Аварии с выбросом возбудителей инфекционных заболеваний 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аварии с выбросом возбудителей инфекционных заболеваний



Особенности ликвидации последствий биологической аварии. Значительную опасность для населения представляют биологические аварии, сопровождающиеся выбросом (вывозом, выпуском) в окружающую среду препаратов с патогенными биологическими агентами (ПБА) 1–2 групп (бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, микоплазмы, токсины и яды биологического происхождения, а также микроорганизмы с включением фрагментов генома указанных ПБА).

Биологические аварии возможны на производстве живых вакцин, в микробиологических лабораториях, работающих с биологическим материалом, поступающим из эпидемически неблагополучных регионов, в хранилищах коллекционных патогенных биологических агентов. При выбросе в окружающую среду ПБА вызывают её биологическое заражение, что может повлечь за собой заражение и массовую заболеваемость населения.

Характерным для биологических аварий является длительное время развития, наличие скрытого периода в проявлении поражений, стойкий характер и отсутствие четких границ возникших очагов заражения, трудность обнаружения и идентификации возбудителя (токсина). Для ликвидации последствий биологических аварий необходимо принятие экстренных мер с привлечением учреждений и формирований госсанэпидслужбы Минздрава России, МЧС России, Минобороны России, МВД России и других ведомств, а также создаваемых на их базе специализированных формирований, являющихся составной частью Всероссийской службы медицины катастроф.

Мероприятия по ликвидации очага биологического заражения проводятся в соответствии с планом противобактериологической защиты, разрабатываемым специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с соответствующими органами здравоохранения и отделами медицинской защиты органов управления ГОЧС.

Общее руководство, организацию и контроль над проведением мероприятий по локализации и ликвидации очага биологического заражения осуществляют санитарно-противоэпидемические комиссии при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) является координационным органом, предназначенным для обеспечения согласованных действий органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, в решении задач по предупреждению массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. В состав комиссии входят специалисты санитарно-эпидемиологической службы, представители различных министерств и ведомств, заинтересованных организаций, предприятий и учреждений, соответствующих органов управления ГОЧС. Решения комиссий являются обязательными для исполнения всеми учреждениями и организациями, расположенными в зоне чрезвычайной ситуации, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Деятельность санитарно-противоэпидемических комиссий осуществляется в тесном взаимодействии с комиссиями по чрезвычайным ситуациям.

При возникновении биологической аварии в помощь комиссии по чрезвычайным ситуациям создается противоэпидемический штаб, в состав которого входят представители аварийно-спасательных служб РСЧС, а также специалисты санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения. Штаб определяет объем, очередность и продолжительность мероприятий по локализации и ликвидации очага биологического заражения. Руководство и контроль над выполнением мероприятий в зоне биологической аварии осуществляют специализированные группы: карантинная (обсервационная), противоэпидемическая, лечебная, лабораторная, дезинфекционная, эколого-паразитологическая, административно-хозяйственная.

В целях выявления и оценки санитарно-эпидемиологической и в целях выявления и оценки санитарно-эпидемиологической и биологической обстановки в зоне биологической аварии организуется санитарно-эпидемиологическая и биологическая разведка. Санитарно-эпидемиологическая разведка проводится в целях выявления условий, влияющих на санитарно-эпидемиологическое состояние населения, и установления путей возможного заражения населения и распространении инфекционных заболеваний. Санитарно-эпидемиологическая разведка ведется санитарно-эпидемиологическими учреждениями Минздрава России, других министерств и ведомств и создаваемыми на их базе формированиями Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК) (группами эпидемиологической разведки).

Биологическая разведка проводится в целях своевременного обнаружения факта выброса (утечки) биологического агента, в т.ч. индикации и определения вида возбудителя. Биологическая разведка подразделяется на общую и специальную. Общая биологическая разведка ведется силами постов радиационного и химического наблюдения, Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, разведывательными дозорами, частями и органами управления ГОЧС путем наблюдения и неспецифической индикации биологических средств (БС).

Приборы неспецифической разведки регистрируют обнаружение БС в воздухе подачей звуковой или цветовой сигнализации. После получения сигнала население и силы РСЧС должны быть немедленно оповещены об угрозе заражения биологическими агентами. Специфическую индикацию возбудителя осуществляют санитарно-эпидемиологические учреждения. Отбор проб для специфической индикации и их доставку в лаборатории осуществляют группы эпидемиологической разведки.

В целях локализации и ликвидации очага биологического заражения осуществляется комплекс режимных, изоляционно-ограничительных и медицинских мероприятий, которые могут выполняться в рамках режима карантина и обсервации.

Под карантином следует понимать систему государственных мероприятий, включающих режимные, административно-хозяйственные, противоэпидемические, санитарные и лечебно-профилактических меры, направленные на локализацию и ликвидацию очага биологического поражения. Режим карантина вводится при установлении факта биологической аварии с выбросом в окружающую среду возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, натуральной оспы) или при появлении среди поражённого населения больных особо опасными инфекциями, или массовых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок. Карантин вводится приказом руководителя администрации субъекта Российской Федерации, по представлению соответствующей санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК). При авариях с заражением территории возбудителями малоконтагиозных заболеваний карантин заменяется режимом обсервации, при котором строгие режимные мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации не проводятся.

Обсервация - это комплекс изоляционно-ограничительных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на локализацию очага биологического заражения и ликвидации в нем инфекционных заболеваний. Основной задачей обсервации является своевременное обнаружение инфекционных заболеваний с целью принятия мер по их локализации.

При введении карантина предусматривается:

· оцепление и вооруженная охрана границ очага заражения в целях его изоляции от населения окружающих территорий;

· развертывание на основных транспортных магистралях контрольно-пропускных (КПП) и санитарно-контрольных пунктов (СКП) для контроля над въездом и выездом граждан из зоны карантина, ввозом продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для населения;

· организация специальной комендантской службы в зоне карантина для обеспечения установленного порядка и режима организации питания, охраны источников водоснабжения, обсерваторов и др.;

· ограничение общения между отдельными группами населения;

· выявление, изоляция и госпитализация инфекционных больных;

· развертывание обсерваторов для здоровых лиц, нуждающихся в выезде за пределы зоны карантина;

· установление строгого противоэпидемического режима для населения, работы городского транспорта, работы торговой сети и предприятий общественного питания работы медицинских учреждений;

· обеззараживание (дезинфекция) квартирных очагов, территории, транспорта, одежды, санитарная обработка людей;

· проведение общей экстренной и специфической профилактики лицам, находящимся в зоне заражения;

· обеспечение населения продуктами питания и промышленными товарами первой необходимости с соблюдением требований противоэпидемического режима;

· проведение санитарно-просветительной работы среди населения;

· контроль за проведением дезинфекционных мероприятий при захоронении трупов, а также проверку полноты сжигания и правильности закапывания, опасных для здоровья населения материалов.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в зоне биологического заражения проводятся мероприятия, направленные на выявление лиц с острыми, хроническими и затяжными формами инфекционных заболеваний и бессимптомных носителей инфекции. Выявление источников инфекции достигается путем опроса населения, проведения медицинских осмотров и обследований лиц, работающих на объектах питания и водоснабжения.

В целях предупреждения заражения дополнительно осуществляются профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний достигается также путем проведения профилактических прививок. Прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемическим показаниям на прививочных пунктах, развертываемых лечебно-профилактическими учреждениями субъектов РФ, городов, районов.

Карантин и обсервация отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, после проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки населения.

Чрезвычайные ситуации, проявляющиеся с массовыми инфекционными заболеваниями людей, с давних пор вызывали среди населения панику и сопровождались бегством из населенных пунктов, в которых возникали (в народе появилось выражение бежать, как от чумы). А объяснялось все очень просто. Люди не знали причин заболеваний и не имели эффективных средств профилактики и лечения. В настоящее время все это в прошлом. И тем не менее элементы паники при вспышках инфекционных заболеваний еще встречаются. Поэтому знание вопросов предупреждения инфекционных заболеваний, причин их возникновения и закономерностей распространения, а также правил поведения в очаге поможет в ликвидации как небольших, так и крупных эпидемических вспышек. Это необходимо потому, что ликвидация эпидемий требует огромных материальных средств, участия большого количества людей и может продолжаться длительное время, парализуя жизнедеятельность городов, работу промышленности и сельского хозяйства. Для возникновения инфекционного заболевания необходимо наличие и взаимодействия следующих трех основных элементов: источника возбудителя инфекции, механизма передачи и восприимчивого организма. Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектом своего существования возбудители выбирают живые организмы. И поэтому ими являются человек или животное. Механизм передачи инфекции представляет совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителя болезни из зараженного организма в незараженный. Такое перемещение необходимо возбудителю потому, что бесконечно долго находиться в одном организме он не может, т.к. последний, в конце концов, вырабатывает к нему невосприимчивость (иммунитет) и рано или поздно освобождается от возбудителей. Кроме того, в случае смерти источника погибает, за редким исключением, и сам возбудитель. По локализации и механизму передачи возбудителей инфекционных заболеваний подразделяются на 4 группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов. Возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Но есть такие кишечные инфекции, при которых он может циркулировать в кровеносном русле (брюшной тиф, паратифы А и Б, лептоспирозы, вирусный гепатит, бруцеллез), и тогда возможны дополнительные пути выделения его через органы печень, почки, легкие, молочные железы. Выделившись во внешнюю среду с испражнениями, мочой, рвотными массами, возбудитель может вызвать заболевание здорового человека только тогда, когда проникают в его организм через рот. Это может произойти с пищей, питьевой водой или непосредственно с грязных рук. Такой механизм передачи получил название фекально-орального. Ветряная оспа, дифтерия, туберкулез, скарлатина, местом локализации возбудителей являются слизистые оболочки дыхательных путей, с которых во внешнюю среду они выделяются с мельчайшими частичками слизи при попадании в верхние дыхательные пути здорового человека, вызывает его заражение. Этот механизм или путь передачи называется воздушно-капельным (клещевой энцефалит, желтая лихорадка) возбудители локализуются в кровеносном русле больного и передаются здоровому человеку кровососущими членистоногими (блохи, вши, комары, клещи, москиты), кусающими больного, а затем здорового. Это так называемый трансмиссивный механизм передачи. Столбняк, лейшманиозы, местом локализации и внедрения возбудителей являются кожа и слизистые оболочки, поражаются при этом органы, расположенные далеко от места внедрения. Возбудители передаются от больного к здоровому при непосредственном контакте или через окружающие предметы, загрязненные слизью гноем.

Преобладающая роль передаче и распространении инфекций принадлежит таким факторам, как вода, воздух, пища. Именно через них и возникают чрезвычайные ситуации эпидемиологического характера. Массовые вспышки брюшного тифа, дизентерии очень часто являются следствием попадания возбудителя, как в водопроводную сеть, так и в открытые водоемы при спуске сточных вод или авариях на канализационных сооружениях.

Воздух как фактор передачи играет большую роль при распространении очень многих заболеваний. Всем нам хорошо известны частые вспышки гриппа, продолжающаяся в течение последних нескольких лет эпидемия дифтерии, в которых фактором передачи является воздух. Постоянно регистрируются различного масштаба вспышки дизентерии и других кишечных инфекций, фактором передачи возбудителей которых служат готовая пища и продукты питания. Причиной их возникновения чаще всего являются грубые нарушения легко выполнимых санитарно-гигиенических требований при производстве продуктов питания и приготовлении пищи. Это в первую очередь относится к работникам пищевых предприятий, объектов общественного питания и касается соблюдения элементарных правил личной гигиены:

- перед поступлением на работу пройти необходимые медицинские обследования и в установленные сроки проходить их в дальнейшем;

- приступая к работе непосредственно по приготовлению пищи, тщательно мыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду, мыть руки после каждого посещения туалета;

- при приготовлении пищи использоваться чистым инвентарем, и строго по назначению;

- строго соблюдать условия и сроки реализации и хранения готовой пищи, а также других продуктов питания;

- при появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу.

Для распространения инфекционных заболеваний необходим, как отмечено выше, и третий элемент восприимчивый организм. Каждый человек подвержен ко всем инфекциям, которыми могут болеть люди. Но это восприимчивость может быть абсолютной, когда заражение всегда сопровождается развитием заболевания у всех заразившихся или частичной, из числа заразившихся заболевают не все, а какой-то процент из них. Человек абсолютно восприимчив к таким инфекциям, как сыпной тиф, оспа, корь, частично к полиомиелиту, скарлатине, менингиту.

Говоря о восприимчивости человека к инфекционным заболеваниям, нельзя не сказать также и о другом противоположном свойстве организма иммунитете (невосприимчивость), приобретенный вырабатывается после перенесенных заболеваний и может сохраняться при одних заболеваниях в течение нескольких лет, при других пожизненно. К приобретенному иммунитету можно отнести и искусственный иммунитет, развивающийся после вакцинации.

Возникновение и течение инфекционных заболеваний характеризуется рядом особенностей. Отметим некоторых из них. После попадания возбудителя в организм человека признаки заболевания появляются не сразу, а спустя несколько часов, но чаще дней. Это время, от заражения и до явных признаков заболевания, называется инкубационным периодом. Его длительность для различных заболеваний различна и может составлять от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Опасность находящегося в инкубационном периоде человека состоит в том, что он тоже может выделять возбудителей болезни и заражать окружающих, но ни он, ни контактирующие с ним не знают об опасности и не принимают мер по предупреждению заражения. В результате круг, охваченных инфекцией, все более расширяется. Из-за наличия инкубационного периода возникают трудности для своевременного установления факта возникновения заболевания и принятия, необходимых мер.

Многие инфекционные заболевания проявляются общими признаками, что также в какой-то мере затрудняет диагностику, но позволяет при их появлении больному и окружающим заподозрить заболевания и обратиться к врачу. К таким признакам относятся: повышение температуры тела, головная боль, учащения пульса и дыхания, иногда тошнота и рвота, появление различного типа высыпаний на коже и слизистых оболочках..

Больные инфекционными заболеваниями, как правило, подлежать лечению в инфекционных больницах или инфекционных отделениях. Но еще до их госпитализации необходимо принять следующее меры:

- изолировать больного, т. е. исключить или ограничить возможность контакта с окружающими. Ели он находится дома, поместить его в отдельную комнату, или отделить его ширмой, изготовленной из подручного материала;

- измерить температуру тела, записать время и показания термометра;

- выделения больного (моча, кал), рвотные массы собирать в отдельную посуду и сохранять до прихода врача(они могут потребоваться для отбора на анализ), в последующем они подлежать обеззараживанию,

- не следует спешить с применением специфических средств (антибиотики, сульфаниламиды), можно дать лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие, если температура тела высокая;

- уборку помещений проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств;

- не оставлять больного без наблюдения, т. к. при некоторых заболеваниях может развиться сильное возбуждение, бред, и он может выбежать из помещения или выпрыгнуть с верхнего этажа;

- при подозрении на заболевание воздушно-капельной инфекцией использовать марлевые маски, как больным, так и контактирующим с ним.

Мероприятия, проводимые при обсервации, имеют ограниченный характер и включает: ограничение выезда, въезда и транспортного проезда, через населенный пункт, в котором возникла данная ситуация, ограничение контактирования населения с людьми вне очага, при возникновении особо опасных заболеваний (чума, натуральная оспа, холера), характеризующихся очень высокой заражающей способностью. Режим карантина предусматривает полную изоляцию очага с введением вооруженной охраны основных мест снабжения продуктами питания. Действие этих ограничительных мер заканчивается по прошествии срока, равного длительности инкубационного периода заболевания и исчисляемого с момента выявления последнего больного. Население, оказавшегося в обсервационной зоне или зоне карантина, должно строго выполнять все предъявляемые требования и не поддаваться панике. Особенно это касается лиц временного пребывания. В случае срочной необходимости выезда из режимной зоны они могут быть помещены в изолятор на срок инкубационного периода, и после наблюдения им может быть разрешен выезд.

В комплексе мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями важная роль принадлежит вакцинации. Она проводится с целью повышения невосприимчивости населения к возбудителям самых различных инфекционных заболеваний. Для этого используются вакцины, сыворотки и анатоксины, приготовляемые по сложным, трудоемким методам.

Вакцинация или прививки могут проводиться в плановом порядке (так называемая обязательная вакцинация), когда заболеваний нет, и по эпидемическим показаниям в период вспышки. Примером плановой вакцинации могут служить все прививки, делаемые детям. Об эффективности вакцинации говорит то, что благодаря ей у нас в стране и других государствах практически ликвидирована заболеваемость такими грозными инфекциями, как натуральная оспа, полиомиелит и другие. К сожалению, в последнее время отношение населения к вакцинации стало несколько негативным. Это можно объяснить выступлениями отдельных медицинских работников в средствах массовой информации и относительно спокойной эпидемической обстановкой в стране, когда нет серьезной угрозы жизни и здоровью населения.

Сегодня несут большую опасность, как детям, так и взрослым больные легкими и стертыми формами заболевания. Заразным для окружающих заболеваний может быть уже в конце инкубационного периода, т. е. когда еще отсутствуют явные симптомы болезни. Симптоматика дифтерии напоминает ангину: умеренно до 38 градусов повышается температура тела, появляются головная боль, недомогание, понижается аппетит, и ощущаются небольшие боли при глотании. В конце первых или на вторые сутки возникает гиперемия в зеве, беловато-серый налет на миндалинах, припухлость подчелюстных лимфатических узлов. Наиболее тяжелая токсическая форма начинается бурно. Температура повышается до 39-40 градусов, резко выражена общая слабость, пульс учащается до 140 - 160 ударов в минуту, налет покрывает не только миндалины, а распространяется на мягкие и даже твердое небо, характерным симптомом является отек шейной клетчатки. Если своевременно, при первых указанных признаках, не обратиться к врачу и не начать специфическое лечение, то исход может быть печальным. Возбудитель передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Главная роль в борьбе с дифтерией принадлежит активной иммунизации, т. е. профилактическим прививкам специальными вакцинами, которые делают не только детям, но и взрослым. оральным путем передачи возбудителя. Заражение может происходить через воду, содержащую холерный вибрион, пищевые продукты, а также при непосредственном контакте с больным, в результате соприкосновения с вещами, загрязненными его выделениями.

Наиболее масштабными бывают водные вспышки холеры, вызванные использованием воды из инфицированного источника, как для питья, так и для хозяйственных нужд. Заболевание начинается внезапно характерным поносом, частота стула уже в первые сутки достигает 3-10 раз, а при тяжелых случаях даже не поддается учету. Обращает внимания запах испражнений, напоминающий запах рыбного супа или тертого сырого картофеля. По виду они похожи на рисовый отвар. Далее к изнурительному поносу присоединяется рвота без предшествующей ей тошноты. Больной из-за большой потере жидкости испытывает слабость, появляется жажда, судорожные подергивание пальцев, икроножных мышц, снижается артериальное давление, падает температура тела, опускаясь ниже нормы, кожа покрывается холодным потом, заостряются черты лица.

При своевременном начатом лечении прогноз бывает, как правило, благоприятным. Поэтому при появлении признаков заболевания, особенно когда уже была диагностирована холера у жителей вашего или соседних населенных пунктов, необходимо обращаться за медицинской помощью и не пытаться заниматься самолечением. Правильное лечение может быть только в стационаре, поскольку требует введения большого количества специальных солевых растворов. Подъем заболеваемости холерой приходится на жаркое время года. Для предупреждения необходимо употреблять воду, в доброкачественности которой нет сомнений, а если они есть, ее следует подвергнуть обеззараживанию (кипячение, обработка хлорсодержащими препаратами). Важнейшей профилактической мерой является соблюдение элементарных правил личной гигиены, о которых говорилось выше. Это особенно важно, если был выявлен больной в семье или в коллективе. Предупреждение холеры задача не только и не столько медицинская, сколько социальная и заключается в обеспечении населения

доброкачественной водой, обеззараживании сточных вод, соблюдение санитарно-технологических требований на пищевых предприятиях, объектах торговли и питания.

В период чрезвычайных ситуаций, в зоне поражения, люди, имеющие некоторые болезни, могут нуждаться в помощи в связи с тем, что страх, волнение, нервное перенапряжение может привести к кризису этих болезней (инфаркт миокарда, гипертонический криз, обморок, диабетическая кома, инсульт).

Защита сельскохозяйственных животных. Для предупреждения появления инфекционных заболеваний среди животных осуществляются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма животных. С этой целью необходимо поддерживать определенные условия содержания и кормления животных, содержать в чистоте помещения и территорию ферм, регулярно проводить их дезинфекцию, а также истреблять насекомых и грызунов как возможных переносчиков инфекционных заболеваний.

Основным средством, обеспечивающим наиболее эффективную защиту животных от инфекционных заболеваний, являются профилактические прививки, т.е. активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится путем введения животному вакцины, в результате чего через определенное время наступает иммунитет (невосприимчивость) организма к той болезни, против которой сделана прививка. Вакцины обеспечивают довольно длительный (6-12 месяцев и более) иммунитет. Пассивная иммунизация это введение в организм животных сывороток, обеспечивающих короткий (до 2 недель) иммунитет сразу же после их введения. Сыворотки применяют для срочной профилактики и лечения заразных болезней. Мероприятия по ликвидации эпидемического (эпизоотического) очага зависят от вида возбудителя, времени года, метеорологических условий, степени подготовленности формирований и учреждений ветеринарной службы. Мероприятия в зоне заражения проводят в два этапа.

Первый этап до определения вида возбудителя. Объявляют карантин, устанавливают границы зоны заражения, берут пробы и отсылают их в лабораторию для определения вида возбудителя. Животных переводят на стойловое содержание. Принимаются меры по обеззараживанию территории ферм, построек, фуража и предотвращению заражения животных через корм и воду. При заражении кожных покровов проводят ветеринарную обработку, осуществляют контроль за убоем скота. На фермах оборудуют санитарный пропускник и камеру для обеззараживания спецодежды. Могут быть закрыты рынки, зрелищные учреждения, учебные заведения. Ограничивают передвижение людей и транспорта.

Второй этап после определения возбудителя. Карантин либо оставляют, либо заменяют режимом обсервации (при инфекционных заболеваниях, не передающихся от больного к здоровому). Карантин оставляют при сибирской язве, сапе, чуме, энцифаломиелитах, холере, пситтакозе, сыпном тифе и заболеваниях, которые ранее не встречались. При некоторых заболеваниях. вокруг территории карантина устанавливают угрожаемую зону (глубина ее при африканской чуме свиней может доходить до 100-150 км). В этой зоне проводят тщательное ветеринарное наблюдение и строгий ни ветеринарно-санитарный контроль за скотобазами, мясоперерабатывающими предприятиями, холодильниками. комбикормовыми заводам. Ограничивают передвижение транспорта и людей. На всех дорогах, ведущих к территории карантина, ставят предупредительные знаки. Обсервацию вводят при бруцеллезе, туберкулезе, паратифе. В это время организуется система изоляционных ограничений и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.

Защита сельскохозяйственных растений.

В случае стихийных бедствий, аварийных ситуаций, возникновения эпифитотии массового заболевания растений первым делом организуется наблюдение за посевами и другими угодьями в целях своевременного выявления их поражения, заражения или уничтожения. Техника подготавливается для обработки зернопродукции, посевов, а транспорт для перевозки продовольствия, пищевого сырья и другой продукции.

На поле, где ожидается гибель более 50% урожая, производится пересев культур, а если он невозможен, целесообразно провести уборку зеленой массы с этих полей на силос и сено. На полях, где гибель урожая составит менее 50%, улучшается уход за посевами, с тем чтобы получить на них максимальный урожай.

К возбудителям болезней сельскохозяйственных культур относят грибки, бактерии и вирусы. Наиболее распространенные заболевания растений ржавчина злаковых, фитофтора картофеля, пирикуляриоз риса. Возбудители размножаются спорами, их увеличение может быть сигналом начала эпифитотии. Наличие спор в воздухе контролируется ежедневно с помощью приборов - спороулавливателей работниками службы защиты растений. Споры устойчивы во внешней среде, могут переноситься воздушными потоками на многие сотни и тысячи километров и вызвать заболевания. Так, было установлено, что споры ржавчины злаковых заносились из Мексики на территорию Канады это 3 тыс. км.

Ржавчина поражает пшеницу, рожь, ячмень и овес. Потери урожая от нее составляют 50% и более. Споры грибка фитофторы картофеля устойчивы к воздействию внешних факторов, могут сохраняться в почве круглый год, и потери урожая от этого заболевания достигают 50-100%. Потери риса от пирикуляроза 80-100%.

Снизить ущерб можно путем проведения ряда агротехнических и агрономических мероприятий. Агротехнические позволяют предупредить массовое распространение болезней растений и их появление в последующие годы. К таким мероприятиям относятся: обязательное чередование культур в севообороте; глубокая зяблевая вспашка; очистка полей от послеуборочных остатков; правильный выбор сроков сева; сжатые сроки уборки урожая. Агрохимические создают условия, препятствующие воздействию на растения возбудителей болезней и способствующие развитию растений. Эти мероприятия включают внесение в почву микроэлементов и минеральных удобрений, известкование кислых почв, применение фунгицидов (химических препаратов, уничтожающих возбудителей болезней или предупреждающих их развитие) и инсектицидов (химических препаратов, уничтожающих насекомых-вредителей).

Обработка посевов ядохимикатами производится после установления вида возбудителя болезни или насекомого-вредителя в лаборатории защиты растений. В зависимости от свойств ядохимиката, видов растений и характера их заражения опрыскивают, опыляют или обрабатывают аэрозолями. Лучшие результаты дает обработка в начале появления заболевания. Для полного уничтожения возбудителя болезни или насекомого-вредителя необходимо провести 2-3 обработки. Дезинфекцию зараженной продукции проводят химическими и физическими методами. Так, поверхность стога сена, зараженного спорами сибирской язвы, дважды через 24-часовой промежуток обрабатывают 4% раствором формальдегида. В зерне неспоровые микроорганизмы можно уничтожить обработкой его в зерносушилке при повышенном температурном режиме. Зернофураж, зараженный спорами сибирской язвы, уничтожают. Уничтожают также и продовольствие, зараженное споровыми формами микробов, а зараженное неспоровыми формами обеззараживают проваркой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 476; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.036 с.)