ТОП 10:

ВЬЕТНАМСКИЙ КРИЗИС И ФРАНКО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1884-1885 гг.



Весной 1882 г. здесь начался новый этап французской экспансии: военная экспедиция полковника А.Ривьера с боем захватила крепость Тханглаунга (Ханоя). Одновременно в Северный Вьетнам вошли китайские войска из южных провинций. Так для Китая начался Вьетнамский кризис 1882-1883 гг. В Пекине были озабочены конфликтом в Корее и пошли навстречу Франции в поисках компромисса за счет раздела Северного Вьетнама. В декабре 1882 г. в китайской столице был подготовлен текст такого соглашения (Ли Хунчжан-Ф.Бурэ). Однако вскоре Париж отказался делить добычу с дряхлеющей «больной» азиатской империей и сорвал его подписание. Французская экспансия в Северном Вьетнаме вызвала в 1880-1883 гг. антимиссионерские и антииностранные выступления в Гуандуне, Гуанси, Юньнани и Фуцзяни. Население поджигало церкви, избивало и изгоняло миссионеров и китайцев-христиан. В Северный Вьетнам на соединение с отрядами «черного знамени» в конце 1883 г. были посланы войска из Юньнани и Гуанси, а также оружие и боеприпасы для антифранцузских сил. Так без формального объявления Вьетнамский кризис 1882-1883 гг. перерос во франко-китайскую войну 1884- 1885 гг. В марте-апреле французам удалось захватить г. Бакнинь, который обороняли гуан-сийские войска. Этим поражением мгновенно воспользовалась Цыси для разгрома группировки великого князя Гуна. В ходе этого частичного переворота из правительства были удалены видные сторонники «самоусиления» и «усвоения заморских дел». Зато резко усилилось влияние противников нововведений. Между тем не объявленная ни той ни другой стороной война в Северном Вьетнаме затягивалась.

Боясь дальнейшего обострения вооруженного конфликта, Ли Хунчжан поспешил подписать в Тяньцзине в мае 1884 г. мирную конвенцию с Францией (соглашение Ли-Фурнье). Китай обязался отвести свои войска из Вьетнама и открыть южные провинции для французской торговли. Взамен Париж гарантировал не- 232 прикосновенность границ Южного Китая. Между тем соглашение Ли-Фурнье так и не вступило в силу. Не зная о перемирии, китайские солдаты в июне 1884 г. отразили огнем наступление французского отряда, подошедшего к деревне Бакле под Лангшоном. Война возобновилась. С лета 1884 г. для французского командования стала ясной бесперспективность затяжной сухопутной войны в Северном Вьетнаме. В связи с этим было решено нанести удары по территории самого Китая с моря. Обороной Южного Китая руководил один из лидеров Хунаньской группировки, ЦзэнГоцюань. Военно-морские силы Китая были разобщены и не имели единого командования, фактически же они были поделены между Аньхуэйской и Хунаньской группировками. Первый удар французского флота планировался по Цзилуну (на севере Тайваня), где предстояло захватить угольные копи — для снабжения кораблей топливом. В начале августа 1884 г. эскадра адмирала С.Леспеса атаковала Цзилун, разрушила огнем орудий его форт и высадила десант для захвата шахт. Однако руководивший обороной ЛюМинчжуань успел затопить копи. Французы закрепились на прибрежной полосе.

23 августа эскадра адмирала А.Курбэ у берегов Фуцзяни вошла на рейд гавани Мавэй (в устье р. Миньцзян) и огнем корабельной артиллерии в течение 12 минут уничтожила фуцзяньскую эскадру. На дно пошли 11 современных кораблей, 12 джонок, много мелких судов и катеров. Затем французы бомбардировали и превратили в руины Фучжоуский арсенал, а также его доки и береговые батареи. При этом было убито до 3 тыс. китайцев. Вызванный этим поражением взрыв массового негодования заставил Цыси 26 августа 1884 г. официально объявить войну Франции. Последняя же так и не удосужилась ответить тем же, продолжая считать военные действия простыми «репрессалиями» в отношении Пекина. Нападение Франции на Китай вызвало новую волну антииностранных и анти-мйссионерских выступлений в Гуандуне, Фуцзяни, Чжэцзяне и других провинциях. Уничтожались иностранные товары. Осенью 1884 г. антифранцузский бойкот начался в Гонконге. Волна патриотизма захватила все слои общества Южного Китая. Во главе движения стояли шэныии. Они организовали сбор крупных средств на продолжение войны. На свои деньги и на пожертвования купцов шэныии создавали и вооружали отряды добровольцев и флотилии морских военных джонок для борьбы с французским флотом.

В это движение активно включились китайские эмигранты (хуацяо) за рубежом. Антимиссионерские выступления прошли в Сычуани, Юньнани, Шэньси и других провинциях. Напуганное размахом «беспорядков», цинское правительство начало тайно искать пути к возобновлению переговоров с французами и к заключению мира. Однако, боясь дискредитировать себя в глазах народа, династия Цин была вынуждена формально возглавить патриотическое движение, продолжить отправку подкреплений, оружия и боеприпасов во Вьетнам и издавать указы об организа-ции защиты китайского побережья от ударов с моря. Вместе с тем война с Францией вызвала пик контрреформаторского движения «цинъи» («чистое мнение»). Теоретики и практики конфуцианского (чжусианского) консерватизма в 1884г. обрушили к подножию трона лавину меморандумов и докладных записок с критикой политики «усвоения заморских дел» и деятельности правительства. По- 233 чувствовав опасность на этот раз справа, Цыси нанесла упреждающий удар. В январе 1885 г. она официально отменила практику подачи таких меморандумов (яньлу), а доктрину «чистого мнения» подвергла осуждению. Таким образом, нанеся в 1884-1885 гг. удары и налево и направо, Цыси ослабила как сторонников нововведений, так и контрреформаторов, соответственно укрепив и обезопасив свою личную власть.

В начале октября эскадра Курбэ подвергла Цзилун на Тайване второму мощному обстрелу, а затем и г. Даньшуй. Французскому десанту удалось овладеть Цзилуном, после чего Курбэ начал блокаду Тайваня. Успешно руководивший его обороной ЛюМинчжуань получал подкрепления с материка. Понимая, что захват Тайваня не удался, французы поспешили в начале апреля 1885 г. оккупировать архипелаг Пэнху в Тайваньском проливе. В начале 1885 г. в Северном Вьетнаме французский экспедиционный корпус перешел в новое наступление. Начались ожесточенные бои у Лангшона. Здесь сражались и новые подкрепления, пришедшие из Китая. Уже в марте в результате яростных китайских атак французы были разбиты у Донгданга и в панике бежали из взятого ими Лангшона, бросив оружие и воинскую казну. Это поражение привело к падению министерства Ж.Ферри. Победы китайских войск во Вьетнаме вызвали подъем массового народного движения в Китае и тем самым усилили опасения маньчжуров за свою судьбу. Кроме того, в Пекине боялись возможной войны на два фронта — и с Францией, и с Японией. Поэтому Ли Хунчжан спешил договориться с обоими противниками Китая. 6 апреля 1885 г. в Париже было заключено перемирие, а 9 июня в Тяньцзине подписан мирный договор. Он предусматривал отказ Китая от роли «гегемона» в отношении Вьетнама и открытие южной границы Цинской империи для французской торговли. Пекин признавал протекторат Парижа над Северным Вьетнамом и Аннамом, а также выводил свои войска с вьетнамской территории. Взамен французы эвакуировали свои силы из северной части Тайваня и с архипелага Пэнху.

Странный исход войны и условия Тяньцзиньского договора, неадекватные положению на фронтах, вызвали досаду и разочарование в стане китайских патриотов. Горечь «поражения» 1885 г. стала отправным моментом формирования будущих китайских революционеров. Война с Францией крайне ослабила Наньянский флот, потерявший помимо всего прочего всю Фуцзяньскую эскадру. Тем самым позиции Хунаньской группировки оказались подорванными. Однако уже в следующем году Цыси вновь стала расходовать «корабельные деньги» на создание своего летнего дворца. Последний раз боевые суда были закуплены в 1888 г., а через полтора года прекра-тилась и закупка боеприпасов для флота. В результате флот оказался не подготовленным к новой войне. Ли Хунчжан и цинский двор продолжали преимущественно вооружать и укреплять фактически тот же Северный флот и Хуайскую армию, получившую наименование Бэйянской. Начиная с 1880 г. Ли Хунчжан усиленно превращал Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (на южной оконечности п-ова Ляодун), а также Вэйхайвэй (на северо-востоке п-ова Шаньдун) в военно-морские крепости. Они обороняли вход из Желтого моря в Бохайский (Чжилий-ский) залив. В составе Северного флота насчитывалось 25 боевых и вспомогательных судов, купленных за границей. На крепости и флот были затрачены ги- 234 гантские суммы. Одни из современных военных кораблей Китая были куплены в Англии и Германии, а другие построены на верфях Цзяннаньского арсенала в Шанхае. В целом Китаю удалось качественно восполнить потери во флоте, понесенные с гибелью Фуцзяньской эскадры в августе 1884 г. В 1886 г. император Цзайтянь достиг совершеннолетия, и Цыси предстояло передать ему власть. Дабы избежать этого, императрица организовала коллективную «просьбу» маньчжурской знати и придворных сановников об установлении «политической опеки» над молодым богдоханом. Цыси «прислушалась к мнению народа» и тем самым фактически продлила свое регентство еще на три года. Лишь весной 1889г. она была вынуждена уступить власть своему племяннику и формально отошла от дел. Тем не менее все главные нити управления государством фактически остались в руках Цыси и отчасти верного ей Ли Хунчжана. Царствование молодогобогдохана приобрело номинальный характер.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.005 с.)