Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производство хлопьев из невареной крупы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В мировой практике широкое распространение получило производство хлопьев из различных злаковых культур и продуктов его переработки. В настоящее время крупяная и пищеконцентратная промышленность перерабатывает в хлопьевидные продукты пять зерновых культур - кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, рис. В зависимости от технологии производства все зерновые хлопья делятся на два вида: на продукты, полученные из слегка пропаренной (невареной) крупы, которые перед употреблением требуют непродолжительной варки (овсяные хлопья, рисовые и ячменные хлопья), и на продукты, получаемые из сваренной до готовности крупы, которые перед употреблением не требуют кулинарной обработки. Хлопьевидные продукты второго вида относятся к сухим завтракам (кукурузные и пшеничные хлопья, рисовый хруст, кукурузные лепестки и т.п.). Основными технологическими процессами производства зерновых хлопьев, относящихся к сухим завтракам, является глубокая гидротермическая обработка зерна и механическое воздействие на него. Гидротермическая обработка зерна заключается в искусственном воздействии на него воды и тепла (при варке и обжарке), что обусловливает изменение физико-химических и структурно-механических свойств продукта, улучшает пищевые и вкусовые его достоинства. Механическое воздействие, достигаемое плющением подсушенной до определенной влажности вареной крупы, изменяет структурно-механические свойства ткани продукта, что способствует лучшему его усвоению организмом. Производство хлопьев «Геркулес». Хлопья «Геркулес» представляют собой расплющенную целую крупу, их толщина не должна превышатьО,5 мм. Хлопья вырабатывают из крупы высшего или первого сорта. Так как требования к допустимому содержанию примесей в хлопьях более жесткие, чем в крупе, последнюю подвергают дополнительной очистке в крупосортировках или рассеве А1-БРУ, А1-ЗРШ-4М, а также дважды в падди-машинах. Для пластификации крупы ее перед плющением пропаривают в пропаривателях непрерывного действия с последующим непродолжительным отволаживанием. Наиболее удачным для этой цели следует считать пропариватель с секцией для темперирования крупы. Плющение крупы производят в специальных плющильных станках с гладкими вальцами, вращающимися с одинаковой скоростью порядка 2...2,5 м/с. При отсутствии специального оборудования для плющения крупы можно использовать вальцовые станки. Полученные хлопья подсушивают в ленточных сушилках или сушилках с аэрокипящим слоем, охлаждают и расфасовывают в коробки или полимерную упаковку. Ячневые хлопья. Технология производства ячменных хлопьев включает очистку зерна от примесей, увлажнение зерна до влажности 25 %, отволаживание в течение 16 ч. Подсушивание до влажности 22-23 %, шелушение для получение крупы – полуфабриката с выходом до 75 %, плющение крупы, подсушивание хлопьев до влажности не выше 12 %. Длительность варки хлопьев не превышает 10
64.Прессование комбикормв. Прессование заключается в его механической обработке под давлением для получения изделий определенной формы, размеров и качества. Прессование подразделяют на гранулирование, когда получают более мелкие изделия в форме небольших цилиндров (гранул), и брикетирование, когда получают крупные прессованные изделия — брикеты.Гранулированием и брикетированием решают следующие основные задачи: увеличение объемной массы продукта для более рационального использования складов и транспортных средств; значительное снижение распыла при транспортировании продукции и кормлении; улучшение условий хранения, так как биологически активные вещества и жиры, входящие в состав спрессованного продукта, меньше соприкасаются с кислородом воздуха; возможность полностью механизировать и автоматизировать процессы кормления животных и птицы. В процессе гранулирования, благодаря воздействию тепла и давления, повышается переваримость и питательность корма, а также значительно снижается его бактериальная загрязненность.Гранулирование. На комбикормовых заводах применяют два способа производства гранулированных комбикормов — влажный и сухой. При влажном способе в комбикорм добавляют горячую воду (температура 70...80°С), доводят его влажность до 30...35%,. затем из тестообразной массы на специальных машинах (экструзионных,грануляторах) формуют гранулы, сушат их и охлаждают. Влажным способом изготавливают комбикорма для рыб, так как полученные таким способом гранулы более прочные, длительное время не распадаются в воде, могут плавать на ее поверхности, хорошо сохраняют питательные вещества. Недостаток способа — сравнительно низкая производительность, необходимость применения сушилки. При сухом способе рассыпные комбикорма перед прессованием пропаривают, иногда добавляют в них жидкие связующие вещества (меласса, гидрол, жир и др.). Пропаривание пластифицирует продукт, повышает его температуру, что способствует его лучшему формованию в гранулы, приводит к некоторому изменению состояния крахмала, белков. Оптимальными параметрами влаготепловой подготовки продукта считают его увлажнение до 15... 16% и прогрев до 75...80°С. Связующие вещества не только повышают питательность и прочность гранул, но и сокращают расход пара, электроэнергии, увеличивают производительность прессов-грануляторов. Подготовленный продукт попадает в зону прессования и прессующими валками гранулятора продавливается через отверстия матрицы, приобретая определенные размеры, форму и прочность. После охлаждения в охладительных колонках их просеивают на ситах для отбора мелкой фракции (крошка, мучнистые продукты), которую вновь возвращают на гранулирование. Гранулы имеют диаметр от 2,5 до 19 мм в зависимости от вида и возраста животных, птицы и рыбы, которым они предназначены. В связи с тем что изготовление мелких гранул для молодняка сельскохозяйственной птицы связано с большими затратами, целесообразно вырабатывать крупные гранулы и после охлаждения измельчать их в крупку размером 2,0 мм. Для повышения водостойкости гранул, полученных сухим способом, используют различные технологические приемы: введение в комбикорма перед их прессованием специальных веществ (с высоким содержанием протеина, казеина и др.), нанесение на поверхность гранул водоотталкивающих составов (жиров, растворимого крахмала и т. д.), применение специальной дополнительной обработки гранул в пропаривателе. Брикетирование. Брикетированные корма предназначены для лошадей, кроликов, нутрий, крупного рогатого скота. Полнорационные брикетированные комбикорма представляют собой полноценные в питательном отношении готовые спрессованные смеси, содержащие все необходимые вещества (протеин.,.жир, углеводы, витамины и др.) для нормального питания животных.Комбикорма брикетируют по следующей схеме: измельчение, дозирование и смешивание компонентов (сено, солома, рассыпные концентраты и др.), ввод мелассы, подача смеси в пресс-брикетировщик для изготовления брикетов прямоугольной или цилиндрической формы, упаковка и взвешивание. Эффективность процесса прессования оценивают производительностью, коэффициентом полезного действия установок, водостойкостью гранул и расходом электроэнергии на прессование. 65. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ. Комплекс мер борьбы, разработанной с учетом биологии вредителей, позволяет довольно успешно проводить работу, направленную как и на истребление, так и на профилактику зараженности хлебных запасов. Все меры борьбы с вредителями делят на две группы: профилактические (предупредительные) и истребительные. Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры, так как их применение исключает заражение зерна, а также позволяет избежать ухудшение качества и потерь в массе. Истребительные меры применяют к уже зараженным объектам, и направлены они на уничтожение вредителей различными способами и средствами. Профилактические мероприятия включают: соблюдение санитарного режима; создание условий, неблагоприятных для развития и размножения вредителей. Соблюдение санитарного режима – обязательное условие профилактики, которое заключается в ликвидации очагов резервации вредителей и предотвращении их расселения в незараженные объекты. Вредители могут размножаться в кучах мусора, поэтому первым делом территорию тока приводят в надлежащее санитарное состояние. Прошлогодние отходы необходимо сжечь, а почву под ними обработать пестицидами. Всю технику следует очистить и обеззаразить. Мусор и отходы, в которых могут накапливаться вредители, с территории предприятия надо регулярно удалять и уничтожать. Предотвращение заражения и борьба с вредителями предусматривают обязательное соблюдение правил приемки, размещения и хранения зерновых запасов. Зараженное зерно необходимо размещать отдельно от не зараженного. Необходимо создавать условия, неблагоприятные для размножения и развития вредителей, путем регулирования факторов, влияющих на их жизнедеятельность: это влажность, температура и состав атмосферы. Соблюдение режимов хранения зерна – важнейшее условие профилактики хлебных запасов. При подготовке зерна к хранению его очищают и сушат до критической влажности или на 1,0…1,5% ниже критической при подготовке к длительному хранению. Необходимо охлаждать зерно. Охлаждение рекомендуутся осуществлять в два этапа: до 20оС (первый этап) и до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (второй этап). Истребительские мероприятия. Применяемые для уничтожения вредителей истребительные мероприятия получили название дизинсекция, которую осуществлят биологическими, физико – механическими и химическими способами. Биологические способыборьбы относятся к перспективным, так как они исключают применение ядовитых веществ и загрязнения зерна. Биологическую систему защиты хлебопродуктов предлагается осуществления путем применения бактериальных препаратов, вызывающих болезни насекомых, а также ферментов, стерилянтов и гормонов для подавления наследственности и вырождения их популяций. В настоящее время ведется активный поиск веществ, обладающих аттрактивными свойствами. Эти вещества позволяют привлечь вредителей в небольшое ограничительное пространство. Где их можно легко уничтожить. Физико – механические способы борьбы – это механическая очистка зараженных объектов, термические воздействия и применение различных излучений. Зернохранилища очищают при помощи щеток, скребков, пылесосов. Используют также очистку зерна в сепараторах. Однако механическая очистка не дает эффекта на длительное время, так как не все вредители удаляются из зерновой массы. Термическая дезинсекция основана на чувствительности вредителей к температуре. При создании определенной температуры можно полностью обеззаразить продукцию. Охлаждение и промораживание относятся к физическим методам дезинсекции. Обеззараживать зерно можно в процессе сушки. ЕЕ проводят при максимально допустимых температурах для партий зерна продовольственного и кормового назначения. Возможна обеззараживание зерна с использованием солнечной радиации. Перспективно также ионизирующее облучение продукции. Перспективно также ионизирующее облучение продукции бета- и гамма- лучами. Химические способы борьбы основаны на применении различных пестицидов – химических отравляющих веществ. Для дезинсекции хлебных запасов предпочтительно использовать пестициды, токсичные в небольших дозах при малой эксплуатации. Пестициды можно использовать в виде порошков, эмульсий, суспензий, растворов, аэрозолей и отравленных приманок. Фумигация (газация) – способ обеззараживания объектов отравляющими веществами в газо - и парообразном состоянии. Опрыскивание используют для обеззараживания складов, судов и вагонов. Аэрозольную дезинсекцию при помощи дымов и туманов, выделяющихся при сжигании дезинфицирующих шашек, применяют для обработки пустых зернохранилищ. Дегазация – мероприятие, проводимое для удаления фумигантов из объекта по истечении экспозиции газации. Для влажной дезинсекции в нашей стране применяют фуфанрн, сумитион, каратэ и другие препараты. Сущность влажной дезинсекции состоит в том, что ядовитые вещества в виде водных растворов при помощи опрыскивания наносят на зараженную вредителями поверхность. Дератизация – комплекс мер борьбы с мышевидными грызунами. Различают профилактическую и истребительскую дератизацию. Профилактические меры применяют для предотвращения проникновения грызунов в места хранения хлебных запасов (заделывают норы, устраняют источники питания и т.д.). К истребительным мерам относят отлов грызунов, применение химических отравляющих веществ и естественных врагов, использование микробов – возбудителей инфекционных болезней. Чаще всего применяют метод отравленных приманок. Для этого пищевые продукты смешивают с фосфидом цинка и другими ядохимикатами. Следует помнить, что проведение всех мероприятий по обеззараживанию зерновых продуктов и зернохранилищ требует большого внимания и строгого соблюдения правил техники безопасности.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.151.112 (0.008 с.) |