ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стереоскопическая фотосъемка.



Стереоскопическая фотосъемка позволяет при рассмотрении фотоснимков полнее воспринимать объем сфотографированных предметов, их взаимное расположение в пространстве и расстояние между ними. Она заключается в изготовлении стереопары, т. е. двух снимков одного и того же объекта, запечатленного с двух раз­личных точек.

Стереофотосъемку рекомендуется применять в случаях, когда объект съемки представляет собой сложное нагромождение значи­тельного количества фотографируемых предметов, при нахожде­нии их в тесных помещениях (коридорах, кладовых и т. п.), либо когда такие объекты должны быть осмотрены в довольно короткий отрезок времени (столкнувшиеся транспортные средства).

Для получения стереофотоснимков используются специаль­ные стереоскопические фотоаппараты, которые представляют со­бой камеру, разделенную пополам перегородкой и снабженную двумя объективами («Спутник»), Центры объективов находятся на расстоянии 65 мм друг от друга, что соответствует среднему рас­стоянию между глазами взрослого человека.

Стереоскопическую съемку производят также фотоаппарата­ми общего назначения, снабженными стереоскопической штативной приставкой. В таких случаях объект фотографируется дважды - из крайнего левого и крайнего правого положения фотоаппарата, помещенного на штативной приставке. Расстояние, на которое пе­ремещается фотоаппарат, обычно равно 65 мм.

Криминалистическая исследовательскаяфотография представляет собой систему научных положений, средств и методов фотосъемки, используемых для фиксации и исследования объектов в ходе судебной экспертизы. Она призвана дать в распоряжение экспертов фотографические средства и методы анализа криминалистических объектов, а также обеспечить наглядную фиксацию их общего вида и состояния, иллюстрацию результатов проведенных исследований.

Фотографические методы чаще всего применяются при экспертизе документов, когда какие-либо фрагменты текстов дописаны, замазаны, залиты, удалены механическим или химическим способом либо записи исчезли (угасли) от длительного хранения в неблагоприятных условиях.

Для исследования криминалистических объектов используется фотографическое изменение контрастов. Оно позволяет получить фотоснимок с необычным соотношением яркостей при черно-белой съемке или цветопередачи — при цветной. В экспертной практике контрасты чаще всего усиливаются, чтобы выявить нужные детали изображения. Оно может быть получено как в процессе съемки, так и путем специальной обработки негатива. В сложных случаях для достижения нужного эффекта эти подходы используются в комплексе.

В отличие от черно-белого, цветовой контраст обусловлен различием в спектральном составе отражаемого объектом света, то есть соотношением разных хроматических тонов, например синего и оранжевого, фиолетового и желтого. Усилить такой контраст при съемке помогает продуманный выбор освещения, светофильтров и фотоматериалов, а также химикатов для их обработки. Для ослабления фона и выделения деталей требуется светофильтр того же цвета, который нужно погасить.

Максимальный эффект усиления достигается подбором светофильтров противоположного цвета. Так, противоположным фиолетовому является желтый, синему — оранжевый. Выбрать подходящий светофильтр можно и визуально, разглядывая через него фотографируемый объект. Если в процессе первичного усиления не удалось получить изображение нужного контраста, негатив подвергают дополнительной химической обработке или многократному перекопированию на контрастных фотоматериалах — контратипированию.

Фотосъемка в невидимых лучах спектра основана на их способности проникать через некоторые объекты, непрозрачные для обычного света, а также иначе, чем видимые лучи, отражаться и поглощаться многими материалами. Эксперты в своей работе чаще используют съемку в инфракрасных и ультрафиолетовых отраженных лучах и фиксацию картины люминесценции объектов в этих лучах. Подобную фотосъемку, а также рентгенографию проводят для выявления признаков, не воспринимаемых визуально и не воспроизводимых фотографическими средствами в видимом свете, например для прочтения вытравленных и залитых текстов.

Микрофотосъемка предназначена для исследования изображений очень мелких криминалистических объектов при большом увеличении. Фотосъемку с увеличением в 4-5 раз легко осуществить обычной малоформатной зеркальной фотокамерой, применив удлинительные кольца или микроприставку. В экспертной практике для увеличения в десятки и сотни раз применяют специальные микрофотоустановки с микроскопами. Микрофотосъемку можно провести и обычным зеркальным фотоаппаратом, соединенным с микроскопом.

Фототехническая экспертиза имеет своими объектами фотоснимки, диапозитивы (слайды), негативы, кинофильмы, а также материалы и средства для их получения. С ее помощью решаются идентификационные и диагностические задачи. К первым относятся: отождествление фотоаппаратов, увеличителей и других принадлежностей для изготовления фотоизображений, установление класса, рода, вида, сорта фотоматериалов и химикатов. Диагностические задачи — это выявление истинных размеров объектов, запечатленных фотографически, определение точки съемки, расстояния до каждого из объектов. По фотоснимку нередко удается установить, не был ли он ретуширован, на чем отглянцован, чем обрезаны его края и др.

 

23. Процессуальное оформление результатов криминалистической фотографии.

Криминалистическая ценность фотоснимка зависит от точно­го соблюдения правил съемки, процессуального оформления са­мой съемки и ее результатов.

Если при производстве того или иного следственного дейст­вия применялось фотографирование, то в протоколе должны быть следующие данные:

■ Кем была произведена съемка. Фотографирование может производиться как следователем, так и специалистом;

■ Запечатленные фотосъемкой объекты;

■ Методы и способы фотосъемки. Если фиксация производи­лась одновременно несколькими способами, то результаты фикса­ции должны быть взаимно согласованы в прилагаемых к протоко­лу материалах;

■ Марка (модель) фотоаппарата и объектива;

■ Тип пленки и ее название;

■ Точки, с которых производилась фотосъемка (указываются на вычерчиваемых планах (схемах) места проведения следственно­го действия);

■ Характер освещения и наличие искусственных подсветок (фотовспышка);

■ Время производства фотосъемки и состояние погоды (дождь, снег, туман и т. д.).

Фотоснимки, отражающие ход и результат следственного действия, оформляются в виде фототаблиц, прилагаемых к прото­колам. Назначение фототаблицы — наглядно отразить факты, вы­явленные в процессе следственного действия. При изготовлении фототаблиц необходимо соблюдать несколько простых правил:

- снимки следует располагать в порядке соответствующем последовательности описания в протоколе (ориентирующие, об­зорные, узловые, детальные). Нумерация снимков на фототаблице должна быть сплошная, последовательная;

- надписи под снимками должны быть краткими, но раскры­вающими их содержание. Так, под ориентирующим снимком мо­жет быть указано: «Фото № X. Дом № XX по ул. Лермонтова.

Стрелкой обозначены окна квартиры №хх, из которой совершена кража»; под обзорным снимком: «Фото №х. Общий вид спальни квартиры №хх» и т.д.

- снимки на фототаблице должны быть последовательными и взаимосвязанными, т. е. объект, отображенный на детальном снимке, должен быть виден или обозначен на узловом, содержание узлового снимка - отражено на одном из обзорных фотоснимков и т.д. Если какие-либо важные криминалистические объекты на ориентирующем или обзорном снимке недостаточно хорошо различимы, то на нем стрелками обозначаются места расположения этих объектов. Если объектов несколько, то стрелки нумеруются, а в подписях под фотоснимками поясняется, на что каждая из них указывает.

- фотографии наклеиваются на стандартные бланки фототаблиц или на листы плотной белой бумаги; пояснительные надписи желательно печатать на машинке, но допускаются и рукописные надписи; каждый снимок скрепляется оттиском печати, при этом часть оттиска должна находиться на фотоснимке, а часть на бумаге (достаточно поставить один оттиск на заверяемый снимок;

- фотоснимки, прилагаемые к протоколам, подписывает следователь, специалист (если фотографирование производилось им) и по мере возможности понятые. Фотоснимки, прилагаемые к заключению эксперта, подписывает сам эксперт. На последнем листе таблицы наклеивают конверт, в который помещают отснятые негативы фотографий. Конверт необходимо опечатывать.

Каждая фототаблица должна иметь заголовок, в котором отмечается, к протоколу какого следственного действия она прилагается, и указывается дата проведения следственного действия. Если фототаблица прилагается к заключению эксперта, то указывается номер заключения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.008 с.)