ТОП 10:

Нормирование лесопользования при освоении лесов



 

При освоении лесов следует учитывать следующие нормативные ограничения: по видам лесопользования, по целевому назначению и выполняемых функций лесов, при комплексном подходе к всевозможным ресурсам, с учетом допускаемых объемов изъятия лесных ресурсов и возрастов разрешенного пользования, а также лесоводственные, технологические и экологические требования.

1. Лесопользование должно осуществляться только по разрешенным видам лесопользования. ЛК РФ (2006) установлены следующие виды использования лесов:

1) заготовка древесины;

2) заготовка живицы;

3) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов;

4) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений;

5) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства [25];

6) ведение сельского хозяйства;

7) осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

8) осуществление рекреационной деятельности;

9) создание лесных плантаций и их эксплуатация;

10) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

10.1) выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) [26];

11) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;

12) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

13) строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов [27];

14) переработка древесины и иных лесных ресурсов;

15) осуществление религиозной деятельности;

16) иные виды, определенные в соответствии с ч. 2 ст. 6 ЛК РФ.

2. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций. ЛК РФ выделяет различные цели освоения для разных категорий лесов (рис. 13).

 

Защитные леса   Эксплуатационные леса   Резервные леса
Сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций с одновременным их использованием Устойчивое, максимально эффективное получение высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки Резерв для многоцелевого использования в отдаленной перспективе (свыше 20 лет)

 

Рисунок 13 – Цели освоения различных категорий лесов

 

Особенности различных категорий дифференцированы не только по целевому назначению лесов, но и с учетом природных условий территории, что находит отражение в районировании лесов.

3. Комплексный подход при освоении лесов включает следующие направления:

1) организация использования лесов;

2) создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;

3) проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;

4) проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов.

Лесная инфраструктура создает определенную систему функционирования лесного хозяйства и лесопользования. В целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и др.). Объекты лесной инфраструктуры, после того как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, – рекультивации. Лесные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов. Перечень объектов лесной инфраструктуры утверждается Правительством РФ. Для переработки древесины и иных лесных ресурсов создается лесоперерабатывающая инфраструктура (объекты переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты и др.).

4. Нормативный объем изъятия лесных ресурсов по площади или по запасу в определенный период времени ограничивает воздействие на окружающую природную среду, в том числе и на леса. Это могут быть допустимая рекреационная нагрузка, посещаемость определенных мест, лицензии на добычу диких животных и птицы, ширина линейных объектов, расчетная лесосека и др.

Одним из этапов разработки Проекта освоения лесов является расчет объема пользования древесиной, или исчисление и обоснование расчетной лесосеки (регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов РФ № 148 от 8.06.07 г. «Порядок исчисления расчетной лесосеки»).

Расчетная лесосека – это возможный для данной хозсекции (и в совокупности для участка леса, лесничества, лесного фонда субъекта РФ и Российской Федерации) размер ежегодной рубки перестойного и спелого леса, который должен обеспечить непрерывное и неистощительное пользование на длительный период. Расчетная лесосека определяет допустимый объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах. Исчисление ее осуществляется при разработке лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков. Она исчисляется по каждому лесничеству (лесопарку) отдельно для эксплуатационных и защитных лесов, по хозяйствам (хвойному, твердолиственному, мягколиственному).

Для лесного участка размер разрешенного пользования для каждого вида рубок будет пропорционален отношению наличия эксплуатационного фонда на участке, к эксплуатационному фонду всего лесничества, отдельно по каждому хозяйству и каждой преобладающей породе.

Практика российского лесопользования показывает, что в течение последних десятилетий сама по себе расчетная лесосека не обеспечивала действительно неистощительного лесопользования даже с экономической точки зрения в немалой степени из-за методик ее исчисления, которые были разработаны еще в 50–60 гг. ХХ века. В последние годы все больше предприятий лесной промышленности сталкивается с тем, что при достаточно большой расчетной лесосеке в реальности оказывается невозможным обеспечить сопоставимый с ней объем заготовки древесины на длительный период времени.

Исчисление расчетной лесосеки осуществляется отдельно для сплошных рубок, выборочных рубок спелых и перестойных насаждений, средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных при вырубке погибших и поврежденных лесонасаждений, при уходе за лесом на основании данных лесоустройства, государственного лесного реестра или специальных обследований лесов. Расчетная лесосека устанавливается на срок действия лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка) и вводится в действие с начала календарного года. Изменение ее не допускается без внесения соответствующих изменений в регламент лесничества. Из расчета пользования исключаются:

1) древесные породы, заготовка древесины которых не допускается согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15.03.07, № 162;

2) спелые и перестойные, запас древесины которых 70 м3/га и менее;

3) непродуктивные лесные насаждения (Vа и Vб бонитетов);

4) лесонасаждения на склонах 31° и более;

5) древостои на склонах 21–30° с низкой для проведения выборочных рубок полнотой (0,6 и менее).

Для определения оптимального размера расчетной лесосеки при сплошных рубках ее исчисление осуществляется следующими методами:

1) исчисление лесосеки равномерного пользования;

2) 1-й возрастной;

3) 2-й возрастной;

4) интегральной;

5) по состоянию (когда запас поврежденных и усыхающих насаждений составляет более 50 % общего запаса спелых и перестойных).

(В большинстве лесопромышленных стран мира изымаемый объем древесины определяют по ежегодному приросту древесины.)

5. Возраст разрешенного пользования является регламентированным состоянием лесного ресурса, когда допускается его изъятие в зависимости от его жизненного цикла и возможности выполнения биологических или технических свойств. Например, время созревания плодов, ягод, лекарственных растений; сокодвижение, возраст рубки леса, период охоты и т. д. Возраст рубки имеет важнейшее практическое значение, без которого невозможно сделать обоснование для расчета заготовки древесины и определить начало проведения целого ряда лесохозяйственных мероприятий. Возраст рубки спелого насаждения – это минимальный возраст, после которого назначаются рубки главного пользования. Возрасты рубки насаждения по состоянию устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.С возрастом рубки тесно связано понятие класса возраста древостоя. Класс возраста – это возрастной интервал, применяемый для характеристики возраста древостоев и кустарников с градацией для хвойных и твердолиственных пород семенного происхождения – 20 лет (для кедра – 40 лет), мягколиственных и твердолиственных пород порослевого происхождения – 10 лет, а для кустарников – 5 лет или 1 год.Группа возраста – это объединение древостоев в возрастную группу в зависимости от возраста рубки главного пользования и продолжительности классов возраста. Существуют следующие группы возраста: молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные. Очередность установления групп возраста производится по следующей схеме:– молодняки – древостои первого класса возраста;– жердняк – древостои второго классов возраста;– спелые древостои – класс возраста рубки и следующий за ним класс;– перестойные древостои – древостои старше спелых;– приспевающие древостои – древостои одного класса возраста до спелых;– средневозрастные древостои, расположенные после жердняков до приспевающих древостоев.В молодняках могут проводиться рубки ухода, в жердняках и средневозрастных – рубки прореживания, в приспевающих – проходные рубки. Эти первые четыре группы раньше составляли лесохозяйственный фонд и относились к рубкам «промежуточного пользования». Спелые и перестойные древостои, в которых разрешено проведение рубок «главного пользования» (сплошные и выборочные рубки), составляют эксплуатационный фонд.

Классы и группы возраста используются при анализе состояния лесного фонда, назначении лесохозяйственных мероприятий, расчете главного пользования, установлении видов и объемов рубок ухода и в ряде других случаев. Однако утверждаемый правительством возраст рубок имеет тенденцию к снижению, что не характеризует оптимальные параметры древостоя по высоте и толщине. Предельная высота растущего дерева (лимит высоты) связана с критической высотой, на которую может быть поднята почвенная влага порами и капиллярами живой древесины (закон Жюрена). Наличие конечной (предельной) высоты дерева объясняется физикой влагопереноса, распределением пор и капилляров древесины и соотношением общей поверхности почвы и древесины, а не мистическим старением. Сейчас спелыми считаются леса в возрасте взросления – когда интенсивности приростов в высоту и по объему арифметически снижаются, а физически еще не достигли предела в высоте дерева (высоте подъема капиллярной влаги). При достижении деревом предельной высоты прирост по диаметру остается прежним или увеличивается, как и продуктивность камбия (каждый слой накладывается на все больший диаметр). При сплошной рубке сосновых лесов (81–101 год) их высота едва достигает половины высоты многовековых лесов (500–700 лет), древесина незрелая, со свойствами высокой этиолированности [28] и низкой устойчивостью к внешним воздействиям. (Как и у человека, достижение лесом предельной высоты свидетельствует не о старении, а о времени вступления во взрослую жизнь, не всегда обеспеченную ресурсами света, влаги и питательными элементами.)

Существует реальная возможность достижения неопределенно долгой продолжительности жизни древостоя за счет постоянного приращения площади питания, ассимилирующей массы и стабильного прироста по диаметру деревьев будущего с помощью своевременных и интенсивных рубок ухода. Несмотря на «старение», продуктивность древостоя, как и запас крупномерной древесины, с возрастом прогрессивно увеличивается, требуя все меньше внимания и затрат труда лесоводов. В старовозрастных лесах удельная продуктивность деревьев достигает наибольших значений, как и социальная и природоохранная роль лесов (это меняет идеологию лесопользования).

Таким образом, освоение лесов должно осуществляться в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной экономики с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.006 с.)