Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Минеральные соли ( клеточные электролиты )Содержание книги
Поиск на нашем сайте
· в клетке находятся в диссоциированном на катионы и анионы состоянии (могут быть в твёрдом состоянии) Катионы - К+ , Na+, Са2 +, Mg2+, Fe2 +,Сu2+ и др. Анионы (преимущественно слабых и амфотерных кислот) – НСО3 -, Н2РО4-, Сl -, NO2-, SO3-2 и др. Общие биологические функции солей 1. Сохранение кислотно-щелочного равновесие (буферные свойства - карбонатный и фосфатный буфер) Буферность - способность клетки сохранять определённую концентрацию водородных ионов - рН (в клетке поддерживается слабощелочная реакция 7,2) 2. Активация ферментов (через аллостерический центр фермента) 3 Участие в создании мембранных потенциалов клеток и потенциалов действия (ос- нова раздражимости клетки) 4. Участие в работе синапсов и проведении нервного импульса 5. Осмотическое давление и осмотические явления в клетке 6. Поддержание тургора 7. Материал для синтеза металлорганических соединений (пигментов - хлорофилла, гемоглобина и др.) 8. Образование внутреннего и наружного скелета (раковины моллюсков, межклеточное вещество костной ткани, зубы) · важно не только содержание отдельных ионов, но и их пропорциональные соотношения Биологические функции отдельных химических элементов Na - (примерное содержание 0,1 %) - в клетке только в виде ионов Na+ · регуляция частоты сердечных сокращений · синтез гормонов К - (0,25 %) - только в виде ионов К+ · активизирует ферменты белкового синтеза · регуляция сердечной деятельности · участвует в процессах фотосинтеза · поступление веществ через мембрану клетки «калиевый насос» · проведение нервного импульса, создание мембранного потенциала Са (2, 5%) - в виде ионов или кристаллов солей · образует межклеточное вещество и кристаллы в клетках растений · свёртывание крови · входит в состав костей, зубов, раковин, известковых скелетов коралловых полипов и животных · активирует сокращение мышечных волокон · функционирование межнейронных контактов (синапсов) Mg (0, 07%) - входит в состав молекул хлорофилла, костей, зубов · активирует энергетический обмен и синтез ДНК Р (1,0%) - входит в состав костной ткани и зубной эмали · входит в состав молекул нуклеиновых кислот (ДНК,РНК), АТФ, ферментов · входит в состав всех мембранных структур S (0, 25%) - входит в состав аминокислот (цистеина, цистина, метионина), витамина В1, ферментов I (0, 01%) - входит в состав гормонов щитовидной железы Fe (0, 01%) - в составе многих ферментов, гемоглобина, миоглобина · участвует в синтезе хлорофилла,процессе дыхания, фотосинтеза Сu (следы) - входит в состав пигментов беспозвоночных (гемоцианина), ферментов · участвует в кроветворении, фотосинтезе, синтезе гемоглобина Cl (0, 2%) - преобладающий отрицательный ион в организме животных · компонент соляной кислоты в желудочном соке Органические вещества клетки Углеводы (сахариды) · Общая формула Сx (H2O)y , где x и y могут иметь разные значения (чаще Сn (H2O)n, где n - число С - атомов) · Самое распространённое в природе органическое вещество (входят в состав клеток всех царств живой природы) · Больше всего содержится в клетках растений - до 90% сухой массы (клубни картофеля, семена), в животных клетках не более 2 - 5% · Молекулы построены из трёх элементов С, Н, О · Разделяются на два класса - моносахариды и полисахариды Моносахариды (простые сахара) · Общая формула (СН2О) n или Сn (H2 O)n, где n-целое число С- атомов от 3 до 9 · Бесцветные, твёрдые, сладкие, гидрофильные, кристаллизуются, имеют постоянную молекулярную массу · Нельзя подвергнуть гидролизу · способны к ферментативной полимеризации (конденсации) путём удаления молекулы воды с образованием ди -, три - тетра - и др. полисахаридов · присуща структурная и пространственная изомерия в зависимости от положения ОН группы у пятого С атома (2 формы - D и L) · В зависимости от содержания С - атомов имеют названия: q триозы (С3 Н6 О3) - глицерин и его производные (молочная кислота, пировиноградная кислота - ПВК - играют роль промежуточных продуктов в процессе дыхания, фотосинтезе, углеводном обмене) q тетрозы (С4 Н 8 О4) - эритроза и др. (встречаются в природе редко, главным образом у бактерий) q пентозы (С5 Н10 О5) - ксилоза, арабиноза, рибоза, рибулоза, дезоксирибоза (молекулы способны к образованию циклических структур) - участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов - НАД, НАДФ, ФАД, синтезе АТФ, полисахаридов, акцептор СО2 при фотосинтезе q гексозы (С6 Н12 О6) - глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза (все гексозы являются по отношению друг к другу структурными изомерами, молекулы образуют циклические структуры: a- и b - изомеры) - наиболее распространённые моносахариды - дыхательный субстрат, служат первичными источниками энергии, освобождаемой при дыхании - участвуют в синтезе олиго - и полисахаридов Производные моносахаридов 1. Сахарные спирты: · глицерол (глицерин) - используется при синтезе липидов (жиров) · маннитол - запасная форма углеводов в некоторых плодах 2. Сахарные кислоты: · витамин С (аскорбиновая кислота)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.253.195 (0.01 с.) |