Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ производства и использования продукции животноводства.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Продукция животноводства делится на две категории: 1-я, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т.д.), 2-я, - продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной, к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, кожа забитых животных, рога и т.д. Анализ производства и использования продукции животноводства проводят как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Цель анализа – выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляется по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению, и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровне производства за ряд предшествующих лет. Анализ позволит определить темпы роста и прироста производства каждого вида продукции в отдельности и развитие отрасли в целом. Для каждого предприятия важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводства. Поэтому необходимо при анализе установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания скота и птицы, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Но все они влияют на выход продукции через изменение поголовья и продуктивности скота – это факторы 1-го порядка. Влияние основных факторов на выход продукции можно определить, пользуясь приемом цепных подстановок: влияние изменения поголовья животных устанавливают сопоставлением с базисным (плановым) объемом полученной продукции её количества, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности; влияние изменения продуктивности животных определяют сопоставлением фактически полученной продукции с количеством, которое было бы получено от фактического поголовья скота при базисной (плановой) продуктивности. При расчетах отклонений по факторам нужно учитывать, что по каждому виду продукции сумма отклонений за счет изменения поголовья и продуктивности должна равняться общему отклонению фактического объема производства от планового. Далее необходимо исследовать направления использования продукции животноводства: определить отклонение фактического объема от планового, уровня предыдущих лет по поступлению и расходованию продукции по каждому виду, оценить изменение в использовании продукции и установить возможности предприятия по увеличению объемов продаж, выявлению более эффективных каналов реализации. 3. Анализ выполнения плана и резерва роста поголовья животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Увеличивать стадо животных целесообразно тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья. Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям. Анализируя выполнения плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл.7.1.). Таблица 7.1. Анализ оборота стада крупного рогатого скота
Выполнение плана по приходной части оборота стада обусловлено прежде всего получением приплода, переводом животных из других групп и покупкой племенных животных или животных для доращивания и откорма. Расходная часть оборота стада зависит от продажи скота и птицы на мясо, на племенные цели, забоя животных на мясо, вынужденного забоя и перевода животных в другие группы. Получение приплода зависит от изменения маточного поголовья, яловости маток и падежа приплода. Поэтому надо далее провести анализ показателей воспроизводства стада. Для этого используют основные показатели: · выход приплода на 100 маток (коров) – отношение числа полученного приплода к возможному числу расплода (коров), умноженное на 100; · обеспеченность коров телками старше 2-х лет – отношение числа телок старше 2-х лет к поголовью коров на начало года; · выбраковано коров – отношение числа выбракованных и забитых коров к числу коров на начало года; · процент падежа приплода – отношение павшего приплода к числу фактически полученного и купленного приплода, умноженного на 100%; · яловость коров – число нерастелившихся коров к числу оплодотворенных (к общему числу коров). Анализ показателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнить анализом работы отдельных ферм. Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.195.105 (0.009 с.) |