Особенности построения размольного и шлифовочного процессов на мельницах, оснащенных комплектным оборудованием. Применение энтолейторов и деташеров. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности построения размольного и шлифовочного процессов на мельницах, оснащенных комплектным оборудованием. Применение энтолейторов и деташеров.



Организация и ведение размольного процесса

В размольном процессе измельчаются крупки и дунсты, извлеченные в дра­ном и сортировочнрм процессах и прошедшие дополнительную обработку на шлифовочных и ситовеечных системах. Более простая задача этого процесса определяет и более простую его организацию. Обычно он включает 10... 12 систем измельчения, с последовательным направлением продуктов. На рисунке приведен вариант технологической схемы размольного процесса для мельзавода, оснащенного серийным отечественным оборудованием. Процесс состоит из девяти систем, в числе которых одна сходовая. На всех системах измельчение ведут на рифленых вальцах. На 1 Р...8 Р системах применяют схему 3 рассева, на 9 Р — схему 2, позволяющую выделить верх­ним сходом относительно крупные частицы оболочек; схему 2 рассева можно применить и на сходовой системе.

Сходовые продукты с первых четырех систем направляют на сходовую систему, для обработки их в особом режиме; сход с этой системы передают сразу в конец процесса, в данном случае на 8 Р. С5Ри6Р сходовые продукты идут на 7 Р, с нее — на 8 Р, а затем — на 9 Р. На этой системе процесс завершается, и оба сходовых продукта направляются в отруби

 
 

Рис. Технологическая схема размольного процесса сложного повтори­тельного помола пшеницы в муку хлебопекарную с использованием рассевов ЗРШ-М

При сортировании продуктов измельчения на первых шести размоль­ных и на сходовой системе проходом сит № 21 —27 извлекают дунсты и пе­редают их последовательно с одной системы на другую, для измельчения; на остальных системах дунсты не выделяют, а с системы на систему направляют сходовой продукт.

Для извлечения муки используют густые сита, чтобы предотвратить за­сорение ее частицами оболочек.

Первые четыре системы имеют определенные отличия от последних систем процесса. Обусловлено это тем, что на первых системах измельчают крупки и дунсты 1-го качества, поэтому их характеристика обеспечивает возмож­ность интенсивного измельчения этих низкозольных продуктов. Для каждой из данных систем извлечение муки установлено в размере 50...60% от массы поступающего на систему продукта. С этой целью отношение окружных ско­ростей вальцев принято равным 2,5, а угол заострения рифлей 90°, в то время как для остальных систем принято отношение скоростей 1,5 и угол заостре­ния рифлей увеличен до 95° и 100°. Взаимное расположение рифлей на всех системах принято спинка по спинке, чтобы предотвратить измельчение оболочечных частиц в муку.

Схема организации размольного процесса на мельзаводах, оснащенных воспроизведенным оборудованием принципиально не отличается от описанного варианта. Принципиальное отличие заключается в используемом оборудовании. Сле­дует отметить, прежде всего, что используют вальцы с микрошероховатой поверхностью, а продукты после вальцовых станков обрабатывают дополни­тельно перед сортированием на рассевах и на энтолейторах, на первых трех системах, и на деташерах, на остальных системах, за исключением 11 Р, на которой установлены рифленые вальцы. Применение энтолейторов и деташеров обеспечивает существенное повышение извлечения муки на каждой системе. Использование микрошероховатых вальце в позволяет избежать нежелательного измельчения оболочечных частиц.

Сортирование продуктов измельчения осуществляют на рассевах БРБ, применение которых повышает эффективность этой важной операции. При этом используют шесть разных технологических схем рассевов, в зависимо­сти от характеристики продуктов на каждой системе. Для извлечения муки используют густые сита, что обеспечивает ее низкую зольность.

На шлифовочных системах измельчение поступающих крупок ведут в таком режиме, чтобы раздробить частицы эндосперма, оставив целыми при­сутствующие на сростках оболочки. Можно использовать рифленые вальцы с плотностью нарезки рифлей 10... 12 на 1 см окружности, или же вальцы с микрошероховатой поверхностью. В любом случае устанавливают высокий режим, так что извлечение муки находится в пределах 10... 15%, не выше.

На 1 шл.с. сортирование продуктов обычно ведут на рассеве, собран­ном по схеме № 1, верхний сход возвращают на III Дм, 2-й сход и 3-й сход и проход дунстовых сит направляют на разные системы размольного процесса. На 2 шл.с. удобно применять схему № 2 рассева.

Поступающий продукт состоял почти нацело из средней крупки, с небольшой примесью мелкой и незначительным содержа­нием дунстов. После измельчения гранулометрический состав продуктов претерпел существенные изменения: основное содержание составляют дунсты, немного мелкой крупки и муки; в области средней крупки присутствуют оболочечные неизмельченные частицы, т.е. сходовой продукт. В этом и со­стоит задача шлифовочных систем: превратить более крупную крупку в час­тицы меньших размеров, но существенно ниже зольностью, которые могут непосредственно размалываться на размольных системах в муку высокого качества.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.10.137 (0.006 с.)