ТОП 10:

Вопрос 40: реформаторское движение в Китае. 100 дней реформ.



После Симоносекского мира вдовствующая императрица Цыси вновь должна была отойти в тень и вернуть официальное руководство страной богдохану Цзайтяню. По окончании войны правительство в очередной раз принялось за модернизацию вооруженных сил. В лагере хуайских войск в Сяочжане под Тянь-цзинем был сформирован «учебный корпус» под командованием Юань Шикая и его помощников— военачальников Хуайской армии. «Учебный корпус» был снабжен современным оружием, его подготовкой руководили немецкие офицеры. Сяочжаньский лагерь стал базой для создаваемой новой армии. Вскоре корпус был переименован в «Новую полевую армию» и стал пополняться новыми офицерскими и унтер-офицерскими кадрами из специально для этого открытой сети военных школ и училищ. Главным среди них было обновленное Бэйянское военное училище (академия) в Тяньцзине. В итоге в районе Тяньцзиня стала складываться Сяочжаньская генеральско-офицерская группировка— зародыш будущей Бэйянской милитаристской клики во главе с «отцом новой армии» — Юань Шикаем. Тем самым династия Цин снова, как и после поражения в войне 1884-1885 гг., возвращалась к однобокой практике «усвоения заморских дел» и готовила «второе издание» политики «самоусиления». Видя это, передовая часть шэныии и старой интеллигенции все настойчивее требовала реформ. Одно за другим возникали «научные ассоциации» для изучения экономических и научных достижений стран Запада. Эти клубы строились по земляческому признаку — уроженцы той или иной провинции объединялись в свои ассоциации. К апрелю 1898 г. в Пекине возникло восемь таких организаций. Кроме того, было создано патриотическое общество «Союз познавших позор». В середине апреля 1898 г. Кан Ювэй и его окружение основали в Пекине всекитайское общество патриотов и сторонников реформ — «Союз защиты государства» («Баогохуэй»). В Пекине и Шанхае находились центральные органы Союза, а во всех провинциях и округах — его отделения. Эти умеренные реформаторы все свои надежды возлагали на 28-летнего императора Цзайтяня. Кан Ювэй продолжал направлять во дворец все новые меморандумы с призывами приступить к осуществлению реформ и с критикой существующего положения. Сторонники реформ намеревались соединить традиционную бюрократическую основу общества с «обновленным» конфуцианством. Они полагали, что восста-новления международного престижа Китая и укрепления страны можно достигнуть путем проведения императором политики протекционизма и поощрения национального капитала и просвещения. Тем не менее даже это крайне умеренное и верноподданническое движение патриотически настроенных шэныии и честных чиновников натолкнулось на сильное противодействие «партии императрицы».

В начале июня 1898г. умер великий князь Гун, что открыло сторонникам реформ доступ во дворец. Там царила растерянность. Реакционная цинская бюрократия ничего конструктивного предложить не могла. Богдохан прислушался к советам Кан Ювэя. С проведением реформ Цзайтянь связывал и свои честолюбивые замыслы — стать спасителем государства, укрепить династию Цин и отобрать реальную власть у Цыси. 11 июня 1898 г. был издан императорский указ, возвещавший о новом курсе государственной политики. Начался краткий период преобразований, или «сто дней реформ» (усюйбяньфа). В этой перемене внутриполитического курса Цыси увидела опасность ослабления собственной власти и стала сплачивать силы противников реформ. Зная о настроениях императрицы, Цзайтянь побоялся назначить Кан Ювэя на руководящую должность. Тем не менеебогдохан создал при себе своего рода «внутренний кабинет» по проведению новой политики. В качестве особо доверенных сановников в него вошли четыре видных представителя движения реформаторов, в том числе Тань Сытун. Фактически их деятельностью руководил Кан Ювэй, получивший второстепенную должность в Цзунлиямэне. 247 Через «внутренний кабинет» стали проходить все документы, направляемые во дворец. Его члены готовили докладные записки и проекты императорских эдиктов.

В течение 103 дней — с 11 июня по 21 сентября 1898 г. — Цзайтянь по инициативе реформаторов издал несколько десятков указов, направленных на «искоренение старого и распространение нового». В них шла речь об устранении второстепенных, но уже явно бесполезных звеньев государственной бюрократической системы. В равной мере в них привносились столь же далекие от радикализма новшества. В сфере экономики прокламировалось всяческое поощрение развития и усовершенствования земледелия, промышленности, в том числе горнодобывающей, а также транспорта, ремесла и торговли. Купцам была обещана защита от незаконных поборов со стороны чиновников. Ряд реформаторских указов касался просвещения. В Пекине планировалось открытие университета и медицинского института, а также подготовительных школ для поступающих в эти вузы. Всячески поощрялось создание частных школ. Особое внимание уделялось изучению «западных наук», включенных в школьные программы. Для этого предполагалось переводить и издавать иностранные книги и учебники. Кроме того, предполагалось развитие новых типов школ — «западных наук», переводчиков и с ускоренной программой.

Планировалось открытие специальных учебных заведений— горнорудных, железнодорожных, мореходных и агротехнических училищ. В старой и новой системах образования отменялись традиционные архаичные «восьмичленные сочинения» на школьных и уездных экзаменах. Поощрялось открытие новых газет. Большое внимание уделялось реорганизации армии по западному образцу и оснащению ее современным оружием, в том числе переобучению и перевооружению пекинского гарнизона. Началось обновление госаппарата. Упразднялись ненужные и архаичные учреждения в Пекине, ликвидировались некоторые должности и сокращались чиновные штаты. Менялась система государственных экзаменов на получение ученого звания и затем чиновничьей должности. Здесь также были отменены «восьмичленные сочинения», вводились экзамены по современной политике и экономике. Было объявлено о реформе системы военных экзаменов и отмене придворных экзаменов. Всем чиновникам, шэныии и лицам других сословий разрешалось подавать меморандумы императору. Планировалось создание местной полиции и современной почты, а также развитие телеграфной сети. Предполагалось разрабатывать и публиковать государственный бюджет, а также исполнять его. Как видим, «партия реформ» осмелилась лишь на весьма безобидные практические мероприятия в областях экономики, просвещения и госуправления. Она не решилась пойти на крупные политические перемены. «Обновление» конфуцианства лишь только предполагалось. Могущество реакционного лагеря было столь велико, что Цзайтянь и его «внутренний кабинет» не торопились начать реформу государственного строя империи.

Реформы 1898 г. были направлены не на разрушение традиционного строя, а на его омоложение за счет устранения наиболее одиозной, уже нетерпимой архаики. Привнесение в старое общество технических и организационных элементов, заимствованных у Запада носило инструментальный характер в деле возвращения Срединной империи былого величия. Движение m реформы 1895-1898 гг. не имело прочной социальной базы и было обречено. 248 Сторонники Кан Ювэя не могли опереться на китайскую буржуазию. Последняя едва только возникла, была еще крайне малочисленна и предельно слаба. Ее младенческое состояние, в свою очередь, предопределило тот факт, что реформаторы еще не могли быть выразителями ее интересов. Тем не менее реформы в целом были встречены в штыки традиционалистской массой бюрократии и военных, особенно придворными и «восьмизнаменными». Против нововведений было настроено подавляющее большинство шэньши и интеллигенции старого склада. Ожесточенное сопротивление этих феодальных сил сделало невозможным осуществление большинства начинаний Кан Ювэя и Цзайтяня. Цзайтянь был вынужден издать более 20 указов с угрозами и строгими предупреждениями в адрес противников реформ. Когда это не подействовало, богдохан уволил со службы некоторых из высокопоставленных саботажников, в том числе Ли Хун-чжана. Более того, Цзайтянь просил у Цыси разрешения на проведение чистки в среде сановников-реакционеров. Ситуация в Пекине предельно обострилась. Цыси, наместник столичной провинции Жунлу, князь Цин и другие лидеры «партии императрицы» начали готовить государственный переворот с целью свержения богдохана и реформаторского «кабинета». Операцию планировалось осуществить в октябре, когда весь двор должен был собраться в Тяньцзине на показательные маневры «новых войск» Юань Шикая под Сяочжанем. Для поддержки переворота сюда перебрасывалась армия Не Шичэна, а из Ганьсу были вызваны войска ДунФусяна, славившиеся своей жестокостью. Положение реформаторов и Цзайтяня оказалось настолько шатким, что они, в свою очередь, решили использовать против своих противников войска.

По плану Тань Сытуна и Цзайтяня при помощи офицеров и солдат «учебного корпуса» Юань Шикая во время маневров надлежало арестовать Цыси, Жунлу и прочих реакционеров. Реформаторы и Цзайтянь решающую роль доверили Юань Шикаю. Этот лицемер и карьерист разыгрывал из себя преданного реформатора, был обласкан богдоханом и получил сановную долж-ность. Однако в самый решающий момент он выдал замыслы «партии императора» своему непосредственному начальнику Жунлу, а тот императрице. Ночью 21 сентября Цыси силами дворцовой гвардии осуществила государственный переворот. Цзайтянь был арестован и посажен под домашний арест. Его приближенные были казнены. Цыси от имени богдохана издала указ о передаче ей всей верховной власти в стране. В Пекине прошли обыски и аресты реформаторов. В том числе были схвачены Тань Сытун и еще пять видных последователей Кан Ювэя. Однако последнему и Лян Цичао при помощи иностранцев удалось бежать. Спасаясь от ареста, многие реформаторы тайно покинули Пекин. 28 сентября Тань Сытун и пять других реформаторов были казнены без суда и следствия. Еще раньше оказались распущенными «Союз защиты государства» и другие ассоциации сторонников нововведений. Большинство указов Цзайтяня, изданных в течение «ста дней реформ», было отменено. Цыси намеревалась отравить арестованного императора, но разногласия по вопросу престолонаследия, противодействие со стороны ряда сановников и отрицательная реакция держав на дворцовый переворот сохранили ему жизнь. Из крупных начинаний сторонников Кан ЮвэяЦыси сохранила лишь программу военной реформы. В октябре 1898г. началось формирование четырех 249 модернизированных армейских корпусов. Кроме того, в декабре 1898г. Цыси демонстративно открыла задуманный реформаторами Пекинский университет. После сентябрьского переворота реформаторское движение в самом Китае фактически прекратилось. Оно сохранилось только в эмигрантской среде с центром в Японии. Летом 1899г. Кан Ювэй с рядом своих последователей создал здесь реформаторский «Союз защиты императора» («Баохуанхуэй»), или «Партию защиты императора» («Баохуандан»). Новая организация ставила своей целью вернуть реальную власть Цзайтяню, свергнуть господство «партии императрицы» и развернуть новую полосу умеренных реформ. Кан Ювэй и Лян Цичао оставались главными идеологами оппозиционно настроенныхшэньши и интеллигенции Китая.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)