Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о сыпучем материале.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В элеваторной промышленности на долю сыпучих материалов приходятся почти все грузопотоки. Исключение составляют только продукты переработки зерна в таре. Сыпучий материал – это дискретная система частиц твердого тела, свойства которой определены параметрами его твердой и газовой фаз и их соотношением. Параметры ТВ фазы: 1 .Измеряемые; 1.1. Гранулометрический состав, заданный законом распределения вида (размер, поверхность, форма). Учитывая, что реальные частицы сыпучих материалов имеют неправильную форму то можно вводить т.наз эквиваленты, заменяя при этом реальные частицы эквивалетным шаром с массой Мэ, равной массе частиц М. 1.2. Грануломорфологический состав. Пользуясь соотношением d/l, частицы ТВ фазы можно разделить на 3 группы: шаровидные, пластинчатые, игольчатые. Также вводят коэфф характеризующие состояние поверхности: гладкость, шероховатость, острокромчатость 2.Структурные 2.1 Плотность, модуль упругости Юнга и Пуассона. 2.2 Работа статического разрушения, работа ударного разрушения. 3.Фрикционные. Для крупных частиц (d более 100 мкм) – коэф. Трения покоя, коэф трения движения. Для мелких частиц (d более 100 мкм)-статическая и ударная сила отрыва частиц. 4 .Теплофизические. Теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность. 5.Электрофизические свойства (диэлектрическая проницаемость, диэлектрические потери и комплексная диэлектрические потери). Для частиц органического происхождения теплофизические и электрофизические характеристики зависят от влажности, температуры, хим состава и других факторов. 6. Аэродинамическая характеристика частиц твердой фазы определяется скоростью витания частицы, скоростью уноса. Скорость воздушного потока, взвешивающие частицу (витания) и уносящие ее постоянны. Параметры газовой фазы. Параметры газовой фазы можно Из совокупности и взаимодействия параметров твердой и газовой фаз складываются свойства сыпучего материала. - плотность укладки; Для практики большое значение имеет плотность укладки, во многом связанная с условиями движения сыпучего материала в сосуде. При относительном перемещении слоев сыпучего материала величина коэффициента плотности приобретает некоторое постоянное значение, лежащее между максимальным и минимальным. Устойчивая структура сыпучего материала достигается наложением на каждую частицу материала как минимум шести связей. При меньшем числе начинается процесс перестройки структуры. Он протекает относительно быстро и завершается при выпуске При инерционном способе укладки сосуд загружается сыпучим материалом, падающим с большой высоты. Уплотнение материала происходит в основном под влиянием удара частиц, при этом включается большее число контактов. При падении с высоты 2,5...3 м проявляются признаки инерционного способа укладки. Эту высоту считают для сыпучего материала (зерна) границей перехода от одного способа загрузки к другому. Все сыпучие материалы подразделяют на идеальные и связанные. Существует понятие идеального сыпучего материала. В таком материале между частицами твердого тела существуют только силы трения и одностороннего сжатия, действующие в плоскости элементарных контактных площадок. Силами сцепления твиду их малых величин в таком материале пренебрегают. К идеальным сыпучим материалам относят гравий, щебень, песок, зерно. Под связанными понимают такие сыпучие материалы, у которых связи между частицами твердого тела определяются силами трения и сцепления, действущие на одних и тех же плоскостях контактов (цемент, мука. Кинематика потока сыпучего материала Движение потока сыпучего материала можно подразделить на следующие формы: - движение по наклонным трубам и каналам с неполным заполнением площади поперечного сечения; - движение по наклонным и вертикальным трубам и сосудам с заполнением площади поперечного сечения; -истечение сыпучих материалов из отверстий в дне или боковой стенке сосуда (бункера, силоса) .Для перечисленных видов характерны две основных формы движения - связанная и несвязанная. Под связанной формой понимают движение потока сыпучего материала при котором связи, наложенные на частицы, удерживают их в потоке относительно друг друга. Градиент скорости по поперечному сечению при этом равен нулю Связанная форма движения в верхней части силоса определяется граничными условиями
связанные формы движения: а) по всей части потока; б) в верхней части потока в)в центральной части потока.Зоны сужают поток, который в силу неразрывности на высоте h перемещается с большей скоростью. Наличие градиента скорости по длине потока вызывает нарушение связей между частицами материала. Поток приобретает несвязанную форму движения. В этом случае по высоте сосуда можно наблюдать две формы движения: на участке АВ -связанная, на участке ВС - несвязанная. На границе двух форм движения постоянно возникает и разрушается сводчатая структура, следовательно, движение потока сопровождается пульсацией.На рис. в наблюдается связанная форма движения потока в его центральной части. Такую форму движения можно наблюдать в ребристых сосудах с определенным расстояние между ребрами.Описанные закономерности можно наблюдать в потоке сыпучего материала при его неразрывности. Два основных условия неразрывности потока - это минимальный диаметр сосуда и максимально допустимая скорость его движения, определяемые по следующим формулам:Процесс истечения характеризуется величиной расхода, который не зависит от высоты слоя материала, засыпанного в сосуд. При открытии выпускного отверстия частицы под действием силы тяжести начинают к нему смещаться. При этом перераспределяются усилия в контактах между частицами и создаются условия для образования сводов. В зависимости от размера отверстия свод может принять устойчивую форму, и выпуск материала прекратится. Размер выпускного отверстия, при котором образуются устойчивые своды, характеризуется величиной d>dKp 19.Измельчение сырья в комбикормовой промышленности. При производстве комбикормов, БВМД, премиксов, карбамидного концентрата и кормовых смесей многочисленные компоненты, поступающие на комбикормовые заводы в виде зерна, гранул, кусков, подвергают измельчению. Получить однородную смесь, отвечающую требованиям по крупности для определенного вида выпускаемой продукции, невозможно без измельчения. Измельченные компоненты равномернее смешиваются. Кроме того, измельчение играет важную роль в переваривании корма животными и птицей, так как измельченный корм лучше усваивается. Это объясняется тем, что при разжевывании, например, измельченного корма затрачивается меньше энергии, а следовательно, увеличивается усвояемость скармливаемого продукта.Измельчением называют процесс разделения твердого тела на части в результате преодоления сил сцепления между его частицами, благодаря чему образуются новые поверхности. При производстве комбикормов измельчению подвергают следующие компоненты: зерно, зерновую смесь от первичной обработки зерна, жмыхи, шроты, кукурузу в початках, сырье минерального происхождения (мел, соль, ракушечную муку), крупные фракции кормовых продуктов пищевых производств. Степень измельчения (или размеры частиц после измельчения) зависит от вида и возраста животных, т. е. степень измельчения характеризует крупность размола. Условно измельчение считают грубым, если размер частиц после измельчения равен или больше 5 мм; если меньше 5 мм, то измельчение считают тонким.Измельчение твердых кусковых компонентов на части относительно большой величины (больше 5 мм) называют также дроблением.Степенью измельчения продукта называют отношение величины линейных размеров частиц до измельчения к размерам частиц после измельчения.Наиболее эффективными методами измельчения твердых материалов являются удар и раздавливание, вязких - растирание, хрупких - скалывание. Из всех этих методов измельчения при производстве комбикормов наиболее широко применяют удар и раздавливание.В основу работы измельчающих машин должны быть положены следующие обязательные условия:равномерное измельчение продуктов;быстрое удаление измельченного продукта из рабочей зоны машины;возможность регулирования степени измельчения в процессе работы машины;непрерывная и автоматическая загрузка и разгрузка машин; легкая замена быстро изнашивающихся деталей машины; высокая герметичность(минимум пылевыделения);наименьший расход электроэнергии.Из существующих типов размалывающих машин в комбикормовой промышленности этим требованиям наиболее отвечают молотковые дробилки. Для грубого дробления кускового сырья используют зубчатые и пальцевые вальцовые дробилки (камнедробилки); для плющения пленчатых культур, например овса, -вальцовые или плющильные станки.Молотковые дробилки - это универсальные измельчающие машины, способные размалывать все виды сырья, поступающие на комбикормовые заводы для производства комбикормовой продукции. Они работают эффективно как на крупном, так и на мелком размоле, дробят пленки и незначительно нагревают продукт.По своему устройству молотковые дробилки проще других измельчающих машин. Основными рабочими органами молотковой дробилки являются молотки, сито и дека. Применяют два вида сит: с круглыми отверстиями и чешуйчатые. Для обеспечения прочности и жесткости сита отверстия располагают в шахматном порядке. Ситовые поверхности служат для вывода измельченного продукта из зоны дробилки, а броневые деки - для усиления эффекта измельчения. Сита изготавливают из металлических листов толщиной 3...8 мм. Шахматное расположение отверстий способствует большей севкости и жесткости сита. В зависимости от формы отверстий и толщины металлического листа сита делают штампованными, пробивными и сверлеными.В комбикормовой промышленности используют дробилки с пластинчатыми молотками прямоугольной формы с двумя отверстиями. Их основным преимуществом является простота изготовления по сравнению с другими типами молотков. Это имеет и большое практическое значение, поскольку упрощается их замена в процессе работы дробилки. Другое, не менее важное преимущество пластинчатых молотков прямоугольной формы - возможность максимального использования рабочей поверхности, так как при износе одного конца молотка может работать другой. Особенно подвергаются износу острые кромки и углы, в результате чего производительность дробилки резко падает. Степень износа зависит от физических свойств измельчаемого продукта, а также от качества материала, из которого изготовлены молотки. Степень измельчения регулируют главным образом подбором сит.В комбикормовой промышленности используют молотковые дробилки ДМ-1, А1-БД2-М, ДМ-440У, А1-ДДЛ (для измельчения микрокомпонентов при производстве премиксов); А1-ДДП; А1-ДДР, А1-ДМР (для измельчения зернового и гранулированного сырья).Основными техническими параметрами молотковой дробилки являются: форма и размеры молотков, форма и величина отверстий сита и его живое сечение, окружная скорость молотков, величина радиального зазора между молотками и ситом.На интенсивность измельчения влияет окружная скорость молотков. С ее увеличением возрастает скорость деформирования и разрушения частиц, в результате чего они ведут себя как более хрупкие тела. Это и усиливает интенсивность их измельчения. Окружную скорость молотков принимают 58... 100 м/с в зависимости от типа дробилки.Не меньшее значение имеет и ситовая поверхность, которая воспринимает давление продукта при работе молотков. На эффективность работы дробилки влияют размеры отверстий сит: с укрупнением их диаметра возрастает производительность, степень размола снижается.На производительность и эффективность работы дробилок оказывает очень большое влияние влажность зерна. С ее повышением производительность дробилок снижается, а удельный расход электроэнергии возрастает. Это объясняется тем, что с повышением влажности возрастает вязкость компонентов и повышается их сопротивляемость измельчению.Эффективность измельчения сырья минерального происхождения (мела, соли, ракушечной муки) в молотковой дробилке также зависит от влажности. Мел влажностью 15 % очень трудно поддается измельчению, так как отверстия сита забиваются. При наличии в меле кристалликов твердой породы, например кремния, дробление сопровождается образованием искр. Поэтому сырье минерального происхождения измельчают в изолированном от производства помещении. Кроме того, это улучшает санитарное состояние производственного корпуса, который не загрязняется минеральной пылью. 1-камнедробилка, 2-сушилка, 3-магн.сеператор, 4-дробилка, 5-просеивающая машина Компоненты, состоящие из крупных кусков (плитки жмыха, кукуруза в початках), перед поступлением в молотковую дробилку для тонкого измельчения предварительно подвергают грубому дроблению. Для этого применяют зубчатые вальцовые дробилки -так называемые ломачи. Вальцовые дробилки, служащие для дробления плиток жмыха, называют жмыхоломачами. На комбикормовых заводах устанавливают жмыхоломачи ЖЛ-1 и А1-ДЖЛ. Для дробления кукурузы в початках используют кукурузоломачи.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 942; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.132.71 (0.011 с.) |