Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Этапы ферментативной реакцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте · Пример: в результате реакции из соединения АВ должны получиться два вещества: А и В. · В присутствии фермента реакции будут иметь следующий вид: I. АВ + Ф (фермент) = АВФ (фермент - субстратный комплекс) II. АВФ = ВФ + А III. ВФ = Ф + А (продукты реакции по очереди освобождаются от фермента) Современная классификация ферментов · основывается на типах катализируемых ими химических реакций: Гидролазы -ускоряют реакции расщепления сложных соединений (полисахаридов, жиров, белков, нуклеиновых кислот, АТФ) на мономеры (амилаза, целлюлаза, пептидазы, липаза и др. Оксидоредуктаза - катализируют окислительно - восстановительные реакции Трансферазы - переносят альдегидные, кетонные, фосфатные, и аминные группы от одной молекулы к другой Изомеразы - осуществляют внутримолекулярные перестройки (изомеризация) Лигазы (синтетазы) - катализируют реакции соединения молекул с образованием соответствующих связей, используя энергию АТФ Лиазы - отщепляют отдельные радикалы от молекул субстрата с образованием двойных связей Другие биологические функции белка Структурная · основной строительный материал клетки · входят в состав клеточных мембран (содержат большое количество неполярных аминокислот, стабилизирующих надмолекулярные и надмембранные структуры) · основа цитоскелета и межклеточного вещества тканей (соединительной, костной, хрящевой, сухожилия, кожи и др.) · «обёртка» нуклеиновой кислоты вируса - капсид · наружный скелет членистоногих · кожа, перья, волосы, рога, ногти и другие производные кожи Опорная · сухожилия, сочленения, кости скелета, выполняющие опорную функцию, имеют в своём составе белки Регуляторная · многие гормоны являются белками, принимающими участие в гуморальной регуляции жизненных процессов в организме (все гормоны гипоталамуса и гипофиза -гормон роста, либерины, статины гипоталамуса, АКТГ,инсулин, глюкагон, и др.) Транспортная · участвуют в переносе веществ через клеточную мембрану (активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу различных веществ и ионов) · транспорт кислорода от органов дыхания к клеткам и тканям позвоночных и беспозвоночных (гемоглобин, миоглобин, гемоцианин) · транспорт жирных кислот и липидов в организме (альбумины) · транспорт гормонов в организме Рецепторная (сигнальная) · основывается на способности белковых молекул изменять конформацию (пространственную структуру) при воздействиях среды · являются элементарными структурными рецепторами (локализованы на поверхности клеток) · осуществляют процесс избирательного узнавания отдельных веществ Двигательная (сократительная) · обеспечивает все виды движений, на которые способны биологические объекты разных уровней организации, начиная с цитоплазмы, клеточных органелл, клеток и кончая целым организмом (движения растений, мышц многоклеточных животных, простейших и т.д.) · связана с о спецефическими сократительными белками - актин, миозин Защитная · осуществляется белками иммунной системы (антитела) при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов) · участвуют в процессе свёртывания крови (фибриноген, тромбин) Запасающая · белки, откладывающиеся в запас (белок яиц, молока - казеин, семян растений), затем используются клеткой или организмом в процессе жизнедеятельности Энергетическая · при расщеплении 1 г белка освобождается 17, 2 кДж энергии (белки расщепляются вначале до аминокислот, а затем до более простых веществ) · наиболее характерна для растительных организмов, в семенах которых накапливается от 15 - 20 % (злаки) до 45 % (бобовые) белковых веществ · реализуется в критический период жизни клетки, когда уже использованы все другие энергетические вещества (углеводы, жиры) 11. Информационная - Т - лимфоциты с помощью белков передают информацию об антигенах В - лимфоцитам 12. Гомеостатическая - поддержание постоянства химического состава и физико - химических особенностей клетки и организма (онкотическое давление крови, белки теплового шока, буферные свойства и т. д.) 13. Деление клетки - белки ахроматинового веретена деления при митозе 14. Поддержание структуры макромолекул -гистоновые белки, участвующие в образовании высших структур и регуляции функциональной активности ДНК
Липиды (от греч. lipos - жир) · Группа жироподобных органических соединений с общими физико - химическими свойствами: q нерастворимы в воде т. к. имеют в составе молекул много гидрофобных радикалов (- СН, - СН2 - СН3 ) q хорошо растворимы и извлекаются из клетки органическими растворителями (ацетон, эфир, спирт, бензин, бензол, хлороформ), · Содержатся в клетках всех организмов (от 5 до 15 % сухой массы; в жировой ткани до 90 %) и могут быть твёрдыми и жидкими · В химическом отношении представляют собой сложные эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов (глицерина и д.р.) · Обязательным компонентом липидов являются жирные кислоты, выполняющих роль строительных блоков Жирные кислоты: · молекула жирной кислоты имеет: а) длинную, гидрофобную, углерод - водородную цепь (скелет) С12 - С20 б) гидрофильную карбоксильную группу - СООН (на конце гидрофобной цепи) например, СН3 (СН2)14 СООН - пальмитиновая кислота · жирные кислоты разделяются на насыщенные и ненасыщенные Насыщенные жирные кислоты: - не имеют ненасыщенных (двойных) связей (например - пальмитиновая, масляная, стеариновая, лауриновая и др.) СН3 (СН2) 14 СООН - пальмитиновая кислота - липиды, содержащие насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления и по консистенции обычно твёрдые (жиры многих животных, кокосовое масло) Ненасыщенные жирные кислоты: · имеют одну или несколько двойных связей (например - олеиновая, линолевая, линоленовая, эруковая и др.) СН3 (СН2)7 СН = СН (СН2 )7 СООН - олеиновая кислота q липиды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, обычно жидкие (обладают низкой температурой плавления) - льняное, конопляное, хлопковое масло, рыбий жир и др. q чаще встречаются в живой природе (в жирах растений умеренного климата, в жире рыб и некоторых морских млекопитающих q организмы, содержащие больше ненасыщенных жирных кислот, могут жить в северных широтах и сохранять свою гибкость и подвижность Н Н Н Н - С - С - - С = С - Н Н насыщенные ненасыщенные жирные кислоты · Липиды разделяются на простые (жиры, воски), сложные и производные липидов
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |