Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико-химические особенности молекулы воды
1. Небольшой размер молекул (легко проникает через клеточные мембраны по градиенту концентрации, поры) 2. Способность к электролитической диссоциации (НОН = Н+ + ОН+) 3. Дипольная структура (асимметричное распределение зарядов атомов + и -) 4. Способность к образованию Н - связей (благодаря им все молекулы природной и клеточной воды ассоциированы, отдельные молекулы только при температуре 4000 С); Н - связи в 20 раз слабее ковалентных 5. Высокая теплота испарения (охлаждение организма) 6. Максимальная плотность при температуре 4 0 С (занимает минимальный объём) 7. Способность растворять газы (О2 , СО2 и др. ) 8. Высокая теплопроводность (быстрое и равномерное распределение тепла) 9. Несжимаемость (придание формы сочным органам и тканям) 10. Большая удельная теплоёмкость (самая большая из всех известных жидкостей) · защита тканей от быстрого и сильного повышения температуры · избыточная энергия (тепло) расходуется на разрыв Н - связей 11. Большая теплота плавления (уменьшает вероятность замерзания содержимого клеток и окружающих её жидкостей) 12. Поверхностное натяжение и когезия (самое большое из всех жидкостей) Когезия - сцепление молекул физического тела под действием сил притяжения · обеспечивает движение воды по сосудам ксилемы (проводящей ткани растений) · передвижение растворов по тканям (восходящий и нисходящий токи по растению, кровообращение и т. д.) 13. Прозрачность в видимом спектре (фотосинтез, испарение) Биологические функции воды · все живые клетки могут существовать только в жидкой среде 1. Вода - универсальный растворитель q По степени растворимости вещества разделяются на: Гидрофильные (хорошо растворимы в воде) - соли, моно - и дисахариды, простые спирты, кислоты, щёлочи, аминокислоты, пептиды · гидрофильность определяется наличием групп атомов (радикалов) - ОН-, СООН-, NН2- и др. Гидрофобные (плохо растворимые или нерастворимые в воде) - липиды, жиры, жироподобные вещества, каучук, некоторые органические растворители (бензол, эфир), жирные кислот, полисахариды, глобулярные белки · гидрофобность определяется наличием неполярных молекулярных группировок: СН3 -, СН2 - · гидрофобные вещества могут разделять водные растворы на отдельные компартаменты(фракции)
· гидрофобные вещества отталкиваются водой и притягиваются друг к другу (гидрофобные взаимодействия) Амфифильные – фосфолипиды, жирные кислоты · имеют в составе молекулы и ОН-, NН2-, СООН- и СН3-, СН2 - СН3- · в волных растворах образуют бимолекулярный слой 2. Обеспечиваеттургорные явления в растительных клетках Тургор - упругость растительных клеток, тканей и органов создаваемое внутриклеточной жидкостью · обуславливает форму, упругость клеток и рост клеток, движения устьиц, транспирацию (испарение воды), всасывание воды корнями 3. Среда для осуществления диффузии 4. Обуславливает осмотическое давление и осморегуляцию Осмос - процесс диффузии воды и растворённых в ней химических веществ сквозь полупроницаемую мембрану по градиенту концентрации (в сторону повышенной концентраци) · лежит в основе транспорта гидрофильных веществ через мембрану клетки, всасывании продуктов пищеварения в кишечнике, воды корнями и т. д. 5. Поступление веществ в клетку (в основном в виде водного раствора) - эндоцитоз 6. Выведение продуктов обмена веществ (метаболитов) из клетки – экзоцитоз, экскреция · осуществляется преимущественно в виде водных растворов 7. Создаёт и поддерживает химическую среду для физиологических и биохимических процессов - const pH+ - строгий гомеостаз для оптимальной реализации функций ферментов 8. Создаёт среду для протекания всех химических реакций обмена веществ (большая часть протекает только в виде водных растворов) 9. Вода - химический реагент (важнейший метаболит) · реакции гидролиза, расщепления и пищеварения белков, углеводов, липидов, запасных биополимеров, макроэргов – АТФ, нуклеиновых кислот · участвует в реакциях синтеза, окислительно-восстановительные реакциях 13. Основа образования жидкой внутренней среды организма - крови, лимфы, тканевой жидкости, ликвора 14. Обеспечивает транспорт неорганических ионов и органических молекул в клетке и организме (по жидким средам организма, цитоплазме, проводящей ткани - ксилеме, флоэме 15. Источник кислорода, выделяющегося при фотосинтезе 16. Донор атомов водорода, необходимого для восстановления продуктов ассимиляции СО2 в процессе фотосинтеза
17. Терморегуляция (поглощение или выделение тепла вследствие разрыва или образования водородных связей) - const to C 18. Опорная функция (гидростатистический скелет у животных) 19. Защитная функция (слезная жидкость, слизь) 20. Служит средой, в которой происходит оплодотворение
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 564; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.27.244 (0.005 с.) |