ТОП 10:

Общая схема доменного процесса



 

Доменный процесс представляет собой совокупность механических, физических и физико-химических явлений, протекающих в работающей доменной печи. Шихтовые материалы – кокс, железосодержащие компоненты и флюс – в результате протекания доменного процесса превращаются в чугун, шлак и доменный газ.

В химическом отношении доменный процесс является восстановительно-окислительным: из оксидов восстанавливается железо, а окисляются восстановители.

Железо поступает в доменную печь в виде оксидов: агломерат вносит Fe3O4 и немного Fe2O3 и FeO, окатыши Fe2O3 и Fe3O4, причем часть этих оксидов находится в виде химических соединений с другими оксидами.

Цель доменного процесса - извлечение железа из этих оксидов путем их восстановления.

ДП – агрегат шахтного типа, ее рабочее пространство в горизонтальных сечениях имеет круглую форму, а в вертикальном разрезе – своеобразное очертание, называемое профилем. Профиль печи (рисунок 20) состоит из элементов: горна 2, заплечиков 3, распара 4, шахты 5 и колошника 6. Форма профиля и размеры его элементов определены сущностью процессов, протекающих в доменной печи.

Важнейшим условием осуществления доменного процесса в рабочем пространстве печи является непрерывное встречное движение и взаимодействие опускающихся шихтовых материалов, загружаемых в печь через колошник, и восходящего потока газов, образующегося в горне при горении углерода кокса в нагретом до 1000–1200°С воздухе (дутьё), который нагнетается в верхнюю часть горна через расположенные по его окружности фурмы. К дутью может добавляться технический кислород, природный газ, мазут, пылеугольное топливо, водяной пар.

 

 

1 – чугунная летка; 2 – горн; 3 – заплечики; 4 – распар; 5 – шахта; 6-колошник; 7,– засыпной аппарат; 8 – горизонт образования чугуна; 9–горизонт образования шлака; 10 – зоны горения кокса; 11 – слой шлака; 12 –шлаковая летка; 13 - слой чугуна.

 

Рисунок 20 - Разрез доменной печи

 

Кокс поступает в горн нагретым до 1400 – 1500° С. В зонах горения 10 углерод кокса взаимодействует с кислородом дутья по реакциям

 

Ск + О2 + 3,76N2 → CО2 +3,76N2 + 95760 ккал, (36)

 

Ск + 0,5О2 + 1,86N2 → CО +1,88N2 + 28080 ккал. (37)

 

Образующийся в зонах горения диоксид углерода при высокой температуре и избытке углерода неустойчив и превращается в оксид углерода по реакции

 

СО2 + С→ 2СО - 165,797 МДж (39600 ккал). (38)

 

За пределами зон горения горновой газ состоит только из монооксида углерода, азота и небольшого количества водорода, образовавшегося при разложении водяных паров или природного газа. Смесь этих газов, содержащая 32–36% СО; 57–64% N2 и 1–10% Н2 и нагретая до 1800 – 2000°С, поднимается вверх и передает тепло материалам, постепенно опускающимся в горн вследствие выгорания кокса, образования чугуна и шлака и периодического выпуска их из доменной печи. При этом газы охлаждаются до 150 – 350° С, а оксид углерода, отнимая кислород из оксидов железа, превращается частично в диоксид углерода, количество которого в доменном газе на выходе из печи достигает 14 – 25%. Кроме оксида углерода, восстановителями являются водород и твердый углерод.

ШМ загружают в доменную печь при помощи засыпного аппарата 7 отдельными порциями – подачами. Они располагаются на колошнике чередующимися слоями кокса, руды или агломерата и флюса при работе на неполностью офлюсованном агломерате. Загрузку подач производят через 5–10 мин по мере освобождения пространства на колошнике в результате опускания материалов.

В процессе нагревания опускающихся материалов происходит удаление из них влаги и летучих веществ кокса и разложение карбонатов. Оксиды железа под действием восстановительных газов СО и Н2, а при температуре выше 1000° С и твердого углерода кокса постепенно переходят от высших степеней окисления к низшим, а затем – в металлическое железо по схеме

 

Fe2О3 → Fe3О4 → FeO → Fe.

 

Свежевосстановленное железо науглероживается еще в твердом состоянии. По мере науглероживания температура плавления его понижается. При температуре 1100 – 1200 °С восстановление железа почти заканчивается и начинают восстанавливаться более трудновосстановимые элементы – кремний, марганец и фосфор. Науглероженное железо, содержащее около 4% углерода и некоторое количество кремния, марганца и фосфора, плавится при температуре 1150 – 1180°С и стекает в виде капель чугуна в горн. В нижней половине шахты начинается образование жидкого шлака из составных частей пустой породы руды и флюса (SiO2, А12О3, CaO, MgO). Понижению температуры плавления шлака способствуют невосстановленные оксиды железа и марганца (FeO и МnО). В стекающем вниз шлаке под действием возрастающей температуры постепенно расплавляется вся пустая порода и флюс, а после сгорания кокса – и зола.

При взаимодействии жидких продуктов плавки с раскаленным коксом в заплечиках и горне происходит восстановление кремния, марганца и фосфора из их оксидов, растворенных в шлаке. Здесь же поглощенная металлом в ходе плавки сера переходит в шлак. Железо и фосфор практически полностью восстанавливаются и переходят в чугун, а степень восстановления кремния и марганца и полнота удаления из чугуна серы зависят от температурных условий, химического состава шлака и его количества. В результате получается чугун следующего химического состава, %: 4,0 - 4,5 С; 0,3 - 1,2 Si; 0,2 - 1,2 Mn; 0,15 - 0,2 Р; 0,02 - 0,07 S.

Жидкие чугун и шлак разделяются в горне благодаря различным удельным массам. По мере скопления их в горне чугун выпускают через чугунную летку 1, а шлак – через шлаковые летки (верхний шлак) и чугунную летку во время выпуска чугуна (нижний шлак).

Все перечисленные процессы протекают в доменной печи одновременно, оказывая взаимное влияние друг на друга.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.64 (0.005 с.)