Производство белково-витаминных добавок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство белково-витаминных добавок



БВМД - это смесь белковых видов сырья и биологически ак­тивных компонентов для ввода в подготовленные (измельчен­ные, сдозированные) смеси зерновых, трав, гранулированной травяной муки и в другие рационы для пополнения белкового дефицита.

БВМД - это сложный кормовой комплекс с оптимальным ба­лансом множества показателей питательности, который предназ­начен для ввода в комбикорма. Ассортимент сырьевых компонен­тов комбикорма при использовании БВМД снижается с 10-15 до 4-5 позиций.

БВМД позволяют сократить подготовительные линии и коли­чество наддозаторных бункеров, делают технологический про­цесс легкоуправляемым и мобильным.

Кроме того, анализ рецептов БВМД показывает, что содержа­ние в них мучнистых и минеральных компонентов значительно выше, чем в комбикормах, что вызывает дополнительные трудно­сти, связанные с хранением указанных видов сырья и механизи­рованной подачей их в производство.

Это обстоятельство является главной причиной, которая не позволяет комбикормовому заводу при переходе на выпуск БВМД добиться такой же производительности, как и при произ­водстве комбикормов.

Соевый шрот - один из основных компонентов при производстве БВД. Главными поставщиками соевого шрота являются США,Бразилия. При вводе в БВМД соевого шрота необходимо об­ращать внимание и на показатель массовой доли золы, не раство­римой в соляной кислоте: он должен составлять в БВМД не бо­лее 1,5 %. Если содержание золы, не растворимой в соляной кис­лоте, не укладывается в этот норматив и превышает его, это зна­чит, что в продукте содержатся неорганические вещества неизве­стного происхождения.

Кукурузный глютен - относительно новый компонент в производстве комбикормовой продукции. Глютен является по­бочным продуктом крахмало-паточного производства и состоит большей частью из чистого белка кукурузного зерна, который отделяется от остальных составных зерна (крахмала, клетчатки и жира).

Ценность кукурузного глютена определяется высоким уров­нем обменной энергии.

Рыбная мука - наилучший источник животного белка. Это природный продукт, в котором оптимальным образом сочетаются белковые, минеральные и жировые компоненты. Такая сбаланси­рованность обеспечивает высокий коэффициент переваримости основных питательных веществ рациона. При производствеБВМД рыбная мука подвергается контролю на содержание сыро­го протеина, токсичности и бактериологической обсемененности, наличию посторонних белковых включений (например, карбами­да, незаменимых аминокислот, общей суммы аминокислот, при­сутствие ДНК жвачных животных и т. д).

Биологически активные и минеральные вещества вводят­ся в состав БВМД в виде однопроцентного премикса в количе­стве 5-7 %. Допускается ввод премиксов более концентрирован­ных (0,2-0,5 %) или отдельных витаминных или минеральных смесей. По технологии производства в БВМД могут включаться и другие биологически активные вещества: ферменты, пробиотики и пребиотики, антибиотики и кокцидиастатики, синтетичес­кие аминокислоты, антиокислители, вкусовые и ароматические добавки и т. п. Они будут подробно рассмотрены в следующей главе.

Технологический процесс производства БВМД включает следую­щие операции:

• приемка;

• хранение и размещение сырья;

• оценка качества поступившего сырья по показателям, пре­дусмотренным нормативно-технической документацией, и на от­сутствие токсичности;

• подготовка сырья - очистка от посторонних и металломагнитных примесей;

измельчение ряда компонентов;

• сушка соли и мела;

• дозирование и смешивание;

• гранулирование;

• упаковка;

• размещение и отпуск готовой продукции.

Очистка сырья. Зерновые и зернобобовые компоненты очи­щают в воздушно-ситовых сепараторах от минеральных приме­сей (песка, комочков земли, камешков), семян сорных и ядови­тых растений, органических примесей (стеблей, стручков), а так­же органической и минеральной пыли.

В сепараторах устанавливают сита: приемное с отверстиями 50 х 50 и 20...30 мм, сортировочное - 10... 16, подсевное - 1,2 х 2,0 или 1,0... 1,4 мм.

Проходом подсевного сита отбирается песок.

Мучнистое сырье очищают от крупных случайных примесей (щепок, бечевок, бумаги и т. п.) и скомковавшегося продукта в просеивателях различного типа - вибрационных, центробежных буратах, рассевах. металлотканых ситах. Сход с сит направляют на измельчение, а за­тем присоединяют к проходу. На всех участках подготовки компонентов устанавливают магнитные заграждения - аппара­ты или колонки.Измельчение сырья. При построении технологического про­цесса производства БВМД зерновое, зернобобовое, гранулиро­ванное сырье, сходовые фракции шротов, кормовых продуктов пищевых

производств измельчают в один - два пропуска через дробилки.
 
 

Кусковое сырье (жмыхи) измельчается в два этапа: грубое дробление и окончательное измельчение. В соответствии с требо­ваниями нормативно-технической документации остаток на сите с отверстиями диаметром 10 мм не допускается, сход с сита с от­верстиями диаметром 3 мм - не более 10 %, а минеральное сырье должно без остатка проходить через сито с отверстиями диамет­ром 1 мм.

Дозирование и смешивание компонентов. В зависимости от вида БВМД подбирается дозирующее оборудование с весами раз­личной грузоподъемности. Как правило, при производстве БВМД используются две группы дозаторов при вводе лекарственных или других минимизированных компонентов, например, фермен­тов или ароматизаторов.

Смешивание компонентов - наиболее сложный участок про­изводства, как правило, ограничивается одним этапом. Продол­жительность смешивания при использовании традиционных сме­сителей равна 4 мин. При модернизации или использовании сме­сителей зарубежных производителей, например, фирмы «Бюлер», длительность смешивания сокращается до 2 мин. Сокращение времени смешивания необходимо подтверждать серьезными экс­периментами, строгой технологической оценкой параметров сме­шивания. При производстве БВМД трудносыпучие компоненты составляют наибольший процент. Зерновые (бобовые) в усред­ненных рецептах занимают не более 10-12 %. Предприятия, вы­рабатывающие белково-витаминно-минеральные добавки, пред­почитают более концентрированную продукцию. В этом случае процесс смешивания является определяющим качество и безо­пасность продукции.

БВМД требует обязательной упаковки в мешки с использова­нием упаковочного оборудования.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 852; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.3 (0.004 с.)