ТОП 10:

Защита металла в изложнице от окисления



Для предотвращения образования и заворота корки при сифон­ной разливке спокойной стали, а иногда и при разливке сверху применяют следующие способы защиты поверхности металла в из­ложнице от окисления и охлаждения.

Разливка под слоем жидкого шлака. На поверхности поднимаю­щегося в изложнице металла создают слой жидкого шлака, который защищает сталь от окисления и охлаждения, что исключает образо­вание окисленной корочки. Шлак также поглощает частицы окислов, всплывающие из металла. Помимо этого, в результате прилипания шлака к стенкам изложницы между ними и поднимающимся металлом остается тонкая (1—3 мм) шлаковая прослойка, что обеспечивает получение чистой поверхности слитка.

Разливка под теплоизолирующими смесями и материалами. При разливке углеродистых и низколегированных сталей, не содержащих легкоокисляющихся элементов применяют более дешевые материалы — малотеплопроводные неплавящиеся и частично плавящиеся. К первым относятся диски и плиты, полу­чаемые прессованием из слюды, асбестита, графито-опилочной смеси и др. Диски во время заполнения изложницы плавают на поверх­ности поднимающегося металла.

Более широкое применение нашли частично плавящиеся смеси: зольно-графитовая, перлито-графитовая и вермикулито-графитовая, содержащие 12—30 % графита, а также чистый вермикулит (минерал типа гидрослюд). Зольно-графитовая смесь содержит золу тепловых электростанций, основу которой составляют SiO2 и А12О3.

Смеси или вермикулит загружают на дно несмазанных изложниц в бумажных мешках. При соприкосновении с жидким металлом смесь подплавляется и образует вязкий шлак, не налипающий на стенки изложницы; верхняя нерасплавившаяся часть смеси выполняет роль теплоизолятора. Графит в смесях предотвращает их спекание и налипание на стенки изложницы.

Расход зольно-графитовой смеси составляет 2—3,5, перлито- и вермикулито-графитовых 1,0—1,5, вермикулита 1,5—2,5 кг на 1 т стали.

Защита струи металла аргоном. На центровую устанавливают специальное кольцевое устройство, соединяемое с днищем сталеразливочного ковша и охватывающее во время разливки струю металла. В кольцевую полость подают аргон, предохраняющий ме­талл от окисления. Готовая сталь при этом содержит пониженное количество кислорода и неметаллических включений. Из-за слож­ности способ применяется только при разливке сталей, содержащих легкоокисляющиеся элементы.

Разливка с использованием материалов, создающих в изложнице восстановительную атмосферу. Сюда относят ряд способов, из ко­торых наибольшее применение находят разливка с деревянными рамками и разливка с петролатумом (побоч­ный продукт переработки нефти), который загружают в количестве 0,2—1,0 кг/т в несмазанную изложницу до начала разливки, а изложницу плотно закрывают крышкой.

 

Методы снижения головной обрези

Наряду с применением футерованных прибыльных надставок в сочетании с засыпкой верха слитка теплоизолирующими смесями используют ряд других способов снижения ве­личины головной обрези верха слитков спокойной стали.

1. Применение теплоизоляционных вкладышей. Вкладыши в виде пластин закрепляют у стенок прибыльной надставки или же в верх­ней части изложницы вдоль ее стенок, В последнем случае изложницы применяют без прибыльных надставок.

Благодаря низкой теплопроводности вкладышей охлаждение металла в прибыльной части изложницы происходит медленнее, чем при использовании обычных прибыльных надставок; это умень­шает глубину усадочной раковины в слитке и обрезь металла при прокатке на 2—5 %.

2. Применение экзотермических вкладышей. Вкладыши выполняют из экзотермических смесей в виде пластин. Их укрепляют у стенок верхней части изложницы или в прибыльной надставке; иногда при­быльную надставку обмазывают изнутри экзотермической массой. Экзотермические смеси, из которых на связке (жидкое стекло) готовят вкладыши, содержат горючее вещество (алюминий), окисли­тель (окалину) и нейтральные наполнители (шамот, глину, вермику­лит). При контакте с горячим металлом алюминий окисляется за счет кислорода окислителя с выделением тепла. В резуль­тате обогрева уменьшается глубина проникновения в слиток усадоч­ной раковины и снижается головная обрезь на 5—8 %.

3. Электродуговой обогрев. В прибыльную надставку вводят графи­товый электрод, устанавливая его над поверхностью металла. Способ позволяет повысить выход годного на 5—8 % при расходе электроэнергии 15—40 кВт-ч на 1т стали.

4. Газовый обогрев. После наполнения слитка в прибыльную над­ставку засыпают шлаковую смесь и над поверхностью металла устанавливают газокислородную горелку. Обогрев в течение 15 — 20 мин за счет сжигания природного или коксового газа в кислороде позволяет повысить выход годного металла на 6—8 %.

5. Электрошлаковая подпитка. Поверхность металла в прибыли по­крывают шлаком, состоящим из CaO, CaF2 и А12О3, который обла­дает электропроводностью, и в то же время большим электросопро­тивлением. В шлак сверху погружают электрод из стали того же состава, что и отливаемый слиток. При прохождении электрического тока от электрода к металлу через шлак, последний сильно нагре­вается, электрод плавится и капли металла через шлак поступают в головную часть слитка. Способ позволяет получать слитки без усадочной раковины и увеличить выход годного металла на 15 % и более.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.72 (0.004 с.)