Классификация сырья, используемого для производства комб. Показат. Питат. Ценности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация сырья, используемого для производства комб. Показат. Питат. Ценности



Комбикормовую промышленность отличает применение разнооб­разного по происхождению сырья: растительного, животного, минерального, микробиологического. Компоненты растительного происхождения занимают наибольший объем в составе рецепта комбикорма. Используемые плоды зерновых культур по составу семян и специфическим свойствам подразделяют на три группы: злаки, бобовые и масличные. В комбикорма включают семена этих культур, побочные продукты их технической переработки и муку, приготовленную из зеленой массы.

Зерно злаковых культур. Содержание углеводов в зерне зла­ковых - важной составной части - достигает 80 %. Основные из них следующие: крахмал (49... 80 %), сахар (2,5... 3), клетчатка (2... 24), гемицеллюлозы, пентозаны (7... 12 %), пектиновые ве­щества.Содержание белков в зерне злаков колеблется от 5 до 26 %. Основная масса этих белков относится к альбуминам, глобули­нам, проламинам и глютелинам. Наиболее хорошо усваиваются животными проламины.

Овес. Зерна овса покрыты легкоотделяющпмиси цветковыми пленками, которые содержат большое количество клетчатки и по общей питательности могут быть приравнены к соломе.Овес -самый сбалансированный по аминокислотному составу компо­нент для производства комбикормов.

Кукуруза. По общей питательности зерно кукурузы занимает первое место среди злаковых растений. Зерновки кукурузы не имеют цветковой пленки и отличаются высоким содержанием уг­леводов, особенно крахмала, количество которого достигает 70 %. Кукурузу считают хорошим кормом для всех сельскохозяй­ственных животных и птицы. Ячмень. По общей питательности ячмень превосходит овес примерно на 20 %. Вводят ячмень в комбикорма дня всех видов с/х животных и птицы. Ячмень способствует улучше­нию качества молок и масла, а также качества мяса и сала при откорме свиней.

Рожь. Крахмал ржи обладает способностью сильно набухать в желудке животной), а это мо­жет вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ввод ржи в ком­бикорма ограничен.

Пшеница - ценный компонент комбикормов для всех видов сель­скохозяйственных животных.

Просо. Цветковые пленки очень тверды и содержат много двуокиси кремния, которая по­чти не переваривается.

Чумиза. По химическому составу и питательной ценности зерно чумизы близко к зерну проса. Вводят чумизу в основном в комбикорма для птицы.

Рапс - ценная масличная культура. В комбикормовой про­мышленности используют жмых и шрот, представляющие цен­ный источник белка для с/х животных.Белки рапсового жмыха и шрота сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам. Рапс богат минеральными веще­ствами и микроэлементами.

Зернобобовые культуры. Характерная особенность всех бо­бовых - высокое содержание белков, которое в 2... 3 раза боль­ше, чем в зернах злаковых культур. Биологическая ценность белков семян бобовых намного выше, чем зерновых злаков, и составляет 75... 85 % биологической ценности молока.

Горох. яв­ляется ценным поставщиком растительного протеина для комби­кормовой промышленности.

Сорго входит в группу основных источников зеленых кормов и силосной массы. По кормовым достоинствам сорго приближа­ется к кукурузе. Питательная ценность 100 кг сорго 24... 25 корм. ед. В них содержится 21,2 % протеина, 2,0... 3,0 клетчат­ки, 2,5... 3,0 % жира.

Чечевица. Наряду с горохом используют при производстве комбикормов.

Соя. Среди бобовых культур, выделяется высоким содержани­ем сырого протеина и жира. В сое содержатся вещества, тормозя­щие переваривание и использование протеина, однако при терми­ческой обработке питательность ее повышается.

Люпин. По содержанию перевариваемого протеина может отно­ситься к лучшим бобовым культурам. В комбикормовой промыш­ленности используют только сладкий люпин, так как горький со­держит алкалоиды и непригоден на корм животным.

Вика. Одна из распространенных кормовых культур, однако чаще всего ее используют на корм скоту в виде травы и силоса. Для приготовления комбикормов используют семена. В семенах вики содержатся ядовито горькие вещества, поэтому перед ис­пользованием их необходимо проверить на содержание синиль­ной кислоты.

Бобы кормовые. Богаты белком и крахмалом.

Мука из растений. Травяная мука. Ценность ее определяется не просто высоким содержанием питательных ве­ществ, но и особой полноценностью растительных белков, нали­чием ряда незаменимых аминокислот. Богата травяная мука минеральными веществами и микроэлементами.

Потребление такого корма предупреждает развитие анемии -болезни, поражающей птицу зимой и ранней весной. Хлорофилл, содержащийся в кормах, способствует увеличению количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови животных, а так­же обладает свойством общего действия на их организм. Хлоро­филл и продукты его распада оказывают на животных тонизиру­ющее действие, стимулируют кроветворение,един­ственный компонент, богатый каротином.

Хвойная мука Питательная ценность 100 кг хвойной муки составляет 40 корм, ед. В хвойной муке содержится 4... 6 % сырого протеина. Особенно положительное действие оказывает добавка хвойной муки в ра­ционы животных и птицы зимой и весной.

Мука из морских водорослей (ламинарии, фукуса пузырчато­го) являющийся ценным источником вита­минов и микроэлементов, особенно йода.

Компоненты технической переработки растительных культур. Эту группу компонентов составляют продукты переработки мукомольной, крупяной, пивоваренной, спиртовой, масло-жировой, крахмало-паточной промышленностей: отруби, мель­ничная пыль, различные кормовые мучки, барда, пивная дроби­на, шроты, жмыхи, кормовая патока, свекловичный жом, карто­фель сушеный.

Отруби получают в качестве побочного продукта при перера­ботке зерна в муку на мукомольных заводах. Отруби представля­ют собой хороший концентрированный корм для всех сельскохо­зяйственных животных. В отрубях много минеральных веществ, особенно фосфора. Они содержат больше протеина, жира и клетчатки, чем зерно.Чем меньше в отрубях муч­нистых частиц и больше оболочек, тем отруби менее питательны. Пшеничные отруби содержат много клетчатки и плохо перевари­ваются свиньями и птицами, поэтому в комбикорма их вводят в меньших количествах. Отруби ржаные используют в качестве компонента в комбикормах для свиней, крупноного рогатого скота, лошадей.

Мучки кормовые в качестве побочных продуктов получают при переработке зерна (пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, риса, гречихи, гороха) в крупу

Сухие кукурузные корма получают при производстве крахмала из кукурузного зерна. Представляют собой смесь побочных кор­мовых продуктов - таких, как кормовой кукурузный глютеин, мезга (плодовые и семенные оболочки с примесью крахмала), шрот из зародышей зерна кукурузы при выработке масла.

Шроты и жмыхи получают при переработке масличных куль­тур. Жмых остается при отжиме масла на шнековых или гидрав­лических прессах из предварительно очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений. Шрот - это продукт экстрагирования масла органическими ра­створителями (бензин, дихлорэтан) из предварительно очищен­ных и размолотых масличных семян. Между собой жмыхи и шроты отличаются содержанием сырого жира. Как правило, шроты содержат жира примерно в 5 раз меньше, а клетчатки в 1, 5 раза больше, чем жмыхи.

компоненты технической переработки животных продук­тов. К ним относят продукты переработки молока (обрат, сыво­ротка, заменитель сухого молока), кормовые продукты мясоком­бинатов (кровяная, костная, мясная, мясокостная, перьевая мука), кормовые продукты рыбоперерабатывающей промыш­ленности (рыбная мука и др.). Все эти компоненты используют в виде сухой муки, которая отличается высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ, хорошо усваивае­мых организмом животных.

Мясокостная мука получается при переработке туш живот­ных, мясо которых непригодно в пищу, а также из различных от­ходов переработки животных на мясокомбинатах. Питательность муки зависит от исходного сырья.

Мясная мука - высококачественный белковый корм. Ее выра­батывают из внутренних органов животных, кровяных сгустков, отходов мясоконсервного производства и других видов мясных отходов.

Кровяная мука - это мука из крови, фибрина, шляма и кости (не более 5 %) с большим содержанием белка. Ее протеин хоро­шо усваивается, переваримость его составляет 91 %.

Костная мука - продукт переработки костей животных. Она является минеральной добавкой в комбикорма для регулирования требуемого соотношения между фосфором и кальцием.

Кормовой жир занимает значительное место среди компо­нентов животного происхождения. Жир повышает калорий­ность комбикормов. Рыбная мука богата микроэлементами, витаминами, особенно витамином В. Содержание жира в рыб­ной муке повышает ее общую питательность, однако чрезмерно большое содержание жира (более 18 %) нежелательно, поскольку он вызывает быструю порчу продукта. Перьевая мука - Вводят в комбикорма для птицы.

Минеральные компоненты комбикормов. Включают пова­ренную соль, мел, кормовые фосфаты, муку и крупу из раковин моллюсков, травертиновую муку, известняк.

Показатели качества комбикормов. После составления ре­цептов рассчитывают питательностькомбикормом, котораяхарак­теризует продуктивность животного или жироотложение за опре­деленное время. Общую питательную ценность комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей и свиней выражают в кормовых единицах, число которых относят к 100 кг комбикорма

Кормовая единица* условно выражает питательность всех входящих в комбикорма компонентов и формирует общую пита­тельность комбикорма. За кормовую единицу в России принята общая питательность 1 кг овса хорошего качества, натурой 450... 480 г/л, влажностью 13 %. Общая питательность 1 корм. ед. из­меряется по жироотложению у крупного рогатого скота, прибли­зительно равна 150 г жира.

Массовая доля сырого протеина служит объективным показа­телем белковой ценности комбикорма. Ее определяют химичес­ким путем в каждой партии выпускаемого комбикорма и выража­ют в процентах.

Сырой жир - показатель свежести комбикорма и компонен­тов, входящих в состав рецепта. Жиры характеризуются показа­телями кислотного и перекисного числа. Свежий жир не содер­жит свободных жирных кислот, и его кислотное число равно 0.При развитии окислительных процессов кислотное число жира увеличивается.Перекисное число характеризует доброкачественность жира.

Массовая доля сырой клетчатки - наиболее трудно перевари­мой составной части комбикорма. Ее также выражают в процен­тах. В отличие от других углеводов (крахмала, сахара) клетчатка трудно переваривается организмом животных (птицы), так как нет ферментов, способных осуществить расщепление (гидролиз) клетчатки.Клетчатка нормирует­ся для различных видов и групп животных, поэтому при оценке качества выпускаемой продукции является одним из обязатель­ных определений.

Обменная энергия. Обменную энергию выражают в килокалориях (ккал) в 100 г ком­бикорма. Этот показатель применяют и при оценке комбикормов для пушных зверей (норок, нутрий, лисиц).

Прочие показатели. Во всех рецептах обязантельнымипоказа­телями являются: содержание кальция, натрия, фосфора, лизина,

метионина, цистина.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.29.209 (0.009 с.)