ТОП 10:

Концентрация производства и размеры предприятий



Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы в оптимальных размерах, ведущий к увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

Процесс концентрации сельскохозяйственного производства может развиваться по следующим направлениям:

1. Концентрация производства посредством слияния отдельных небольших сельскохозяйственных предприятий. При данной тенденции эффективность концентрации производства достигается за счёт формирования рациональной производственной структуры, уменьшения числа товарных отраслей, снижения величины постоянных затрат на единицу продукции, сокращения использования ручного труда.

2. Концентрация производства, обеспечиваемая развитием интенсификации в аграрной экономике. Эффективность обусловливается достижением рациональной комбинацией факторов производства, экономией живого и овеществлённого труда, повышением отдачи каждой единицы ресурсного потенциала, увеличением производства продукции за счёт дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий.

3. Концентрация производства на основе специализация сельскохозяйственных предприятий. Эффективность обеспечивается увеличением объёмов производства определённых видов,1додукции (молока, мяса, зерна, сахарной свёклы) на базе применения индустриальных технологий, прогрессивных форм организации труда, использования высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных.

4. Концентрация производства при использовании аренды земли и других основных производственных средств. Эффективность достигается при возможности долгосрочной аренды, использовании современных технологий, концентрации и перераспределения инвестиционных ресурсов с учётом приоритетности производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции.

5. Концентрация производства на основе создания интегрированных формирований. Эффективность хозяйственной деятельности достигается за счёт согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта (производство сельскохозяйственной продукции переработка и реализация через торговые организации, входящие в интеграцию).

Таким образом, основными факторами эффективности концентрации являются масштабы производства, Специализация, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, издержки, уровень которых зависит от степени использования современных технологий, качества управления, слаженности внутрихозяйственных и межхозяйственных отношений в условиях функционирования конкретного предпри­ятия.

Однако следует заметить, что высокий уровень концентрации не всегда свидетельствует об экономической эффективности производства. Между показателями, характеризующими эти два явления, как правило, отсутствует какая-либо прямая связь. Экономически рациональные пределы концентрации и оптимальные размеры производства в аграрной экономике определяются множеством объективных и субъективных внешних и внутренних факторов.

Поэтому для определения количественной взаимосвязи между размером предприятия и его эффективностью важно на основе существующих критериев оценки размера предприятия выявить, к какой размерной группе оно относится и насколько показатели экономической эффективно­сти соответствуют оптимальным для данной природно-климатической зоны.

Развитие концентрации сельскохозяйственного производства находится под влиянием двух основных факторов:

а) роста потребности в определённых видах сельскохозяйственной продукции;

б) научно-технического прогресса, результатом которого является создание высокопроизводительной, универсальной техники, разработка прогрессивных технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур и производству животноводческой продукции. Поэтому каждый этап развития предопределяет соответствие уровня концентрации размеру производства и производительности факторов производства.

Различают размер производства и размер предприятия. Размер производства характеризуется количественным (начальным) выражением производимой предприятием продукции. В то время как размер конкретного предприятия предопределяется количественным сосредоточением материально-трудовых ресурсов необходимых для производительного их использования при прогрессивной технологии, организации производства и труда.

При характеристике размеров сельскохозяйственного предприятия используется комплексный критерий, включающий качественные и количественные показатели, которые отражают отраслевую специфику развития аграрной экономики.

Факторными показателями, характеризующими размеры сельскохозяйственного предприятия, являются: земельные ресурсы, стоимость про­изведённой валовой товарной продукции, стоимость основных производственных средств, численность работников, наличие техники и поголовья животных, а также другие.

Площадь земельных ресурсов (сельскохозяйственные угодья, пашня, многолетние насаждения) является базовым условием определения потребности сельскохозяйственного предприятия в основных средствах и капитальных вложениях для развития производства, установления объёма работ в отраслях растениеводства и, соответственно, выявления потребно­сти в технике и рабочей силе, формирования собственной кормовой базы, объёмы которой определяют наличие поголовья скота.

Численность поголовья скота, в свою очередь, отражает объём производства животноводческой продукции, потребности предприятия в капитальных вложениях на возведение животноводческих помещений и в рабочей силе. От размеров земельной площади зависит пространственная протяжённость сельскохозяйственного предприятия и его управляемость.

Стоимость произведённой продукции, исчисляемая в неизменных ценах, позволяет в динамике сравнивать сельскохозяйственные предпри­ятия по размерам независимо от их организационно-правовой формы, спе­циализации, технической вооружённости и других особенностей. Допол­нительным показателем, характеризующим размер предприятия, может служить стоимость реализованной продукции. Однако в условиях развития инфляционных процессов и нестабильности экономики он не позволяют определить чёткие границы концентрации производства.

Процесс концентрации производства связан с применением новых сельскохозяйственных машин и оборудования, прогрессивных техноло­гий, что приводит к изменению соотношения в использовании овеществ­лённого и живого труда, то есть росту технической вооружённости ра­ботников предприятия. Следовательно, о размерах предприятия можно су­дить с точки зрения применения овеществлённого труда. Поэтому в определённой степени показателем, отражающим размеры сельскохозяйствен­ного предприятия, выступает стоимость основных производственных средств. Однако данный показатель отражает уровень концентрации производства только при стабильной и устойчивой экономике. В условиях развития инфляционного процесса он является не совсем приемлемым, по­скольку имеет место регулярная переоценка основных средств. Поэтому нередко при увеличении стоимости основных производственных средств происходит их сокращение в натуральном выражении. В качестве допол­нительного показателя, свидетельствующего о размерах предприятия, служит наличие техники (тракторов, комбайнов) в расчёте на 1000 га паш­ни или посевов.

Концентрация и рациональная организация сельскохозяйственного производства зависит от уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Следовательно, определённое представление о размерах предприятия даёт численность работников основного производства. В сельском хозяйстве мелкими считаются те предприятия, численный состав работников кото­рых не превышает 60 человек, средними -100-300 и крупными - более 300 человек.

Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и опти­мальные размеры предприятия. Формирование оптимальных размеров сельскохозяйственного предприятия зависит от множества объективных и субъективных факторов, находящихся во взаимосвязи друг с другом и не­редко действуют в прямо противоположных направлениях, что предпола­гает разработку нескольких оптимальных вариантов развития на перспек­тиву.

Такими факторами являются: зональные природно-климатические условия, специализация, развитие кооперационных и. интеграционных свя­зей, местоположение к рынкам сбыта продукции, конкретная рыночная ситуация, межпроизводственные связи, развитие дорожной сети, инвести­ционный климат, уровень механизации и автоматизации производства, плотность населения в данной местности, обеспеченность квалифициро­ванными кадрами, способными адаптироваться к изменяющимся рыноч­ным условиям, и другие.

При обосновании оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий используются различные методы: статистический, монографический, расчётно-вариантный, расчётно-конструктивный, экономико-математический и другие.

Статистический метод - посредством статистических группиро­вок хозяйств одного производственного типа выясняется зависимость ме­жду размерами предприятия и результатами его хозяйственной деятельно­сти под влиянием ряда факторов (площадь сельскохозяйственных угодий, выход продукции, основные производственные средства, поголовье скота и результаты деятельности). Это позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий и выявить наиболее рациональные их размеры.

Однако результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйствен­ных предприятий зависят от влияния многочисленных позитивных и нега­тивных факторов, что не позволяет достоверно определить роль самого размера предприятия в формировании хозяйственных результатов. Кроме того, не представляется возможным установление оптимальных размеров предприятия на перспективу, которая бы учитывала развитие техническо­го прогресса, направления совершенствования технологии и организации сельскохозяйственного производства.

2. Монографический метод - применяется для исследования отдельных предприятий, размеры которых признаны в соответствии с данными статистического метода рациональными. Иными словами, исследуемые передовые предприятия имеют относительно устойчивые высокие результаты хозяйственной деятельности при соответствующих размерах земельной площади, организации, техники и технологии производства.

При наличии объективных условий, оказывающих влияние на разви­тие хозяйственной деятельности предприятий, появляется возможность корректировки различий характерных для субъективного фактора. Такой подход формирует базовые предпосылки более точного определения на перспективу возможных оптимальных размеров предприятий и их подраз­делений. Тем не менее, существенным недостатком монографического ме­тода исследований явлдется то, что в российской аграрной экономике вы­сокий уровень результативности хозяйственной деятельности предприятий не является массовым и может быть обусловлен случайными обстоятель­ствами, которые не всегда поддаются учёту и корректировке.

3. Расчётно-конструктивный метод - на основе передового хозяйства, выделенного посредством статистического и монографического методов и, исходя из реальных возможностей предприятия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, использования новых технологий и техники, прогрессивных форм организации производства, разрабатывается перспективная (рациональная) производственная и организационная структура. Составными элементами такой структуры являются обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории на основе внутрихозяйственной специализации перспективные объёмы и уровень сельскохозяйственного производства.

Кроме того, при определении оптимальных размеров предприятия могут использоваться, например, расчётно-вариантный, математический и другие методы.

Взятые в отдельности статистический, монографический, расчётно-конструктивный и другие методы имеют свои достоинства и недостатки.

Поэтому при определении оптимальных размеров предприятия необходим комплексный подход в использовании данных методов, когда каждому из них отводится определённое место. Например, изучение статистических группировок большого количества данных хозяйственной деятельности предприятий предполагает определение наиболее удачных их размеров по земельной площади. Опыт передовых сельскохозяйственных предприятий позволяет уточнить эти размеры, А расчётно-конструктивный метод слу­жит основанием для проверки и уточнения экономически наиболее обос­нованных и перспективных размеров внутрихозяйственных подразделений и предприятий.

Определение оптимальных размеров сельскохозяйственных пред­приятий направлено на решение следующих вопросов:

- установление земельной площади предприятия по размеру и составу угодий для высокопроизводительного использования современной техники и технологии, организации растениеводства и животноводства в крупных масштабах;

- определение рациональной производственной структуры предприятия, способной наилучшим образом обеспечить сочетание основного, вспомогательного, обслуживающего производств в пространстве и во времени и реализовывать заданные целевые функции;

- уточнение размеров сложившихся производственных подразделений предприятия и обоснование оптимальных их размеров по принятой технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции, объёму производства продукции, численности работников, обеспеченности техникой и производственными помещениями и т.п.;

- формирование рациональной структуры управления, направленной на соблюдение предусмотренных уставом предприятия демократических норм и обеспечивающей эффективное взаимодействие предприятия с внешней средой, продуктивное распределение усилий управленческих работников по достижению намеченных целей;

- определение минимально допустимых размеров сельскохозяйственных предприятий и их структурных подразделений, способных обеспечивать применение прогрессивной техники и передовой технологии, использование новых методов организации труда и производства, необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции.

Следовательно, под оптимальными размерами производства в сель­скохозяйственном производстве понимаются размеры, которые обеспечи­вают выполнение заключённых договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки и минимизации затрат на производство и реализацию продукции.

Разнообразие природных и экономических условий, уровень обеспе­ченности рабочей силой, характер производственных отношений вызывают необходимость сочетания малого и среднего производства с крупным производством, что обеспечивает использование внутренних резервов с целью удовлетворения потребностей в продукции сельского хозяйства, оказании услуг и повышения эффективности общественного производства. В то же время тенденции развития производительных сил объектив­но требуют концентрации капитала в крупных предприятиях, поскольку здесь осуществляется наиболее эффективное использование факторов производства на основе использования прогрессивных сберегающих тех­нологий. Объясняется это тем, что условия развития крупных сельскохо­зяйственных предприятий позволяют обеспечить:

- формирование технологически обоснованной структуры основных производственных средств, свободное маневрирование имеющимися. материально-техническими ресурсами в ходе выполнения сельскохозяйственных работ;

- эффективное использование современной высокопроизводительной и дорогостоящей техники и неуклонный рост производительности труда засчёт более целесообразного его разделения;

- достижение высокого уровня товарности сельскохозяйственного
производства, осуществление реализации продукции без посреднических
рыночных структур и своевременное реагирование на изменение ситуации
на продовольственных рынках;.

- снижение удельного веса управленческих затрат в общей сумме производственных затрат, так как интенсивные методы управления сопровождаются ростом экономии затрат и результативности хозяйственной деятельности предприятия.

Однако процессы реформирования аграрного сектора российской экономики отражают в большей степени тенденции, характерные для раз­вития мелкотоварного производства, что подтверждается снижением доли сельскохозяйственных организаций в объёме сельскохозяйственной про­дукции. Так, например, в 2002 году на долю сельскохозяйственных орга­низаций в продукции: сельского хозяйства приходилось 42,2%, хозяйств населения - 53,8 %, крестьянских (фермерских) хозяйств - 4,0 %. И это несмотря на то, что крупные сельскохозяйственные предприятия играют первостепенную роль в развитии аграрной экономики

Опыт развития сельского хозяйства США свидетельствует, что в 1990'году крупные фермы (43 тыс.), составляющие менее 2 % общего их количества, поставили на рынок 42 % всей товарной продукции страны. Выработка на одного работника в этих фермах составляла 212 тыс. долл. и была в 3,2 раза выше среднего показателя. Американские экономисты счи­тают, в начале XXI века общее число фермерских; дозяйств в стране не превысит 1,2 млн.,.при этом 50 тыс. крупных формирований (менее 5 %) будут производить 75 % сельскохозяйственной продукции, то есть круп-

ные фермерские хозяйства станут основой продовольственной безопасностиСША.

Для российской аграрной'экономики становление и развитие круп­ных предприятий выступает одним из важнейших факторов стабильности и устойчивости, поскольку они являются:

- основными производителями сельскохозяйственной продукции, определяющей продовольственную безопасность страны;

- проводниками реализации достижений технического прогресса, обеспечивая при этом рациональное использование земельных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, устранение потерь и минимизацию затрат на производство единицы продукций, повышение качества продукции;

- структурообразующими элементами интегрированных агропромышленных формирований (наряду с перерабатывающими, торговыми компаниями и банками), которые являются источниками инвестиций, роста аграрной экономики и носителями: новых рыночных связей;

- рыночными интеграторами для личного подсобного хозяйства населения и селообразующими субъектами, обеспечивающими развитие сельской социальной и инженерной инфраструктуры.

Процесс концентрации производства в сельском хозяйстве следует рассматривать как единство двух противоположных тенденций: механизма ускорения и механизма торможения.

Механизм ускорения концентрации производства проявляется в уве­личении размеров предприятий не только на основе развития внутренней коопераций, но и на основе усиливающихся интеграционных процессов. Данная тенденция характеризуется:

- экономическим преимуществом крупных предприятий при использовании новых технологий и техники, передовых способов организации производства; уменьшением зависимости от природно-климатических условий за счёт пространственной диверсификации;

- централизацией финансовых средств и возможностью их пе­рераспределения и инвестирования в производство для достижения так на­зываемого "эффекта масштаба", позволяющего минимизировать издержки производства и повышать качество продукции;

- объединением материальных и финансовых ресурсов для повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических и кооперационных связей;

- преимуществом крупных предприятий в доступе к материальным ресурсам за счёт крупных оптовых закупках сырья и материалов по более низким ценам; к кредитным ресурсам - за счёт достаточно высокого уровня их материальной обеспеченности и инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства;

- устойчивостью крупных предприятий на товарных рынках и проведением более гибкой ценовой политики;

- влиянием крупных предприятий на развитие экономической и социальной сфер на селе, что позволяет им рассчитывать на бюджетную поддержку не только со стороны государства, но и местных органов власти.

Механизм торможения роста размеров сельскохозяйственных предприятий обусловлен:

- природно-демографическими условиями развития сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия, численность и половозрастная структура населения» территориальное расположение сельских поселений, объёмы и направление миграционных потоков и т.д.);

- утратой необходимой в рыночных условиях гибкости и снижением эффективности взаимодействия между отдельными структурными подразделениями крупных предприятий;

- затруднением контроля по реализации управленческих решений, принимаемых руководством предприятия, и т.п.

Поэтому главной задачей предпринимателя является поддержание оптимальных размеров предприятия, обеспечивающих его эффективное функционирование. Основным критерием эффективности концентрации в сельскохозяйственном производстве является максимальное использова­ние основных факторов производства (земли, капитала и труда).

Экономическую эффективность концентрации сельскохозяйственно­го производства характеризует система результативных показателей,, ос­новными из которых являются: стоимость валовой продукции в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий, 1 работника (производительность труда) и 1 руб. основных производственных средств (фондоотдача), трудо­ёмкость и себестоимость единицы основных видов продукции, объём при­были на 1 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника, уровень рен­табельности.

Стремление крупных предприятий к экономическому доминирова­нию на рынке при соблюдении требований оптимальности их размеров разрешается посредством разных форм объединения предприятий. При этом рост концентрации производства на основе горизонтальных или вер­тикальных интеграционных слияний регулируется иными критериями оп­тимальности: уровнем хозяйственной устойчивости, конкурентоспособно­стью, степенью контроля над рынком.

Вместе с тем интеграционные процессы, объективно отражающие тенденцию концентрации капитала, в российском агропромышленном комплексе имеют специфический механизм торможения данной концен­трации. Основными составляющими элементами механизма торможения создания интегрированных формирований являются;

- отсутствие нормативной базы, отражающей механизм регулирования отношений между участниками агроформирований; нередко работники лишаются земельных долей, а сельскохозяйственные предприятия экономической самостоятельности;

- игнорирование существующих правовых норм совместной деятельности предприятий и организаций различных форм собственности и хозяйствования со стороны предприятия-интегратора;

т агрессивный характер деятельности предприятий-интеграторов, обладающих реальной властью в управлении, регулировании договорных отношений и взаиморасчётов и преследующих, как правило, реализацию интересов основных владельцев капитала, уделяя особое внимание оку­паемости вложенных ими в производство денежных средств;

- различные критерии эффективности и цели развития сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий: от жёстко выраженного коммерческого подхода до социально ориентированного;

- сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, затрудняющее процесс их инвестирования коммерческими структурами ввиду долгого и рискованного срока окупаемости вложений.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.194.190 (0.017 с.)