ТОП 10:

Стратегия экологической безопасности



 

Экологическая безопасность должна стать стратегией современной цивилизации, так как это стратегия сосуществования с природой.Ученые мира уже давно предостерегают общество, что рыночная экономика при эксплуатации ресурсов, и в первую очередь природных ресурсов, приведет к полному их истощению, поэтому такому направлению развития всегда есть «пределы роста».

Мировое сообщество приходит к осознанию проблем надвигающего экологического кризиса, который может выдвинуть на первое место противоречие между человеком и природой наряду с противоречиями внутри человеческого общества. Идея о том, что человечество становится «геологообразующей силой планеты» и ему придется взять на себя ответственность за дальнейшее развитие не только общества, но и природы, принадлежит В. И. Вернадскому (1904).

Современное развитие ведет в тупик, к «рубке сучка, на котором сидим», и цивилизация сама себя погубит. Мы извлекаем природные ресурсы и производим продукты, нарушая законы природы. При производстве продуктов мы попутно создаем массу всевозможных отходов и после потребления продуктов превращаем их в новые отходы. Все эти отходы – газообразные, жидкие, твердые – разрушают, созданную миллионами лет жизненную среду на Земле: уничтожаются организмы биологической стабилизации и регуляции окружающей среды, уменьшается состав биосферы, изменяется воздушный состав атмосферы, теряются качество, свойства и количество воды и т. д.

Сложившиеся потребительские стереотипы отношения человека к природе, постоянно возрастающие демографические «нагрузки» на природные ресурсы, нарушение естественных экологических балансов, которые сопряжены с запасами экологической емкости атмосферы, и явные тенденции к потеплению климата из-за парникового эффекта, наблюдаемого в биосфере, должны привести к новой политике и идеологии, основанных на экологизации и эволюционном развитии природы и общества, к достижению гармонии в развитии человека и биосферы, исключающей их деградацию.

В современных условиях глобализации экономики получил поддержку новый уровень лесных отношений, основанный на принципе устойчивого (поддерживаемого) развития. Этот принцип понимается как норма ответственности цивилизации перед природой и гарантирующая выживание человечества при сохранении окружающей среды. Однако принцип устойчивости в лесном хозяйстве не снимает проблемы истощения лесных ресурсов, так как он базируется на рыночных отношениях к природе, где превалируют экономические интересы. В перспективе человечество должно построить экономику на принципе экологической безопасности нашей планеты.

В настоящее время во всех странах мира преобладает «коричневая экономика» – так называют в современном мире модель рыночной экономики, которая позволяет добиваться роста благосостояния преимущественно за счет интенсивного использования природных ресурсов. Эта модель ограничивает возможности в обеспечении долгосрочного развития, не учитывает важную для человечества роль окружающей природной среды, ведет к антропогенному загрязнению биосферы и в конечном итоге создает риски и проблемы для нынешних и будущих поколений.

Противоположностью является «зеленая экономика» – это такое развитие, основными характеристиками которого являются: минимальное потребление энергии на производство продукции; замещение углеродсодержащих энергоносителей (нефть, газ, уголь) альтернативными источниками энергии (солнце, ветер, вода, биотопливо т. п.); повсеместное использование экологических платежей за загрязнение окружающей природной среды; поэтапная замена экологическими налогами традиционных налогов на труд и капитал.

В перспективе человечество должно выработать новую стратегию сосуществования с природой – экологическая безопасность становится одним из критериев существования и развития цивилизации.

Экологическая опасность – это потенциальное состояние, угрожающее жизненно важным интересам личности, обществу, государству, мировому сообществу в целом и окружающей природной среде в результате антропогенных и естественных воздействий на нее. Как в большинстве стран мира, российское государство декларативно гарантирует «благоприятную окружающую среду» [11].

Концепция экологической безопасности для мира в целом должна базироваться на естественном фундаменте, на сохранении биосферы и механизме биологической стабилизации окружающей среды. Для защиты цивилизации от экологических угроз и опасностей следует искать естественные механизмы, силы и процессы. Такая адаптивная стратегия, как форма человеческой деятельности, основывается на использовании механизмов и факторов адаптации к окружающей среде, прежде всего природной. Разумно находить выход из экономических кризисов человечество сможет только тогда, когда сменит мировоззренческую основу с физической на натуралистическую, создаст систему нормативных актов (деятельности знания) в рамках натуралистических картин мира, научится решать «жизненные» задачи.

Система обеспечения экологической безопасности должна основываться на концепции биотической регуляции и стабилизации окружающей природной среды как естественной экобезопасности. Главными задачами обеспечения экобезопасности на ближайшие несколько лет являются преодоление негативных последствий деэкологизации производства и обеспечение стабилизации экологической ситуации в освоении природных ресурсов.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.003 с.)