История переливания крови. Изоагглютинация и группы крови. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История переливания крови. Изоагглютинация и группы крови.



1 период – от глубокой древности до 1628 года;

2 период – от 1628 года до 20 века;

3 период – от 1901 года до 1919 года;

4 период – с 1919 года до настоящеговремени

.1 период Был самым продолжительным. В этот период кровь использовали для лечения ран. Известно, что Гиппократ при тяжелых заболеваниях давал больным пить кровь, полученную от здоровых людей. В древнем Риме патриции с целью омоложения пили кровь умирающих гладиаторов.Первое переливание крови от животных человеку было произведено во Франции. Профессор математики и философии и личный врач Людовика IV Жан Батист Дени и хирург Эмерез перелили кровь от ягненка погибающему от лечебных кровопусканий юноше. Дени еще в последующем трижды переливал кровь ягнят больным, но последнее закончилось смертью пациента и громким судебным процессом.От итальянских историков Виллари (Villari), Сисмонди(Sisrnondi) до нас дошел необычный факт о «переливании» крови, произведенном папетИннокентию VIII для омоложения (1492 г.). Врач взял кровь у трех мальчиков десяти лет, чтобы приготовить лекарство для папы. Этот эксперимент закончился печально: дети погибли от анемии, папа — от старостиПервое упоминание о переливании крови имеется в книге Либавия, опубликованной в 1615 году, где описывается переливание крови от человека к человеку.

2 период Этот период связан с открытием в 1628 году«закона кровообращения» Уильямом Гарвеем. С этого времени переливание крови и других жидкостей получили анатомо-физиологическое обоснование.В 1666 году в Лондоне в Королевском обществе слушали сообщение анатома-физиолога Ричарда Лоуэра об успешном переливании крови от одной собаки другой.Большой вклад в развитие учения о переливании крови и о применении кровезамещающих растворов внесли русские врачи 19 века. Петербургский акушер Вольф в 1832 году произвел первое в нашей стране переливание крови от человека человеку. Женщина была спасена.

3 период Характеризуется двумя основополагающими открытиями: Первое – деление людей на группы по изосерологическим свойствам их крови, и второе – применение с целью стабилизации крови лимоннокислого натрия. В 1901 году венский бактериолог Карл Ландштейнер сообщил о разделении крови по агглютинирующим свойствам на три группы, а в 1907 году чешский врач, профессор неврологии Янский выделил 4 группу. В 1921 году было решено пользоваться номенклатурой групп крови, предложенной Янским. Эти ученые получили в 1930 году нобелевские премии.

4 период Самые большие успехи в развитии проблемы переливания крови, в применении крови как лечебного средства и в создании учения о кровозаменителях были достигнуты в этот период. Важный вклад в это дело вложили советские ученые. Именно в этот период зародились организационные основы стройной системы службы крови. Весьма знаменательной датой в этом периоде является 20 июня 1919 года, когда наш соотечественник профессор Владимир Николаевич Шамов в присутствии известного советского хирурга профессора С.П.Федорова сделал первое в мире переливание крови с учетом изогемагглютинирующих свойств крови донора и больного.В 1921 году В.Н.Шамовым и Н.Н.Еланским были получены стандартные сыворотки для определения групповой принадлежности. В 1940 году К. Ландштейнер и А.С.Винер открыли резус-фактор.В 1901 году Ландштейнер показал, что сыворотка как больных, так и здоровых людей в целом ряде случаев способна давать агглютинацию одинаково как с эритроцитами больных, так и здоровых, т.е. явление изогемагглютинации есть явление не патологическое, а физиологическое. Сыворотка крови одной группы способна агглютинировать эритроциты другой. Все люди разделены на 4группы:

I – 0 αβ 0(I) 41% II - Aβ A(II) 38% III – Bα B(III) 18%

IV – AB0 AB(IV) 3%

 

Дангерн и Хапсбелд допустили существование двух Агглютиногенов обозначенных А и В и соответственно этому двух агглютининов анти А и анти В- которые были названы α и β. В эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе или отсутствовать. Точно также и в сыворотке – агглютинины. Кроме того существуют две разновидности агглютиногена А1 и А 2: А1 β (95%) и А2 β (5%);А1 В0 (95%) и А2 В0 (5%);Реакция изогемагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как реакция иммунитета: эритроцит (антиген) – сыворотка (антитело). В эритроцитах – агглютиногены (антиген) В сыворотке – агглютинины (антитело). Реакция наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин.1940 году К. Ландштейнер обнаружил, что 85% людей В мембранах эритроцитов содержат белок резус- фактор (rh+). при повторном переливании резус- положительной (rh+) крови, совместимой по системе аВ0, резус-отрицательному (rh-) реципиенту наблюдается гемотрансфузионный шок, связанный с агглютинацией эритроцитов донора резус- антителами реципиента. если женщина rh- rh-, а плод rh+ rh-, то возникает резус - конфликт, связанный с разрушением эритроцитов плода, который особенно опасен при второй беременности. группы крови и резус-фактор наследуются и охраняются у человека всю жизнь

 

45. Консервирование крови, ее хранение и определение годности для переливания. Пробы на совместимость.

В качестве стабилизатора крови используют главным образом цитрат натрия и лимонную кислоту, связывающие ионы кальция. Заготовленная на 3,5-4% растворе цитрата натрия в соотношении 1:9 кровь должна быть использована в течение часа. Современныеконсервирующие растворы (цитро-глюкозный, цитроглюкозофосфатный) позволяют сохранить кровь при температуре +4 — +6°С до 3-х недель в функциональном состоянии, а при добавлении в консервант стимуляторов гликолиза типа аденина, пирувата и других максимальный срок консервации увеличивается до 42 дней.

При заготовке крови в настоящее время обычно используют следующие гемоконсерванты, созданные на основе лимонной кислоты и ее солей: глюги-Чир, гемоконсервант Л-6, раствор цитроглюкофосфата, ЦОЛИПК 12а. Консервированная этими гемоконсервантами кровь называется цитратной.

Через 20-30 мин после вливания цитратной крови не менее 90% введенного цитрата выводится из организма. При ряде состояний наблюдается уменьшение толерантности к введенному с кровью большому количеству цитрата. По- этому после гемотрансфузии объемом в 500 мл и более надо внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция для восполнения возникающего дефицита кальция.

Гепарин подавляет действие тромбина. Добавление 50-60 мг гепарина на 11 литр крови обеспечивает ее хорошую стабилизацию. Введенная в кровеносное|русло гепаринизированная кровь в течение 4 часов подавляет свертывающую способность крови реципиента. Антикоагулирующее действие гепарина нейтрализуют внутривенным введением протаминсульфата. Гепаринизированная кровь должна быть использована в течение 24 часов.

Стабилизация крови может быть достигнута извлечением ионов кальция в ионообменниках. Такая донорская кровь называетсясорбентной. Она показана при непереносимости цитрата, массивных и обменных переливаниях

Фибринолизную кровь заготавливают от внезапно скончавшихся лиц, не; позднее 6-8 часов от момента смерти. За это время в крови трупа наступает полный фибринолиз, поэтому такая кровь не сворачивается и нет необходимо-; сти в стабилизаторах. По качеству фибринолизная кровь соответствует цитратной донорской крови 3-5-дневного срока хранения, является полноценной трансфузионной средой, пригодной как для переливания, так и для приготовления компонентов и препаратов крови.

Хранение в условиях глубокого холода (криоконсервирование) позволяет увеличить продолжительность жизни клеток крови от 2 до 10 лет, что дает возможность создать запас больших объемов крови редких групп. Как только кровь покинула сосудистое русло донора, была стабилизирована и консервирована, начинаются необратимые процессы «старения» крови. Постепенно происходит снижение физиологической полноценности эритроцитов. В-первую очередь страдает их кислородо-транспортная функция. Вторые сутки' знаменуются утратой физиологической полноценности лейкоцитов и тромбоцитов, разрушением лимфоциты и укорачивается полупериод жизни эритроцитов. С середины третьей недели хранения начинается спонтанный гемолиз эритроцитов. В широком смысле слова как свежую, рассматривают кровь, консервированную не более чем за 3 суток до использования, которая обладает оптимальным лечебным эффектом. До этого времени содержание свертывающих факторов еще составляет 50% от исходного. Однако у нас, как и на Западе, принята система не выдавать для использования консервированную кровь ранее 4-х суток после заготовки, так как бледная спирохета погибает в этой крови в течение 72-96 часов. Донорская консервированная кровь практически всегда содержит микросгустки, поэтому переливать ее можно только через системы с фильтром

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.61.16 (0.005 с.)