Учанское восстание. Начало революции




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учанское восстание. Начало революции



После подавления Гуанчжоуского восстания 1911 г. центром революционной деятельности «Объединенного союза» стал рай­он Уханя (трехградье: Учан, Ханьян, Ханькоу). Ухань был центром металлургической, текстильной и чайной промышлен­ности, здесь было сосредоточено большое число банков и тор­говых фирм. В Ухане было много учебных заведений, имелся: большой воинский гарнизон. Местные революционные организа­ции вели агитацию в войсках, среди учащейся молодежи, мел­кой буржуазии, рабочих. Они были связаны с тайными кре­стьянскими обществами.

Известия о восстании в Сычуани активизировали деятель­ность революционных организаций Учана. 9 октября произошел взрыв боеприпасов на конспиративной квартире революционе­ров. В руки полиции попали списки членов организации. Нача­лись аресты. Утром 10 октября были публично казнены аресто­ванные революционеры. Оставшиеся на свободе решили немед­ленно выступить.

Вечером 10 октября восстали солдаты революционно на­строенных частей гарнизона. На их сторону перешел весь гар­низон. Выступили рабочие и студенты.

10 октября 1911 г. стало днем начала революции, которая вошла в историю освободительной борьбы китайского народа под названием Синьхайской революции

После перехода Учана в руки восставших встал вопрос о создании революционной власти. Умеренные элементы из руко­водства местных организаций «Объединенного союза» стреми­лись к соглашению с либералами-реформаторами, которые за­явили о присоединении к революции. Вопрос об организации-власти решался на собрании представителей войск, купцов, чи­новников и членов совещательного комитета провинции Хубэй-На нем преобладали либеральные элементы. Главой граждан­ской администрации стал председатель провинциального сове-

щательного комитета, а военным губернатором и командующим войсками был утвержден полковник Ли Юаньхун, еще вчера служивший маньчжурскому правительству. Позднее главой ре­волюционного правительства в Учане стал видный деятель «Объединенного союза» Хуан Син.

Учанское восстание послужило сигналом к быстрому раз­вертыванию революции по всей стране. В течение нескольких дней была ликвидирована власть цннского правительства в примыкающих к Учану городах Ханькоу и Ханьяне. Затем на сторону революции перешли другие города и провинции. В ок­тябре революция победила в провинциях Хунань, Цзянси, Шэньси, Шаньси, Юньнань, в ноябре — в Аньхое, Цзянсу, Гуан­дуне, Чжэцзяне и др. В начале ноября в руки восставших сол­дат и рабочих перешел Шанхай. 15 провинций отказались под­чиняться цинскому правительству.

В большинстве этих провинций происходили вооруженные столкновения между революционными отрядами и правитель­ственными войсками. Наибольшие размеры гражданская война приобрела в Центральном Китае, куда были направлены глав­ные силы правительственных войск.

Войска, восставшие в Учане, Шанхае и других городах, стали ядром революционной армии. Она формировалась из добро­вольцев — крестьян, рабочих, студентов, мелкой буржуазии го­родов. Корреспондент одной из русских газет писал в октябре 1911 г.: «Центральный Китай объят мужицкой революцией. В-города стекаются сельчане, землепашцы, вооруженные мотыга­ми, свозят припасы революционерам, присоединяются к отря­дам, дают лошадей и арбы для передвижения. Арсеналы мел­ких городов опустошены, оружие роздано населению. В заня­тых революционерами городах устраиваются патриотические шествия со знаменами, на которых имеются надписи: „Осво­божденный Китай".

В революционных событиях активно участвовали рабочие. Вскоре после начала революции 15 тыс. рабочих-строителей Сы-чуань-Ханькоуской железной дороги присоединились к револю-ционерам. Их возглавили передовые рабочие, получившие пер­вую выучку классовой борьбы в большевистских организациях КВЖД. Рабочие активно участвовали в свержении старой вла­сти в Ханькоу и Шанхае.

Видную роль в революционных событиях сыграли студенты и учащаяся молодежь. Первый в Китае, Учанский студенческий союз был организован по типу делегатских собраний и старостатов революционного студенчества России. Молодые патриоты вступали добровольцами в революционную армию.

Хотя успехи революции были достигнуты в результате само­отверженной борьбы народных масс, в новых органах власти преобладающее положение захватили либералы. В некоторых

провинциях власть перешла к совещательным комитетам. Ли­бералы стремились ограничить размах революции, прийти к соглашению с феодалами и пекинским правительством.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.006 с.)