ТОП 10:

Лесная экономика в рыночных условиях



 

В рыночной экономике леса являются экономическими ресурсами в тех случаях, когда многие из них или отдельные их компоненты могут быть использованы для производства определенных товаров или для оказания определенных услуг человеку. Стоимость производимых конечных лесных товаров или услуг может быть во много раз больше, чем стоимость лесного сырья. Заготовка древесины может или улучшить естественную среду обитания для некоторых видов фауны, или ухудшить рекреационное состояние лесов, усилить их загрязнения, нанести урон эстетическим ценностям ландшафтов. Эти внешние воздействия нарушают рыночный механизм, если они не компенсируются через рынки, например, когда лесозаготовительные компании, получающие доход, возмещают причиняемый ущерб.

Целью любой экономической деятельности является удовлетворение человеческих потребностей и более высокий уровень благосостояния при ограниченном количестве имеющихся ресурсов и достигается большей степенью эффективности экономической системы. Деятельность частных производителей в условиях рынка может достигать общественного оптимального результата только при соблюдении строгих условий совершенной рыночной экономики. Данные условия никогда полностью не выполняются, и в реальных экономических процессах всегда будут присутствовать несовершенства в большей или меньшей степени.

Фундаментальное правило рыночной системы заключается в том, что производители стремятся максимизировать свою прибыль, и эффективность всей системы зависит от результатов такой деятельности. Однако максимизация прибыли в лесном бизнесе может достигаться в результате игнорирования или несоблюдения и даже ухудшения многих экологически важных и социально необходимых аспектов. Поэтому стремление частных владельцев к максимизации прибыли зачастую сдерживается государственным регулированием.

Леса способны производить множество продуктов и услуг одновременно и эксплуатация одних часто оказывает воздействие на состояние других. Вмешательство государства не всегда преследует цель повысить эффективность распределения ресурсов. Оно может руководствоваться стремлением лучше распределять доходы, стабильностью, узкими политическими целями, другими причинами, что иногда приводит к уменьшению эффективности, но эти конечные акции не всегда являются нежелательными или противоречащими общественным интересам.

Западные индустриальные общества все чаще обращаются к правительствам, чтобы исправить и компенсировать недостатки рыночной экономики в лесном хозяйстве. Они предлагают финансовые меры, регулирование экономической деятельности, введение общественной собственности на ресурсы, а иногда и развитие государственного сектора для улучшения экономической деятельности. Недостатки рыночных процессов, которые возникают при выращивании и использовании лесных ресурсов, создают множество возможностей для их улучшения через проведение хорошо спланированной правительственной политики регулирования.

Необходимость государственного регулирования управления лесами возрастает в связи с повышающейся зависимостью цивилизации от многообразных экологических, социальных и культурных ценностей леса, рыночную стоимость которых порой невозможно определить, поскольку рыночный механизм может решать только экономические проблемы. Именно поэтому такой механизм должен оптимально сочетаться с мерами государственного регулирования в области лесного хозяйства.

Критерием экономической оценки преимущества одних видов лесопользования над другими является прибыль. Как правило, экономические интересы лесного бизнеса противоречат интересам общества. Большинство ценностей леса рассматривается с точки зрения получения ресурса. Эти узкие цели бизнеса в большей или меньшей степени неизбежно конфликтуют с целями максимизации экономической эффективности лесов для общества в целом.

В рыночной экономике бизнесмены несут ответственность за производство лесных товаров и услуг. Вопрос, каким образом леса могут быть наилучшим образом использованы для удовлетворения различных потребностей общества, является центральным вопросом экономической эффективности в лесном хозяйстве. Традиционно лесная экономика имела целью производство древесины для промышленной переработки с получением строительных материалов, целлюлозы, бумаги и т. д. Однако леса могут быть использованы по многим другим видам лесопользования (пятнадцати – в России), включая рекреационные услуги.

Организация лесопользования зависит также от интенсивности лесного хозяйства, т. е. в какой степени труд и капитал могут быть наиболее выгодно применены в использовании лесных ресурсов и управлении ими с целью увеличения выпуска продукции. В лесном хозяйстве важной проблемой является измерение экономической эффективности с учетом фактора времени. Так как для выращивания спелого леса необходим значительный период времени, измерение эффективности с учетом фактора времени является особенно важным в лесной экономике.

Рыночная экономика заставляет производителей действовать эффективно и, следовательно, успешно конкурировать друг с другом. Однако различные извращения и недостатки рыночного механизма дают повод правительствам поддерживать эффективность экономики путем собственных распределительных стабилизационных и стимулирующих мероприятий.

В экономике под общим термином ресурсы понимается не только земля, природные ресурсы, но также и капитал, труд, человеческий опыт, т. е. все то, что является ценным в производстве товаров и услуг. Существенной характеристикой экономического ресурса является то, что он «редкий» в том смысле, что не существует достаточного его количества для удовлетворения спроса на этот ресурс. Так называемая «редкость» ресурса или ограниченный его запас создает проблему выбора направлений, по которым ресурс распределяется. Это, в свою очередь, делает их ценными, даже если их стоимость при некоторых направлениях использования не выражается в рыночных ценах. В этом смысле не все леса являются экономическими ресурсами. Некоторые леса недоступны, сильно отдалены или низкого качества, что делает их невостребованными для использования с какой-либо экономической целью. Такие леса, не имеющие в соответствующих условиях экономической стоимости и возможности использования, не выдвигают обычных проблем выбора и размещения среди конкурирующих между собой направлений пользований, что обычно присутствует, когда мы имеем дело с экономическими ресурсами. Однако большинство лесов может быть использовано для получения одного и более видов продукции и услуг. Следовательно, лесные ресурсы являются составной частью всеобщих производственных ресурсов. Понятие производственных ресурсов по отношению к лесу есть не что иное, как экономически оцениваемая часть общего физического запаса лесов,с чем мы главным образом и сталкиваемся в лесной экономике.

В экономике вообще производственные ресурсы подразделяются на четыре категории: земля, труд, капитал и предпринимательские навыки. Каждый из этих ресурсов имеет отличительные экономические характеристики и каждый приносит различного вида экономические результаты: ренту, заработную прибыль на вложенный капитал и предпринимательский доход соответственно. Лесные ресурсы подпадают под две из этих категорий. Основным ресурсом являются земли, которые имеют те же самые характеристики, что и сельскохозяйственные угодья или любая другая земля. На любом лесном участке устанавливается древесный запас, который дифференцируется по производительности, что предполагает образование избыточной стоимости или ренты на лучших участках по сравнению с худшими участками. Леса как таковые, т. е. состоящие из совокупности произрастающих на земле деревьев, подпадают под категорию капитала. Они могут быть сформированы через определенный промежуток времени посредством вложений в лесокультурное производство и в мероприятия по охране лесов от вредителей или могут быть истощены в результате лесозаготовок. Леса оцениваются главным образом через стоимость конечных товаров и услуг, которые могут быть получены в результате лесопользования. Они генерируют доходы, носящие характер нормы прибыли на вложенный капитал. Перечисленные выше характеристики свидетельствуют о том, что лес на корню является капиталом в экономическом смысленезависимо от того, является ли он даром природы или продуктом человеческих рук.

Лесные земли и древесина являются экономическими ресурсами потому, что они оцениваются при производстве других ресурсов, конечных продуктов и услуг. Спрос на землю и древесину происходит от потребительского спроса на эти конечные продукты и является унаследованным или производным спросом.

Лесные земли и капитал, воплощенный в древесине, является частью всеобщих производственных ресурсов общества, которые могут быть использованы различными путями для производства полезных товаров и услуг. Подобно другим ресурсам, роль лесов в обеспечении общественного благосостояния определяется через эффективность их распределения и использования.

Традиционно лесная экономика вместе с лесным менеджментом имела целью производство древесины для промышленной переработки с получением строительных материалов, целлюлозы, бумаги и т. д. Однако леса производят также другие товары и услуги, такие как кормовые ресурсы, рыбные запасы в лесных водоемах, лесную фауну, они обеспечивают рекреационные услуги и снабжение населенных пунктов водой. Такие полезности часто производятся в сочетании с промышленным производством древесины. Значение некоторых из них, особенно рекреационной и средозащитной роли лесов, сильно возросло в последние годы.

Все возрастающие и частично перекрывающиеся потребности на лесные ресурсы усложняют проблемы размещения их среди альтернативных видов пользований или в их сочетании. Более того, в то время как обычно существует рыночная цена, отображающая экономическую стоимость деловой древесины, некоторые другие полезности, такие, как рекреационные, эстетические, лесная фауна и др., часто не оцениваются. Такая ситуация затрудняет оценку перечисленных полезностей в единицах, соизмеримых со стоимостью древесины. Однако подобного вида ресурсы имеют действительную стоимость независимо от того, оцениваются они или нет. Отсутствие соответствующих цен только усложняет проблему экономического анализа.

В российских условиях рыночного хозяйствования требуется ответственное государственное регулирование лесной экономики, особенно в лесопользовании. Эта система должна включать реально перспективные меры законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемые профессиональными государственными учреждениями и общественными организациями в целях преобразования всей системы лесного хозяйства в направлении выращивания леса, в первую очередь, на прежних вырубках с расширенным воспроизводством всех видов лесных ресурсов.

Назрела необходимость коренного изменения государственного воздействия на деятельность в лесах хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма. Нужна развернутая лесная политика как система мер, совокупность действий по управлению лесной экономикой, включающей в себя набор определенных элементов по восстановлению окружающей среды.

По объекту воздействия государственное регулирование лесной экономики означает деятельность по влиянию на три взаимосвязанных части воспроизводственного процесса:

1) регулирование ресурсов,

2) регулирование производства,

3) регулирование финансов.

В условиях рыночных отношений содержание государственного регулирования экономики включает:

- информирование участников рынка о состоянии экономики страны и перспективах ее развития;

- обоснование важнейших пунктов лесной политики, которую намерены проводить государственные органы в рамках данного этапа развития экономики;

- мероприятия по развитию государственного сектора экономики.

Лесная политика России должна быть направлена на сохранение планетарной роли лесов страны и неистощительное использование их возобновляемых ресурсов с максимальной социальной, экономической и экологической выгодой для государства и его граждан.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.006 с.)