Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Себестоимость сельскохозяйственной продукции и факторы ее снижения



С переходом АПК к рыночным отношениям значительно возрастает роль и значение показателя себестоимости, отражающего эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Объясняется это тем, что главной задачей, решаемой предприятием в вос­производственном процессе, является поддержание и приумножение своей рыночной стоимости. Достижение данного результата происходит при ус­ловии, если обеспечивается увеличение дохода в расчёте на единицу за­трат, вкладываемых в производство продукции.

Как известно, общая масса прибыли получаемой предприятием зави­сит, с одной стороны, от объёма продаж и уровня рыночных цен на про­дукцию, а с другой, - от соответствия индивидуальных издержек (индиви­дуальной себестоимости) общественно необходимым затратам. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта важной задачей является получение большей прибыли при наименьших затратах, что приводит к увеличению объёма прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и предполагает возможности ведения не только простого, но и расширенного воспроиз­водства.

Важную роль снижение себестоимости играет в улучшении финан­сового состояния предприятия, поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной дея­тельности предприятия в целом. А это означает, что получаемый объём прибыли (убытка), который напрямую зависит от уровня себестоимости продукции, даёт представление о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и на­стоящем,- но и в будущем.

Прибыль создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширения и модернизации производства. Увеличение объёма прибыли за счёт снижения себестоимости продукции приводит к повышению реальной цены рабочей силы, активизации мотивов и стимулов к труду, восстановлению в новых условиях связи доходов с ростом производительности труда, решению социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

Для успешной реализации своей продукции на рынке и получения прибыли предприятие обеспечивает снижение её себестоимости: и повы­шение качества, что усиливает его позиции с точки зрения конкурентоспо­собности продукции. Кроме того, более низкий уровень себестоимости продукции в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов позволяет предприятию маневрировать ценами в сторону их незначительного сниже­ния, что ещё более усиливает конкурентоспособность продукции и позво­ляет полнее реализовать поставленные цели (повышение заработной платы и социальной обеспеченности работников, расширение производства и рынка сбыта).

Таким образом, совершенствование управления издержками произ­водства в сельскохозяйственных предприятиях играет важную роль в по­вышении результативности производственной и хозяйственной деятельно­сти, поддержании их высокой конкурентоспособности и прочного положе­ния на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, реализации внутренних возможностей по обеспечению наилучших технологических и экономических условий производства продукции.

При принятии экономически обоснованных управленческих реше­ний, направленных на снижение себестоимости продукции и, соответст­венно, на повышение эффективности производства (чтобы каждый рубль, вложенный в производство, приносил прибыль) необходимо учитывать множество различных факторов, влияющих на достижение положительно­го конечного результата. Различают внутренние и внешние факторы, опре­деляющие уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Внутренние факторы: внедрение передовой техники и технологии, уровень организации производства и труда, рациональность построения организационной структуры, специализация производства, профессиона­лизм работников и их мотивация к труду, финансовая политика предпри­ятия и др.

Внешние факторы: природно-климатические условия, уровень и ха­рактер развития экономики страны, инфляция, диспаритет цен на сельско­хозяйственную и промышленную продукцию, государственное регулиро­вание и т.д.

За годы реформирования сельского хозяйства произошёл значитель­ный рост уровня себестоимости всей сельскохозяйственной продукции, обусловленный, прежде всего, внешними факторами. Основной причиной

роста себестоимости продукции является повышение цен и тарифов на продукцию и услуги промышленного производства, используемые в сель­ском хозяйстве.

Вместе с тем рост себестоимости продукции обусловлен и такими причинами, как нарушение севооборотов, превышение норм высева сель­скохозяйственных культур, игнорирование минимальных почвенных обра­боток, неэффективное применение удобрений и средств защиты растений, потери кормов и перерасход горючих и смазочных материалов, использо­вание при производстве продукции устаревших технологий.

Для изыскания резервов снижения себестоимости важным условием является знание её структуры. Под структурой себестоимости понимает­ся соотношение отдельных элементов или статей в общей сумме затрат на производство продукции. Основными факторами, оказывающими влияние на изменение структуры себестоимости, являются:

- специфические условия функционирования отрасли, связанные с особенностями производства того или иного вида продукции. Так, например, различают трудоёмкие, материалоёмкие, фондоёмкие и энергоёмкие производства;

- ускорение научно-технического прогресса и модернизация технологической базы сельского хозяйства, которые, как правило, предопределяют сокращение доли живого труда и увеличение доли овеществлённого;

- уровень специализации, концентрации и кооперирования производства. При высоком уровне специализации, концентрации и кооперирования производства реализуется реальная возможность применения многофункциональных, универсально-комбинированных агрегатов с высоким уровнем их адаптации к изменяющимся условиям производства, перехода на интенсивные методы ведения сельского хозяйства, улучшения использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Это в конечном итоге приводит к изменению соотношения отдельных элементов или статей в общей сумме затрат на производство продукции;

географическое местоположение предприятия (природно-климатические условия, наличие хорошей дорожной сети, удалённость от пунктов реализации продукции, наличие сети машинно-технологических станций и т.д.);

- амортизационная политика предприятия (выбор метода начисления амортизации на материальные активы);

- развитие инфляционного процесса и уровень платы за пользование кредитными ресурсами (процентные ставки за банковский кредит).

Таким образом, аккумулируя влияние различных факторов на изме­нение структуры себестоимости, предприятие способно осуществить поиск резервов её снижения, снизить суммарный риск экономических потерь и определить приоритеты производственно-финансовой деятельности.

Важнейшими факторами снижения себестоимости единицы продук­ции и окупаемости затрат* или рентабельности производства, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Это означает, что для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и тем самым снижения себестоимо­сти единицы продукции в современных условиях необходимо проведение технологической модернизации российского сельскохозяйственного про­изводства.

Технологическая модернизация предполагает переход от экстенсив­ных технологий развития отрасли, основанных на использовании природ-но-ресурсного потенциала, к интенсивным технологиям, базирующихся на использовании высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйствен­ных культур и пород животных, применении законов управления продук­ционными процессами в растениеводстве и животноводстве, эффективных материально-технических ресурсах, которые сглаживают воздействие не­благоприятных природно-климатических условий. Интенсивные техноло­гии являются основным фактором снижения производственных издержек и управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Возделываемые сельскохозяйственные культуры проявляют свой по­тенциал в наиболее полном объёме в том случае, если правильно учиты­ваются поддающиеся управлению такие важнейшие составляющие поч­венного плодородия, как вода, элементы питания, обеспеченность корне­вых систем растений достаточным количеством воздуха. Поэтому повы­шение урожайности культур достигается при внедрении прогрессивных систем земледелия, правильной обработке почвы, использовании семян и гибридов высоких репродукций, правильном применении минеральных и органических удобрений, средств борьбы с вредителями, болезнями расте­ний и сорной растительностью, точном соблюдении агротехнических сро­ков проведения сельскохозяйственных работ.

Особую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур играет соблюдение севооборотов. Необходимость чередования культур обусловлена тем, что большинство видов сельскохозяйственных культур имеет разные биологические требования к почвенной среде, отли­чается низкой способностью переносить неблагоприятное влияние различ­ных факторов среды (низкая степень сочетаемости с определёнными куль­турами вследствие накопления растительных остатков, распространение болезней и вредителей, нарушение влагообеспеченности и баланса гумуса в рамках севооборота).

Использование современных интенсивных методов производства при возделывании монокультуры на одном и том же земельном участке в значительной степени позволяют компенсировать влияние вышеуказанных негативных факторов и получить краткосрочные преимущества и эконо­мическую выгоду. Однако интенсивные технологии не приводят к полно-

му устранению их отрицательного воздействия. Сокращение видового многообразия культур в севообороте (чрезмерная специализация) в долго­срочной перспективе может привести к снижению почвенного плодородия, ухудшению почвенной структуры, распространению вредителей, болезней и сорной растительности, оказать негативное влияние на чистоту окру­жающей среды.

Примером отрицательного влияния на почвенное плодородие может служить возделывание подсолнечника, площадь посева которого в отдель­ных предприятиях составляет до 30 % в структуре посевной площади. Данная ситуация обусловлена высоким уровнем спроса на маслосемена, и скорее приносит ограниченный успех, поскольку приводит к усилению конфликта между экономико-политическими факторами и факторами, ко­торые обеспечивают устойчивое воспроизводство почвенного плодородия.

Поэтому, несмотря на то, что условия современного земледелия по­зволяют сгладить биологические требования сельскохозяйственных куль­тур к почвенной среде, чередование культур, обеспечивающих повышение и снижение плодородия почв, снижение и повышение содержания гумуса, улучшение и ухудшение технологических свойств почв, по-прежнему иг­рает большую роль при получении стабильных урожаев. При правильном освоении севооборотов растёт эффекгивность внесения возрастающих доз органических и минеральных удобрений, урожайность культур и объём валовой продукции в расчёте на 1 га пашни.

В условиях возрастающей интенсивности земледелия и использова­ния природных ресурсов урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции зависят и от того насколько оптимально увязываются экономические и экологические цели предприятия.

Как известно;, критерием экономических целей предприятия является минимизация затрат и максимизация прибыли при организации производ­ства продукции. При этом не всегда экономические цели вписываются в рамки экологически обоснованных ограничений определяемых общест­венно полезной значимостью использования земельных ресурсов на дли­тельную перспективу и производством экологически чистой продукции. Нарушение биоэкономического равновесия при интенсивных технологиях (почвенная эрозия, загрязнение почвы и грунтовых вод остатками мине­ральных удобрений и химическими средствами защиты растений и т.п.) оказывает отрицательное воздействие на урожайность и качество продук­ции, что в конечном итоге приводит к экономическим и социальным поте­рям.

Следовательно, интенсивные технологии необходимо рассматривать как совокупность, синтез экологических, биологических, технических, ор­ганизационно-экономических и социальных факторов, оптимизация кото­рых позволяет получить при принятии управленческих решений макси­мальный полезный общественный эффект от использования экономиче-

ских ресурсов. Поэтому они должны быть направлены не только на повы­шение эффективности и развития ресурсного потенциала сельского хозяй­ства, но и на сохранение и восстановление плодородия почв земель сель­скохозяйственного назначения.

На повышение продуктивности животных и снижение себестоимо­сти животноводческой продукции непосредственное влияние оказывает устойчивость кормовой базы, обеспечивающей биологически полноценное и сбалансированное кормление животных, содержание животных и рацио­нальная организация воспроизводства с учётом конкретных условий раз­вития отрасли, максимальное использование генетического потенциала животных, совершенствование организации трудовых процессов и т.д.

Кроме того, формирование себестоимости животноводческой про­дукции связано и с такими факторами, как характер воспроизводства пого­ловья животных и организационная форма кормообеспечения. Как извест­но, обеспечение воспроизводства поголовья животных за счёт приобрете­ния со стороны приводит к дополнительным затратам, которые связаны с необходимостью проведения карантинных мероприятий в виду опреде­лённого риска состояния здоровья животных и их заражённости различ­ными болезнями. В этом случае имеется и определённый риск отклонений продуктивности и качества продукции от ожидаемых показателей. При ор­ганизации собственного воспроизводства поголовья животных риск откло­нений продуктивности, заболеваний животных, качества продукции значи­тельно ниже.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на себестоимость продукции животноводства, является зависимость той или иной отрасли (молочное или мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и другие отрасли) от организационной формы кормообеспечения. Так, например, на основе имеющихся средств производства и площадей под кормовыми культурами предприятия создают устойчивую собственную кормовую базу и полностью обеспечивают имеющееся поголовье животных кормами соб­ственного производства. При этом сокращаются транспортные расходы и предотвращаются потери при производстве малотранспортабельных (соч­ных и зелёных) кормов, поскольку их производство становится макси­мально приближенным к месту потребления. Расширяются возможности применения дешёвых зелёных кормов, получаемых со специальных посе­вов кормовых культур в полевых и кормовых севооборотах, а также с при­родных и культурных луго-пастбищных угодий.

В том случае, если при кормообеспечении животноводства значи­тельную долю занимают покупные корма, то, с одной стороны, возможно­сти углубления специализации и повышения концентрации производства приводят к экономии производственных издержек, а с другой, - такие про­цессы,, как инфляция, диспаритет цен, увеличение расходов при транспор­тировке покупных кормов обусловливают удорожание продукции. Кроме

того, возникают проблемы с обеспечением животноводства сочными кор­мами.

Таким образом, урожайность культур и продуктивность животных, достигнутые при соответствующих технологиях производства, а также ре­зервы, обусловливающие их повышение, выступают основными фактора­ми, влияющими на величину себестоимости единицы сельскохозяйствен­ной продукции и окупаемости затрат.

Неотъемлемой частью процесса снижения себестоимости продукции является рациональное и экономное использование материальных ресур­сов в соответствии с прогрессивными технико-экономическими нормами их расходования. Однако это возможно только в том случае, если сельско­хозяйственные предприятия имеют возможности применения новых про­грессивных технологий на основе использования парка многофункцио­нальных, универсально-комбинированных машин, которые можно адапти­ровать к изменяющимся условиям производства, освоения севооборотов и систем земледелия адаптивного типа, развития элитного семеноводства и т.д.

На современном этапе развития сельскохозяйственного производст­ва, когда имеет место высокий уровень физического и морального износа основных производственных средств, недостаток финансовых и матери­альных оборотных средств» диспаритет цен на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственного регули­рования в области аграрных отношений и продовольственных рынков, ра­циональное и экономное использование материальных ресурсов остаётся делом весьма проблематичным.

Так, например, достаточно низкий уровень развития отрасли семено­водства предопределяет использование предприятиями семян собственно­го производства, отличающихся низкой всхожестью, повышенной зара­жённостью болезнями. Это приводит к завышению нормы высева семян на единицу площади и, соответственно, росту себестоимости конечной про­дукции и снижению уровня её товарности. Ещё более сложная ситуация складывается при использовании техники, износ которой составляет 60-70 %. Несомненно, что при таком уровне износа не избежать потерь продук­ции, перерасхода запасных частей и горюче-смазочных материалов.

Использование минеральных удобрений без учёта наличия в почве питательных веществ и принципа предельной доходности, с одной сторо­ны, приводит к перерасходу вносимых минеральных удобрений, поскольку достижение оптимума наступает в том случае, когда денежное выражение прибавки урожая от внесения удобрений сравняется с ценой дополнитель­ной единицы удобрения. А, с другой стороны, применение избыточных доз удобрений и пестицидов предопределяет техногенный тип экономического развития и нарушение экологических факторов производства, что в свою очередь приводит к значительным экономическим и социальным потерям.

Снижение себестоимости животноводческой продукции зависит от устойчивости кормовой базы и её экономической эффективности, качества производимых кормов с точки зрения содержания и концентрации пита­тельных веществ, содержания витаминов и минеральных веществ, перева­римости, а также соответствия потребностям животных в зависимости от стадии их развития и производственного периода. Производство дешёвой, качественной и биологически ценной кормовой продукции обеспечивает кормление животных по сбалансированным рационам и, соответственно, повышение их продуктивности и снижение себестоимости продукции.

Немаловажными факторами снижения себестоимости сельскохозяй­ственной продукции являются:

- повышение эффективности использования основных производственных средств за счёт совершенствования их производственной и технологической структуры. Рациональное соотношение между пассивной и активной частями позволяет предприятию осуществить эффективную политику увеличения производства продукции на единицу основных производственных средств. Совершенствование технологической структуры, предполагающее изменение количественного соотношения между специализированными и универсальными машинами и оборудованием, направлено на снижение трудоёмкости производства продукции;

- экономия живого труда на основе технического перевооружения сельского хозяйства, внедрения прогрессивных технологий, перехода к адаптивной системе земледелия;

- углубление интеграционных и кооперативных связей в рамках агропромышленного комплекса;

- использование многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, способных в условиях рыночной экономики принимать обоснованные экономические решения по управлению сельскохозяйственным производством;

- использование классификации издержек производства на постоянные, переменные и смешанные, что способствует решению задачи максимизации темпов прироста прибыли за счёт относительного сокращения тех или иных издержек, установлению реальной экономии или перерасхода средств при производстве продукции, а также определению «запаса финансовой прочности» предприятия в условиях изменения рыночной конъюнктуры;

- формирование единого информационного и консультационного пространства на региональном уровне при использовании современных компьютерных технологий;

приведение численности работников административно-управленческого персонала к имеющимся среднеотраслевым нормативным показателям, либо к нормативам, разработанным предприятием, совершен­ствование адашнистративно-хозяйственной структуры предприятия, что

предопределяет снижение в структуре себестоимости затрат, связанных с организацией и управлением производством;

- социально-экономические факторы, в частности материальная за­интересованность работников в результатах своего труда, уровень разви­тости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий и т.д.

Таким образом, вся совокупность факторов, обеспечивающих сни­жение себестоимости сельскохозяйственной продукции, должна быть по­ложена с учётом природных и экономических особенностей производства в основу формирования конкретных программ по обеспечению повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Контрольные вопросы

1. Определите отличительные особенности издержек производства, затрат и себестоимости продукции.

2. Каковы различия между экономическими и бухгалтерскими издержками? Охарактеризуйте основные виды издержек.

3. Что представляет собой себестоимость и каковы её основные функции?

4. Что понимается под технологической, производственной и полной (коммерческой) себестоимостью?

5. По каким признакам можно осуществить поэлементную классификацию производственных затрат, включаемых в себестоимость?

6. Осуществите классификацию затрат по статьям калькуляции.

7. В чём состоят особенности исчисления себестоимости в сельском хозяйстве?

8. Что понимается под структурой себестоимости продукции и какие факторы оказывают влияние на её изменения?

9. Какие внешние и внутренние факторы влияют на уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции?

10. Выделите основные факторы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1036; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.046 с.)