Оценка технол-го эффекта шелушения и факторы на него влияющие в крупяном производстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка технол-го эффекта шелушения и факторы на него влияющие в крупяном производстве



Технол пц шелушения необходимо вести с определенной интенсивностью. Это значит, в результате шелушения должно возрастать кол-во шелушенных зерен и снижаться количество не шелушеных зерен.При этом в продуктах шелушения должна накапливаться лузга, количество которой должно быть пропорционально массе удаляемых наружных оболочек. В реальной технологии под воздействием рабочих органов машин проис­ходит интенсивное разрушение как отделяемых наружных оболочек, так и ядра крупя­ной культуры. При этом в продуктах шелушения будут накапливаться дробленые части­цы ядра и мучнистые частицы, которые в случае производства недробленой крупы явля­ются побочными, т. е менее ценными продуктами технологии» чем крупа. Очевидно, чем больше будет накапливаться таких продуктов, тем менее эффективно будет проведено, операции.

При получении дробленых круп картина не так парадоксальна, как при получении недробленых круп. Дробление в этой технологии, одна из операций при получении кру­пы.Однако при этом излишнее дробление при операции шелушения также может прине­сти к негативным последствиям.Например,к снижению выхода крупы крупных номеров или к повышенному выходу мучнистых частиц, которые для любой типологии образуют побочный малоценный в сравнении с крупой, продукт.Таким образом, ведение техноло­гии шелушения должно контролироваться с двух позиций — количественной и каче­ственной.Увеличение интенсивности процесса не должно быть чрезмерным, тате как это ведет к снижению общего эффекта из-за повышенной дробимости. За меру интенсивности или за количественную меру ведения процесса шелушения принято относительное количество прошелушенных зерен, обрадовавшихся за однократ­ный пропуск через шелушильную машину. В технологии этот показатель называют коэф­фициентом шелушения Кш, %:

Кш=З1-З2/З1 *100

где 31 — количество нешелушеного зерна перед шелушением, %;

32— количество нешелушеного зерна в продуктах шелушения к массе зерна, посту­пившего да систему шелушения, %

Выражают коэффициент шелушения или в процентах, или в долях единицы.Реальное значение коэффициента шелушения изменяется для разных культур от 0,25 до 0,95. Ос­новным регулирующим фактором интенсивности шелушения является величина рабочего зазора. Увеличение рабочего зазора приводит к снижению коэффициента шелушения и наоборот. Выбор оптимального значения коэффициента шелушения в производственных условиях осуществляется по органолептической оценке продуктов шелушении. Практи­ческое применение может найти экспериментально полученная зависимость выхода дроб­леного ядра от величины коэффициента шелушения. Последняя индивидуальна для шелушителей разных типов и для разных культур (в соответ с рис1). Как правило, с повышением интенсивности процесса и, соответственно, величины коэффици­ента шелушения возрастает выход дробленого ядра.

1 — гречиха; 2 — овес; 3 — рис

\\\\\ — зона оптимума коэффициента шелушения

Рис.1 Влияние интенсивности шелушения на выход дробленого

Приращение дробленого ядра вначале протекает с минимальной интенсивностью, а при достижении некоторой величины ее ин­тенсивность резко возрастает. На некоторых графиках отчетливо прослеживается точка перелома (гречиха и овес) в изменении выхода дробленого ядра в шелушителях с жестки­ми абразивными поверхностями. При шелушении риса на шелушителях с мягкими обрезиненными палками выход дробленого ядра начинает возрастать более интенсивно при значении коэффициента шелушения 0,91-0,82. Специфика риса как культуры такова, что на стадии шелушения при использова­нии шелушителей с обрезиненными валками дробленые ядра получаются преимущественно из лома в зерне риса. Ломом в зерне риса считаются зерна, ядра которых при ручном удалении цветковых пленок разрушаются на части. И лишь при интенсивном воздей­ствии происходит некоторое приращение дробленого ядра за счет зерен, имеющих глубо­кие сквозные трещины Чтобы оценить негативное влияние дробимости ядра, т,е для оценки качества процесса шелу­шения рассчитывают (определяют) степень целостности ядра или относительное количе­ство целого ядра по отношению к массе ядра, образовавшегося при шелушении В технологии этот показатель получил название коэффициент целостности ядра Кця

Кця =∆Я/∆Я+∆Д+∆М *100

∆Я = Я2 - Я1 — приращение целого ядра при шелушении %;

∆Д = Д2- Д1 -- приращение дробленого ядра при шелушении, %;

∆М = М2 – М1 — приращение мучки при шелушении, %;

Индекс 1,2 означает содержание, соответствующих продуктов до и после шелушения.

Обший эффект шелушения nш рассчитывают как произведение коэффициентов шелушения и целостности ядра взятых в долях единицы: Nш= Кш*Кця шелушения

 

Очевидно, что для расчета коэффициентов, определяющих эффективность шелуше-ния необходимо снятие баланса и определение в продуктах содержания зерна, ядра, дроб-леного ядра и мучки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.72 (0.006 с.)