Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Жиры ( нейтральные жиры . триглицериды )
· Основная группа липидов (самые распространённые из липидов в природе) · неполярны, практически нерастворимы в воде, плотность ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают · Их принято делить на жиры и масла в зависимости от консистенции при 200 -твёрдые (жиры) или жидкие (масла) · Представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот (жирные кислоты вступают в реакцию конденсации с тремя - ОН - группами глицерина) · Химические и физико-химические свойства жиров определяются соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, положением и числом двойных связей, длинной углеводородной цепи · Общая формула простых липидов О СН2 - О - С - R1 R2 - С - О - CН О СН2 - О - С - R 3 СН О · Основная функция жиров - служить энергетическим депо и источником метаболической воды Воски: · Сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов О · Имеют общую формулу: R 1 - О - С - R 2 , где R 1 и R 2 - длинные углеводородные цепи · В организме выполняют в основном защитную функцию (главным образом в качестве водоотталкивающего покрытия) · Наибольшее значение имеют: n спермацет, содержащийся в мозге кашалота n ланолин - смазывающее вещество кожи, шерсти, перьев (несмачиваемость) n пчелиный воск n защитный слой на кутикуле эпидермиса органов растений, например листьев, плодов и семян (в основном у ксерофитов) n входят в состав наружного скелета насекомых
Сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины, ганглиозиды) Фосфолипиды (фосфотриглицериды) · в молекуле фосфолипида одна группа -ОН у глицерина замене фосфорной кислотой (в качестве полярной части), а две другие - жирными кислотами (неполярные углеводородные хвосты) · образуют упорядоченные структуры на границе любой среды имеют первоочередное значение для формирования биомембран (важнейший компонент клеточных мембран) Гликолипиды · вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами (особенно их много в составе ткани мозга и нервных волокон) · включают в себя гидрофобную часть и гидрофильную головку, содержащую остаток сахара (галактозу) · функционально аналогичны фосфолипидам и выполняют в основном структурную функцию - входят в состав клеточных мембран (углеводные компоненты обращены во внеклеточную среду и участвуют в межклеточных взаимодействиях)
Ганглиозиды · полярная часть представлена сложным полисахаридом · функционально аналогичны гликолипидам и фосфолипидам Липопротеины · липопротеины - продукт соединения липидов с белками · являются компонентом мембран и транспортной формой липидов в организме (в форме липопротеинов липиды переносятся кровью и лимфой)
Производные липидов (липоиды) - стероиды, стерины, простогладины, воскообразные соединения, терпены, пигменты (хлорофиллы, каротин), жирорастворимые витамины А, D, Е, К Стероиды: · половые гормоны, например эстроген, прогестерон, тестостерон · холестерин (у растений отсутствует) · адренокортикотропные гормоны (кортикостероиды - кортизон, кортикостерон, альдостерон) · сердечные гликозиды (гликозиды наперстнянки, применяемые при сердечных заболеваниях) · желчные кислоты (входят в состав желчи) · соли желчных кислот (способствуют эмульгированию жиров) · витамин D Терпены · натуральный каучук · гибберелины - ростовые вещества растений · каротины, хлорофиллы - фотосинтетические пигменты · витамин К · вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений (мята, ментол, камфора) Простогладины · синтезируются в клетках человека и животных из ненасыщенных жирных кислот · регулируют тонус сосудов, функции центра теплорегуляции, различных отделов мозга, сокращение мускулатуры внутренних органов Функции липидов 1. Запасная энергетическая · липиды и жиры откладываются в специализированных клетках, откуда они легко вовлекаются в энергетический обмен (жировые депо, жировое тело насекомых, подкожная жировая клетчатка др.) · энергетическая ценность липидов выше калорийности углеводов, т.е. данная масса липидов выделяет при окислении больше энергии, чем равная ей масса углеводов (т.к. в липидах по сравнению с углеводамибольше водорода и совсем мало кислорода) · обеспечивает минимизацию массы энергетического материала и соответственно тела (актуально для птиц и насекомых, совершающих дальние перелёты)
· в организме животных, впадающих в спячку, водных млекопитающих накапливается избыточный жир (способствует плавучести) · семена, плоды и хлоропласты богаты маслами 2. Энергетическая · липиды служат источником энергии в клетке (обеспечивают 25 - 30 % всей энергии, необходимой организму) · очень энергоёмки (при окислении 1г жира выделяется 39 Кдж энергии, примерно в два раза больше чем при расщеплении 1г углеводов или белков) · у позвоночных животных и человека примерно половина энергии, потребляемой живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров · у перелётных птиц и у животных в состоянии спячки запасы жира - практически единственный источник энергии (у птиц до 50% массы тела - жировые запасы) 3. Защитная · обеспечивает несмачиваемость покровов и их смазку (кожа, перья птиц, шерсть млекопитающих) · защита от чрезмерного проникновения воды внутрь и от её испарения(восковой налёт на эпидермисе листьев и других органов растений) · предохранение организма от механических повреждений, ударов, сотрясений (жировая прокладка вокруг внутренних органов и под кожей) 4. Терморегуляция · защита организма от переохлаждения (жир является термоизолятором); особенно выражен подкожный жировой слой у млекопитающих, живущих в холодном климате, в первую очередь у водных млекопитающих - киты имеют слой жира 1м · термогенез (у многих млекопитающих существует специальная жировая ткань, играющая роль термогенератора - «бурая жировая ткань», «бурый жир», окружающая жизненно важные органы - сердце, головной мозг) 5. Структурная · в комплексе с белками, углеводами, фосфорной кислотой образуют структурные компоненты мембран и клеточных органоидов всех органов и тканей; в виде липопротеинов участвуют в транспорте веществ в клетку и организме, а также в межклеточных взаимодействиях 6. Разграничительная · гидрофобные участки липидов в составе клеточных мембран отделяют содержимое клетки от окружающей среды, а также делит клетку на относительно изолированные отсеки, препятствуя свободному перемещению молекул 7. Источник метаболической (эндогенной) воды · при окислении жиров образуется большое количество воды (при окислении 100 г жира выделяется 107 мл воды); эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустыни (горб верблюда, песчанки, тушканчики и др.) Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты - природные высокомолекулярные фосфорсодержащие органические соединения, обеспечвающих хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах · впервые описаны в 1869 г. Ф. Мишером в ядрах лейкоцитов (впоследствии были обнаружены во всех растительных и животных клетках, вирусах, бактериях и грибах); в клетках обычно связаны с белками в нуклеопротеидные комплексы · В природе существует два вида нуклеиновых кислот - ДНК (дезоксирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая) кислота · Линейные, неразветвлённые апериодичные, информационные биополимеры, состоящие из множества чередующихся в определённом порядке, мономеров - нуклеотидов Нуклеотид - мономер нуклеиновых кислот, состоящий из азотистого основания, углеводного компонента (пентозы) и остатка фосфорной кислоты
Строение нуклеотида · В состав нуклеотидов входит три компонента: азотистые основания, углевод пентоза и остаток фосфорной кислоты (фосфат) Азотистые основания · азотсодержащие циклические соединения, производные пурина и пиримидина · важнейшие пуриновые азотистые основания - аденин ( А) и гуанин ( Г) - их молекулы состоят из двух колец, одно из которых содержит пять членов, а другое шесть · пиримидиновые азотистые основания - цитозин (Ц), урацил ( У) и тимин (Т) - их молекулы имеют одно шестичленное кольцо N N N N N N Пурин Пиримидин · аденин, гуанин и цитозин встречаются в ДНК и РНК, тимин - только в ДНК, урацил - только в РНК Пентозы · представляют собой углеводный компонент нуклеотида · моносахарид рибоза - С5 Н10 О5 - входит в состав РНК моносахарид дезоксирибоза - С5 Н10 О4 - входит в состав ДНК · название нуклеиновой кислоты определяет название сахара - пентозы, входящего в неё Остаток фосфорной кислоты (фосфат) -третий компонент нуклеотидов как ДНК, так и РНК О О азотистое основание О Р ОН углевод (пентоза) ОН Фосфат (Н2РО4 ) · Соединение азотистого основания с сахаром (пентозой) в результате реакции конденсации называется нуклеозидом (рибонуклеозиды или дезоксирибонуклеозиды) · Соединение нуклеозидаов с одним остатком фосфорной кислоты фосфоэфирной связью (реакция конденсации) называется нуклеотидами (мономеры нуклеиновых кислот ДНК и РНК); производные рибонуклеозидов называются рибонуклеотидами, дезоксирибонуклеозидов - дезоксирибонуклеотидами · Названия нуклеотидов образуются от соответствующих азотистых оснований, и те и другие принято обозначать заглавными буквами (к нуклеотидам ДНК добавляется приставка дезокси -) Нуклеозид Нуклеотид аденин аденозин (А) гуанин гуанозин (Г или G) цитозин цитидин (Ц или Z) тимин тимидин (Т) урацил уридин (У или U) · При щадящем гидролизе нуклеиновые кислоты расщепляются до нуклеозидов · Нуклеотиды могут соединяться между собой, образуя полинуклеотиды (нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК) · Соединение нуклеотидов осуществляется за счёт ковалентных фосфодиэфирных связей между пентозой одного нуклеотида и остатком фосфорной кислоты другого
азотистые основания
углевод (пентоза) фосфодиэфирная связь фосфат (Н2 РО4)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 352; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.54.111.228 (0.052 с.) |