Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производство белково-витаминных добавок
БВМД - это смесь белковых видов сырья и биологически активных компонентов для ввода в подготовленные (измельченные, сдозированные) смеси зерновых, трав, гранулированной травяной муки и в другие рационы для пополнения белкового дефицита. БВМД - это сложный кормовой комплекс с оптимальным балансом множества показателей питательности, который предназначен для ввода в комбикорма. Ассортимент сырьевых компонентов комбикорма при использовании БВМД снижается с 10-15 до 4-5 позиций. БВМД позволяют сократить подготовительные линии и количество наддозаторных бункеров, делают технологический процесс легкоуправляемым и мобильным. Кроме того, анализ рецептов БВМД показывает, что содержание в них мучнистых и минеральных компонентов значительно выше, чем в комбикормах, что вызывает дополнительные трудности, связанные с хранением указанных видов сырья и механизированной подачей их в производство. Это обстоятельство является главной причиной, которая не позволяет комбикормовому заводу при переходе на выпуск БВМД добиться такой же производительности, как и при производстве комбикормов. Соевый шрот - один из основных компонентов при производстве БВД. Главными поставщиками соевого шрота являются США,Бразилия. При вводе в БВМД соевого шрота необходимо обращать внимание и на показатель массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте: он должен составлять в БВМД не более 1,5 %. Если содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, не укладывается в этот норматив и превышает его, это значит, что в продукте содержатся неорганические вещества неизвестного происхождения. Кукурузный глютен - относительно новый компонент в производстве комбикормовой продукции. Глютен является побочным продуктом крахмало-паточного производства и состоит большей частью из чистого белка кукурузного зерна, который отделяется от остальных составных зерна (крахмала, клетчатки и жира). Ценность кукурузного глютена определяется высоким уровнем обменной энергии. Рыбная мука - наилучший источник животного белка. Это природный продукт, в котором оптимальным образом сочетаются белковые, минеральные и жировые компоненты. Такая сбалансированность обеспечивает высокий коэффициент переваримости основных питательных веществ рациона. При производствеБВМД рыбная мука подвергается контролю на содержание сырого протеина, токсичности и бактериологической обсемененности, наличию посторонних белковых включений (например, карбамида, незаменимых аминокислот, общей суммы аминокислот, присутствие ДНК жвачных животных и т. д).
Биологически активные и минеральные вещества вводятся в состав БВМД в виде однопроцентного премикса в количестве 5-7 %. Допускается ввод премиксов более концентрированных (0,2-0,5 %) или отдельных витаминных или минеральных смесей. По технологии производства в БВМД могут включаться и другие биологически активные вещества: ферменты, пробиотики и пребиотики, антибиотики и кокцидиастатики, синтетические аминокислоты, антиокислители, вкусовые и ароматические добавки и т. п. Они будут подробно рассмотрены в следующей главе. Технологический процесс производства БВМД включает следующие операции: • приемка; • хранение и размещение сырья; • оценка качества поступившего сырья по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией, и на отсутствие токсичности; • подготовка сырья - очистка от посторонних и металломагнитных примесей; измельчение ряда компонентов; • сушка соли и мела; • дозирование и смешивание; • гранулирование; • упаковка; • размещение и отпуск готовой продукции. Очистка сырья. Зерновые и зернобобовые компоненты очищают в воздушно-ситовых сепараторах от минеральных примесей (песка, комочков земли, камешков), семян сорных и ядовитых растений, органических примесей (стеблей, стручков), а также органической и минеральной пыли. В сепараторах устанавливают сита: приемное с отверстиями 50 х 50 и 20...30 мм, сортировочное - 10... 16, подсевное - 1,2 х 2,0 или 1,0... 1,4 мм. Проходом подсевного сита отбирается песок. Мучнистое сырье очищают от крупных случайных примесей (щепок, бечевок, бумаги и т. п.) и скомковавшегося продукта в просеивателях различного типа - вибрационных, центробежных буратах, рассевах. металлотканых ситах. Сход с сит направляют на измельчение, а затем присоединяют к проходу. На всех участках подготовки компонентов устанавливают магнитные заграждения - аппараты или колонки.Измельчение сырья. При построении технологического процесса производства БВМД зерновое, зернобобовое, гранулированное сырье, сходовые фракции шротов, кормовых продуктов пищевых
производств измельчают в один - два пропуска через дробилки. Кусковое сырье (жмыхи) измельчается в два этапа: грубое дробление и окончательное измельчение. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации остаток на сите с отверстиями диаметром 10 мм не допускается, сход с сита с отверстиями диаметром 3 мм - не более 10 %, а минеральное сырье должно без остатка проходить через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Дозирование и смешивание компонентов. В зависимости от вида БВМД подбирается дозирующее оборудование с весами различной грузоподъемности. Как правило, при производстве БВМД используются две группы дозаторов при вводе лекарственных или других минимизированных компонентов, например, ферментов или ароматизаторов. Смешивание компонентов - наиболее сложный участок производства, как правило, ограничивается одним этапом. Продолжительность смешивания при использовании традиционных смесителей равна 4 мин. При модернизации или использовании смесителей зарубежных производителей, например, фирмы «Бюлер», длительность смешивания сокращается до 2 мин. Сокращение времени смешивания необходимо подтверждать серьезными экспериментами, строгой технологической оценкой параметров смешивания. При производстве БВМД трудносыпучие компоненты составляют наибольший процент. Зерновые (бобовые) в усредненных рецептах занимают не более 10-12 %. Предприятия, вырабатывающие белково-витаминно-минеральные добавки, предпочитают более концентрированную продукцию. В этом случае процесс смешивания является определяющим качество и безопасность продукции. БВМД требует обязательной упаковки в мешки с использованием упаковочного оборудования.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 852; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.3 (0.004 с.) |