Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Первичная структура белковой молекулы
· представляет линейную последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, соединённых пептидными связями (линейный биополимер) · каждый вид белка характеризуется строго определённой последовательностью и количеством аминокислотных остатков · поддерживается пептидными связями ковалентного типа, обеспечивающих высокую относительную стабильность первичной структуры · передаётся по наследству от материнской клетки к дочерней с помощью генетического кода нуклеиновых кислот -ДНК, РНК · «главная» структура, определяет все последующие структуры белковой молекулы и её биологические функции q расшифрована для небольшого числа индивидуальных белков (инсулин, рибонуклеаза, миоглобин, гемоглобин и др.) q в настоящее время работы по определению аминокислотных последовательностей автоматизирована и теперь первичная структура известна уже для нескольких сотен белков Вторичная структура · представляет определённый характер спирализации полипептидной цепи (первичной структуры) · поддерживается за счёт водородных связей, образующихся между кислородомкарбонильной группы (СО =) одного остатка аминокислоты и водородом иминогруппы (- NH) другого остатка на расстоянии четырёх аминокислотных остатков (очень слабые связи, но в силу их большого количества дающих большую суммарную энергию взаимодействия - стабильность вторичной структуры) · термодинамически наиболее устойчивое состояние полипептидной цепи · характерны две формы вторичной структуры - спирального (α - структура) или складчатого (ß - конформация) типа α - структура: § в виде спирали § имеет вертикальное расположение водородных связей § обладает большей прочностью § чаще встречается в природе § может переходить в ß - конформацию и обратно ß - структура: § в виде гармошки складчатого типа § имеет горизонтальное расположение водородных связей § обладает меньшей прочностью § редко встречается в природе § переходит в α - структуру при перестройке Н - связей · несколько α - спиралей или ß - структур могут скручиваться вместе в параллельные цепи, скреплённые поперечными - S - S - связями, образуя класс фибриллярных белков (имеют большую механическую прочность, нерастворимы в воде, образуют длинные волокна или слоистые структуры - белок волос, шерсти, ногтей, когтей, клюва, перьев и рогов - кератин, коллаген сухожилий и костной ткани, актин и миозин мышц, фиброин шёлка и паутины, фибрин крови, эластин соединительной ткани)
Третичная структура · Представляет пространственную укладку спиральной полипептидной цепи (свертывание вторичной спиральной структуры в клубок) за счёт её гибкости и сильного взаимодействия определённых её участков · Имеет форму глобулы (клубка) - трёхмерное, сферовидное образование · Наиболее сложная, тонкая и часто встречающаяся пространственная структура белковой молекулы (характерна для большинства ферментов, составляющих около 90 % всех клеточных белков) · функционально глобулярная структура сокращает общую длину белковой молекулы в 10 раз и сообщает определённое распределение функциональных групп белка в пространстве q поддерживается за счёт слабых: - ионных связей (электростатических) - полярных водородных связей - неполярных гидрофобных связей § гидрофобные связи слабее водородных § образуются между неполярными радикалами аминокислот § количественно наиболее важные для поддержания третичной структуры § белок при их образовании свёртывается гидрофобными боковыми цепями внутрь глобулы (защищены от взаимо....действия с водой), а гидрофильными боковыми цепями - снаружи q прочных ковалентных: - дисульфидных связей (- S - S -), возникающих междуатомами серы в удалённых радикалах цистеина - пептидных связей · фактором образования третичной структуры является аминокислота пролин, местоположение которой детерминирует место изгиба (складки), определяющей пространственную конфигурацию глобулы · третичная структура нестабильна в силу небольшого количества и слабости поддерживающих связей (лабильна, мало устойчива к действию денатурирующих факторов) · мало энергоёмка (затрачивает меньшее количество энергии, чем на образование первичной структуры) · основная структурная единица глобулы - домен - небольшая, плотно упакованная (α - и ß - спиральные структуры) часть полипептидной цепи
· между доменами располагаются неспирализованные участки из линейно связанных аминокислот (функционально они обеспечивают лабильность - способность к изменению конфигурации глобулы, расположения доменов и способствуют ещё большей компактизации белковой цепи) · третичная структура - комплекс доменов, соединённых короткими свободными участками из аминокислотных остатков · обеспечивает ферментативную активность белков, которая проявляется на свободных участках глобулы между доменами · белки третичной структуры образуют класс глобулярных белко (свыше 1000 известных в настоящее время ферментов антитела - глобулины сыворотки крови, определяющие иммунную активность, некоторые гормоны, например - инсулин, мембранные белки-переносчики, транспортные белки) · глобулярные белки легко растворимы в воде
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 397; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.109.5 (0.006 с.) |