Организация труда на предприятии. Производительность труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация труда на предприятии. Производительность труда



Организация труда на предприятии - это методы наиболее рацио­нальной комбинации ограниченных экономических ресурсов (труда, капи­тала и земли), обеспечивающие повышение эффективности общественного производства. Рациональная комбинация экономических ресурсов на аль­тернативной основе предопределяет рост производительности труда, а это означает не только повышение эффективности использования материаль­ных, финансовых и других ресурсов, но и трудовых ресурсов. В конечном итоге данный процесс приводит к росту уровня и качества жизни работни­ков, т.е. к росту социальной составляющей экономического развития.

Иными словами, целью организация труда на предприятии является создание нормальных условий для развития социально-трудовых процес­сов и отношений (условий труда и одновременно системы труда), обу­словливающих повышение дохода предприятия.

В качестве основной задачи организации труда на предприятии вы­ступает достижение максимально возможной эффективности использова­ния трудовых ресурсов с учётом физических, психологических, квалифи­кационных и других ограничений, а также индивидуальных особенностей работников. Возможность реализации данного условия достигается в том случае, если каждый имеющийся в распоряжении предприятия человеко-час труда используется в той сфере хозяйственной деятельности, где он приносит максимальную экономическую выгоду.

Как свидетельствует практика сельскохозяйственных предприятий, эффективно развиваются те формы организации труда, которые являются этражением единства производственного использования кадрового соста-за и социально устойчивых условий участия работников в труде, то есть

отражением единого социально-трудового процесса. Достижение данного единства возможно при соблюдении следующих основных принципов:

- наличие постоянного кадрового состава, потребности в котором в основном обеспечиваются за счёт внутреннего источника предприятия (перемещение работников внутри подразделения, подготовка и переподготовка работников через систему производственно-бригадного обучения и т.п.). Это создаёт условия сохранения устойчивого морального и психологического климата в трудовом коллективе, усиливает привязанность к предприятию, создаёт предпосылки накопления производственного опыта, навыков и преемственности традиций, заложенных в специфике сельскохозяйственного труда;

- закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период времени земли и основных средств сельскохозяйственного назначения за трудовыми коллективами различных форм организации труда предприятия. При этом повышается уровень самостоятельности коллективов в принятии решений, обеспечивается их стабильность, ответственность за качество выполняемых технологических процессов и использование средств производства, рост производительности труда, поиск возможных резервов повышения эффективности производства;

- комплексность выполнения сельскохозяйственных работ трудовыми коллективами. Решение данной проблемы обусловлено необходимостью выполнения различных видов операций в технологическом процессе производства сельскохозяйственной продукции в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах экономических ресурсов;

- формирование мотивов и стимулов высокопроизводительного труда. Это означает, что в каждом предприятии должна осуществляться разработка эффективной системы материального вознаграждения за труд применительно к конкретным условиям хозяйствования и отдельным работникам, направленная на формирование в аграрном секторе оплаты труда по конечным результатам. Отсутствие связи величины материального вознаграждения с конечными результатами труда конкретного работника приводит к ослаблению моральных и этических мотивов к труду. Однако при этом важно, чтобы индивидуальный доход сельского работника обеспечивал удовлетворение оптимальных потребностей, необходимых для воспроизводства и развития семьи;

- построение внутрихозяйственных организационно-экономических отношений на основе чёткой и всесторонне обоснованной системы договорных отношений, которая, с одной стороны, обеспечивает права свободы и самостоятельности при организации и выполнении технологических процессов, материального стимулирования в рамках полученных доходов, а с другой, - предусматривает материальную ответственность при условии невыполнения договорных обязательств.

Основными направлениями рациональной организации труда явля­ются:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда на горизонтальном и вертикальном уровнях;

- совершенствование организации подбора кадров как за счёт внутреннего, так и внешнего источников, а также их подготовки и повышения квалификации;

- улучшение организации и обслуживания рабочих мест, где осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов и обеспечивается достижение высоких конечных результатов;

- нормирование труда, основной целью которого является определение оптимального уровня затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции при заданной технологии и в соответствии с используемыми средствами производства;

- совершенствование организации оплаты труда с учётом используемых форм собственности и конкретных условий хозяйствования. Критериями успешной трудовой деятельности считаются рост производительности труда, повышение качества продукции, экономия ресурсов и другие;

- улучшение условий труда, которые представляют собой совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека (например, производственно-технические, санитарно-гигиенические, бытовые факторы).

Таким образом, рациональная организация труда должна в макси­мальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, формы хозяйствования, конъюнктуру рынка, демографическую ситуацию в сель­ском хозяйстве и обеспечивать эффективное использование основных факторов производства с целью получения высоких конечных результатов.

Процесс становления и развития форм организации труда в сельском хозяйстве определяется уровнем развития производительных сил, внедре­нием в производство новой техники и технологии. В разные периоды рас­пространение получили такие формы организации труда, как производст­венные бригады (специализированные, комплексные, отраслевые), меха­низированные звенья, механизированные отряды, уборочно-транспортные комплексы и др. Многие из ранее существовавших форм организации тру­да развиваются и в новых организационно-правовых формах хозяйствова­ния.

Основой формирования оптимальных условий применения труда в сельском хозяйстве является изучение трудового процесса, отправным пунктом развития которого выступают исследования динамики произво­дительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Основным критерием эффективности использования трудовых ре­сурсов и эффективности сельскохозяйственного производства является производительность труда. Измерение производительности труда осуще­ствляется либо через отношение результатов производства к единице тру­да (выработка), либо как обратная величина - через отношение затрат тру­да к результату производства (трудоёмкость).

Различают три метода измерения производительности труда: нату­ральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда является наиболее точным выражением результатов производственной деятельно­сти на уровне отдельного хозяйствующего субъекта, поскольку рассчиты­вается как отношение натурального объёма произведённой продукции к затратам труда. Однако данный показатель неприменим для сопоставления результатов производства разнородной продукции.

Стоимостной метод определения производительности труда отража­ет отношение результатов труда, выраженных в денежной форме, к сред­несписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (или в расчёте на 1 человеко-час, 1 человеко-день). Его не­достатком является то, что уровень производительности труда зависит не только от результатов труда данного коллектива, но и от стоимости ис­пользуемой в сельскохозяйственном производстве продукции промыш­ленного происхождения.

Трудовой метод (метод нормированного рабочего времени) опреде­ления выработки связан с использованием научно обоснованных норм и применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках при выпуске разнообразной незавершённой продукции.

Рост производительности труда способствует:

- увеличению объёмов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, росту объёмов прибыли;

- снижению затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции при условии опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;

- обеспечению условий непрерывности воспроизводственного процесса на интенсивной основе;

- реализации условий по повышению оплаты труда работников, формированию нормальных условий их труда и быта;

- использованию новых технологий, применению новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных и птицы;

<• повышению конкурентоспособности предприятия и продукции, обеспечению финансовой устойчивости производственной и коммерче­ской деятельности, обеспечению условий ликвидности.

Важным этапом аналитической работы на сельскохозяйственном предприятии является определение факторов роста производительности труда, то есть условий, влияющих на изменение количества затрат наёмно­го труда при производстве единицы продукции (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что факторы имеют не одинаковую степень воздей­ствия на прирост производительности труда. Одни оказывают более ус­тойчивое воздействие на прирост производительности труда, другие име­ют преходящее значение. С этих позиций важное значение приобретает необходимость классификации факторов производительности труда.

Факторы, воздействующие на изменение производительности сель­скохозяйственного труда, можно классифицировать следующим образом.

1. Природно-демографические факторы - климатические условия и их изменения, качество земель, развитие дорожной сети, отдалённость от покупателей сельскохозяйственной продукции и поставщиков средств производства, доступность трудовых ресурсов и их сбалансированность с наличием рабочих мест, сезонность сельскохозяйственного производства и возможности её выравнивания, использование в качестве условий производства растений и животных. Эти факторы оказывают влияние в значительной мере на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, потери сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке, увеличение (уменьшение) расходов на доставку сырья и распределение продукции; определяют уровень занятости трудового ресурса предприятия; воздействуют на развитие специализации производства,

2. Технологические факторы - наличие и использование новой техники и технологий, сырья и энергии; механизация и автоматизация производственных процессов; состояние имеющихся у предприятия основных производственных средств. Данные факторы способны повысить производительность труда только тогда, когда они обеспечивают уменьшение затрат живого труда на единицу продукции, позволяют произвести большее количество потребительных стоимостей. При этом сбережение живого труда на единицу продукции должно быть больше, чем затраты на внедряемую новую технику или технологию. В настоящее время техническая оснащённость сельскохозяйственного производства, характеризуемая фондовооружённостью, коэффициентами обновления и выбытия, проявляется в значительном износе используемой техники и, соответственно, снижении производительности труда.

3. Организационные факторы - изменение специализации производства, совершенствование управления производством, совершенствование нормирования труда, сокращение потерь рабочего времени в производственных процессах, повышение качества сельскохозяйственных работ (основная обработка почвы, посев, уход за растениями, уборка и т.д.), своевременность выполнения технологических операций" при возделывании сельскохозяйственных культур.

Скажем, если подготовка сельскохозяйственной техники к посев­ным работам проведена на достаточно низком уровне, несвоевременно осуществляется доставка к месту посева семян и минеральных удобрений, имеют место нарушения бытового обслуживания работников, то увеличи­ваются простои посевных агрегатов, снижается качество проводимых ра­бот, нарушаются сроки выполнения технологических процессов. В резуль­тате снижается урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции, что в конечном итоге предопределяет снижение производи­тельности труда.

4. Институциональные факторы - развитие хозяйственного права, уровень рыночной конкуренции, степень развития рынков, роль государства.

Например, чрезмерный допуск на внутренний рынок в целях форми­рования конкурентной среды импортной сельскохозяйственной продукции приводит к подрыву мотивации роста объёмов производства, нарушению технологических и экономических связей между предприятиями в системе АПК, к снижению производительности труда.

5. Экономические факторы - степень сбалансированности спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию, покупательная способность населения, наличие собственных средств для развития производства и доступность кредитных ресурсов, стоимость рабочей силы, система налогообложения, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы используемые в сельскохозяйственном производстве, развитие инвестиционного процесса и системы страхования. Так, в настоящее время при существующей цене кредитных ресурсов, которая опережает уровень инфляции, сельскохозяйственные предприятия не могут обеспечить соответствующий уровень накоплений, что приводит к ухудшению их финансового состояния и неспособности к инвестированию производства.

6. Социальные факторы - степень стимулирующей функции заработной платы, соразмерность будущей пенсии и уровня квалификации работника, уровень развития производства товаров и услуг, уровень развитости и доступности социальной инфраструктуры, состояние жилищных условий, степень удовлетворения потребностей населения в детских дошкольных учреждениях. Социальные факторы выступают важнейшим социальным условием динамики производительности труда, поскольку, например, воспроизводство рабочей силы сводится к стоимости определённой суммы жизненных благ, которые работник приобретает на вознаграждение, полученное за результаты своего труда.

Кроме того, следует выделить специфические внутрипроизводствен­ные социальные факторы производительности труда: организация труда и

его оплата, режим труда и отдыха, форма управления, условия труда, уро­вень использования ручного труда, критерии дисциплины труда, образова­тельный уровень трудового персонала и его готовность к новым условиям хозяйствования, психологический микроклимат, опыт и навыки работни­ков предприятия и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 442; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.174.157 (0.015 с.)