ТОП 10:

КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС 1893-1894 гг. И ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА



События, разворачивавшиеся в Корее в 1893-1894 гг., можно назвать Вторым корейским политическим кризисом. О событиях в самой Корее будет рассказано в соответствующей главе. Здесь следует остановиться на событиях японо-китайской войны, вызванной этим кризисом. 25 июля у входа в Асанский залив японская эскадра без объявления войны внезапно атаковала китайский морской конвой. В ходе пятичасового боя цинские силы потеряли два корабля. Кроме того, на дно пошел транспорт — английский пароход с двумя батальонами хуайских войск и 14 полевыми пушками. Так началась японо-китайская война 1894-1895 гг. 29 июля произошло сражение у Сонхвана (так называемый бой при Асане), окончившееся поражением китайцев. 237 В этом бою лучшие хуайские части Не Шичэна были разбиты, а остальные во главе с Е Чжичао кружным путем двинулись на север — к Пхеньяну, дабы избежать разгрома и плена. После этого 1 августа Япония объявила войну Китаю. Из Южной Маньчжурии в район Пхеньяна двинулись четыре крупных соединения хуайских войск. В конце августа сюда наконец подошел со своими поредевшими батальонами ЕЧжичао, назначенный командующим этой армией. Тем временем к Пхеньяну спешили крупные японские силы генерала Нодзу. 15 сентября произошло решающее для корейского театра военных действий сражение под стенами Пхеньяна. Почти 30-тысячная армия ЕЧжичао потерпела сокрушительное поражение. Более половины ее состава попало в плен, было убито или ранено. Ночью 16 сентября цинские войска оставили свои позиции и в беспорядке отступили к китайской границе. Корея была потеряна для Цинской империи.

Исход борьбы на море решило сражение в Западно-Корейском заливе у побережья Маньчжурии. Здесь 17 сентября к югу от устья р. Даянхэ в ожесточенном бою сошлись Бэйянский флот под командованием адмирала Дин Жучана и японская объединенная эскадра вице-адмирала Ито Сукэясу. Каждая из сторон имела по десять боевых кораблей. Сражение длилось пять часов. Быстроходные но-вейшие японские крейсеры возобладали над старыми и неповоротливыми китайскими броненосцами. Между тем в Пекине усиленно готовились к празднованию 60-летия Цыси. На неслыханное по роскоши торжество было отпущено из казны 10 млн. лянов. Поражения Хуайской армии и Бэйянского флота явились жестоким ударом по положению Ли Хунчжана и престижу Аньхуэйской группировки. Срочно была предпринята попытка остановить неприятеля на границе. Здесь в устье р. Ялу была спешно создана линия обороны и сконцентрировано 24 тыс. солдат Хуайской армии. 25 октября началось наступление 1-й японской армии генерала Яма-гата. После упорного сопротивления цинские войска начали отход. Форсировав р. Ялу, наступавшие вторглись в Южную Маньчжурию и перенесли военные действия на территорию самой Цинской империи. Японцы заняли юго-восточную часть пров. Шэнцзин (Фэнтянь), но холодная зима остановила их продвижение. Сковав основные силы Хуайской армии в центральной части пров. Фэнтянь, японская Главная ставка сформировала 2-ю армию под командованием генерала Ояма и в октябре высадила ее на Ляодунском п-ове. Комендант Люйшуня, многие офицеры и чиновники, прихватив все ценное, заранее бежали из крепости, где начались беспорядки среди солдат.

В рядах оставшегося офицерства оказалось немало изменников. Дисциплина в крепости рухнула, начались грабежи и беспорядки. Генералы, не желая рисковать жизнью, не организовали отпора неприятелю. 21 ноября японцы начали штурм и еще до полудня почти без сопротивления заняли форты, защищавшие Люйшунь с суши, а вечером овладели и восточными береговыми батареями. Цинский гарнизон обратился в бегство. Падение Люйшуня произвело в Пекине переполох. Снимая с себя ответственность, Цыси ради самосохранения была вынуждена пожертвовать Ли Хунчжа-ном, сделав его, хотя и в мягкой форме, «козлом отпущения». В октябре она не воспротивилась назначению опального и оппозиционного ей великого князя Гуна главой Цзунлиямэня. Не желая принимать на себя позор военных неудач, Цыси намеренно отошла в тень. С ноября 1894 г. великий князь Гун и Ли Хун- 238 чжан стали готовить мирные переговоры с Японией, а в январе 1895 г. туда была послана официальная делегация. Поскольку Япония еще не захватила всего, на что рассчитывала, включая Вэйхайвэй и Бэйянский флот, японское правительство в одностороннем порядке сорвало переговоры, начавшиеся было в Хиросиме. До конца 1894 г. эта война фактически представляла собой схватку Хуайской армии и Бэйянского флота с вооруженными силами всей Японской империи, войну последней с Северным Китаем и Аньхуэйской группировкой. Здесь сказалась скрытая феодальная раздробленность Цинской империи. Так, несмотря на то что японская армия позднее начала боевые действия в пров. Шаньдун, ее военный губернатор Ли Бинхэн фактически сохранял нейтралитет.

Наместник Лян-гуана прямо заявил, что пров. Гуандун не воюет с Японией. По воле Хунаньской группировки Наньянский флот не пришел на помощь Бэйянскому. Поднявшись вверх по Янцзы, он затаился там и не выходил из своего укрытия. Между тем в Токио решили главный удар направить на Вэйхайвэй и застрявший там Бэйянский флот. Сильнейшие повреждения, невозможность ремонта и недостаток боеприпасов не позволяли ему вновь вступить в бой с японскими кораблями. В конце января с п-ова Ляодун морем под Вэйхайвэй была переброшена половина 2-й армии под командованием генерала Ояма. С моря крепость блокировала объединенная эскадра вице-адмирала Ито. Провинциальные китайские войска отступили от крепости. 30 января наступавшие почти без боя заняли береговые форты южного, а на следующие сутки и северного крыла. Завладев их батареями, противник начал обстрел последних очагов обороны — батарей о-вов Люгун и Жидао, а также Бэйянского флота в составе 24 боевых кораблей различных классов. В течение девяти суток эти силы как могли отражали натиск врага. Вскоре на кораблях и в фортах Люгуна вспыхнул мятеж. Командиры кораблей и иностранные инструкторы вышли из повиновения и отказались пойти на прорыв окружения, чтобы затем потопить флот. Бунт разрастался — офицеры, моряки и солдаты требовали капитуляции. Начальник штаба ЛюБучуань взорвал свой броненосец «Динъюань» и покончил с собой. Согласившись на капитуляцию, адмирал Дин Жучан принял яд. Были выработаны условия капитуляции, и 16 февраля флот и батареи Люгуна сдались неприятелю. Тем не менее в Пекине еще не считали войну окончательно проигранной. Цинский двор сделал ставку на Сянскую армию и Хунаньскую группировку.

До конца 1894г. последняя вела себя весьма двусмысленно, полагая, что война Аньхуэйской группировки с японцами ее не касается. Теперь же на театр военных действий были срочно переброшены Сянская (Хунаньская) и Хубэйская армии. Вместе с Хэнаньской и Хуайской армиями, а также с «мукденскими войсками» они были поставлены под начало наместника ЛянцзянаЛю Куньи. Тем самым была создана более чем 60-тысячная группировка войск с задачей остановить японское продвижение на рубеже р. Ляохэ. В конце февраля 1895 г. японцы под командованием генерала Нодзу перешли в наступление. В первой декаде марта они разбили и обратили в бегство Сянскую и все остальные армии. Пали Нючжуан и Инкоу. Наступавшие захватили богатые трофеи — до 70 пушек и громадные военные склады. Враг оказался на подступах к столичной провинции Чжили. В Пекине началась паника, цинский двор готовился к бегству. 239 Верх окончательно взяла «партия мира» — великий князь Гун, Ли Хунчжан и др. 30 марта было объявлено 20-дневное перемирие в Маньчжурии и Северном Китае. Япония была заинтересована в затягивании войны, чтобы захватить Тайвань и архипелаг Пэнху. Переговоры начались в марте в японском городе Симо-носеки. Почти одновременно на архипелаге Пэнху высадился японский десант. Умышленно затягивая переговоры, премьер-министр граф Ито Хиробуми выдвинул невероятные и оскорбительные требования — выплата 750 млн. лянов контрибуции и передача японским войскам Тяньцзиня, Дагу и Шаньхайгуаня.

Когда же Ли Хунчжан отклонил их, на него было организовано покушение, и раненый посол на десять дней выбыл из переговорного процесса. За это время Япония успела захватить архипелаг Пэнху — ключ к Тайваню. К этому моменту и сама Япония хотела окончания войны, ибо ее военная машина «работала» на пределе возможностей, а финансовое и экономическое положение оказалось очень напряженным. 17 апреля Ли Хунчжан был вынужден подписать Симоносекский договор. Китай признал полную независимость Кореи, т.е. переход ее под верховенство Токио. К Японии отходили Тайвань, Пэнху и Ляодунский п-ов. Побежденные выплачивали 200 млн. лянов в качестве военной контрибуции. Япония должна была получить все права и привилегии, включая право наибольшего благоприятствования, которыми пользовались в Китае все остальные державы. Японцы получали право создавать в «открытых» портах любые промышленные предприятия и ввозить для них любое оборудование. «Открытыми» портами объявлялись еще четыре города — Шаши и Чунцин на Янцзы, а также Сучжоу и Ханчжоу. Западные державы в целом весьма положительно отнеслись к Симоносекско-му договору. Последний открывал дорогу и к территориальному разделу Китая, уже по сути начатому Японией, и к импорту в эту страну производственного капитала.

Во время переговоров в Симоносеки Ли Хунчжан заручился поддержкой России и Франции и добился смягчения ряда японских требований. Передача Ляодунского п-ова Японии была ударом по интересам царской России, уже считавшей всю Маньчжурию своей предстоящей добычей. В этом вопросе Петербург обеспечил себе поддержку Парижа и Берлина. Незадолго до ратификации Симоносекского договора эти три державы «рекомендовали» Токио отказаться от Ляодунского п-ова. Этот «дружеский совет» был подкреплен посылкой союзных флотов к берегам Японии. Последней пришлось уступить. Пекинское соглашение с Китаем от 8 ноября 1895 г. зафиксировало отказ Токио от Ляодуна, компенсированный добавочной контрибуцией в 30 млн. лянов. Японо-китайская война закончилась, но не завершились боевые действия в Китае. Началось японское завоевание Тайваня. В мае 1895 г. эдиктом императора с Тайваня отзывалась цинская администрация, а в июне на борту японского корабля состоялась церемония формальной передачи острова победителям. В действительности, не желая отдавать Тайвань врагу, Пекин решил создать на острове «самостоятельное государство». Следуя этому плану, чиновничество, а также местные шэнъши 23 мая в Тайбэе провозгласили остров независимой республикой (Тайвань миньчжуго) во главе с президентом. Им стал губернатор провинции ТанЦзинсун. В Тайбэе цинский аппарат был преобразован в «республиканское» правительство. Во главе тайваньских «республиканцев» встал известный 241 Война с Японией явилась беспощадной проверкой результатов политики «самоусиления». Сокрушительное поражение и Симоносекский мир означали крах курса на «усвоение заморских дел» и «достижение богатства». Тем не менее военное поражение 1894-1895 гг. не ликвидировало того положительного, что политика «самоусиления» принесла Китаю.

В наследство от курса «усвоения за- морских дел» остались военная и гражданская фабричная промышленность, первые железные дороги, пароходство и телеграф, частично модернизированные вооруженные силы, новые специальные учебные заведения, первые отряды новой интеллигенции и начальное восприятие достижений западной общественно-политической мысли. Все это являлось реальной базой и одной из предпосылок для перехода от куцых, однобоких нововведений 60-90-х годов к новому этапу реформирования цинского общества.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)