ТОП 10:

Физические свойства шлаков определяют поведение шлаков в процессе плавки



1. Температура плавления шлаков

I – основной процесс; II – кислый процесс   Рисунок 38 – Зависимость температуры плавления мартеновских шлаков от содержания в них SiO2
Температура плавления шлаков (шлаки имеют многокомпонентный состав и плавятся в интервале температур, т.е. имеют начало и конец плавления. Здесь и в дальней­шем имеется в виду температура конца плавления шлаков) является их основной физичес­кой характеристикой, определяющей другие важные физико-химичес­кие свойства. Это связано с тем, что в любом сталеплавильном аг­регате в каждый период плавки температура металла и шлака изме­няется в узких пределах, поэтому перегрев шлаков выше температу­ры плавления в основном определяется температурой плавления. Степень перегрева шлака определяет поведение шлака, его физи­ческие свойства (вязкость, электрическую проводимость) и химичес­кую активность (рафинирующее действие на металл, поглощение газов из газовой фазы и т.д.). На температуру плавления шлака может влиять любой его компонент. Однако, как показывают исследования, для обычных окислительных шлаков первостепенное значение имеет изменение содержания SiO2 (см. рисунок 38).

Наиболее легкоплавкие шлаки (tпл = 1200-1300°С) содержат 30-40% SiO2. Как снижение, так и увеличение содержания SiO2 в шлаке выше указанных пределов приводит к повышению температуры плав­ления.

Содержание SiO2 равное 30-40%, обычно наблюдается в начале плавки как в основных, так и в кислых процессах. По ходу плавки в основных процессах содержание SiO2 снижается, а в кислых процессах повышается, поэтому температура плавления шлаков по ходу плавки обычно повышается.

Обычно для разжижения основных шлаков используют добавки боксита (основные составляющие Al2O3, SiO2, Fе2О3), пла­викового шпата (CaF2), боя шамотного кирпича (SiO2, Al2O3), в не­которых случаях песка (SiO2).

.

2. Вязкость шлаков

Вязкость шлака является важнейшим из свойств. Повышенная вязкость шлака затрудняет тепло- и массоперенос в шлаке, вызывает замедление всех процессов на­грева и рафинирования металла, приводит к излишнему угару раскисляющих и легирующих присадок, уменьшает выход годной стали. Вязкость шлака зависит от его температуры и состава.

Зависимость вязкости шлаков пе­риода плавления в основной марте­новской печи от температуры приве­дена на рисунке 39, из которого видно, что в области умеренно низких тем­ператур начала плавки (вблизи тем­пературы плавления) вязкость шла­ков высока и возрастает при увели­чении их основности. Значения вязкости нормальных шлаков по ходу плавки обычно находятся в пределах 0,1-0,3.

Рисунок 39 – Зависимость вязкости шлака (Па∙с) от температуры и основности (цифры на кривых)
Компонентами шлака, резко повышающими его вязкость, прежде всего являются МgО (> 10-12%) и Сг2О3 (>5-6%); эти компоненты при содержаниях выше указанных пределов обогащают шлак мелкодисперсными частицами.

Вязкость основных шлаков существенно снижается при введе­нии 2-5% CaF2 5-7% Al2O3, 5-7% Na2O или К2О.

3. Вспенивание шлака

Вспенивание шлака вызывают мелкие пузыри СО, образующи­еся в результате окисления углерода металла и остающиеся в шлаке ввиду того, что архимедова (подъемная) сила из-за боль­шой удельной поверхности оказывается недостаточной для преодо­ления сопротивления (силы трения) шлакового расплава.

Некоторое, не чрезмерное вспенивание шлака в кислородных конвертерах с верхней подачей дутья играет положительную роль - повышается и стабилизируется усвоение кислорода ванной, создаются препятствия выпуску из конвертера капель металла и поглощению азота из подсасываемого через горловину воздуха. Чрезмерное вспенивание приводит к выбросам значительных объемов шлака из любого агрегата, что недопустимо. В мартеновских печах даже умеренное вспенивание, не приводящее к выбросам шлака, нежелательно, поскольку пени­стый шлак, обладая низкой теплопроводностью, ухудшает тепло­передачу от факела к металлу, что вызывает удлинение плавки и повышение износа футеровки, особенно свода печи, поскольку значительная часть неусвоенного металлом тепла поглощается футеровкой, а это приводит к ее перегреву.

Причиной чрезмерного вспенивания шлака могут быть повышен­ное содержание в шлаке SiO2 и Р2О5 образующие поверхностно-активные анионы SiO44- и РО43-, которые повышают устойчивость пены. Аналогичное действие оказывает наличие в шлаке очень мелких твердых частиц, которые повышают механическую прочность шлаковых пленок (служат "каркасом").

Для снижения склонности шлака к чрезмерному вспениванию из-за наличия в нем очень мелких твердых частиц необходимо повышение температуры, которое обеспечивает растворение твер­дых частиц в шлаке. Если же чрезмерное вспенивание вызывается повышенным содержанием в шлаке SiO2 и Р2О5, то необходимо повысить основность шлака присадкой в ванну извести, еще лучше присадка CaF2, и оксидов щелочных металлов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.254.115 (0.004 с.)