Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Холодное кондиционирование зерна. Факторы оказывающие Влияние на эффект кондиционирования.

Поиск

Холодное кондиционирование является наиболее простым способом ГТО, не требующим сложных аппаратов. Схемы холодного кондиционирования при сортовых помолах пшеницы (рис. 54) преду­сматривают обработку зерна в моечной машине, где, помимо его ув­лажнения на 2...3 %, происходит очистка зерна от легких и тяжелых примесей. После моечной машины 1 устанавливают увлажнительную машину 2 водоструйного действия, которую используют для добавления необходимого количества воды. Величину увлажнения определяют как разность между исходной влажностью зерна и рекомендуемой влажностью на I драной системе; для I типа 14,5...16,0 %; для II - 15,5...16,5; для III - 14,5... 15,5 %; для IV типа 15,5...16,5 %. Верхние пределы влажности пшеницы, направляемой на I драную систему, принимают для зерна со стекловидностью более 60 %, нижние - для зерна со стекловидностью менее 40%.

Двухэтапное увлажнение и отволаживание следует применять для пшеницы со стекловидностью более 40 % при исходной влажности зерна менее 12,5 %.

Увлажненное зерно идет на отволаживание. Пройдя через зерноочистительные машины, оно направляется на увлажнение и отволаживание перед I драной системой. Такая же последовательность прохождения продукта и при горячем и скоростном кондиционировании. Перед I драной системой оболочки их увлажняют в аппаратах распыливающего действия с последующим отволаживанием в бункерах, при этом рекомендуется увлажнение пшеницы I и IV типов на 0,3—0,5 % с отволаживанием 0,3...0,5 ч. При поступлении в переработку пшеницы I и IV типов со стекловидностью менее 40 %, а также пшеницы III типа с исходной влажностью более 14 % рекомендуется осуществлять только их доувлажнение перед I драной системой.

Эффективность холодного кондиционирования зерна в значительной степени зависит не от средней влажности зерновой массы, а от равномерности увлажнения отдельных зерен, составляющих эту зерновую массу. Миграция влаги от более увлажненных зерен к менее увлажненным осуществляется только в процессе длительного отволаживания зерна. Это явление, как правило, наблюдается через 6...8 ч после начала отволаживания. Выравнивание влажности между зернами разной влажности происходит через 12...18 ч.

Продолжительность отволаживания зерновой массы, содержащей большое количество фракций, отличающихся по крупности, необходимо увеличивать по сравнению с временем отволаживания партии зерна, выровненной по крупности. Поэтому важное значение приобретает операция выделения мелкой фракции зерна Холодное кондиционирование является единственным способом ГТО, используемым при макаронных помолах твердой и мягкой высокостекловидной пшеницы. Оно позволяет сохранить кристаллическую структуру эндосперма. Время отволаживания должно составлять 10... 12 ч. Первое увлажнение твердой пшеницы составляет 14... 16 %, мягкой высокостекловидной — 14...14,5 % с отволаживанием в течение 4...12 ч; второе увлажнение — 1...2 % с отволаживанием твердой пшеницы 2,5...4 ч, мягкой высокостекловидной — 1...2,5 ч и третьей перед I драной системой — 0,4...0,6 % с доведением влажности зерна твердой пшеницы до 17,0 %, а мягкой высокостекловидной - до 16,0 % с отволаживанием 0,25...0,4 ч.

Холодное кондиционирование ржи рекомендуется проводить при подготовке ее к сортовым помолам при исходной влажности зерна менее 14,0 %: влажность зерна на I драной системе от 14,0 до 15,0 %, отволаживание от 3 до 6 ч. Нижние значения влажности и продолжительности отволаживания принимают для ржи стекловидностью менее 40.

При подготовке зерна ржи с влажностью более 13,5 % увлажнять его можно только перед I драной системой на 0,3...0,5 % с отволаживанием в течение 15...20 мин. Величину увлажнения зерна ржи и время отволаживания определяют с учетом стекловидности зерна (до 30 % и более), а также относительной влажности воздуха и температуры зерна и воды.

Рожь при хорошо организованном контроле можно обрабатывать в моечных машинах. В результате мойки удается значительно снизить зольность зерна и повысить степень его очистки. Улучшаются также и технологические свойства ржи. В результате опытных помолов было установлено, что использование моечных машин при подготовке ржи к помолу по сравнению с обычным увлажнением позволяет снизить средневзвешенную зольность муки на 0,07 % и повысить ее хлебопекарные достоинства. Успешно используют мойку зерна ржи при двухсортовом помоле на некоторых мукомольных заводах.

При обойных помолах зерна пшеницы с влажностью менее 14 % и ржи с влажностью менее 13,5 % зерно перед размолом необходимо увлажнять на 0,5...1 %

 

Виды и состав премиксов.

Название премикс от английского Pre-mix переводится как предварительная смесь. В это понятие можно вкладывать смеси из биологически активных компонентов, ферментных препара­тов, аминокислот с наполнителем.

Премиксы выпускаются с целевым назначением - балансиро­вать комбикорма по биологически активным веществам.

Премиксом называется обогатительная смесь промышлен­ного производства. Премикс вводится как компонент в комби­корма, белково-витаминно-минеральные добавки и в адресные рационы отдельных возрастных видов и групп животных, птиц и рыб.

Корма растительного и животного происхождений, производи­мые в различных почвенно-климатических зонах нашей страны, полностью не сбалансированы, не содержат всех необходимых для данной группы и вида животных питательных веществ. По­этому включение биологически активных веществ в комбикорма и кормовые рационы в отдельности и в виде их комплексов (сме­сей) балансирует и повышает эффективность комбикормов.

Премиксы классифицируются по составу входящих в них компонентов, например: комплексные, минеральные, аминокис­лотные, витаминные, ферментные, ароматические и другие.

Классифицируются премиксы и по их назначению, как, например: профилактические,лечебные,имунностимулирующие и другие.

В настоящее время получают распространение биокомплексы -особый вид премиксов, предназначенных для формирования ра­ционов крупного рогатого скота. В состав кормовых смесей, содержащих большое количество грубых компонентов.

Премикс состоит в основном из двух групп исходного сырья. К первой группе относят наполнитель, способный равномерно распределять и хорошо удерживать БАВ. Наиболее применяемыми наполнителями служат отруби, кормовые дрожжи, шроты и измельченная пшеница. Ко второй группе относят БАВ. Обычно их доля состовляет до 2процентов, реже до 8 при вводе макроэлементов.. Они входят в состав пре­миксов, могут быть устойчивыми и неустойчивыми. Необходимо, чтобы при соединении этих веществ в одну смесь они обладали совместимостью. Известно, что микроэлементы могут вступать в реакцию с витаминами и разрушать их, ухудшая качество пре­миксов, особенно при их хранении. При производстве премиксов несовместимые добавки готовят в виде отдельных смесей и объе­диняют их вместе только на окончательной стадии производства премиксов.

Химическая совместимость биологически активных веществ является важным свойством в технологии производства премиксов. Некоторые активные вещества, такие как рибофлавин (вита­мин В2), никотиновая кислота (витамин РР), холинхлорид (вита­мин В4), метионин и многие соли минеральных веществ, имеют физическую и химическую совместимость при нормальных усло­виях хранения. Стабильность и совместимость многих других ве­ществ зависит от их форм и структуры. Например, масляный кон­центрат витамина А очень нестоек. Защищенный желатиновой капсулой витамин А обладает повышенной стойкостью.

Наполнитель имеет важное значение при производстве пре­миксов. Хорошим наполнителем являются кукурузные корма, кормовые дрожжи, отруби. Задача наполнителя - удержать биологически активные вещества, т.е. наполниться ими. Поэтому наполнитель должен быть рыхлым, легким и содержать 10... 15 % целлюлозы.

Наполнители разделяют на два вида: защитные и нейтраль­ные. Защитные наполнители содержат большое количество есте­ственных антиокислителей. К ним относят зародыш пшеницы, овсяную муку. Однако широкого применения они не находят, так как содержат много жира и при хранении прогоркают. Нейтраль­ные наполнители не оказывают ни защитного, ни вредного дей­ствия. К ним относят побочные продукты переработки зерна, в частности, отруби. Наиболее распространенные микроэлементы - такие, как медь, железо, кобальт, марганец, цинк, йод и вводят в состав витаминов, а также в со­став ферментов,

Витамины. Их название происходит от латинского vita -жизнь. Это органические соединения разнообразной химической природы, необходимые в очень незначительных количествах для обеспечения обмена веществ и участия в биохимических процес­сах. Вводимые с кормовым рационом витамины не могут быть синтезированы организмом животных и должны постоянно вклю­чаться в состав премиксов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 938; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.167.58 (0.011 с.)