Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка технол-го эффекта шелушения и факторы на него влияющие в крупяном производствеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Технол пц шелушения необходимо вести с определенной интенсивностью. Это значит, в результате шелушения должно возрастать кол-во шелушенных зерен и снижаться количество не шелушеных зерен.При этом в продуктах шелушения должна накапливаться лузга, количество которой должно быть пропорционально массе удаляемых наружных оболочек. В реальной технологии под воздействием рабочих органов машин происходит интенсивное разрушение как отделяемых наружных оболочек, так и ядра крупяной культуры. При этом в продуктах шелушения будут накапливаться дробленые частицы ядра и мучнистые частицы, которые в случае производства недробленой крупы являются побочными, т. е менее ценными продуктами технологии» чем крупа. Очевидно, чем больше будет накапливаться таких продуктов, тем менее эффективно будет проведено, операции. При получении дробленых круп картина не так парадоксальна, как при получении недробленых круп. Дробление в этой технологии, одна из операций при получении крупы.Однако при этом излишнее дробление при операции шелушения также может принести к негативным последствиям.Например,к снижению выхода крупы крупных номеров или к повышенному выходу мучнистых частиц, которые для любой типологии образуют побочный малоценный в сравнении с крупой, продукт.Таким образом, ведение технологии шелушения должно контролироваться с двух позиций — количественной и качественной.Увеличение интенсивности процесса не должно быть чрезмерным, тате как это ведет к снижению общего эффекта из-за повышенной дробимости. За меру интенсивности или за количественную меру ведения процесса шелушения принято относительное количество прошелушенных зерен, обрадовавшихся за однократный пропуск через шелушильную машину. В технологии этот показатель называют коэффициентом шелушения Кш, %: Кш=З1-З2/З1 *100 где 31 — количество нешелушеного зерна перед шелушением, %; 32— количество нешелушеного зерна в продуктах шелушения к массе зерна, поступившего да систему шелушения, % Выражают коэффициент шелушения или в процентах, или в долях единицы.Реальное значение коэффициента шелушения изменяется для разных культур от 0,25 до 0,95. Основным регулирующим фактором интенсивности шелушения является величина рабочего зазора. Увеличение рабочего зазора приводит к снижению коэффициента шелушения и наоборот. Выбор оптимального значения коэффициента шелушения в производственных условиях осуществляется по органолептической оценке продуктов шелушении. Практическое применение может найти экспериментально полученная зависимость выхода дробленого ядра от величины коэффициента шелушения. Последняя индивидуальна для шелушителей разных типов и для разных культур (в соответ с рис1). Как правило, с повышением интенсивности процесса и, соответственно, величины коэффициента шелушения возрастает выход дробленого ядра. 1 — гречиха; 2 — овес; 3 — рис \\\\\ — зона оптимума коэффициента шелушения Рис.1 Влияние интенсивности шелушения на выход дробленого Приращение дробленого ядра вначале протекает с минимальной интенсивностью, а при достижении некоторой величины ее интенсивность резко возрастает. На некоторых графиках отчетливо прослеживается точка перелома (гречиха и овес) в изменении выхода дробленого ядра в шелушителях с жесткими абразивными поверхностями. При шелушении риса на шелушителях с мягкими обрезиненными палками выход дробленого ядра начинает возрастать более интенсивно при значении коэффициента шелушения 0,91-0,82. Специфика риса как культуры такова, что на стадии шелушения при использовании шелушителей с обрезиненными валками дробленые ядра получаются преимущественно из лома в зерне риса. Ломом в зерне риса считаются зерна, ядра которых при ручном удалении цветковых пленок разрушаются на части. И лишь при интенсивном воздействии происходит некоторое приращение дробленого ядра за счет зерен, имеющих глубокие сквозные трещины Чтобы оценить негативное влияние дробимости ядра, т,е для оценки качества процесса шелушения рассчитывают (определяют) степень целостности ядра или относительное количество целого ядра по отношению к массе ядра, образовавшегося при шелушении В технологии этот показатель получил название коэффициент целостности ядра Кця Кця =∆Я/∆Я+∆Д+∆М *100 ∆Я = Я2 - Я1 — приращение целого ядра при шелушении %; ∆Д = Д2- Д1 -- приращение дробленого ядра при шелушении, %; ∆М = М2 – М1 — приращение мучки при шелушении, %; Индекс 1,2 означает содержание, соответствующих продуктов до и после шелушения. Обший эффект шелушения nш рассчитывают как произведение коэффициентов шелушения и целостности ядра взятых в долях единицы: Nш= Кш*Кця шелушения
Очевидно, что для расчета коэффициентов, определяющих эффективность шелуше-ния необходимо снятие баланса и определение в продуктах содержания зерна, ядра, дроб-леного ядра и мучки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.135.82 (0.006 с.) |