Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проектирование организационных структур.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель – формировать навыки проектирования организационных структур. Задачи: На практическом примере закрепить методы организационного проектирования. Освоить организационного проектирования. Сформировать навыки оценки изменений организационной структуры.
Методические указания
Практические задачи Изучите ситуацию. Совершенствование организационной структуры промышленного предприятия Предприятие является открытым акционерным обществом и относится к радиотехнической промышленности. Оно производит средства связи для различных отраслей народного хозяйства. Численность персонала на конец 2003 г. составляла 4058 человек. Схема организационной структуры предприятия, действовавшей на коней 2003 г., представлена на рис. 1. Схема организационной структуры, предложенной консультантами, представлена на рис. 2. Выполните следующие задания. 1. Рассмотрите схемы существующей и предлагаемой организационных структур предприятия и заполните следующие таблицы. Характеристика организационной структуры предприятия (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)
Распределение подразделений предприятия между руководителями высшего уровня управления (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)
Функциональное распределение подразделений предприятия (сравнение существующего и предлагаемого вариантов структур)
Примечания: строка 1 «Управление предприятием» включает в себя руководителе и всех уровней управления, показанных на схеме отдельно; строка 2 «Маркетинг и продажи (сбыт)» включает в себя функции, связанные с закупками и поставками; строка 3 «Управление производством» включает в себя функции, связанные непосредственно с планированием и управлением производственной деятельностью и процессами; строка 4 «Производство» включает в себя функции исследований, разработок, технологического сопровождения, обеспечения и собственно производства; строка 5 «Экономика, финансы и бухгалтерия» включает в себя функции проведения экономического анализа планирования, финансовых расчетов и бухгалтерского учета; строка 6 «Управление персоналом» включает в себя все функции, связанные с наймом, увольнением, обучением, социальным обеспечением персонала; строка «Вспомогательные службы» включает в себя все функции внешнего и внутреннего обеспечения, непосредственно не связанные с процессом производства.
2. Проведите сравнительный анализ существующего и предлагаемого вариантов организационных структур предприятия по следующим направлениям: • тип структуры управления; • руководители высшего уровня управления (директор и его заместители): изменение общего количества, появление новых должностей, ликвидация должностей; • распределение структурных подразделений и отдельных работников между руководителями высшего уровня управления: количество подразделений в непосредственном подчинении; переподчинение подразделений и отдельных работников; • общее количество структурных подразделений и отдельных работников; • ликвидированные структурные подразделения; • вновь созданные структурные подразделения; • распределение структурных подразделений по функциям управления; • количество уровней управления.
3. На основе предложенной организационной структуры управления разработайте производственную структуру исследуемых предприятий. Систематизируйте информацию об основных направлениях совершенствования организационной структуры рассмотренных предприятий. Оформите полученные результаты в виде отчета.
Литература: 1- 8.
Вопросы для самопроверки: 1) Дайте характеристику методов организационного проектирования.' 2) Какие модели могут быть использованы при организационном моделировании? 3) Опишите технологию (этапы) построения организационной структуры при системно-целевом подходе. 4) Назовите методы оценки организационной структуры (создания, изменения). 5) Раскройте признаки оптимальной организационной структуры. 6) Согласны ли вы с мнением, что большинство участников и подразделений организации находятся в оппозиции любым организационным переменам? Дайте обоснованный ответ. Практическая работа 7 Типы организационных структур. Многомерные структуры.
Цель – закрепить знания о типах организационных структур. Задач: Закрепить теоретические знания о типах организационных структур. Сформировать навыки анализа организационной структуры конкретного предприятия.
Методические указания
Практические задачи
№1 Вас пригласили участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности управляющего службой маркетинга. Необходимо ответить на вопрос: «Какую организационную структуру службы маркетинга Вы предлагаете и почему?» Этот вопрос относится к каждому из приведенных ниже предприятий. Предприятие 1. Фирма производит хлебобулочные изделия, которые поставляются в несколько районов города. В течение пяти лет фирма не предполагает изменять номенклатуру выпускаемой продукции и прогнозирует работу на сложившемся рынке. Продукция фирмы высокого качества и пользуется доверием и спросом потребителей. Предприятие 2. Фирма выпускает широкий ассортимент хлебобулочных изделий, а также кондитерские изделия — рулеты и щоколадно-вафельную продукцию с длительным сроком хранения. Через год предполагается запустить новую линию по производству кексов. Предприятие 3. Фирма производит диетическую продукцию. Рынок сбыта жестко сегментирован, основными потребителями этой продукции являются люди, страдающие сахарным диабетом. Основная стратегия фирмы — приближение продукции к покупателю, поддержание сегодняшнего уровня качества выпускаемой продукции при снижении затрат на ее производство.
№2 Какая организационная структура и почему была бы наиболее подходящей, с Вашей точки зрения, для следующих предприятий и организаций: ü строительный банк; ü посредническая контора по найму-сдаче жилой площади; ü промышленный комплекс по добыче и обогащению руд цветных металлов; ü изготовление и продажа шерстяных тканей ручной вязки?
Литература: 1- 8.
Вопросы для самопроверки: 1) В чем сущность, достоинства и недостатки линейно-функциональной структуры? 2) Объясните сущность линейной структуры. В чем ее достоинства и недостатки? 3) Опишите основные этапы эволюции организационных структур. 4) Опишите схему линейно-штабной структуры, ее сущность, достоинства и недостатки. 5) Охарактеризуйте типы дивизиональной структуры, ее сущность, достоинства и недостатки. 6) Представьте схему матричной структуры. Объясните ее сущность, достоинства и недостатки. 7) Представьте схему функциональной структуры. Объясните ее сущность, достоинства и недостатки. Практическая работа 8
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 993; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.138 (0.009 с.) |