Производство хлопьев из невареной крупы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство хлопьев из невареной крупы.



В мировой практике широкое распространение получило про­изводство хлопьев из различных злаковых культур и продуктов его переработки.

В настоящее время крупяная и пищеконцентратная промыш­ленность перерабатывает в хлопьевидные продукты пять зерно­вых культур - кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, рис. В зависимости от технологии производства все зерновые хлопья делятся на два вида: на продукты, полученные из слегка пропаренной (невареной) крупы, которые перед употреблением требуют непродолжительной варки (овсяные хлопья, рисовые и ячменные хлопья), и на продукты, получаемые из сваренной до готовности крупы, которые перед употреблением не требуют ку­линарной обработки. Хлопьевидные продукты второго вида относятся к сухим завтракам (кукурузные и пшеничные хлопья, рисовый хруст, кукурузные лепестки и т.п.). Основными технологическими процессами производства зерновых хлопьев, относящихся к сухим завтракам, является глубо­кая гидротермическая обработка зерна и механическое воздействие на него. Гидротермическая обработка зерна заключается в искусствен­ном воздействии на него воды и тепла (при варке и обжарке), что обусловливает изменение физико-химических и структурно-механических свойств продукта, улучшает пищевые и вкусовые его достоинства. Механическое воздействие, достигаемое плющением подсушен­ной до определенной влажности вареной крупы, изменяет структурно-механические свойства ткани продукта, что способствует лучшему его усвоению организмом.

Производство хлопь­ев «Геркулес». Хлопья «Геркулес» представляют собой расплющенную целую крупу, их толщина не долж­на превышатьО,5 мм. Хлопья вырабатывают из крупы высшего или первого сорта. Так как требования к допустимому содержанию примесей в хлопьях более жесткие, чем в крупе, последнюю подвергают дополни­тельной очистке в крупосортировках или рассеве А1-БРУ, А1-ЗРШ-4М, а также дважды в падди-машинах. Для пластификации крупы ее перед плющением пропари­вают в пропаривателях непрерывного действия с последую­щим непродолжительным отволаживанием. Наиболее удачным для этой цели следует считать пропариватель с секцией для темперирования крупы. Плющение крупы производят в специальных плющильных станках с гладкими вальцами, вращающимися с одинаковой скоростью порядка 2...2,5 м/с. При отсутствии специального оборудования для плющения крупы можно использовать валь­цовые станки. Полученные хлопья подсушивают в ленточных сушилках или сушилках с аэрокипящим слоем, охлаждают и расфасовы­вают в коробки или полимерную упаковку.


Ячневые хлопья. Технология производства ячменных хлопьев включает очистку зерна от примесей, увлажнение зерна до влажности 25 %, отволаживание в течение 16 ч. Подсушивание до влажности 22-23 %, шелушение для получение крупы – полуфабриката с выходом до 75 %, плющение крупы, подсушивание хлопьев до влажности не выше 12 %. Длительность варки хлопьев не превышает 10

 

64.Прессование комбикормв. Прессование заключается в его механической обработке под давлением для получения изделий определенной формы, размеров и качества. Прессова­ние подразделяют на гранулирование, когда получают более мелкие изделия в форме небольших цилиндров (гранул), и бри­кетирование, когда получают крупные прессованные изделия — брикеты.Гранулированием и брикетированием решают следующие ос­новные задачи: увеличение объемной массы продукта для более рационального использования складов и транспортных средств; значительное снижение распыла при транспортировании продук­ции и кормлении; улучшение условий хранения, так как биоло­гически активные вещества и жиры, входящие в состав спрессо­ванного продукта, меньше соприкасаются с кислородом воздуха; возможность полностью механизировать и автоматизировать процессы кормления животных и птицы. В процессе гранулиро­вания, благодаря воздействию тепла и давления, повышается переваримость и питательность корма, а также значительно снижается его бактериальная загрязненность.Гранулирование. На комбикормовых заводах применя­ют два способа производства гранулированных комбикормов — влажный и сухой. При влажном способе в комбикорм добавляют горячую воду (температура 70...80°С), доводят его влажность до 30...35%,. затем из тестообразной массы на специальных машинах (экструзионных,грануляторах) формуют гранулы, сушат их и охлаж­дают. Влажным способом изготавливают комбикорма для рыб, так как полученные таким способом гранулы более прочные, длительное время не распадаются в воде, могут плавать на ее поверхности, хорошо сохраняют питательные вещества. Недо­статок способа — сравнительно низкая производительность, не­обходимость применения сушилки.

При сухом способе рассыпные комбикорма перед прессовани­ем пропаривают, иногда добавляют в них жидкие связующие вещества (меласса, гидрол, жир и др.). Пропаривание пласти­фицирует продукт, повышает его температуру, что способствует его лучшему формованию в гранулы, приводит к некоторому изменению состояния крахмала, белков. Оптимальными пара­метрами влаготепловой подготовки продукта считают его увлаж­нение до 15... 16% и прогрев до 75...80°С. Связующие веще­ства не только повышают питательность и прочность гранул, но и сокращают расход пара, электроэнергии, увеличивают произ­водительность прессов-грануляторов.

Подготовленный продукт попадает в зону прессования и прессующими валками гранулятора продавливается через от­верстия матрицы, приобретая определенные размеры, форму и прочность. После охлаждения в охладительных колонках их просеивают на ситах для отбора мелкой фракции (крошка, муч­нистые продукты), которую вновь возвращают на гранулиро­вание.

Гранулы имеют диаметр от 2,5 до 19 мм в зависимости от вида и возраста животных, птицы и рыбы, которым они предна­значены. В связи с тем что изготовление мелких гранул для молодняка сельскохозяйственной птицы связано с большими затратами, целесообразно вырабатывать крупные гранулы и после охлаждения измельчать их в крупку размером 2,0 мм.

Для повышения водостойкости гранул, полученных сухим способом, используют различные технологические приемы: вве­дение в комбикорма перед их прессованием специальных ве­ществ (с высоким содержанием протеина, казеина и др.), нане­сение на поверхность гранул водоотталкивающих составов (жи­ров, растворимого крахмала и т. д.), применение специальной дополнительной обработки гранул в пропаривателе.

Брикетирование. Брикетированные корма предназначе­ны для лошадей, кроликов, нутрий, крупного рогатого скота. Полнорационные брикетированные комбикорма представляют собой полноценные в питательном отношении готовые спрессо­ванные смеси, содержащие все необходимые вещества (протеин.,.жир, углеводы, витамины и др.) для нормального питания жи­вотных.Комбикорма брикетируют по следующей схеме: измельчение, дозирование и смешивание компонентов (сено, солома, рассып­ные концентраты и др.), ввод мелассы, подача смеси в пресс-брикетировщик для изготовления брикетов прямоугольной или цилиндрической формы, упаковка и взвешивание. Эффектив­ность процесса прессования оценивают производительностью, коэффициентом полезного действия установок, водостойкостью гранул и расходом электроэнергии на прессование.

65. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ. Комплекс мер борьбы, разработанной с учетом биологии вредителей, позволяет довольно успешно проводить работу, направленную как и на истребление, так и на профилактику зараженности хлебных запасов. Все меры борьбы с вредителями делят на две группы: профилактические (предупредительные) и истребительные. Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры, так как их применение исключает заражение зерна, а также позволяет избежать ухудшение качества и потерь в массе. Истребительные меры применяют к уже зараженным объектам, и направлены они на уничтожение вредителей различными способами и средствами.

Профилактические мероприятия включают: соблюдение санитарного режима; создание условий, неблагоприятных для развития и размножения вредителей.

Соблюдение санитарного режима – обязательное условие профилактики, которое заключается в ликвидации очагов резервации вредителей и предотвращении их расселения в незараженные объекты.

Вредители могут размножаться в кучах мусора, поэтому первым делом территорию тока приводят в надлежащее санитарное состояние. Прошлогодние отходы необходимо сжечь, а почву под ними обработать пестицидами. Всю технику следует очистить и обеззаразить. Мусор и отходы, в которых могут накапливаться вредители, с территории предприятия надо регулярно удалять и уничтожать.

Предотвращение заражения и борьба с вредителями предусматривают обязательное соблюдение правил приемки, размещения и хранения зерновых запасов. Зараженное зерно необходимо размещать отдельно от не зараженного.

Необходимо создавать условия, неблагоприятные для размножения и развития вредителей, путем регулирования факторов, влияющих на их жизнедеятельность: это влажность, температура и состав атмосферы. Соблюдение режимов хранения зерна – важнейшее условие профилактики хлебных запасов.

При подготовке зерна к хранению его очищают и сушат до критической влажности или на 1,0…1,5% ниже критической при подготовке к длительному хранению.

Необходимо охлаждать зерно. Охлаждение рекомендуутся осуществлять в два этапа: до 20оС (первый этап) и до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (второй этап).

Истребительские мероприятия. Применяемые для уничтожения вредителей истребительные мероприятия получили название дизинсекция, которую осуществлят биологическими, физико – механическими и химическими способами.

Биологические способыборьбы относятся к перспективным, так как они исключают применение ядовитых веществ и загрязнения зерна. Биологическую систему защиты хлебопродуктов предлагается осуществления путем применения бактериальных препаратов, вызывающих болезни насекомых, а также ферментов, стерилянтов и гормонов для подавления наследственности и вырождения их популяций. В настоящее время ведется активный поиск веществ, обладающих аттрактивными свойствами. Эти вещества позволяют привлечь вредителей в небольшое ограничительное пространство. Где их можно легко уничтожить.

Физико – механические способы борьбы – это механическая очистка зараженных объектов, термические воздействия и применение различных излучений. Зернохранилища очищают при помощи щеток, скребков, пылесосов. Используют также очистку зерна в сепараторах. Однако механическая очистка не дает эффекта на длительное время, так как не все вредители удаляются из зерновой массы.

Термическая дезинсекция основана на чувствительности вредителей к температуре. При создании определенной температуры можно полностью обеззаразить продукцию. Охлаждение и промораживание относятся к физическим методам дезинсекции.

Обеззараживать зерно можно в процессе сушки. ЕЕ проводят при максимально допустимых температурах для партий зерна продовольственного и кормового назначения. Возможна обеззараживание зерна с использованием солнечной радиации.

Перспективно также ионизирующее облучение продукции.

Перспективно также ионизирующее облучение продукции бета- и гамма- лучами.

Химические способы борьбы основаны на применении различных пестицидов – химических отравляющих веществ. Для дезинсекции хлебных запасов предпочтительно использовать пестициды, токсичные в небольших дозах при малой эксплуатации.

Пестициды можно использовать в виде порошков, эмульсий, суспензий, растворов, аэрозолей и отравленных приманок.

Фумигация (газация) – способ обеззараживания объектов отравляющими веществами в газо - и парообразном состоянии. Опрыскивание используют для обеззараживания складов, судов и вагонов. Аэрозольную дезинсекцию при помощи дымов и туманов, выделяющихся при сжигании дезинфицирующих шашек, применяют для обработки пустых зернохранилищ.

Дегазация – мероприятие, проводимое для удаления фумигантов из объекта по истечении экспозиции газации.

Для влажной дезинсекции в нашей стране применяют фуфанрн, сумитион, каратэ и другие препараты. Сущность влажной дезинсекции состоит в том, что ядовитые вещества в виде водных растворов при помощи опрыскивания наносят на зараженную вредителями поверхность.

Дератизация – комплекс мер борьбы с мышевидными грызунами. Различают профилактическую и истребительскую дератизацию. Профилактические меры применяют для предотвращения проникновения грызунов в места хранения хлебных запасов (заделывают норы, устраняют источники питания и т.д.).

К истребительным мерам относят отлов грызунов, применение химических отравляющих веществ и естественных врагов, использование микробов – возбудителей инфекционных болезней.

Чаще всего применяют метод отравленных приманок. Для этого пищевые продукты смешивают с фосфидом цинка и другими ядохимикатами.

Следует помнить, что проведение всех мероприятий по обеззараживанию зерновых продуктов и зернохранилищ требует большого внимания и строгого соблюдения правил техники безопасности.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.9 (0.018 с.)