовного дела (материала); орган, разыскивающий (изъявший) вещи, обстоятельства хищения (изъятия), владелец вещи, его адрес.

С помощью данного учета осуществляется розыск похищен­ных вещей, установлениеих принадлежности при изъятии у арестованных, изъятых у доставленных в медвытрезвитель, а также проверяются вещи, сданные в комиссионные магазины, скупочные пункты, не истребованные из ломбардов и камер хранения багажа.

Г. Учет похищенных и изъятых предметов антиквариата (предметов старины и изобразительного искусства)[3]. В данном учете содержатся сведения: о похищенных из государственных хранилищ, частных коллекций, церквей, мечетей, других мест отправления религиозного культа предметов антиквариата; об изъятых у граждан в соответствии с законодательством антикварных вещах; о сданных как находка предметах антиквариата.

В число антикварных вещей входят картины, украшения, имеющие научную, культурно-историческую и художественную ценность, музейное оружие, коллекции орденов, медалей, значков, марок и монет, иконы, церковная утварь и т.п.

В учетной картотеке указаны: наименование вещи, ее инвентар­ный номер; размеры, материал изготовления, автор, техника и время исполнения, особые приметы; время и место хищения, изъятия, находки; сведения о лице, у которого изъят предмет; наименование органа МВД, поставившего предмет на учет.

Сведения об одинаковых предметах заносятся на одну карточку с указанием их количества. Антикварные вещи фотографируются, и снимки приобщаются к учетной карточке.

Д. Учет похищенных, утраченных паспортов (бланков пас­портов) и паспортов скрывшихся преступников. Данный учет ведется только в ГИЦ МВД РФ. В нем содержатся сведения: о паспортах, похищенных у лиц, ответственных за соблюдение правил паспортной системы (режима); о паспортах, похищенных у владельцев или утерянных ими; о похищенных и утраченных бланках паспортов; о паспортах, не изъятых у лиц, объявленных во всероссийский розыск.

Картотека систематизирована по сериям и номерам паспортов, а поэтому сведения о них выдаются лишь тогда, когда в запросах указаны эти реквизиты. Сведения о том, состоит ли соответству­ющий паспорт (бланк) на учете, можно получить в ГИЦ МВД РФ не только путем письменного запроса, но и по телеграфу (телефону).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.036 с.)