Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные этапы технологического процесса ХПП.

Поиск

Процесс обработки зерна на элеваторе состоит из 5 этапов: приемка с авто-, ж/д или вод. транспорта (взвешивание и разгрузка); очистка от примесей; сушка и охлаждение; размещение на хранение; отгрузка на авто-, ж/д и вод. транспорт или подача на зерноперерабатывающеепредприятие.Чтобы правильно разместить зерно на хранение, при его приемке формируют однородные партии по сортам, типам, подтипам, влажно­сти, засоренности, кол-ву клейковины и др. показателям, в за­висимости от принимаемых культур.

При очистке зерна от примесей исп-ют различные зерноочи­ст. машины: ворохоочистители, сепараторы (ситовые, воздуш­но-ситовые,магнитные),триеры, аспирационные колонки, камнеотборники и т. д.

Залогом длительной сохранности зерна без порчи и потерь являет­ся доведение его до сухого состояния, характеризуемого нижним преде­лом критической влажности к-р. Для сушки применяют зерносу­шилки. Активное вентилирование осуществляется с помощью установок, которые могут быть как стационарными, так и передвижными.

В процессе послеубороч. обработки с учетом исход. кач-­ва и запросов потреб-лей подготавливаются партии зерна определен­ного целевого назначения:

—продовольственного (для выр-ки муки, крупы, хлопьев и др. прод. пит.);

—фуражного (для кормов и комбикормов);

—технического (для произ-ва спирта, крахмала, патоки и др. продуктов);

—семенного (в качестве посевного материала для с/х).

Ассортимент подготавливаемых зерновых партий довольно широк и регламентируется соответствующими гос. стандартами и ТУ. К конеч. продуктам элеваторной пром-ти относятся: зерновые, зернобобовые, мас­личные; семена зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых к-р, отходы, образующиеся в процессе обработки зерна.

Помимо самостоятельного функционирования, элеваторы и хлебо­приемные предприятия входят в производственные структуры зерноперерабатывающих предприятий — мукомольных, крупяных и комбикор­мовых заводов.

Работа элеваторов практически невозможна без пост. системного контроля поступающего зерна, технологич. процессов и отпускаемого зерна. Эта функция ложилась на работников ПТЛ. Со временем функции ПТЛ расширились и включали контроль наиболее важных участков тех. процесса и определение эффек-ти работы отдельных машин. В нынешних условиях ПТЛ приобретает значение основного контролирующего органа, отвечающего за выпуск качественной продукции, соответствующей нормативно-техническим требованиям.

Работники отдела ПТЛ осуществляют входной контроль сырья, промежуточный (технологический) и выходной контроль продукции.

Контроль – возможность выявления отклонений качества от нормативных требований.

Входной контроль – контроль качества поступающего сырья. Входной контроль на ряду с проверкой позволяет предотвратить брак, лишний расход сырья, вовремя подобрать необходимое сырье, выставить штрафные санкции. Основная задача входного контроля – проверка соответствия качества сырья документации.

Технологический процесс контролируется техническим (производственным) персоналом.

К выходному контролю можно отнести контроль качества готовой продукции и контроль за хранением готовой продукции.

При оценке качества готовой продукции каждую партию осматривают для определения ее состояния, затем отбирают точечные пробы, составляют объединенную пробу, выделяют среднюю пробу, которую анализируют по всем показателям или отправляют в аккредитованную независимую лабораторию. Контроль за хранением готовой продукции входит в непосредственные функции работника ПТЛ. Ежесуточно делают осмотр хранящейся продукции, определяют органолеп. показатели, выявляют ухудшения состояния и неблагополучия в хранении. На отгрузке работники ПТЛ осматривают транспорт на санитарное состояние. После осмотра выписывают качественное удостоверение, которое подпис. нач. ПТЛ. Все показатели регламентируются ГОСТ, ОСТ, ТУ, временными ТУ, СанПиН. МУ. Несоответствие параметров карается законом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 200; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.210.196 (0.009 с.)