Жиры ( нейтральные жиры . триглицериды ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жиры ( нейтральные жиры . триглицериды )



· Основная группа липидов (самые распространённые из липидов в природе)

· неполярны, практически нерастворимы в воде, плотность ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают

· Их принято делить на жиры и масла в зависимости от консистенции при 200 -твёрдые (жиры) или жидкие (масла)

· Представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот (жирные кислоты вступают в реакцию конденсации с тремя - ОН - группами глицерина)

· Химические и физико-химические свойства жиров определяются соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, положением и числом двойных связей, длинной углеводородной цепи

· Общая формула простых липидов

О

СН2 - О - С - R1

R2 - С - О - CН

О СН2 - О - С - R 3

СН О

· Основная функция жиров - служить энергетическим депо и источником метаболической воды

Воски:

· Сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов

О

· Имеют общую формулу: R 1 - О - С - R 2 , где R 1 и R 2 - длинные углеводородные цепи

· В организме выполняют в основном защитную функцию (главным образом в качестве водоотталкивающего покрытия)

· Наибольшее значение имеют:

n спермацет, содержащийся в мозге кашалота

n ланолин - смазывающее вещество кожи, шерсти, перьев (несмачиваемость)

n пчелиный воск

n защитный слой на кутикуле эпидермиса органов растений, например листьев, плодов и семян (в основном у ксерофитов)

n входят в состав наружного скелета насекомых

 

Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины, ганглиозиды)

Фосфолипиды (фосфотриглицериды)

· в молекуле фосфолипида одна группа -ОН у глицерина замене фосфорной кислотой (в качестве полярной части), а две другие - жирными кислотами (неполярные углеводородные хвосты)

· образуют упорядоченные структуры на границе любой среды

имеют первоочередное значение для формирования биомембран (важнейший компонент клеточных мембран)

Гликолипиды

· вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами (особенно их много в составе ткани мозга и нервных волокон)

· включают в себя гидрофобную часть и гидрофильную головку, содержащую остаток сахара (галактозу)

· функционально аналогичны фосфолипидам и выполняют в основном структурную функцию - входят в состав клеточных мембран (углеводные компоненты обращены во внеклеточную среду и участвуют в межклеточных взаимодействиях)

Ганглиозиды

· полярная часть представлена сложным полисахаридом

· функционально аналогичны гликолипидам и фосфолипидам

Липопротеины

· липопротеины - продукт соединения липидов с белками

· являются компонентом мембран и транспортной формой липидов в организме (в форме липопротеинов липиды переносятся кровью и лимфой)

 

Производные липидов (липоиды) - стероиды, стерины, простогладины, воскообразные соединения, терпены, пигменты (хлорофиллы, каротин), жирорастворимые витамины А, D, Е, К

Стероиды:

· половые гормоны, например эстроген, прогестерон, тестостерон

· холестерин (у растений отсутствует)

· адренокортикотропные гормоны (кортикостероиды - кортизон, кортикостерон, альдостерон)

· сердечные гликозиды (гликозиды наперстнянки, применяемые при сердечных заболеваниях)

· желчные кислоты (входят в состав желчи)

· соли желчных кислот (способствуют эмульгированию жиров)

· витамин D

Терпены

· натуральный каучук

· гибберелины - ростовые вещества растений

· каротины, хлорофиллы - фотосинтетические пигменты

· витамин К

· вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений (мята, ментол, камфора)

Простогладины

· синтезируются в клетках человека и животных из ненасыщенных жирных кислот

· регулируют тонус сосудов, функции центра теплорегуляции, различных отделов мозга, сокращение мускулатуры внутренних органов

Функции липидов

1. Запасная энергетическая

· липиды и жиры откладываются в специализированных клетках, откуда они легко вовлекаются в энергетический обмен (жировые депо, жировое тело насекомых, подкожная жировая клетчатка др.)

· энергетическая ценность липидов выше калорийности углеводов, т.е. данная масса липидов выделяет при окислении больше энергии, чем равная ей масса углеводов (т.к. в липидах по сравнению с углеводамибольше водорода и совсем мало кислорода)

· обеспечивает минимизацию массы энергетического материала и соответственно тела (актуально для птиц и насекомых, совершающих дальние перелёты)

· в организме животных, впадающих в спячку, водных млекопитающих накапливается избыточный жир (способствует плавучести)

· семена, плоды и хлоропласты богаты маслами

2. Энергетическая

· липиды служат источником энергии в клетке (обеспечивают 25 - 30 % всей энергии, необходимой организму)

· очень энергоёмки (при окислении 1г жира выделяется 39 Кдж энергии, примерно в два раза больше чем при расщеплении 1г углеводов или белков)

· у позвоночных животных и человека примерно половина энергии, потребляемой живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров

· у перелётных птиц и у животных в состоянии спячки запасы жира - практически единственный источник энергии (у птиц до 50% массы тела - жировые запасы)

3. Защитная

· обеспечивает несмачиваемость покровов и их смазку (кожа, перья птиц, шерсть млекопитающих)

· защита от чрезмерного проникновения воды внутрь и от её испарения(восковой налёт на эпидермисе листьев и других органов растений)

· предохранение организма от механических повреждений, ударов, сотрясений (жировая прокладка вокруг внутренних органов и под кожей)

4. Терморегуляция

· защита организма от переохлаждения (жир является термоизолятором); особенно выражен подкожный жировой слой у млекопитающих, живущих в холодном климате, в первую очередь у водных млекопитающих - киты имеют слой жира 1м

· термогенез (у многих млекопитающих существует специальная жировая ткань, играющая роль термогенератора - «бурая жировая ткань», «бурый жир», окружающая жизненно важные органы - сердце, головной мозг)

5. Структурная

· в комплексе с белками, углеводами, фосфорной кислотой образуют структурные компоненты мембран и клеточных органоидов всех органов и тканей; в виде липопротеинов участвуют в транспорте веществ в клетку и организме, а также в межклеточных взаимодействиях

6. Разграничительная

· гидрофобные участки липидов в составе клеточных мембран отделяют содержимое клетки от окружающей среды, а также делит клетку на относительно изолированные отсеки, препятствуя свободному перемещению молекул

7. Источник метаболической (эндогенной) воды

· при окислении жиров образуется большое количество воды (при окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды); эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустыни (горб верблюда, песчанки, тушканчики и др.)


Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты - природные высокомолекулярные фосфорсодержащие органические соединения, обеспечвающих хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах

· впервые описаны в 1869 г. Ф. Мишером в ядрах лейкоцитов (впоследствии были обнаружены во всех растительных и животных клетках, вирусах, бактериях и грибах); в клетках обычно связаны с белками в нуклеопротеидные комплексы

· В природе существует два вида нуклеиновых кислот - ДНК (дезоксирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая) кислота

· Линейные, неразветвлённые апериодичные, информационные биополимеры, состоящие из множества чередующихся в определённом порядке, мономеров - нуклеотидов

Нуклеотид - мономер нуклеиновых кислот, состоящий из азотистого основания, углеводного компонента (пентозы) и остатка фосфорной кислоты

Строение нуклеотида

· В состав нуклеотидов входит три компонента: азотистые основания, углевод пентоза и остаток фосфорной кислоты (фосфат)

Азотистые основания

· азотсодержащие циклические соединения, производные пурина и пиримидина

· важнейшие пуриновые азотистые основания - аденин ( А) и гуанин ( Г) - их молекулы состоят из двух колец, одно из которых содержит пять членов, а другое шесть

· пиримидиновые азотистые основания - цитозин (Ц), урацил ( У) и тимин (Т) - их молекулы имеют одно шестичленное кольцо

N

N N

               
   
       
 


N N N

Пурин Пиримидин

· аденин, гуанин и цитозин встречаются в ДНК и РНК, тимин - только в ДНК, урацил - только в РНК

Пентозы

· представляют собой углеводный компонент нуклеотида

· моносахарид рибоза - С5 Н10 О5 - входит в состав РНК

моносахарид дезоксирибоза - С5 Н10 О4 - входит в состав ДНК

· название нуклеиновой кислоты определяет название сахара - пентозы, входящего в неё

Остаток фосфорной кислоты (фосфат) -третий компонент нуклеотидов как ДНК, так и РНК

О

О

азотистое основание О Р ОН

углевод (пентоза)

ОН

Фосфат (Н2РО4 )

· Соединение азотистого основания с сахаром (пентозой) в результате реакции конденсации называется нуклеозидом (рибонуклеозиды или дезоксирибонуклеозиды)

· Соединение нуклеозидаов с одним остатком фосфорной кислоты фосфоэфирной связью (реакция конденсации) называется нуклеотидами (мономеры нуклеиновых кислот ДНК и РНК); производные рибонуклеозидов называются рибонуклеотидами, дезоксирибонуклеозидов - дезоксирибонуклеотидами

· Названия нуклеотидов образуются от соответствующих азотистых оснований, и те и другие принято обозначать заглавными буквами (к нуклеотидам ДНК добавляется приставка дезокси -)

Нуклеозид Нуклеотид

аденин аденозин (А)

гуанин гуанозин (Г или G)

цитозин цитидин (Ц или Z)

тимин тимидин (Т)

урацил уридин (У или U)

· При щадящем гидролизе нуклеиновые кислоты расщепляются до нуклеозидов

· Нуклеотиды могут соединяться между собой, образуя полинуклеотиды (нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК)

· Соединение нуклеотидов осуществляется за счёт ковалентных фосфодиэфирных связей между пентозой одного нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого

           
 
   
     
 
 


азотистые основания

углевод (пентоза)

фосфодиэфирная связь фосфат

2 РО4)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 352; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.54.111.228 (0.052 с.)