Литературное движение 1870-х годов, важные перемены в стилистике и поэтике прозаических жанров с необходимостью подготавливали новый период в развитии русской реалистической прозы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Литературное движение 1870-х годов, важные перемены в стилистике и поэтике прозаических жанров с необходимостью подготавливали новый период в развитии русской реалистической прозы.



 

1880-е годы - странное, промежуточное время в истории русской литературы и русской общественной мысли. С одной стороны, они ознаменовались полным кризисом народнической идеологии и вызванными им настроениями пессимизма, отсутствием общей идеи; «в сердцах царили сон и мгла» - как сказал впоследствии А.А. Блок в поэме «Возмездие». Однако именно исчерпанность революционной идеологии 1860-1870-х годов привела к формированию нового отношения к действительности. 80-е годы - время кардинальной переоценки истории и культуры прошлого. Принципиально новой для русской культуры стала ориентация на спокойное, мирное развитие общества; впервые важной частью национального сознания стал консерватизм. В обществе начала формироваться установка не на переделку мира (преобладавшая в 1860-70-е годы), а на изменение (самоизменение) человека (в этом сходились Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой, Вл.С. Соловьев и К.Н. Леонтьев, Н.С. Лесков и В.М. Гаршин, В.Г. Короленко и А.П. Чехов).

1880-е годы воспринимались современниками как самостоятельный период, противопоставленный в их сознании шестидесятым и семидесятым годам. Специфика периода связывалась с представлением о завершении эпохи русской «классики», с ощущением рубежности, переходности времени. Восьмидесятые годы подводят итог развитию русского классического реализма. Конец периода не совпадает с 1889 годом, его скорее следует отнести к середине 1890-х годов, когда заявило о себе новое поколение писателей и проявились тенденции, связанные с возникновением символизма. В качестве литературного события, завершившего 1880-е годы, можно рассматривать публикацию в 1893 году брошюры Д.С. Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы», ставшей программным документом литературы и критики рубежа веков. Одновременно этот документ - точка отсчета новой эпохи в истории русской литературы. Можно сказать, что русская литература XIX в. завершается в 1893 году, ее последний период хронологически охватывает 1880-1893 годы.

Русская литература 1880-х годов - это литература реализма, но качественно измененного. Классический реализм 1830-70-х годов стремился к синтезу в художественном исследовании и изображении жизни, ориентировался на познание целого, универсума во всем его многообразии и противоречивости. Реализм в 80-х годах оказался не в состоянии дать отчетливую и осмысленную картину бытия с точки зрения какой-то общей универсальной идеи. Но одновременно в русской литературе наблюдаются напряженные поиски нового обобщенного взгляда на жизнь. Русская литература 1880-х годов взаимодействует с религиозно-философскими и этическими концепциями; появляются писатели, в творчестве которых философские идеи находят свое выражение в художественной, литературной форме (Вл. Соловьев, К.Н. Леонтьев, ранний В.В. Розанов). Изменяется реалистическая установка в творчестве классиков русского реализма; проза И.С. Тургенева насыщается таинственными, иррациональными мотивами; в творчестве Л.Н. Толстого реализм постепенно, но неуклонно трансформируется в реализм иного рода, плотно окруженный моралистической и проповеднической публицистикой. Характернейшая особенность литературного процесса 80-90-х годов - это почти полное исчезновение жанровой формы романа и расцвет малых эпических жанров: рассказа, очерка, повести. Роман предполагает обобщающий взгляд на жизнь, а в 80-е годы на первый план выступает жизненная эмпирия, факт действительности. Отсюда возникновение натуралистических тенденций в русской прозе - в творчестве беллетристов второго ряда (П.Д. Боборыкина, Д.Н. Мамина-Сибиряка), отчасти даже А.П. Чехова, который входит в литературу 1880-х годов как автор юмористических рассказов, сценок и пародий. Чехов, быть может, острее, чем кто-либо из художников, ощущает исчерпанность прежних художественных форм - и впоследствии именно ему суждено стать подлинным новатором в области новых средств художественной выразительности.

Одновременно с натуралистическими тенденциями в прозе 1880-х годов усиливается стремление к экспрессивности, к поискам более емких форм художественной выразительности. Стремление к экспрессивности ведет к преобладанию субъективного начала не только в лирической поэзии, переживающей новый расцвет в 80-90-х годах, но и в повествовательных прозаических жанрах (В.М. Гаршин, В.Г. Короленко). Отличительной чертой прозы 80-х годов становится энергичное развитие массовой беллетристики и массовой драматургии. Однако в эти же годы создает свои последние пьесы А.Н. Островский: «печальные» комедии «Невольницы», «Таланты и поклонники», «Красавец-мужчина», «Без вины виноватые» и Л.Н. Толстой (народная драма «Власть тьмы», сатирическая комедия «Плоды просвещения»). Наконец, в конце 1880-х годов к реформе драматического жанра приступает Чехов (пьесы «Иванов», «Леший», впоследствии переработанная в пьесу «Дядя Ваня»).

Поэзия 80-х годов в общем литературном процессе занимает более скромное место, чем проза и драматургия. В ней преобладают пессимистические или даже трагические ноты. Однако именно в поэзии 80-х годов наиболее отчетливо выступают художественные тенденции новой эпохи, ведущие к формированию эстетики символизма.

 

По лекциям:

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.) - последний русский классик, но с него и начинается новая русская литература.

Получил премию Пушкина за перевод текста «Песни о Гоевате».

«Антоновские яблоки» 1900, «Господин из Сан-Франциско», «Легкое дыхание» - Бунинская трилогия о смысле бытия. Новаторство определяется тем, что художник уходит от исследования классовых противоречий. В центре внимания — цивилизационный конфликт, мир людей вообще. Бунин считал, что в «Антоновских яблоках» он предъявил новые принципы создания литературного образа. Идейно-художественное пространство позволяет ставить абсолютно иные проблемы. «Антоновские яблоки» выражаются:

бесфабульным сюжетом;

в этом рассказе у Бунина появляется возможность описать «хрустальную» тишину; особым предметом исследования было состояние печали, «великой и безнадежной»;

уникальный ритм Бунинской прозы;

язык «парчевый».

Тайну жизни Бунин связывал с мотивом любви и с мотивом смерти, но идеальное решение проблем любви и смерти он видит в прошлом (покой, гармония, когда человек ощущал себя частью природы).

В XX веке Бунин в «Господине из Сан-Франциско» раскрывает тему смерти, над которой начал задумываться с детства. Высказываю идею, что деньги дают всего лишь иллюзию жизни.

 

8. Литературная ситуация начала ХХ века.

- модерн (Общее название разных направлений в искусстве конца 19 — начала 20 в., провозгласивших разрыв с реализмом, отказ от старых форм и поиск новых эстетических принципов.) – интерпретация бытия

- лирическая поэзия (Чувствительность в переживаниях, в настроениях; мягкость и тонкость эмоционального начала)

- идея синтеза искусств

 

Русская литература конца XIX - начала XX вв. (1893 -1917) -довольно короткий, но очень важный, самостоятельный по своему значению период в истории отечественной словесности. В Октябре 1917 года русская культура претерпела трагический катаклизм. Небывалой напряженностью, противоречивостью, столкновением самых различных художественных тенденций характеризуется литературный процесс того времени. Не только в России, но и во всей мировой культуре формируется новая модернистская эстетика, которая резко противопоставила свою философско-художественную программу, свое новое мироощущение эстетике прошлого, включавшей в себя по существу все классическое наследие мировой культуры.

Отличительная черта культуры 1-ой четверти XX века - небывалый с пушкинских времен расцвет поэзии, и прежде всего - лирической поэзии, выработка совершенно нового поэтического языка, новой художественной образности. Само понятие «серебряного века» обязано своим возникновением новому взлету поэтического искусства. Этот взлет - непосредственно следствие общего процесса, связанного с поиском более емких средств художественной выразительности. Литературе начала века в целом свойственна стихия лиризма. На рубеже веков лиризм становится одним из действенных средств раскрытия миропонимания автора и изображаемого им человека нового времени. Расцвет поэзии в этот период - естественное следствие глубинных процессов в истории русской литературы и культуры, он связан прежде всего с модернизмом как ведущим художественным направлением эпохи.

Статья В.И. Ленина «Партийная организация и партийная литература» (1905 г.) с тезисом о том, что литературное дело должно быть частью общепролетарского дела - вытекала из принципов, провозглашенных «реальной критикой» и доведенных до логического конца. Статья вызвала резкую отповедь в литературной и философской мысли России начала XX в.; оппонентами Ленина выступили Д. Мережковский, Д. Философов, Н. Бердяев, В. Брюсов, который одним из первых отреагировал статьей «Свобода слова», появившейся тогда же в ноябре 1905 г. в журнале «Весы». В. Брюсов защищал уже сложившиеся в декадентской среде убеждения об автономности литературы как искусства слова и свободе художественного творчества.

Литература рубежа веков вступала в тесные взаимоотношения с религией, философией, другими видами искусства, тоже переживавшими в тот период возрождение: с живописью, театром, музыкой. Недаром идея синтеза искусств занимала умы поэтов и художников, композиторов и философов. Таковы наиболее общие тенденции развития литературы и культуры конца XIX - начала XX вв.

В период конца XIX - XX вв. в русскую литературу входит группа молодых писателей, продолжающих высокие традиции классического реализма. Это В.Г. Короленко, А.И. Куприн, М. Горький,И.А. Бунин,Б. Зайцев, И. Шмелев, В. Вересаев, Л. Андреев. В произведениях этих писателей своеобразно отразилось взаимодействие реалистического метода с новыми веяниями эпохи. Светлый и ясный талант В.Г. Короленко отличался тяготением к романтическим мотивам, сюжетам, образам. Проза и драматургия Леонида Андреева чем дальше, тем больше испытывала на себе влияние экспрессионистской поэтики. Лирическая проза Б. Зайцева, его бессюжетные миниатюры давали повод критикам говорить об импрессионистских чертах в его творческом методе. Известность И.А. Бунину принесла в первую очередь его повесть «Деревня», в которой он дал жесткое изображение современной народной жизни, резко полемизируя с поэтизацией крестьянства, идущей от тургеневской традиции. В то же время метафорическая образность бунинской прозы, ассоциативная связь деталей и мотивов сближают ее с поэтикой символизма. Раннее творчество М. Горького связано с романтической традицией. Раскрывая быт России, остро драматичное духовное состояние современного человека, Горький создавал картину жизни, общую с Куприным, Буниным, Ремизовым, Сергеевым-Цынским.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.006 с.)