Полисахариды I порядка (олигосахариды) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Полисахариды I порядка (олигосахариды)



· образуются в результате реакции конденсации между моносахаридами (обычно гексозами)

· связь между остатками моносахаридов в полисахаридах называют гликозидной связью

· содержат от 2 до 9 остатков моносахаридов, соединённых гликозидной связью

· бесцветные, кристаллические, сладк ие на вкус, гидрофильные, имеют постоянную молекулярную массу

· способны к гидролизу с образованием простых сахаров (чаще всего глюкозы и фруктозы)

· в зависимости от содержания моноз различают ди -, три -, тетра -, пента - и т. д олигосахариды

Дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза)

Глюкоза + Фруктоза = Сахароза (тростниковый сахар)

· наиболее распространена в растениях, транспортируется по флоэме

· откладывается в качестве запасного питательного вещества

· метаболически инертна

Глюкоза + Глюкоза = Мальтоза (солодовый сахар), образуется из крахмала в процессе его переваривания у животных под действием фермента мальтазы или при прорастании семян

Глюкоза + Галактоза = Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке

Трисахариды - раффиноза

Тетрасахарид - стахиоза

Полисахариды II порядка

· высокомолекулярные полимеры моносахаридов (более 10 мономерных звеньев), имеют огромную молекулярную массу - несколько миллионов дальтон (их цепи могут компактно свёртываться)

· мономерами являются моносахариды (чаще гексозы, очень редко пентозы) соединеные гликозидными связями

· практически нерастворимы в воде (образуют коллоидный раствор), не имеют сладкого вкуса

· способны гидролизоваться до олиго - и моносахаридов под действием гидролаз (гликозидазы)

· не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния

· полимеры пентоз - (пентозаны) - арабаны, ксиланы (входят в состав камедей)

q полимеры, построенные из остатков глюкозы – глюкозаны (крахмал, гликоген, целлюлоза, каллоза)

Крахмал полимер, молекула которого состоит из мономеров - остатков молекулы глюкозы

· молекула состоит из двух компонентов - амилозы и амилопектина

n амилоза - линейные цепи из нескольких тысяч остатков глюкозы, свёрнутые в спиральную форму - окрашивается йодом в синий цвет

n амилопектин - состоит из вдвое большего количества остатков глюкозы, чем амилоза (цепи интенсивно ветвятся) - окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет

n крахмал запасается в клетках в виде крахмальных зёрен (в хлоропластах листьев, клубнях картофеля, семенах злаков и бобовых)

n функционально является главным резервным полисахаридом растительных клеток

Гликоген - гомополисахарид глюкозы (глюкозан)

· цепи очень сильно ветвятся

· синтезируется из излишков глюкозы поглощенной пищи в животных организмах (встречается в клетках многих грибов)

· содержится в печени и мышцах (местах высокой метаболической активности)

· способен к быстрому превращению в глюкозу под действием адреналина и глюкагона

· в клетках отлагается в виде крошечных гранул в ЭПС

· функционально является резервным полисахаридом животных и грибов (источник глюкозы, используемой в процессе дыхания)

Целлюлоза (клетчатка) - гомополисахарид глюкозы

· занимает первое место среди всех органических соединений на Земле

· содержит 50% всего углерода биосферы

· всю целлюлозу на Земле поставляют растения

· целлюлозные волокна представляют длинные цепи из 10 000 остатков глюкозы, объединённые поперечными водородными связями в микрофибриллы, погружённые в цементирующий матрикс из других полисахаридов (легко пропускают воду с растворёнными в ней веществами)

· гидролизуется до глюкозы под действием фермента целлюлазы (очень редко встречается в природе, отсутствует у животных, человека и высших растений; образуется у целюллозоразрушающих бактерий – обитателей толстого кишечника млекопитающих животных и человека)

· повторное вовлечение целлюлозы в круговорот углерода возможно только с участием микроорганизмов и грибов (эндосимбионты кишечника фито- и полифагов)

· функционально является важнейшим структурным компонентом растительных клеточных оболочек (до 40%)

· служит пищей для фитофагов, бактерий и грибов

Гемицеллюлоза - гетерополисахарид из разных гексоз (глюкоза, манноза, галактоза) и пентоз (ксилоза, арабиноза)

· цепи не кристаллизуются и не образуют фибриллярных структур (часто образуют гели)

· являются структурным и частично запасным полисахаридом матрикса клеточной оболочки растений

Инулин - монополисахарид фруктозы

· играет роль резервного вещества в корнях и клубнях растений (георгины)

Каллоза - аморфный полимер глюкозы

· образуется в ответ на повреждение или неблагоприятное воздействие в разных частях растений

· функционально связана с флоэмой (ситовидными трубками)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 528; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.006 с.)