ТОП 10:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ



Доступность лесных ресурсов

 

Эффективность в организации лесопользования может быть достигнута в тех случаях, когда лесные ресурсы имеются в определенном количестве и качестве, доступны для освоения и переработки. Понятие «доступность» трактуется «как уровень затрат на осуществление связей» между связанными элементами и «этот уровень не может превышать какой-то предел». В целом «доступность» можно обозначить как наличие и возможность изъятия тех или иных предметов в определенных условиях. Следовательно, противоположное значение «недоступность» можно объяснить как наличие определенных ограничений и условий, не позволяющих воспользоваться предметом.

Исходя из этого, применительно к лесным ресурсам можно выделить следующие виды доступности.

1. Политическая доступность.Проявляется на глобальном и локальном уровнях и касаться ряда таких проблем, как распределение ограниченных лесных ресурсов, значение лесов в развитии жизненных форм на Земле, загрязнение природы, уничтожение лесов, нелегальные рубки леса, экологические рынки, мировые рынки лесных товаров, «легкие Европы», биосферные резерваты (ООПТ), девственные леса и др.Политическая доступность затрагивает интересы как отдельных стран, так и всего мирового сообщества.

2. Биологическая доступность.Связана с определенным пределом воздействия человека на природу и распространяется на такие важные вопросы, как сохранение жизни, биологическое разнообразие, экотопы, биотопы. Биологическая доступность может касаться различных видов ограничений, направленных на продолжение эволюции флоры и фауны.

3. Природные факторы доступности:

– орографические (рельеф: горы, ущелья);

– климатические (вечная мерзлота, сезоны года);

– почвенные (влажные, болотистые, суглинистые, каменистые);

– гидрологические (реки, болота);

– растительные (породы, тип леса, бонитет, возраст).

Природная доступность сдерживает и сужает геологическое воздействие цивилизации.

4. Технологическая доступность. Предполагает наличие или отсутствие производительных способов осуществления заготовительных и перерабатывающих производств. Технологическая доступность позволяет на каждом следующем этапе развития цивилизации приспосабливать возможности разума человека к его растущим потребностям.

5. Техническая доступность – это наличие или отсутствие современных механизмов и машин, способных добывать и перерабатывать различные лесные ресурсы.

6. Экономическая доступность. Проявляется в совокупности воздействия следующих факторов:

– доходность (прибыльность) освоения (продуктивность древостоев, удаленность лесных ресурсов от потребителя, наличие дорог, плотность населения, развитость инфраструктуры и переработки, спрос);

– ограничения использования (налоги, льготы, инвестиции, таможенные сборы, расчетная лесосека, возраст рубки);

– транспортная освоенность (развитие транспортной сети, грузооборот дорог, допустимая нагрузка на полотно дороги и мосты);

– экономическая география перерабатывающих производств, размещение производительных сил.

Экономическая доступность связана с уровнем развития государства.

7. Экологические аспекты доступности использования лесов (ограничения деятельности человека, связанные с охраной флоры и фауны, сохранением лесной среды и поддержанием способности лесов к воспроизводству жизнедеятельности биосферы).

8. Социальные аспекты доступности использования лесов (ограничения, связанные с соблюдением права каждого человека на благоприятную окружающую среду, права на труд, с возможностью пользоваться лесными ресурсами сегодняшних и будущих поколений).

Проблема обеспечения лесосырьевыми ресурсами – это, прежде всего, проблема их предпринимательской доступности. Следует различать три вида такой доступности: экономическую; транспортную; промышленную (потребительскую).

Экономическая доступность древесных ресурсов – это уровень затрат, формирующийся с учетом объективных экономических и природных условий освоения и обеспечивающий его доходность. Это понятие введено в практику лесоустроительной инструкцией, но действующей методикой определения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования не определен порядок ее исчисления. В связи с этим стоит задача создать эффективный регулятор, способствующий упорядочению лесопользования конкретных объектах хозяйства и установлению норм пользования лесом с учетом экономической доступности древесных ресурсов. Регулирование лесопользования должно опираться на научно-обоснованную оценку доступности лесных запасов, которая отражала бы состояние лесного фонда и производственные условия его освоения.

В рыночных условиях доминируют принципы рационализма, доходности и практической целесообразности в лесопользовании, которые основываются на доступности лесных ресурсов. В общем виде можно рассматривать доступность как относительную величины, зависящую от определенных факторов и времени.

В настоящее время применяют два подхода к оценке экономической доступности:

1. Возможность и стоимость изъятия лесного ресурса:

– только транспортные затраты;

– эксплуатационные затраты на заготовку;

– инвестиции для освоения лесных участков и др.

2. Доступность как доходность лесопользования (соотношение прибыли и затрат, чистый доход, лесная рента).

Транспортная доступность позволяет определить потенциально возможный объем лесных ресурсов для заготовки, а также дифференцировать лесной фонд в зависимости от его транспортной освоенности и удаленности от потребителя. Измеряется следующими показателями:

– плотность действующей сети лесовозных дорог;

– сезонная доступность заготовки;

– плотность действующей сети лесовозных дорог с учетом сезонности заготовки;

– расстояние от арендованных участков леса до потенциальных центра потребления древесины.

Транспортная доступность определяется плотностью транзитных путей, среди которых судоходные реки, железные дороги широкой колеи, автомобильные дороги федерального и регионального значения. Сеть транзитных путей образует транспортную инфраструктуру региона. Критерий транспортной доступности – расстояние до транзитных путей, при котором доходность низкобонитетных насаждений больше нуля.

Промышленная доступность зависит от размещения предприятий глубокой переработки древесины (ЛПК, ЦБК, лесопильных и деревообрабатывающих предприятий и др.). Критерий промышленной доступности – предельная стоимость сырья на складе потребителя. Она зависит от цен на конечную лесопродукцию (пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, древесные плиты), стоимости обработки, масштабов производства, комбинирования и кооперирования производств (использования отходов). Предельная стоимость сырья максимальна в лесопилении и фанерном производстве (при этом она существенно зависит от диаметра, длины и сортности бревен) и минимальна в производстве древесно-стружечных плит.

Использование лесных ресурсов характеризуется следующими показателями:

– уровень использования расчетной лесосеки;

– уровень использования расчетной лесосеки по хвойному хозяйству;

– доля площади сырьевых баз занятой под действующую и перспективную аренду.

Экономическая доступность может быть рассчитана несколькими известными способами. Наиболее распространенная формула

 

Ц = Сз + Ст + Сд + П, (1)

 

где Ц – оптовая цена обезличенного кубометра древесины; Сз – затраты на заготовку обезличенного кубометра древесины; Ст – затраты на транспорт; Сд – затраты на строительство временных лесовозных дорог; П – прибыль.

Исходя из прибыли и соотношения ее с нормативным уровнем рентабельности, можно подразделять древесные ресурсы по степени их доступности с выделение класса доступности. Деление древесных ресурсов по степени доступности производится по следующим группам:

– высокая степень доступности, когда превышение товарной продукции лесозаготовок исчисленной по оптовым ценам над себестоимостью лесозаготовок составляет 20 % и более;

– средняя степень доступности – превышение товарной продукции лесозаготовок исчисленной по оптовым ценам над себестоимостью лесозаготовок колеблется от 10 до 19 %;

– низкая степень доступности – превышение товарной продукции лесозаготовок исчисленной по оптовым ценам над себестоимостью лесозаготовок составляет до 9 %;

– недоступные – затраты превышают стоимость товарной продукции в оптовых ценах.

Возможен и подход к определению экономической доступности древесных ресурсов, принятый за рубежом. Заключается он в реализации противозатратного механизма при определении попенной платы, которая вычисляется по формуле

 

X = S – [Zc + Mc + D + q(A + W)]/Q, (2)

 

где X – попенная плата за 1 м3; S – рыночная цена товарной продукции; Zc – эксплуатационные затраты на лесозаготовках; Mc – эксплуатационные затраты деревопереработки за вычетом амортизации; D – амортизация на лесозаготовке и на деревопереработке; q – маржа на прибыль и риск, %; А – основной капитал; W – оборотный капитал; Q – годовой объем рубки леса.

Маржа принимается в зависимости от степени риска в размере 10–20 %.

Некоторые авторы большое внимание уделяют практике пренебрежения к оценкам результатов хозяйственного использования лесных ресурсов и несбалансированности этих ресурсов между собственником ресурса и пользователем. Ими предлагается общие условия экономической доступности выражать следующей формулой:

 

E = f (x1, x2, …, xn) ≥ Emin, (3)

 

где Е – ожидаемый суммарный экономический эффект получаемый при использовании лесных ресурсов; x1, x2, …, xn – факторы, описывающие условия эксплуатации, производственный процесс и конъюнктуру; Emin – минимальный приемлемый результат, получаемый при использовании лесных ресурсов.

Исходя из предыдущих подходов, можно сделать ряд выводов:

– Главным в содержании экономической доступности древесных ресурсов является комплексный учет предельных затрат, обеспечивающих доходность лесопользования.

– Рентная оценка древесных ресурсов наиболее полно отражает природные и экономические факторы лесопользования.

– При определенных условиях для анализа лесоресурсного потенциала целого региона может использоваться товарно-транспортная оценка сырьевых баз как метод, учитывающий потенциальную доходность лесопользования и косвенно транспортную доступность.

Расширение границ доступности возможно, исходя из понятия, что доступность ресурсов нестатична (непостоянна). По мере изменения природно-производственных условий, увеличения площади насаждений, пригодных для эксплуатации, строительства лесовозных дорог, развития технологий и других случаев изменяется содержание экономической доступности, поэтому ее расчет должен осуществляться на стадии проектирования или в процессе лесоустройства.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.007 с.)