Потребительские свойства леса и их использование 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребительские свойства леса и их использование



 

До настоящего времени леса оценивались в общественном сознании большинства людей лишь как источник получения древесины и других биологических ресурсов.

Лесные ресурсы – это запасы древесных и недревесных продуктов, которые можно получить на землях лесного фонда, на землях лесов, не входящих в лесной фонд, и на землях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью. Как природные ресурсы, они представляют собой экономическую категорию, означающую материальные физические вещества, вовлеченные в определенный период времени в производство товаров и услуг и оборот денежных масс. Лесные ресурсы, как и любые другие производственные факторы, имеют ограничения по площади размещения, запасам и другим параметрам (табл. 2).

 

Таблица 2 – Основные показатели лесов и древесных ресурсов

Показатель Единица измерения Земля Россия Республика Коми Швеция Финляндия
Площадь территории млн га   1707,5 41,4   33,7
Покрытая лесом площадь млн га          
Запас древесины млрд м3       2,5 1,7
Число жителей млн чел     0,9 8,87 5,17
Общий объем заготовки древесины в год млрд м3 3,8 0,156 0,006 0,067 0,058
Годичный прирост леса млн м3          

 

Лес имеет огромное экономическое, экологическое и социальное значение, дает большое разнообразие лесных продуктов и выполняет многосторонние полезности. В лесу заготавливается главный продукт – древесина, т. е. комплекс тканей, выполняющих проводящие, механические и запасающие функции. В круглом, т. е. необработанном, виде она находит применение в различных отраслях: промышленном и гражданском строительстве, рудной, каменноугольной и других сферах, средствах связи, транспорте, гидротехнических сооружениях и др. До сих пор значительное количество древесины используется в качестве дров для отопления и приготовления пищи.

После механической обработки древесины, заключающейся в продольной распиловке, поперечной раскряжевке, лущении и раскалывании стволов деревьев и его частей, получают ценные продукты и предметы потребления: пиломатериалы, основную часть которых составляют брус и доски, а также фанеру, мебель, тару и др. Машиностроение, мелкое судостроение, производство музыкальных инструментов и спортивного инвентаря потребляют большое количество высококачественных пиленых лесоматериалов. Как колотые лесоматериалы, широко применялись паркет, дрань кровельная для покрытия крыш подсобных и малоэтажных зданий в сельской местности, дранка как каркас для возведения или отделки стен жилых домов и других построек.

Химическая переработка древесины позволяет получить целлюлозу, клетчатку, бумагу, картон, спирт, искусственное волокно, уксусную кислоту, ацетон и другие товары. Древесина может служить сырьем для производства более 25 тыс. видов различных изделий, ассортимент которых постоянно расширяется в результате химической переработки древесины. Например, из 1 м3 хвойной древесины можно получить или 200 кг целлюлозы, или 200 кг писчей бумаги (за рубежом – 500 кг и более), или 220 кг пищевой глюкозы, или 6000 м2 целлофана, или 70 л спирта, или такое количество волокна, из которого можно сшить 65 костюмов или выработать 4 000 пар чулок. Из 1 м3 осиновой древесины можно изготовить свыше 1 млн спичек или 300 кг картона; из 1 т древесных опилок – 680 кг глюкозы или 140 л спирта.

Прижизненное использование хвойных лесов сводится к тому, что они дают живицу – смолистое вещество, из которой получают канифоль (твердое смолистое вещество) и скипидар (вещество, добываемое перегонкой живицы). Из канифоли и скипидара получают более 2 000 различных веществ, применяемых в текстильной, медицинской, мыловаренной, электротехнической, резиновой, полиграфической промышленности, в бытовой химии, в производстве лака, синтетического каучука, склеивания линз, предметных стекол и т. д. При подсочке, т. е. ранении деревьев лиственных древесных пород (таких как береза, клен и др.), добывают сок для пищевых и лекарственных целей.

Лес дает не только древесину и ее производные. Из древесных и кустарниковых растений (коры, хвои, цветов, плодов и семян) получают вещества, используемые для дубления кож, краски, деготь (продукт сухой перегонки коры), лекарственные средства, получают пробку и т. д. Листья используются в пищу, на корм скоту, также они являются сырьем для чайной и табачной промышленности, изготовления лекарственных препаратов, получения дубильных веществ, грубого волокна, эфирных масел и др. Из хвои получают пасту, хвойную и витаминную муку. Из цветов получают лекарственные, ароматические, косметические и другие препараты. В лесу заготовляют орехи кедра, лещины, плодов яблони, вишни, груши, желуди дуба, имеющих большое пищевое и кормовое значение.

В лесу растут травы, мхи, лишайники, представляющие из себя комплексные организмы, тесное сожительство гриба и водоросли, которые значительно повышают его многообразное хозяйственное значение. Заготовляют лекарственное сырье, из которого получают около 40 % медицинских препаратов, грибы, ягоды, мед. Мхи и лишайники используют в качестве биоиндикаторов при определении степени загрязненности окружающей среды. Съедобные грибы являются важным продуктом питания человека и кормовой базой животных. Многие грибы применяются в медицине, ветеринарии, текстильной промышленности. Например, в березовых лесах европейской части России урожай грибов может составить до 150 кг/га. Ягоды используются в качестве пищи, лекарственных средств: черника служит для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, укрепляет зрение, малина используется для лечения простудных заболеваний, а клюква является хорошим витаминозным и противоцинготным средством.

В лесах проводятся сенокошение и пастьба скота. Северные леса являются кормовой базой оленеводства. Лес служит средой обитания и разведения многих полезных зверей и птиц. В нем они находят пищу, условия для размножения и укрытие от врагов. В лесу обитает большинство промысловых зверей и птиц, таких как лось, кабан, олень, косуля, куница, соболь, медведь, белка, глухарь, тетерев, рябчик. Эти звери и птицы дают человеку мясо и дичь высокого качества, пушнину, пух, сырье для производства кож и т. п., которые усиливают эффективность лесохозяйственного производства и имеют большое значение в повышении материального благосостояния народа.

Лес – существенный природный защитный фактор и природная среда, которая благоприятна для жизни человека. Он очищает воздух и воду от пыли, промышленных газов. Охрана окружающей среды от техногенных загрязнений (промышленных, транспортных, бытовых и других отходов) наиболее успешно может решаться при помощи леса. Он играет огромную санитарно-гигиеническую роль, которая проявляется в поглощении углекислоты, в образовании кислорода, выделения фитонцидов, т. е. биологически активных веществ, которые образуются растениями и убивают болезнетворные бактерии и микробы, ионизируют и насыщают воздух легкими ионами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Лес является благоприятным местом отдыха для населения, снижает шум, положительно воздействует в целом на окружающую среду и на человека, создавая ему комфортные условия, улучшает социальное, нравственное и психоэмоциональное состояние людей. Поэтому лес, как одно из красивейших созданий природы, нашел отражение и вдохновил многих поэтов, писателей, художников на создание замечательных произведений культуры и искусства.

Трудно переоценить и климатообразующее, климаторегулирующее, полезащитное, водоохранное, водорегулирующее и другое значение леса. Он существенно влияет и на основные климатообразующие факторы путем воздействия на баланс тепла и влаги, изменение аэродинамики земной поверхности. Климаторегулирующая роль леса связана с увлажнением и освежением занятой им местности. Водоохранное и водорегулирующее значение леса заключается в увеличении количества выпадающих атмосферных осадков до 20 % по сравнению с открытым пространством, в понижении температуры воздуха на 2–3 °С, в уменьшении относительной влажности воздуха на 5–6 % и др. Естественная зарегулированность речного стока связана с облесенностью бассейна рек. Лес способствует повышению урожая сельскохозяйственных культур, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы.

Огромно космическое и экологическое значение леса. Являясь составной частью биосферы, лес служит наиболее надежным источником накопления органического вещества, улучшает экологическую обстановку, весьма динамичную в современных условиях. Поэтому решающее значение в экологии леса имеет сокращение отходов и потерь, решение проблемы малоотходной и безотходной технологии при лесосечных и транспортных работах, повышение природоохранных, средообразующих свойств лесных насаждений.

Таким образом, лес как объект природопользования, обладает многими потребительскими свойствами и используется для удовлетворения огромного количества общественных потребностей. Экономическая ценность леса характеризуется его продуктивностью, качеством и местоположением.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.112.220 (0.008 с.)