Проектирование организационных структур.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проектирование организационных структур.



 

Цель – формировать навыки проектирования организационных структур.

Задачи:

На практическом примере закрепить методы организационного проектирования.

Освоить организационного проектирования.

Сформировать навыки оценки изменений организационной структуры.

 

Методические указания

 

Практические задачи

Изучите ситуацию.

Совершенствование организационной структуры промышленного предприятия

Предприятие является открытым акционерным обществом и относится к радиотехнической промышленности. Оно про­изводит средства связи для различных отраслей народного хо­зяйства. Численность персонала на конец 2003 г. составляла 4058 человек. Схема организационной структуры предприятия, действовавшей на коней 2003 г., представлена на рис. 1. Схе­ма организационной структуры, предложенной консультанта­ми, представлена на рис. 2.

Выполните следующие задания.

1 . Рассмотрите схемы существующей и предлагаемой организаци­онных структур предприятия и заполните следующие таблицы.

Характеристика организационной структуры предприятия (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)

Наименование должностей руководителей (директор и его заместители) и непосредственно подчиненных им подразделений и работников
Существующий вариант структуры Предлагаемый вариант структуры
1.  
1.1.  
1.2.  
   
2.  
2.1.  
2.2.  
   

 

 

 

Распределение подразделений предприятия между руководителями высшего уровня управления (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)

 

Наименование должностей руководите­лей (директор и его заместители) Количество непосредст­венно подчи­ненных им подразделений и работников Наименование должностей руководите­лей {директор него заместители) Количество непосредст­венно подчи­ненных им подразделений и работников
Существующий вариант структуры Предлагаемый вариант структуры
       
       
         
Всего        

 

Функциональное распределение подразделений предприятия (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)

 

 

 

Наименование функций Количество должностей руководителей (директор и его заместители), подразделений и работников
Существующий вариант структуры Предлагаемый вариант структуры
Управление предприятием    
Маркетинг и продажи (сбыт)    
Управление производством    
Производство    
Экономика, финансы и бухгалтерия    
г Управление персоналом    
Вспомогательные службы    
В Другое (укажите)    

 

Примечания: строка 1 «Управление предприятием» включает в себя руководителе и всех уровней управления, показанных на схеме отдельно; строка 2 «Маркетинг и продажи (сбыт)» включает в себя функции, свя­занные с закупками и поставками; строка 3 «Управление производством» включает в себя функции, связанные непосредственно с планированием и управлением производственной деятельностью и процессами; строка 4 «Производство» включает в себя функции исследований, разработок, тех­нологического сопровождения, обеспечения и собственно производства; строка 5 «Экономика, финансы и бухгалтерия» включает в себя функции проведения экономического анализа планирования, финансовых расчетов и бухгалтерского учета; строка 6 «Управление персоналом» включает в себя все функции, связанные с наймом, увольнением, обучением, социальным обеспечением персонала; строка «Вспомогательные службы» включает в себя все функции внешнего и внутреннего обеспечения, непосредственно не связанные с процессом производства.

 

2. Проведите сравнительный анализ существующего и предла­гаемого вариантов организационных структур предприятия по следующим направлениям:

• тип структуры управления;

• руководители высшего уровня управления (директор и его заместители): изменение общего количества, появление новых должностей, ликвидация должностей;

• распределение структурных подразделений и отдельных ра­ботников между руководителями высшего уровня управле­ния: количество подразделений в непосредственном под­чинении; переподчинение подразделений и отдельных ра­ботников;

• общее количество структурных подразделений и отдельных работников;

• ликвидированные структурные подразделения;

• вновь созданные структурные подразделения;

• распределение структурных подразделений по функциям управления;

• количество уровней управления.

 

3. На основе предложенной организационной структуры управ­ления разработайте производственную структуру исследуемых предприятий. Систематизируйте информацию об основных направлениях совершенствования организационной структу­ры рассмотренных предприятий. Оформите полученные ре­зультаты в виде отчета.

 

Литература: 1- 8.

 

Вопросы для самопроверки:

1) Дайте характеристику методов организационного проектиро­вания.'

2) Какие модели могут быть использованы при организационном моделировании?

3) Опишите технологию (этапы) построения организационной структуры при системно-целевом подходе.

4) Назовите методы оценки организационной структуры (созда­ния, изменения).

5) Раскройте признаки оптимальной организационной структуры.

6) Согласны ли вы с мнением, что большинство участников и подразделений организации находятся в оппозиции любым организационным переменам? Дайте обоснованный ответ.

Практическая работа 7

Типы организационных структур. Многомерные структуры.

 

Цель – закрепить знания о типах организационных структур.

Задач:

Закрепить теоретические знания о типах организационных структур.

Сформировать навыки анализа организационной структуры конкретного предприятия.

 

Методические указания

 

Практические задачи

 

№1

Вас пригласили участвовать в конкурсе на замещение вакант­ной должности управляющего службой маркетинга. Необхо­димо ответить на вопрос: «Какую организационную структу­ру службы маркетинга Вы предлагаете и почему?» Этот вопрос относится к каждому из приведенных ниже предприятий.

Предприятие 1. Фирма производит хлебобулочные изделия, ко­торые поставляются в несколько районов города. В течение пяти лет фирма не предполагает изменять номенклатуру вы­пускаемой продукции и прогнозирует работу на сложившемся рынке. Продукция фирмы высокого качества и пользуется до­верием и спросом потребителей.

Предприятие 2. Фирма выпускает широкий ассортимент хлебобулочных изделий, а также кондитерские изделия — ру­леты и щоколадно-вафельную продукцию с длительным сро­ком хранения. Через год предполагается запустить новую линию по производству кексов.

Предприятие 3. Фирма производит диетическую продукцию. Рынок сбыта жестко сегментирован, основными потребите­лями этой продукции являются люди, страдающие сахар­ным диабетом. Основная стратегия фирмы приближение продукции к покупателю, поддержание сегодняшнего уров­ня качества выпускаемой продукции при снижении затрат на ее производство.

 

№2

Какая организационная структура и почему была бы наи­более подходящей, с Вашей точки зрения, для следующих предприятий и организаций:

ü строительный банк;

ü посредническая контора по найму-сдаче жилой площади;

ü промышленный комплекс по добыче и обогащению руд цветных металлов;

ü изготовление и продажа шерстяных тканей ручной вязки?

 

Литература: 1- 8.

 

Вопросы для самопроверки:

1) В чем сущность, достоинства и недостатки линейно-функци­ональной структуры?

2) Объясните сущность линейной структуры. В чем ее достоин­ства и недостатки?

3) Опишите основные этапы эволюции организационных структур.

4) Опишите схему линейно-штабной структуры, ее сущность, достоинства и недостатки.

5) Охарактеризуйте типы дивизиональной структуры, ее сущ­ность, достоинства и недостатки.

6) Представьте схему матричной структуры. Объясните ее сущ­ность, достоинства и недостатки.

7) Представьте схему функциональной структуры. Объясните ее сущность, достоинства и недостатки.

Практическая работа 8



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.009 с.)