ТОП 10:

Производственный процесс и производственный цикл



Организация сельскохозяйственного предприятия представляет со­бой достаточно сложный экономический процесс, рассматриваемый как совокупность организационных, экономических, правовых, технологиче­ских элементов, взаимосвязь и обоснованность которых в значительной мере предопределяет успех реализации предпринимательской деятельно­сти. Исходными элементами организации предприятия являются:

- выбор организационно-правовой формы предприятия, определяющей структуру и оперативность управления, доступность заёмного капитала и средств государственной финансовой поддержки и т.д.;

- планирование видов производств и приемлемых границ производства (минимально допустимой и максимально возможной) с учётом рыночной ситуации;

- обоснование организации производственного процесса;

- технология принятия предпринимательских решений по рациональной комбинации факторов производства на альтернативной основе;

- определение каналов и условий реализации произведённой сельскохозяйственной продукции;

- финансовое обеспечение деятельности и др.

Составной частью организации сельскохозяйственного предприятия является организация производства как система рационального комбини­рования и использования производственных ресурсов (земельных, трудо­вых, материальных и финансовых), а также установление пропорциональ­ности и ритмичности взаимодействия всех частей предприятия с целью получения наибольшей экономической выгоды.

Достижение максимального эффекта в условиях сельскохозяйствен­ного производства зависит от того, насколько тесно обеспечивается связь между основными его элементами - техникой, технологией и организацией.

Как известно, изменения в технике предопределяют изменения в технологии и в организации производства. Скажем, создание универсаль­ного трактора типа ЛТЗ-155 сегодня позволяет за один проход выполнять одновременно несколько технологических операций (культивацию, посев, прикатывание), что обусловило определённые изменения в технологии и организации производства. Внедрение новой технологии предполагает не­обходимость совершенствования и разработки средств труда. Так, напри­мер, применение противоэрозионной технологии основной обработки почвы (безотвальная обработка) способствовало созданию соответствую­щего противоэрозионного комплекса машин. Для безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А и КПГ-2-150. Применяется глуборыхлитель с унифицированными органа­ми и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Обработка почвы на глуби­ну до 16 см осуществляется культиваторами прицепными, гидрофициро-ванными и штанговыми плоскорезами. В свою очередь изменения в орга­низации производства обычно предполагают переход к новой технике и технологии.

При этом следует иметь в виду, что технологии сельскохозяйствен­ного производства отличаются существенной нестабильностью во времени и дифференцированностью в пространстве, спецификой потребительных стоимостей производимой продукции, качественной неоднородностью земли как главного средства производства.

Кроме того, они должны быть увязаны не только с экономическими, но и экологическими целями, что предопределяет ограничение определён­ных технологий и интенсификации сельского хозяйства. Отсюда следует

очевидная необходимость особого внимания к разработке новых универ­сальных средств труда и изучения специфики организации сельскохозяй­ственного производства.

Эти и другие предпосылки (природно-биологические, экономиче­ские, демографические, экологические, профессиональный уровень руко­водителей, специалистов и рабочих) формируют определённый круг задач решаемых сельскохозяйственным предприятием при организации процес­са производства:

- определение цели деятельности и использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов для обеспечения эффективного функционирования предприятия как целостной производственной системы, выживания и развития в условиях жёсткой рыночной конкуренции;

- организация материально-технической подготовки производства, направленной на совершенствование технологии производства в целом и отдельных технологических приёмов, использование новых универсальных машин и оборудования, использование высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных, совершенствование нормирования и т.п.;

- планирование внутрихозяйственной деятельности на основе комплексного, системного подхода к решению возникающих на предприятии производственно-экономических и иных проблем с учётом требований рынка;

- организация труда: обеспеченность и расстановка рабочей силы, организация выполнения технологических операций и приёмов, рабочих мест, подготовка, переподготовка и повышение квалификации производственного персонала, совершенствование системы оплаты труда;

- организация обслуживания основного сельскохозяйственного производства сырьём и материалами, транспортными средствами, сервисными услугами по ремонту техники и оборудования, электроэнергией, водо- и теплоснабжением и т.д.;

- разработка технологий производства растениеводческой и животноводческой продукция, управление производством и реализацией продукции;

- контроль процесса производства и количества продукции в соответствии с разработанной хозяйственной стратегией предприятия;

- управление качеством производимой продукции, поскольку в рыночной экономике повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии;

- распределение финансовых средств предприятия.

Основой деятельности любого предприятия является производст­венный процесс. Производственный процесс представляет собой сово­купность взаимосвязанных технологических операций и частичных про­цессов, направленных на производство продукции заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки. Тем самым производст­венный процесс оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и формирование его внутрихозяйственных подразделений.

Содержание производственного процесса определяется взаимодей­ствием его основных факторов, в качестве которых выступают средства труда (машины, оборудование, здания и т.д.), предметы труда (сырьё, ма­териалы, семена, корма и т.д.) и труд как целесообразная деятельность лю­дей. Обеспечение данного взаимодействия сопряжено со значительными затратами сельскохозяйственных предприятий на обеспечение производ­ства сырьём и материалами, транспортировкой продукции, осуществлени­ем контроля за производством и качеством продукции, проведением ре­монта техники и наладки оборудования внутри предприятия и использо­ванием сервисных услуг сторонних организаций, получением информации и т.д.

С этих позиций производственный процесс включает целый ряд тех­нологических, транспортных, сервисных, вспомогательных, информаци­онных и других процессов.

Однако при этом следует иметь в виду, что производственный про­цесс в сельском хозяйстве во многом зависит от специфики данной отрас­ли. Специфика производственного процесса в сельском хозяйстве прояв­ляется:

а) в использовании земли как главного средства производства, а также живых организмов - животных и растений, то есть в производственном процессе значительную долю занимает течение биологических процессов, когда не предполагается непосредственное воздействие человека на вещество природы;

б) в подверженности влиянию природно-климатических условий региона. Учёт этих условий предполагает необходимость внесения определённых корректив в соотношение различных видов операций в составе производственного процесса, поскольку большинство видов работ и технологических операций лимитированы по срокам выполнения/то есть могут только ограниченно сдвигаться по времени в рамках производственного процесса;

в) в сезонности производства сельскохозяйственной продукции и различиях потребности отраслей растениеводства в трудовых и материальных ресурсах в течение вегетационного периода сельскохозяйственных культур, а в отраслях животноводства - в различиях видов животных и продукции, способов содержания и типов кормления животных;

г) в мобильности используемых средств труда; в развитости организационных форм материально-технического обеспечения (лизинг, система оптовых рынков, машинно-технологические станции, пункты проката);

д) в переплетении естественных и экономических процессов при производстве различных видов продукции. Так, например, возможности комбинирования и последовательности возделывания отдельных видов и групп сельскохозяйственных культур, отражаемые структурой посевных площадей, определяются системой севооборотов и экономическими условиями производства. Производственные опыты показывают, что существует тесная связь между долей зерновых культур в севообороте и их средней урожайностью. С увеличением доли зерновых культур в севообороте или общей площади пашни предприятия средняя урожайность зерновых снижается, что при неизменных переменных издержках приводит к значительному снижению предельной выручки и предельного маржинального дохода с каждого гектара, дополнительно занятого под зерновыми культурами.

В реальной действительности процесс производства в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции включает ряд последовательно сменяющих друг друга производственных стадий. Под стадией производ­ства понимается технологически завершённая часть производственного процесса, в условиях которой происходят изменения предмета труда, обеспечивающие его переход в другое состояние.

В сельском хозяйстве стадия завершается, как правило, либо готов­ностью предмета труда к переходу в другое состояние, либо получением определённого промежуточного результата. В растениеводстве в качестве стадий производственного процесса можно выделить следующие: основ­ную и предпосевную обработку почвы, посев сельскохозяйственных куль­тур и уход за ними, уборку урожая.

Если, скажем, при основной и предпосевной обработке почвы осу­ществляется переход основного предмета труда (земли) в иное качествен­ное состояние, позволяющее заложить базу будущего экономического ре­зультата, то стадия, связанная с посевом сельскохозяйственных культур позволяет получить промежуточный результат - появление всходов, а уход за посевами - выращенный урожай на корню. Заключительной стадией производственного процесса является уборка урожая.

В животноводстве в зависимости от его внутриотраслевой специали­зации имеется своя специфика завершения производственных стадий: по­лучение приплода, выращенный молодняк определённой половозрастной группы и т.д. Так, например,1 в скотоводстве получение приплода выступпает как первая стадия производственного процесса, вторая стадия - вы­пойка телят до 10-20-дневного возраста,' третья стадия - доращивание сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного до 8-14-месячного возраста,

четвёртая стадия - интенсивный откорм молодняка в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства. При этом определённое поголовье тёлочек 10-20-дневного возраста для обеспечения воспроизводства стада направляется в группу выращивания ремонтного молодняка до нетелей 5-6-месячной стельности (или коров-первотёлок 2-4-го месяца лактации).

Частью производственного процесса выступает операция, выпол­няемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими работниками (бригадой) и характеризуемая комплексом последовательных действий над определённым предметом труда. Это означает, что операция характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью пред­метов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, готовая продук­ция и т.д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы и т.д.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производ­ственная операция.

Например, операциями производственной стадии по предпосевной обработке почвы при производстве зерновых культур являются боронова­ние, шлейфование, культивация, прикатывание. И, если при каждой из вы­полняемых операций предмет труда (обрабатываемое поле) и рабочее ме­сто (трактор) могут оставаться неизменными, то средства труда (трактор­ный агрегат) претерпевают изменения. При бороновании используют игольчатые бороны БИГ-ЗА (на стерневом фоне) и БЗТС-1,0, агрегатируе-мые с тракторами классов 3 и 5 тонн с помощью сцепок, на культивации применяют культиваторы КТС-10-01, КПЭ-3,8, КПС-4, КПШ-5, КШУ-12 и другие.

В сельскохозяйственных предприятиях производственные процессы подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производст­венные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательными являются процессы, ко­торые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспе­чить нормальное бесперебойное функционирование основных процессов (например, ремонт техники, материально-техническое обеспечение, кон­троль качества продукции и др.)

Такие отличительные особенности отраслей сельскохозяйственного производства (предприятий), как характер создаваемой растениеводческой и животноводческой продукции, используемые средства производства и применяемые технологические процессы, порождают достаточно широкий спектр производственных процессов на предприятиях.

Важнейшим фактором, определяющим разделение производствен­ных процессов в сельскохозяйственном производстве, является состав го­тового продукта (зерно, сахарная свёкла, подсолнечник, молоко, шерсть и др.). Готовый продукт сельскохозяйственного производства оказывает влияние на производственный процесс физическими и химическими свой­ствами, сроками его хранения и реализации, продолжительностью произ­водственного периода и другими специфическими особенностями произ­водства. Особое значение при организации производства продукции при­обретает количество операций, по-разному согласованных во времени и пространстве. Исходя из этого, все производственные (.процессы можно классифицировать как простые и сложные.

Простые производственные процессы характеризуются производст­вом одинаковых продуктов в ходе последовательного воздействия на од­нородные предметы труда. В данном случае технологией производства продукции предусматривается строгая пространственная ориентация рабочих мест и последовательность выполняемых операций. Так, например, в животноводстве при однородности предметов труда - животные на вы­ращивании и откорме - основным продуктом производства является мясо.

Вместе с тем в растениеводстве при однородности предмета труда (земля как предмет труда), подвергающегося воздействию человека в ре­зультате целесообразной деятельности, и выполнении основной части одинаковых операций сельскохозяйственные предприятия производят не­одинаковые продукты. Например, такие операции производственного процесса как лущение, вспашка, боронование, культивация, посев и дру­гие, выполняются в одинаковой последовательности при производстве всей растениеводческой продукции с той лишь разницей, что они не сов­падают во времени и пространстве. При этом результатом деятельности выступает широкое многообразие видов продукции зерновой, технической и кормовой групп культур. В этом случае производственный процесс оха­рактеризуется как сложный.

Процессы кооперации и интеграции в системе АПК, развитие собст­венного промышленного производства сельскохозяйственными предпри­ятиями также создают условия для формирования сложных производст­венных процессов. Скажем, организация переработки молока в условиях предприятия позволяет получать такие виды молочной продукции, как сметана, творог, сливки, ряженка, кефир и др.

Поскольку главным направлением трудовой деятельности является обмен веществ между человеком и природой, то производственный про­цесс важно рассматривать с двух позиций:

- во-первых, в виде совокупности изменений, происходящих с веществом природы под воздействием человека, или как технологический процесс;

- во-вторых, в виде совокупности целесообразных действий человека, направленных на изменение вещества природы для удовлетворения своих материальных потребностей, или как трудовой процесс.

- Технологический процесс составляет базовую часть производствен­ного процесса и представляет собой совокупность основных операций по целесообразному изменению предмета труда. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.

Технологические процессы осуществляются в результате труда ра­ботников. Основными отличительными признаками трудовых процессов являются: характер труда и продукта труда, функции работника (основ­ные, вспомогательные), степень участия работника в технологическом процессе, условия и тяжесть труда и т.д.

При анализе трудового процесса необходимо выделить характери­зующие его стороны: организационно-техническую (материально-вещественную) и социально-экономическую.

Организационно-техническая сторона трудового процесса находит выражение в отношении человека к природе, характеризует его как глав­ный элемент производительных сил. Изменения в материально-вещественной стороне связаны с изменениями в предметах труда, орудиях труда, организации и условиях труда, квалификации работников. С тече­нием времени они приводят к прогрессивным (или регрессивным) измене­ниям трудового потенциала работника.

Это обстоятельство указывает на необходимость учёта не только ха­рактера и степени воздействия изменений в организационно-технической составляющей трудового процесса на трудовой потенциал работника, но и вытекающих из этих воздействий возможных последствий.

Трудовой потенциал предприятия отличен от суммы индивидуаль­ных трудовых потенциалов работников. Если основой трудового потен­циала личности выступает совокупность физических и духовных способ­ностей человека, то основой трудового потенциала предприятия является социальная (производительная) сила, возникающая благодаря совместной деятельности индивидов, объединенных в единый и планомерно органи­зованный процесс труда, и порождающая эффект коллективного труда.

Следовательно, социально-экономическая сторона трудового про­цесса характеризует отношения людей друг к другу по поводу создания потребительных стоимостей, формирования и развития работника.

Проявление взаимосвязи организационно-технической и социально-экономической сторон трудового процесса состоит в том, что социально-экономические отношения создают определённые стимулы к развитию вещественных элементов труда и самого работника, а создание более сложных технических систем, повышение уровня образования, квалифи­кации работников вызывает необходимость совершенствования или заме­ны социально-экономических отношений. Иными словами, правильный и обоснованный подход к пониманию влияния взаимосвязи этих двух сторон на развитие производственного процесса означает лучшее использо­вание финансовых, материальных и трудовых ресурсов* что в конечном итоге определяет прогресс экономического и социального развития каж­дого конкретного предприятия и общества в целом.

При организации производственного процесса доминирующими яв­ляются экономические требования, ставящие определённые ограничения другим его параметрам. Это обусловлено тем, что при реализации пред­принимательского решения выбор оптимального варианта деятельности предприятия возможен при технико-экономическом обосновании предла­гаемого проекта, предусматривающего оценку издержек производства то­го или иного вида продукции, их изменения в перспективе, получение прибыли. Решение вопроса о возможности вложения инвестиционных средств в проект принимается в том случае, если между доходами и расхо­дами будет получена наибольшая разница. Достижение такого результата во многом определяется тем, насколько рационально осуществлена организация производственных процессов в рамках функционирующего пред­приятия.

Основными принципами рациональной организации производствен­ных процессов являются:

специализация - сосредоточение деятельности на специальных на­правлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускае­мой продукции на основе разделения труда между отдельными подразде­лениями предприятия и рабочими местами с последующим их коопериро­ванием в процессе производства (например, животноводство и кормопро­изводство, машинно-тракторный парк и ремонтная мастерская);

пропорциональность - оптимизация соотношения трудовых и тех­нических ресурсов при выполнении отдельных технологических операций рабочего процесса для обеспечения высокой производительности труда;

согласованность - выполнение каждой операции в строго опреде­лённое время, предусмотренное технологическим процессом производства того иного вида продукции. Скажем, выполнение объёмов работ по пред­посевной подготовке почвы, подготовке, погрузке и транспортировке се­мян изначально связано с необходимостью обеспечения производитель­ности посевных агрегатов. Несвоевременное выполнение данных работ нарушает оптимальные сроки посева, обусловленные биологическими свойствами зерновых культур и природно-климатическими условиями, единство процесса, ведёт к простоям людей и техники, снижению произ­водительности труда;

ритмичность - равномерное проведение операций во времени, то есть выполнение определённого объёма работ в единицу времени. При этом выделяется основное звено технологического процесса, определяю­щее ритм работы всех остальных операций. Если, например, посев зерновых культур выделяется в качестве основного звена, то подготовка, по­грузка транспортировка семян и предпосевная обработка почвы подчине­ны ритму посевных агрегатов;

непрерывность - сокращение перерывов между технологическими операциями (максимальный уровень достигается при поточном производ­ственном процессе). Уровень непрерывности производственного процесса определяется как отношение рабочего времени к его общей продолжи­тельности;

гибкость - необходимость учёта природно-климатических условий при производстве сельскохозяйственных культур. В условиях влажной весны увеличивается количество технологических операций (боронование, культивация), обусловленное необходимостью борьбы с сорной расти­тельностью, и наоборот, ранняя и сухая весна объективно предполагает сокращение этих операций с целью сохранения влаги в почве.

Соблюдение принципов рациональной организации производствен­ных процессов имеет большое значение для обеспечения эффективной деятельности любого предприятия. Но если в условиях промышленного производства нарушение принципов приводит к менее значительным фи­нансовым, материальным и трудовым потерям в виду возможности за ко­роткие сроки привести производственный процесс в состояние, соответст­вующее технологии производства, то в сельском хозяйстве складывается несколько иная ситуация.

Например, нарушения по срокам в проведении такой технологиче­ской операции как обработка сахарной свёклы химическими средствами защиты приводят к значительному повреждению растений вредителями, поскольку проведение данной операции осуществляется при строго опре­делённой фазе развития вредителей. Всякая задержка выполнения опера­ции по срокам снижает эффективность использования средств борьбы с вредителями и предопределяет значительные финансовые, материальные и трудовые потери. При этом повторение технологического процесса (по­сев сахарной свёклы) практически невозможно, так как каждая сельскохо­зяйственная культура в соответствии с биологическими особенностями и зональными условиями имеет определённый вегетационный период разви­тия. Следовательно, производственные процессы в сельском хозяйстве должны быть строго регламентированы с учётом их отраслевой специфики и биологических особенностей развития растений и животных.

Одним из важнейших технико-экономических показателей произ­водственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предпри­ятия является производственный цикл. На его основе, например, опреде­ляются объёмы производственных запасов и незавершённого производст­ва, устанавливаются сроки реализации растениеводческой и животноводческой продукции, рассчитываются мощности производственных подраз­делений, проводятся другие планово-производственные расчёты.

Производственный цикл представляет собой период времени с мо­мента начала основного производства до получения готовой продукции. Составляющими элементами структуры производственного цикла являют­ся время выполнения основных, вспомогательных операций и время пере­рывов между операциями при производстве продукции.

Время выполнения основных операций по производству сельскохо­зяйственной продукции составляет технологический цикл, в течение кото­рого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на пред­мет труда (например, в растениеводстве - основная обработка почвы, предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая).

При производстве сельскохозяйственной продукции перерывы могут быть разделены на три группы:

а) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха работников и т.п.;

б) перерывы, предопределяемые организационно-техническими причинами. Такими причинами могут быть: подготовка животноводческих помещений для постановки животных на откорм, несвоевременность доставки семян и минеральных удобрений при выполнении посевных работ, нарушение соотношения между уборочными комбайнами и транспортными средствами, перебои с электроэнергией при погрузочно-разгрузочных работах в период проведения посевных и уборочных работ и т.д.;

в) перерывы, обусловленные биологическими процессами. Например, в растениеводческой отрасли время перерывов определяется фазами развития растений, в молочном скотоводстве - подготовкой коров к отёлу (сухостойный период коров), проведением отёла, выпойкой телят до 1020-дневного возраста молозивом и молоком.

Кроме того, продолжительность производственных циклов при про­изводстве различных видов сельскохозяйственной продукции находится под влиянием множества биологических, технологических, организацион­ных и экономических факторов.

Как известно, сельскохозяйственные культуры и их группы значи­тельно различаются своими биологическими характеристиками. Наиболее существенными являются различия между культурами, возделываемыми на пашне, и многолетними насаждениями. Имеются внутригрупповые биологические различия культур, оказывающие влияние на продолжи­тельность производственного цикла.

Производственный цикл возделывания озимых зерновых культур яв­ляется более продолжительным, нежели при возделывании яровых зерно­вых культур. Значительную роль играет взаимовлияние предшественников и последующих культур в процессе их чередования по периодам произ­водства.

" ' В животноводческой отрасли также значительны биологические от­личия животных. Так, например, цикл выращивания сверхремонтного мо­лодняка крупного рогатого скота в специализированных предприятиях имеет продолжительность с 10-20-дневного (или 3-6 месячного в зависи­мости от условий) до 8-12 месячного возраста. После чего животные пере­даются для заключительного интенсивного откорма, продолжительность которого составляет до 6-8 месяцев в зависимости от условий содержания и типа кормления. В свиноводстве производственный цикл откорма жи­вотных менее продолжителен, но имеет больше стадий по возрастным и кондиционным параметрам.

Технологические процессы не могут быть универсальными, пригод­ными для возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции не только в пределах одной зоны, но и даже в пределах конкретного предприятия. Поэтому они отличаются достаточ­ной сложностью и многообразием, что при соответствующей технической оснащённости сказывается на времени выполнения операций и их про­должительности. Скажем, продолжительность производственного цикла откорма свиней зависит от породного состава животных и вида откорма (мясной, беконный, жирных кондиций), типа кормления (преимуществен­но концентратный и концентратно-силосный), кратности кормления, сис­темы кормоприготовления и других технологических факторов.

Организационные факторы оказывают влияние на продолжитель­ность производственного цикла через организацию труда и рабочих мест, организацию оплаты труда, своевременность выполнения вспомогатель­ных операций и обслуживающих процессов, продолжительность переры­вов. Например, при организации уборки зерновых культур в ЦЧЗ при по­точно-групповом методе (независимо от способа уборки - раздельный или прямое комбайнирование) целесообразно применять двухсменный режим с продолжительностью не менее 8 часов в смену. Для высокопроизводи­тельного использования уборочных агрегатов на каждом из них должны быть заняты комбайнёр и его помощник, что позволит осуществить орга­низацию их работы, отдыха и обеденного перерыва поочерёдно.

При точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств выгрузка зерна осуществляется на ходу. Грузоподъёмность транс­портных средств должна соответствовать числу бункеров, которые выгру­жаются в одну транспортную единицу. На коротких и дальних расстояни­ях необходимо использовать транспортные средства различной грузоподъ­ёмности. Это обеспечивает сокращение потребности в транспортных средствах за счёт уменьшения времени на разгрузку. Наряду с другими ор­ганизационными мероприятиями такая организация труда предопределяет сокращение сроков уборки и тем самым сокращение продолжительности цикла возделывания зерновых культур.

На продолжительность производственного цикла оказывают влияние экономические факторы, обусловливающие уровень механизации, оснащённости процессов и их длительность, нормативы незавершённого производства, оборачиваемость оборотных средств.

Повышение устойчивости и экономической эффективности сельско­го хозяйства неразрывно связано с уровнем механизации отрасли, её тех­нологическим и техническим перевооружением. Однако при сохранении нынешней тенденции списания и поставки технических средств агропро­мышленному комплексу даже по оптимистическому прогнозу к 2006 г. в пределах сроков амортизации будут работать только 28 % тракторов, 38 % зерноуборочных комбайнов и 30 % кормоуборочных машин, а обеспечен­ность сельскохозяйственных предприятий другой техникой составит 30-40 % от необходимой потребности.

Кроме того, применяющиеся в настоящее. время в большинстве предприятий механизированные технологии возделывания основных сель­скохозяйственных культур являются многооперационными: на каждую операцию приобретается отдельная машина. Иными словами, дополни­тельно создаются условия крайней напряженности технологических про­цессов, многочисленности технических средств и операций.

В её это приводит к несоблюдению оптимальных агротехнических сроков выполнения полевых работ и, следовательно, к потерям продукции, снижению производительности труда, росту себестоимости единицы про­дукции, снижению скорости оборачиваемости оборотных средств и т.д.

Для обеспечения ресурсосбережения в земледелии необходимо осу­ществлять постоянный поиск путей снижения затрат на обработку почвы как наиболее трудоёмкого процесса. Достижение желаемого результата возможно посредством объединения технологических операций и сокра­щения их количества при эксплуатации почвообрабатывающих машин но­вого поколения. Это обеспечит повышение урожайности культивируемых растений и эффективности использования природных возобновляемых ре­сурсов, минимизации обработки почвы.

Сокращение длительности производственного цикла в сельскохозяй­ственном производстве достигается за счёт совершенствования техники и технологии, применения совмещённых технологических процессов, уг­лубления специализаций и кооперирования, внедрения прогрессивных ме­тодов организации производства и труда, совершенствования системы оп­латы труда, использования новых высокоурожайных сортов и гибридов культивируемых растений и высокопродуктивных пород сельскохозяйст­венных животных, рациональной сбалансированности рациона кормления животных, а также других факторов.

Практическая реализация факторов сокращения длительности про­изводственного цикла позволяет:

- увеличить скорость оборачиваемости оборотных средств и тем самым обеспечить высвобождение денежных средств для ведения расширенного индивидуального воспроизводства;

- сократить объёмы незавершённого производства и высвободить часть оборотных средств в виде конкретных материальных средств;

- увеличить объёмы выпуска сельскохозяйственной продукции; повысить производительность труда;

- снизить себестоимость единицы продукции за счёт уменьшения доли общепроизводственных и общехозяйственных затрат;

- улучшить использование производственных ресурсов и т.д. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла

является одним из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства в сельскохозяйственных предприятиях.

Контрольные вопросы

1. Что такое производственная структура предприятия?

2. Определите и охарактеризуйте основные элементы производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.

3. Какие основные виды производственных структур вы знаете? Прокомментируйте их достоинства и недостатки.

4. Какие внешние и внутренние факторы влияют на производственную структуру сельскохозяйственного предприятия?

5. Назовите основные направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия.

6. Что выступает в качестве исходных элементов организации сельскохозяйственного предприятия?

7. Какие задачи решает сельскохозяйственное предприятие при организации процесса производства?

8. Что понимается под производственным процессом?

9. В чём проявляется специфика производственного процесса в сельском хозяйстве?

10. Назовите основные принципы рациональной организации производственных процессов.

11. Что представляет собой производственный цикл? Какие элементы составляют его структуру?

12. Определите основные факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла, и дайте им развёрнутую характеристику.

13. К каким результатам приводит сокращение продолжительности производственного цикла?







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.83.37 (0.025 с.)