ТОП 10:

Влияние собственности на организацию лесопользования



 

Главным фактором, влияющим на систему организации лесопользования, является собственность на леса. В зарубежной практике сформировались три системы собственности на леса:

1) государственная собственность в странах с федеративным устройством;

2) государственная собственность в странах с унитарным политическим устройством;

3) частная собственность.

Леса, находящиеся в собственности государства, занимают 85 % покрытых лесной растительностью земель мира. Они расположены в странах СНГ, Канаде, Новой Зеландии, странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. В странах ЕС и США основная часть лесных земель находится в частной собственности.

В США в федеральной собственности находится 18 % общего запаса всех лесов, штатам принадлежат леса с запасом 14 %. Государственные леса создаются путем выкупа у частных лесовладельцев уничтоженных девственных лесов и неконтролируемо использовавшихся массивов. В условиях федеральной собственности на леса и собственности штатов часть прав передается на короткий срок лесопользователям на основании договоров краткосрочного пользования, реализуемых на торгах (аукционах). Такая передача прав объясняется исключительно стремлением повысить доходность в условиях высокой конкуренции лесопользователей, обусловленной транспортной доступностью всех лесных массивов и развитой социально-бытовой инфраструктурой в местах заготовки древесины. Часть лесных доходов используется для финансирования лесохозяйственной деятельности. Все лесохозяйственные работы выполняются исключительно на контрактной основе частными коммерческими организациями, получившими право через конкурсные процедуры выполнять эти работы (кто дешевле и качественнее). Доступ населения к государственным федеральным лесам и лесам штатов свободен и бесплатен в целях рекреации, для сбора дикорастущих грибов и ягод. При предоставлении специальных услуг по лесной рекреации (лесных домиков, заготовленных дров и т. п.) производится их оплата потребителем.

Лесные ресурсы Канады находятся в собственности провинций, за исключением 5 % лесных земель, находящихся в частной собственности. Основной задачей органов управления лесами на уровне лесных округов является составление средне- и долгосрочных планов использования и воспроизводства лесов с участием местного населения. Управление лесного округа выдает лицензии на пользование лесными ресурсами в форме долгосрочных соглашений. Объектом сделки при этом являются только лесные ресурсы (преимущественно древесина на корню), лесные земли остаются в собственности провинций. Необходимость передачи прав собственности лесопользователям объясняется тем, что в провинциях Канады, в отличие от стран ЕС и штатов США, эксплуатируются малоосвоенные таежные леса и конкуренция пользователей за право эксплуатации таких ресурсов не столь велика.

В условиях эксплуатации лесных ресурсов на неосвоенных территориях на пользователей ложатся большие дополнительные расходы, обусловленные привлечением инвестиций на строительство дорог и создание социально-бытовой инфраструктуры. Лесовосстановление на вырубаемых площадях возлагается на пользователей, которые выполняют эти работы сами либо привлекают на контрактной основе специализированные компании или сезонных рабочих. Финансирование лесохозяйственной деятельности в провинциях Канады осуществляется за счет лесного дохода, образующегося за счет платежей за пользование лесными ресурсами. Доступ населения к государственным лесам является свободным и бесплатным при реализации социальных функций лесов. На уровне лесных районов осуществляется основная организационная работа с лесопользователями, проводится контроль заготовки древесины, естественного и искусственного восстановления лесов, по защите лесов от пожаров и вредителей. В основе привлечения местного населения к принятию решений, к составлению среднесрочных и долгосрочных планов лежит информация населения через газеты, радио и телевидение и «быстрая» реакция органов управления на любые предложения местных жителей. Опыт управления лесами в Канаде показывает, что ответственность лесной промышленности постоянно увеличивается.

В странах ЕС значительную часть составляет частное лесовладение, поэтому основной задачей государственных структур управления лесным хозяйством является разработка лесной политики и государственных программ развития лесного сектора. Лесная политика направлена на то, чтобы лесовладельцы (частные и государство в своих лесах) были заинтересованы в интенсивном ведении лесного хозяйства.

Частное лесовладение широко распространено в странах Европы и в США, где существуют исторические традиции в частном лесовладении, все леса являются транспортно освоенными и где высока плотность населения. Удельный вес лесов, находящихся в частной собственности индивидуальных владельцев, превышает долю, которую занимают частные лесные компании. Собственник свободен в принятии решений, связанных с использованием лесных ресурсов, в частности с заготовкой древесины, руководствуясь при этом экономическими соображениями, не имея никаких ограничений в виде расчетной лесосеки или директивно назначаемых возрастов рубки. Ограничения в области пользований лесными ресурсами накладываются только лесным законодательством, эти ограничения в основном предопределены требованиями к экологическому состоянию лесов, способностью последних выполнять экологические и социальные функции. Лесовладелец должен учитывать эти требования, предоставляя план рубок и ведения любой хозяйственной деятельности на рассмотрение органов государственного управления лесами. В отличие от экономических функций, доход от которых принадлежит исключительно частному лесовладельцу, социальные функции в частных лесах являются, как правило, достоянием общества. В большинстве стран их лесное законодательство устанавливает свободный и бесплатный доступ населения в частные леса для целей рекреации, для сбора дикорастущих грибов и ягод. Охота и рыбная ловля на территории частных лесов регулируется специальным законодательством. Частные леса во всех странах являются объектом налогообложения, поскольку эти леса обеспечивают их владельцам получение дохода.

В табл. 5 приводятся сведения о соотношении различных видов собственности на леса.

 

Таблица 5 – Соотношение различных видов собственности на леса в развитых странах

 

Страна Собственность на леса В собственности коренных народов
государственная общественная частная
Австрия 14,6 2,9 82,5
Финляндия 28,8 0,1 71,1
Франция 10,1 16,1 73,8
Норвегия 11,0 3,1 85,9
Германия 33,6 20,0 46,4
Швеция 18,0 13,2 68,8
Великобритания 39,8 3,6 56,6
Канада 89,6 0,1 9,9 0,4
США 24,5 8,8 65,2 1,5
Япония 42,0 н/д 58,0

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.003 с.)