Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
История переливания крови. Изоагглютинация и группы крови.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1 период – от глубокой древности до 1628 года; 2 период – от 1628 года до 20 века; 3 период – от 1901 года до 1919 года; 4 период – с 1919 года до настоящеговремени .1 период Был самым продолжительным. В этот период кровь использовали для лечения ран. Известно, что Гиппократ при тяжелых заболеваниях давал больным пить кровь, полученную от здоровых людей. В древнем Риме патриции с целью омоложения пили кровь умирающих гладиаторов.Первое переливание крови от животных человеку было произведено во Франции. Профессор математики и философии и личный врач Людовика IV Жан Батист Дени и хирург Эмерез перелили кровь от ягненка погибающему от лечебных кровопусканий юноше. Дени еще в последующем трижды переливал кровь ягнят больным, но последнее закончилось смертью пациента и громким судебным процессом.От итальянских историков Виллари (Villari), Сисмонди(Sisrnondi) до нас дошел необычный факт о «переливании» крови, произведенном папетИннокентию VIII для омоложения (1492 г.). Врач взял кровь у трех мальчиков десяти лет, чтобы приготовить лекарство для папы. Этот эксперимент закончился печально: дети погибли от анемии, папа — от старостиПервое упоминание о переливании крови имеется в книге Либавия, опубликованной в 1615 году, где описывается переливание крови от человека к человеку. 2 период Этот период связан с открытием в 1628 году«закона кровообращения» Уильямом Гарвеем. С этого времени переливание крови и других жидкостей получили анатомо-физиологическое обоснование.В 1666 году в Лондоне в Королевском обществе слушали сообщение анатома-физиолога Ричарда Лоуэра об успешном переливании крови от одной собаки другой.Большой вклад в развитие учения о переливании крови и о применении кровезамещающих растворов внесли русские врачи 19 века. Петербургский акушер Вольф в 1832 году произвел первое в нашей стране переливание крови от человека человеку. Женщина была спасена. 3 период Характеризуется двумя основополагающими открытиями: Первое – деление людей на группы по изосерологическим свойствам их крови, и второе – применение с целью стабилизации крови лимоннокислого натрия. В 1901 году венский бактериолог Карл Ландштейнер сообщил о разделении крови по агглютинирующим свойствам на три группы, а в 1907 году чешский врач, профессор неврологии Янский выделил 4 группу. В 1921 году было решено пользоваться номенклатурой групп крови, предложенной Янским. Эти ученые получили в 1930 году нобелевские премии. 4 период Самые большие успехи в развитии проблемы переливания крови, в применении крови как лечебного средства и в создании учения о кровозаменителях были достигнуты в этот период. Важный вклад в это дело вложили советские ученые. Именно в этот период зародились организационные основы стройной системы службы крови. Весьма знаменательной датой в этом периоде является 20 июня 1919 года, когда наш соотечественник профессор Владимир Николаевич Шамов в присутствии известного советского хирурга профессора С.П.Федорова сделал первое в мире переливание крови с учетом изогемагглютинирующих свойств крови донора и больного.В 1921 году В.Н.Шамовым и Н.Н.Еланским были получены стандартные сыворотки для определения групповой принадлежности. В 1940 году К. Ландштейнер и А.С.Винер открыли резус-фактор.В 1901 году Ландштейнер показал, что сыворотка как больных, так и здоровых людей в целом ряде случаев способна давать агглютинацию одинаково как с эритроцитами больных, так и здоровых, т.е. явление изогемагглютинации есть явление не патологическое, а физиологическое. Сыворотка крови одной группы способна агглютинировать эритроциты другой. Все люди разделены на 4группы: I – 0 αβ 0(I) 41% II - Aβ A(II) 38% III – Bα B(III) 18% IV – AB0 AB(IV) 3%
Дангерн и Хапсбелд допустили существование двух Агглютиногенов обозначенных А и В и соответственно этому двух агглютининов анти А и анти В- которые были названы α и β. В эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе или отсутствовать. Точно также и в сыворотке – агглютинины. Кроме того существуют две разновидности агглютиногена А1 и А 2: А1 β (95%) и А2 β (5%);А1 В0 (95%) и А2 В0 (5%);Реакция изогемагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как реакция иммунитета: эритроцит (антиген) – сыворотка (антитело). В эритроцитах – агглютиногены (антиген) В сыворотке – агглютинины (антитело). Реакция наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин.1940 году К. Ландштейнер обнаружил, что 85% людей В мембранах эритроцитов содержат белок резус- фактор (rh+). при повторном переливании резус- положительной (rh+) крови, совместимой по системе аВ0, резус-отрицательному (rh-) реципиенту наблюдается гемотрансфузионный шок, связанный с агглютинацией эритроцитов донора резус- антителами реципиента. если женщина rh- rh-, а плод rh+ rh-, то возникает резус - конфликт, связанный с разрушением эритроцитов плода, который особенно опасен при второй беременности. группы крови и резус-фактор наследуются и охраняются у человека всю жизнь
45. Консервирование крови, ее хранение и определение годности для переливания. Пробы на совместимость. В качестве стабилизатора крови используют главным образом цитрат натрия и лимонную кислоту, связывающие ионы кальция. Заготовленная на 3,5-4% растворе цитрата натрия в соотношении 1:9 кровь должна быть использована в течение часа. Современныеконсервирующие растворы (цитро-глюкозный, цитроглюкозофосфатный) позволяют сохранить кровь при температуре +4 — +6°С до 3-х недель в функциональном состоянии, а при добавлении в консервант стимуляторов гликолиза типа аденина, пирувата и других максимальный срок консервации увеличивается до 42 дней. При заготовке крови в настоящее время обычно используют следующие гемоконсерванты, созданные на основе лимонной кислоты и ее солей: глюги-Чир, гемоконсервант Л-6, раствор цитроглюкофосфата, ЦОЛИПК 12а. Консервированная этими гемоконсервантами кровь называется цитратной. Через 20-30 мин после вливания цитратной крови не менее 90% введенного цитрата выводится из организма. При ряде состояний наблюдается уменьшение толерантности к введенному с кровью большому количеству цитрата. По- этому после гемотрансфузии объемом в 500 мл и более надо внутривенно ввести 10 мл 10% раствора хлорида или глюконата кальция для восполнения возникающего дефицита кальция. Гепарин подавляет действие тромбина. Добавление 50-60 мг гепарина на 11 литр крови обеспечивает ее хорошую стабилизацию. Введенная в кровеносное|русло гепаринизированная кровь в течение 4 часов подавляет свертывающую способность крови реципиента. Антикоагулирующее действие гепарина нейтрализуют внутривенным введением протаминсульфата. Гепаринизированная кровь должна быть использована в течение 24 часов. Стабилизация крови может быть достигнута извлечением ионов кальция в ионообменниках. Такая донорская кровь называетсясорбентной. Она показана при непереносимости цитрата, массивных и обменных переливаниях Фибринолизную кровь заготавливают от внезапно скончавшихся лиц, не; позднее 6-8 часов от момента смерти. За это время в крови трупа наступает полный фибринолиз, поэтому такая кровь не сворачивается и нет необходимо-; сти в стабилизаторах. По качеству фибринолизная кровь соответствует цитратной донорской крови 3-5-дневного срока хранения, является полноценной трансфузионной средой, пригодной как для переливания, так и для приготовления компонентов и препаратов крови. Хранение в условиях глубокого холода (криоконсервирование) позволяет увеличить продолжительность жизни клеток крови от 2 до 10 лет, что дает возможность создать запас больших объемов крови редких групп. Как только кровь покинула сосудистое русло донора, была стабилизирована и консервирована, начинаются необратимые процессы «старения» крови. Постепенно происходит снижение физиологической полноценности эритроцитов. В-первую очередь страдает их кислородо-транспортная функция. Вторые сутки' знаменуются утратой физиологической полноценности лейкоцитов и тромбоцитов, разрушением лимфоциты и укорачивается полупериод жизни эритроцитов. С середины третьей недели хранения начинается спонтанный гемолиз эритроцитов. В широком смысле слова как свежую, рассматривают кровь, консервированную не более чем за 3 суток до использования, которая обладает оптимальным лечебным эффектом. До этого времени содержание свертывающих факторов еще составляет 50% от исходного. Однако у нас, как и на Западе, принята система не выдавать для использования консервированную кровь ранее 4-х суток после заготовки, так как бледная спирохета погибает в этой крови в течение 72-96 часов. Донорская консервированная кровь практически всегда содержит микросгустки, поэтому переливать ее можно только через системы с фильтром
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.91.223 (0.007 с.) |