ТОП 10:

Организационная структура управления предприятием: сущность, типы и особенности функционирования



В процессе деятельности сельскохозяйственное предприятие как со­циально-экономическая система, объединяющая совокупность структур­ных подразделений» интегрирует во времени и в пространстве процессы производства, реализации продукции и воспроизводства ограниченных экономических ресурсов для решения определённых экономических и со­циальных задач.

Однако эффективность функционирования предприятия может быть достигнута лишь при условии чёткого взаимодействия и упорядочения деятельности его основных, вспомогательных и обслуживающих подраз­делений. Совокупность подразделений, взаимодействующих между собой на основе кооперации и разделения труда в рамках предприятия, пред­ставляет его организационную структуру.

Организационная структура предприятия формируется с целью упо­рядочения системы управления, налаживания взаимодействия между структурными подразделениями предприятия, установления их подчинён­ности и соподчинённости, ответственности. Поэтому её построение долж­но быть сориентировано на единство функционирования отдельных эле­ментов социально-экономической системы, обеспечивающего более высо­кую общую эффективность, нежели суммарная эффективность взятого в отдельности каждого элемента.

Основой проектирования организационной структуры предприятия выступают рационально распределённые и взаимосвязанные во времени и в пространстве функции управления, характеризующие разделение и спе­циализацию труда в сфере управления и определяющие основные стадии реализации управленческих воздействий на отношения людей в процессе производственной деятельности.

Формирование организационной структуры осуществляется по двум направлениям:

а) в соответствии с функциями предприятия (планирование, учёт, финансы, персонал, маркетинг, производство);

б) в соответствии с особенностями деятельности, специализацией производства, спецификой рынка и т.п.

При этом основными условиями построения организационной структуры предприятия являются: во-первых, стремление к оптимальной координации и контролю использования имеющихся производственных ресурсов; во-вторых, пригодность для классификации инвестиционных и производственных издержек и определения расходов по каждому подраз­делению предприятия.

На формирование организационной < структуры решающее влияние оказывает производственный тип сельскохозяйственных предприятий, от которого во многом зависит установление оптимальных взаимосвязей и пропорций его отдельных элементов, рациональнре сочетание отраслей, устранение имеющихся недостатков в размещении производства, приме­нение обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения производства.

В качестве основных этапов разработки организационной структуры предприятия являются:

- установление целей и задач функционирования предприятия в соответствии со сложившейся предпринимательской- средой, отражающей общее состояние национальной экономики и возможности реализации принимаемых управленческих решений;

- определение оптимальных параметров организационной структуры предприятия, способствующих повышению эффективности функционирования системы управления и производства;

- определение функций, выражающих текущие задачи приспособления к условиям внешней среды и способность предприятия реагировать на её изменения для достижения поставленных целей (руководство, финансы, материально-техническое обеспечение, производство, управление кадрами, управленческий и бухгалтерский учёт, маркетинг, производство и реализация, техническая подготовка производства, планирование, экономический анализ, обслуживание).

Кроме того, важную роль играют функции, характеризующие влияние предприятия на внешнюю среду и вызываемые им последствия (инно­вационная и инвестиционная деятельность, использование сберегающих технологий, расширение и обновление ассортимента производимой про­дукции, решение экологических проблем и т.п.);

- обеспечение взаимосвязи и взаимозависимости функций управления, носящих обособленный характер в виду целенаправленного воздействия лишь на определённую часть управляемого объекта; только в единстве функции обеспечивают нормальную деятельность и развитие управляемого объекта;

- выделение в соответствии со специализацией деятельности структурных подразделений, наделённых соответствующими полномочиями и отвечающих за реализацию конкретных функций;

- осуществление планирования, анализа и описания основных видов работ по обеспечению целенаправленных действий производственной системы;

- - разработка программы возможного изменения организационной структуры в соответствии с выбором стратегии развития предприятия на альтернативной основе с учётом изменяющихся условий внутреннего раз­вития и происходящих изменений внешней среды.

Организационная структура производства выступает основой фор­мирования соответствующей организационной структуры управления предприятием, которая является основным инструментом координации организационных отношений между структурными подразделениями сельскохозяйственного предприятия и установления оптимального соот­ношения между ними.

Организационная структура управления предприятием - это сово­купность служб, подразделений и работников в аппарате управления, оп­ределённый порядок их соподчиненности и взаимосвязи, набор коорди­национных и информационных связей. Организационная структура управ­ления предприятием отражается в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях.

Функции координации и упорядочения производственной деятель­ностью подразделений сельскохозяйственного предприятия выполняют органы управления, в задачи которых входит организация,процессов ос­новного производства, технико-технологическая подготовка производства, организация контроля качества выпускаемой сельскохозяйственной про­дукции, организация деятельности вспомогательных и обслуживающих производств и др.

Типы организационных структур управления сельскохозяйственных предприятий классифицируются по различным признакам. Основными из них являются: а) иерархичность управляющей системы (ступенчатость управления); б) принципы организации производства и управления (территориально-отраслевой и отраслевой); в) характер взаимодействия с внешней средой.

Каждое внутрихозяйственное подразделение в сельскохозяйствен­ном предприятии выполняет определённую задачу и занимает своё поло­жение в организационной структуре. Поэтому признак иерархичности управляющей системы (совокупность органов управления предприятием и управленческих работников) отражает последовательность подчинённости подразделений предприятия снизу доверху и показывает количественную характеристику строения аппарата управления. Иными словами» при дан­ных обстоятельствах практически не затрагивается его качественная сто­рона функционирования.

По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия под­разделяются на три группы: крупные, средние и мелкие. Поэтому число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия, основой выбора которой обычно слу­жат перспективные планы развития, объёмы производства продукции, нормативы численности и соотношений различных категорий персонала и многие другие факторы. В результате между управляющей и управляемой (совокупность организационных и материальных условий производства, а также трудовых, финансовых и других процессов) системами устанавли­ваются тесные взаимосвязи и взаимозависимости, обеспечивается прямая и обратная связь. На основе признака иерархичности управляющей систе­мы выделяют двухступенчатую, трёхступенчатую, четырёхступенчатую и смешанную структуру управления.

В сельскохозяйственных предприятиях на низшей ступени управле­ния находятся бригадиры производственных бригад, заведующие живот­новодческими фермами, начальники механизированных отрядов (по заго­товке кормов, заготовке и вывозу удобрений и т.д.), начальники уборочно-транспортных и посевных комплексов.

Характерной особенностью высшей ступени управляющей системы является такой её уровень, контуры которого ограничиваются руководите­лем предприятия, то есть это та ступень управления, над которой нет ру­ководителей более высокого ранга. Например, в сельскохозяйственном производственном кооперативе высшей ступенью управления выступает общехозяйственный аппарат, возглавляемый председателем кооператива. В качестве основных функций высшего руководства выступают установ­ление единой стратегии развития предприятия, выбор основных способов её достижения, обеспечение согласованной и слаженной работы производ­ственных и функциональных подразделений, направленной на получение наибольшего экономического эффекта при существующих ограничениях используемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

В качестве промежуточной ступени между низшим и высшим уров­нем управления, при наличии в сельскохозяйственных предприятиях отде­лений, производственных участков и цехов, находится их управленческий персонал во главе с управляющим отделения, начальником участка (цеха). В организации управления им помогают соответствующие отраслевые специалисты.

В условиях рынка основная задача каждого предприятия состоит в обеспечении подъёма производства и повышения его эффективности, рос­те продаж и доходов. Поэтому создание динамичной системы взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, соци­альных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия зависит от выбора модели организационной структуры управления.

Двухступенчатая схема организационной структуры управления используется в неболышгх и средних по размеру сельскохозяйственных предприятиях, где имеет место прямая координационная связь "руководи­тель предприятия - бригадир". В этом случае чётко регламентированы и распределены обязанности и полномочия конкретного подразделения или отдельного исполнителя, отсутствует проблема дублирования функций, повышается оперативность, качество и надёжность функционирования каждой внутренней организационной единицы (бригада, ферма) и аппара­та управления.

Основой для выбора трёхступенчатой структуры управления вы­ступают тенденции увеличения размеров производства, развитие специа­лизации и концентрации сельскохозяйственного производства, а также рассредоточенность сельских поселений. Указанные процессы и факторы объективно предопределяют необходимость выделения промежуточных подразделений (отделений, участков, цехов, кооперативов), через которые осуществляется управление первичными производственными подразделе­ниями (например, предприятие - цех - бригада).

В том случае, если процесс углубления специализации протекает не­равномерно в производственных подразделениях сельскохозяйственного предприятия, то наиболее целесообразно использование смешанной структуры, при которой одна группа подразделений подчиняется непо­средственно руководителю предприятия, другая группа - через руководи­телей промежуточных подразделений.

Развитие агропромышленных интегрированных формирований пре­допределяет становление четырёхступенчатой структуры управления, поскольку такие формирования представляют собой единый комплекс по производству, переработке и реализации продукции. Например, головное интегрированное формирование может объединять несколько агрофирм. В состав агрофирм входят сельскохозяйственные, перерабатывающие, тор­говые и обслуживающие предприятия, машинно-технологические стан­ции. Особенностью деятельности агрофирм является то, что каждая из них выступает как юридическое лицо, а все предприятия, вошедшие в состав агрофирм и ранее бывшие самостоятельными экономическими субъекта­ми, стали структурными подразделениями, объединяющими подразделе­ния низового уровня (бригады, фермы и т.д.). Такое структурное построе­ние позволяет управлять различными производствами из одного центра на основе обладания их контрольными пакетами акций.

Вместе с тем следует заметить, что классификация организационных структур на основе принципа иерархичности управляющей системы (сту­пенчатость управления) не затрагивает ряда качественных параметров структуры управления сельскохозяйственным предприятием, имеющих важное практическое значение. Для выделения качественной стороны классификации организационных структур разработана их типизация, ко­торая в той или иной степени отражает особенности построения и принципы управления сельскохозяйственным производством. Основой форми­рования указанных структур является территориально-отраслевой или от­раслевой принцип. Это позволяет выделить бригадную, отделенческую, цеховую и комбинированную структуры управления сельскохозяйствен­ным предприятием.

Выбор той или иной организационной структуры управления пред­приятием зависит от уровня концентрации и специализации сельскохозяй­ственного производства. Так» например, бригадная структура управления* как правило, используется в небольших и средних по размеру сельскохо­зяйственных предприятиях. Относительными преимуществами данной структуры являются:

- экономичность в виду наличия минимального количества иерархических ступеней управления;

- обеспечение чёткого согласования действий всех звеньев предприятия и быстрое устранение разногласий, происходящих в ходе производства, за счёт тесной связи между руководителями среднего звена и предприятия;

- гибкость координации экономической деятельности, предполагающей возможность более быстрой корректировки организации производственного процесса с учётом изменяющихся условий под влиянием различных факторов;

- возможность активного участия трудовых коллективов производственных подразделений в рациональной организации производственного процесса, в обосновании производственной и коммерческой программы предприятия, экономической оценке затрат и ресурсов и конечных результатов производства и т.д.

В качестве основы функционирования бригадной структуры управ­ления выступают как территориальные, так и отраслевые принципы. В первом случае формируются комплексные бригады с единым управлением для производства нескольких разнородных видов продукции (продукция растениеводства и животноводства). Во втором случае создаются отрасле­вые бригады, объединяющие работников для производства нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли предприятия (например, полеводство, овощеводство, садоводство, ското­водство, свиноводство и т.д.).

Рост концентрации производства, развитие интеграционных и коо­перационных связей, увеличение размеров предприятий, диверсификация их деятельности и усложнение технологических процессов при производ­стве сельскохозяйственной продукции предопределяют изменения в структуре управления предприятием. Во избежание перегрузки руково­дства управленческими функциями и в целях рационального использова­ния производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия формируются промежуточные звенья управления в виде отделений и це­хов.

Отделенческая структура управления характерна для крупных сельскохозяйственных предприятий, имеющих многоотраслевую специа­лизацию и значительную территориальную разобщённость производства. Отличительным признаком такой организационной структуры управления является формирование промежуточного звена управления между руково­дителем предприятия и бригадирами - управляющие отделениями, что по­зволяет улучшить технико-экономические показатели за счёт более согла­сованной деятельности производственных и функциональных подразделе­ний предприятия. Вместе с тем в качестве основного недостатка отделен­ческой структуры управления выступает удлинение информационных по­токов, что приводит к росту источников неопределённости принятия управленческих решений и снижению оперативности управления.

Основой функционирования цеховой структуры управления пред­приятием выступают крупные цехи, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции, выполнении определённых работ или оказа­нии услуг.

Например, в сельскохозяйственных предприятиях цеховая структура может быть представлена цехом растениеводства, цехом животноводства, цехом механизации, цехом кормопроизводства и т.д. При этом цехи явля­ются самостоятельными и полноправными подразделениями сельскохо­зяйственного предприятия. Следовательно, они могут рассматриваться как центры усиления материальной заинтересованности и ответственности в финансовой структуре предприятия. В зависимости от размеров сельско­хозяйственного предприятия, его специализации и других факторов цехо­вая структура может быть трёх-, четырёхступенчатой и комбинированной. При этом главные специалисты (главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и др.), возглавляющие деятельность данных структур­ных подразделений, одновременно выступают в роли линейных и функ­циональных руководителей.

Комбинированная структура предприятия представляет определён­ный синтез различных типов структур управления, объединяющая бригад­ную, отделенческую и цеховую структуру в различных вариантах. Данная структура управления применяется в том случае, если в сельскохозяйст­венных предприятиях сочетаются многоотраслевые подразделения с орга­низацией производства на основе территориальных принципов, и специа­лизированные подразделения, функционирующие на основе отраслевых принципов.

В современных условиях развития российской аграрной экономики бригадная, отделенческая, цеховая и комбинированная структуры управ­ления являются наиболее характерными для большинства сельскохозяйственных предприятий. Они обеспечивают определённую устойчивость, ре­гулярность и предсказуемость менеджмента, но при этом носят формаль­ный характер, поскольку определяются структурными схемами, должно­стными инструкциями и другими нормативными документами.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.007 с.)