Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тема 6: Анализ производства продукции растениеводства. 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. 3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей. 4.Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, на неё влияющих. 5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства. 6. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства (самостоятельно). Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, на неё влияющих. Основные задачи анализа выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснения причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур. При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Урожайность сельскохозяйственных культур – основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Это результативный показатель, на величину которого влияют факторы: природно-климатические (плодородие, механ. состав почвы, температурный режим, рельеф и др.), экономические (количество, качество, структура вносимых удобрений, качество и сроки выполнения работ, качество посевного материала и др.). В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений с плановой потребностью. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства.
Тема 6: Анализ производства продукции растениеводства. 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. 3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей. 4.Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, на неё влияющих. 5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства. 6. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства (самостоятельно). Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства. Объем производства продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. Его величина оказывает влияние на объем реализации продукции, уровень её себестоимости, сумму прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и др. экономические показатели. Основные задачи: · осуществление контроля за выполнением плана производства продукции; · выявление факторов, влияющих на объем производства; · определение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции; · разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является Форма 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства». Плановые показатели отражаются в бизнес-планах предприятия. Для оперативного анализа используют данные первичных документов. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. Анализ производства продукции растениеводства необходимо начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Необходимо сравнить данные объема производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, данные о валовом сборе продукции за ряд лет. Для более объективной оценки производства продукции растениеводства данные об объеме производства на 100га сельхозугодий по предприятию можно сравнить с данными других хозяйств, средними по району или области. Важное значение для оценки деятельности предприятия имеет анализ выполнения плана производства валовой продукции растениеводства, как в целом по предприятию, так и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы сопоставляют с плановыми по каждой культуре и определяют процент выполнения плана и отклонение от него. Затем необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор можно двумя способами: способом цепных подстановок или абсолютных разниц.
Рассмотрим влияние основных факторов способом цепных подстановок: 1. Рассчитаем фактический и плановый сбор: ВСф = Sф×Уф = 750 × 14,4 = 10800 (ц) ВСпл = Sпл×Упл = 830 × 13,3 = 11039 (ц) 2. Введем условный показатель валовой сбор продукции при фактически убранной площади и плановой урожайности: ВСусл = Sф×Упл = 750 × 13,3 = 9975 (ц) 3. Для определения отклонения за счет изменения убранной площади, условный показатель необходимо сравнить с плановым: ∆ВСпл = ВСус - ВСпл = 9975 – 11039 = - 1064 (ц) Для определения отклонения за счет изменения урожайности, необходимо сравнить фактический валовой сбор с условным показателем: ∆ВСур = ВСф – ВСусл = 10800 – 9975 = +825 (ц) Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц: 1. за счет изменения убранной площади: ∆ВСпл = (Sф - Sпл) ×Упл = (750-830) × 13,3 = - 1064 (ц) 2. за счет изменения урожайности: ∆ВСур = (Уф - Упл) × Sф = (14,4-13,3) × 750= +825(ц) Баланс факторов составит:- 1064+825 = - 239 (ц) 3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей. Анализ выполнения плана сева и динамики посевных площадей по культурам заключается в сравнении фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и предприятию в целом. Устанавливают отклонения от плана и их причины, изучаются сроки посева и уборки урожая. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить целесообразность изменений в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и по растениеводству в целом можно двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. Общая посевная площадь и урожайность по каждой культуре должны быть одинаковы: ВСусл1 = Σ(Sобщ ф× Удф ×У) ВСусл2 = Σ(Sобщ ф× Удпл ×У) ∆ВС = ВСусл2 - ВСусл1 где ВСусл - валовой сбор условный, Sобщ ф - площадь общая засеянная фактическая, Удф, Удпл - удельный вес культуры в структуре посевов фактический (плановый), У - урожайность культуры. Для определения влияния структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры надо отнять плановый, а эту разность умножить на урожайность 1га. Затем результат просуммировать по всем культурам и умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то определим изменение общего выхода продукции: ∆ВС = Σ[ (Удф - Удпл) × У÷100%]× Sобщ ф
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.190.74 (0.009 с.) |