Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиологические процессы, протекающие в зерне и продуктах его переработки при хранении.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Процессы, протекающие в зерновой массе в результате жизнедеятельности входящих в нее живых компонентов (зерно, семена сорняков, микроорганизмы, насекомые и клещи), называют физиологическими. Жизнедеятельность зерновой массы при хранении проявляется в виде дыхания, послеуборочного дозревания, прорастания. Дыхание зерна. При дыхании происходят преобразование и распад органических веществ и прежде всего Сахаров. В результате выделяется энергия, необходимая организму для поддержания жизненных реакций.Различают аэробное и анаэробное дыхание зерновой массы. При свободном доступе кислорода к зерну процесс аэробного дыхания описывается следующим уравнением (ккал): С6Н,2 06 + 602 -> 6СО2 + 6Н2О + 674. В условиях отсутствия кислорода зерновая масса переходит на анаэробное дыхание, которое описывается следующим уравнением (кДж): С6Н12О6 -> 2С02 + 2С2Н5ОН + 28,2. Характер процесса дыхания зерна оценивается дыхательным коэффициентом СО2/О2 Если процесс аэробного дыхания зерна происходит в точном соответствии с уравнением аэробного дыхания, то соотношение объемов выделяемого СО2 и поглощаемого О2 равно единице. Часто дыхательный коэффициент не равен единице.В результате дыхания уменьшается масса сухих веществ зерна; увеличивается влажность зерна и относительная влажность межзернового пространства; изменяется состав воздуха межзернового пространства; в хранящейся зерновой массе накапливается теплота.Уменьшение массы зерна при хранении в результате дыхания может быть значительным. Хранящееся зерно не может восполнить вещества, затраченные на дыхание, как оно восполняет их, находясь в колосе зеленого растения в процессе фотосинтеза. Эти потери составляют основу естественной убыли зерна при хранении, которая зависит от культуры, способа и срока хранения. Под послеуборочным дозреванием понимают биохимические процессы, происходящие в свежеубранных семенах и приводящие к нарушению покоя.Для зерна, убранного с поля, обычно характерны пониженные семенные и тихнологические достоинства. Наиболее полно семенные и технологические качества зерна проявляются лишь лишь через некоторое дополнительное время. Это дополнительное время и называют периодом послеуборочного дозревания.Ход послеуборочного суммарно характеризуется двумя показателями: увеличением влажности семян и снижением интенсивности дыхания.В период послеуборочного дозревания улучшаются некоторые технологические свойства зерна и семян. Так, например, у пшеницы увеличивается выход сырой клейковины и улучшается его качество. В семенах масличных наблюдается дальнейший синтез жира и увеличивание его выхода при переработке мослосемян. ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА. При хранении зерна возможно его прорастание, которое возникает только в результате небрежного или неправильного хранения. При прорастании зерна в процессе хранения происходит потеря сухих веществ; выделяется значительное количество теплоты. что приводит к усилению всех процессов жизнедеятельности; в результате активных гидролитических процессов ухудшается его качество. Вследствие всех этих явлений семена утрачивают свои посевные свойства, резко ухудшаются мукомольно-хлебопекарные качества зерна и уменьшается выход продуктов при переработке, поэтому прорастание зерна при хранении недопустимо и при правильной организации хранения его всегда можно предотвратить.Необходимое условие для исключения прорастания зерна — предотвращение попадания в зерновую массу капельно-жидкой влаги. САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС ПРИ ХРАНЕНИИ. Повышение температуры зерновой массы вследствие протекающих в ней физиологических процессов и низкой теплопроводности называют самосогреванием. При этом температура зерновой массы может повышаться до 55...65 °С и даже до 70...75 "С, что приводит к значительному ухудшению качества зерна.Самосогревание — комплексное явление, которое возникает в результате активной жизнедеятельности зерна основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей.Интенсивность, с которой возникает и развивается процесс самосогревания, зависит от следующих причин: состояния зерновой массы и зернохранилищ, их конструкций; условий содержания зерна в хранилищах и методов ухода за ним.Состояние зерновой массы зависит от исходной влажности, температуры, физиологической активности и состава микрофлоры. Эти факторы наиболее существенно влияют на процесс самосогревания зерновой массы.При влажности менее критической интенсивность дыхания зерна невелика, а микроорганизмы развиваются очень медленно, поэтому самосогревание чаще всего наблюдается в партиях зерна, заложенных на хранение во влажном и сыром состоянии. При наличии капельно-жидкой влаги в зерновой массе происходит поверхностное увлажнение, что особенно усиливает жизнедеятельность микроорганизмов.Возможность самосогревания зерна с повышенной влажностью зависит также и от его температуры. Так, при температуре 10...15°С начальные стадии самосогревания развиваются очень медленно, а ниже 8...10 °С оно обычно не возникает. После достижения максимальной температуры самосогревания (60...65 °С) начинается медленное естественное охлаждение зерновой массы из-за гибели всех живых компонентов под действием высоких температур. Однако естественное прекращение процесса самосогревания не имеет практического значения, так как зерно и семена к этому времени полностью утрачивают пищевые, кормовые и посевные качества. Самосогревание ни в одной зерновой массе само по себе не прекращается раньше, чем будет достигнута максимальная температура.Физиологическая активность зерновой массы — один из факторов, влияющих на процесс самосогревания. Партии свежеубранного зерна, не прошедшие послеуборочного дозревания, а также недозрелое, проросшее зерно характеризуются повышенной физиологической активностью. Они менее устойчивы при хранении и в них раньше возникает самосогревание.Ненадлежащее состояние зернохранилищ и их нерациональная конструкция также могут способствовать самосогреванию: чем лучше гидроизолировано зернохранилище и менее теплопроводны его стены, пол и крыша, тем меньше опасность возникновения самосогревания.В зависимости от состояния зерновой массы и условий хранения самосогревание может возникнуть в различных ее частях. В практике хранения зерна различают следующие виды самосогревания: гнездовое, пластовое и сплошное.Гнездовое самосогревание может возникнуть в любом участке. Причинами возникновения гнездового самосогревания могут быть увлажнение какого-то участка зерновой массы в результате неисправности крыши или плохой гидроизоляции стен хранилища; засыпка в одно хранилище зерна с различной влажностью и образование очага с повышенной влажностью; образование участка с повышенным содержанием примесей, пыли и микроорганизмов; скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи. Таким образом, гнездовое самосогревание возникает только при нарушенииосновных правил размещения зерна и ухода' за ним.Пластовое самосогревание может возникнуть в зерновой массе при хранении ее в складах, элеваторах и бунтах. В зависимости от расположения греющегося пласта различают самосогревание верховое, низовое, вертикально-пластовое. Обязательное условие пластового самосогревания — увлажнение отдельных слоев насыпи.Сплошное самосогревание – это повышение температуры во всей зерновой массе за исключением строго ограниченных периферейных участков.
21.Производство хлопьев из вареной крупы. Хлопья пшеничной круп. В результате дополнительной гидротермической вырабатывают из перловой, овсяной, кукурузной и обработки и плющения хлопья приобретают улучшенные потребительские и пищевые достоинства по сравнению с крупой; существенно сокращается время кулинарной обработки, возрастает усвояемость белков и углеводов. На рис. 25.20 приведена технологическая схема производства овсяных хлопьев «Геркулес». Готовая овсяная крупа высшего или 1-го сорта проходит двукратный контроль на падди-машинах для полного выделения нешелушенных зерен, так как они в небольшом количестве (0,4...0,7 %) могут присутствовать в крупе. Затем, после провеивания, крупу пропаривают для дополнительного увлажнения на 2...3 % и придания ей пластических свойств. После непродолжительного от-волаживания проводят плющение крупы на вальцовом станке при окружной скорости гладких вальцов 2...2,5 м/с и отношении скоростей 1,0. Толщина хлопьев не должна быть выше 0,5 мм. Полученные хлопья подсушивают на ленточной сушилке, провеивают и направляют на фасование в пакеты. При выработке лепестковых хлопьев овсяную крупу высшего или 1-го сорта после двукратного контрольного пропуска через падди-машины подвергают дополнительному шлифованию с последующим просеиванием для выделения мучки проходом с сита № 08. При этом крупу разделяют по крупности на две фракции: крупная фракция образуется проходом с сита 2,5 х 29 мм и сходом с сита 1,8х20 мм,мелкая-проходом с сита 1,8x20 мм и сходом с сита №08. После провеивания крупы с каждой фракцией проводят гидротермическую обработку и плющение, как и при выработке хлош>ен «Геркулес». При производстве хлопьев «Экстра» процесс усложняется. Зерна овса подвергают многократной тщательной очистке и разделяют по крупности на 2 фракции, каждую увлажняют в шнеках интенсивного увлажнения и после непродолжительного отнолажина-ния проводят раздельное шелушение в центробежных шелушите-лях. После шелушения и провеивания ядро шлифуют для удаления с его поверхности волосков (опушение) и сортируют в падди-машинах. Затем обе фракции объединяют и подвергают гидротермической обработке: пропариванию при давлении не ниже 0,7 МПа и нагреванию крупы не ниже 100 °С. При этом влажность повышается на 3...4 %. После сушки ядро шлифуют, провеивают и пропускают через куколеотборник для удаления дробленого зерна. Подготовленную таким образом овсяную крупу дробят в крупо-резках и выделяют фракцию проходом сита 2,5 х 20 мм и сходом № 08, которую после дополнительного просеивания направляют на повторное пропаривание при давлении не ниже 0,7 МПа. В результате влажность крупы повышается до 18 %, а температура — до 8О...10О°С. При плющении крупа превращается в тонкие хлопья, толщина которых не превышает 0,2 мм. После высушивания хлопья дополнительно просеивают для удаления мучки и фасуют апакеты. Влажность хлопьев всех видов должна быть не выше 12 %. Время варки хлопьев «Геркулес» около 20 мин, лепестковых хлопьев — 10 мин, «Экстра» — от 1,5 до 5 мин.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 352; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.218.115 (0.008 с.) |