Механизмы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний.



Локализация возбудителя в организме Механизмы передачи Пути передачи
Желудочно –кишечный тракт Фекально- оральный Водный, алиментарный, контактно – бытовой
Дыхательная система Аэрозольный (аэрогенный) Воздушно – капельный, воздушно – пылевой
Кровь Трансмиссивный(насекомыми) Инокуляционный(при укусе), контаминационный(втирание в кожу риккетсий с выделениями вшей при сыпном тифе)
Поверхность кожи или слизистых оболочек Контактный Прямой , непрямой(через предметы)
Кровь , слизистые оболочки вертикальный Внутриутробно(трансплацентарный), во время беременности и родов .

 

Эпидемиология— наука о закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе и мерах профилакти­ки, борьбы с ними.

Эпидемиология изучает эпидемический процесс - слож­ное социально-биологическое явление. Эпидемический про­цесс обусловливается непрерывностью взаимодействия трех его звеньев:

1) источника возбудителей инфекционных болезней;

2) механизма передачи возбудителей;

3) восприимчивости населения.

Эпидемический процесс проявляется в виде эпидеми­ческих очагов, с одним или несколькими случаями болез­ни или носительства.

Эпидемический очаг — это место пребывания источни­ка инфекции в окружающей его территории, в тех преде­лах, в которых он способен в данной конкретной обста­новке, при данной инфекции передавать заразное начало окружающим.

Очаг считается ликвидированным, когда в его пределах исчезает заразное начало.

Источник инфекции - первое звеноэпидпроцесса.

Источником возбудителей инфекционной болезни явля­ется организм (человек, животное), в котором данный воз­будитель нашел свою естественную среду обитания, гдк он живет, размножается, накапливается и откуда выделяет­ся жизнеспособным.

Из источника инфекции возбудитель попадает в све­жий организм, благодаря соответствующим механизмам передачи.

Источником могут быть: больной человек, бактерионо­ситель, реконвалесцент, животные, птицы.

Вторым звеномэпидемического процесса является ме­ханизм передачи возбудителей, т. е. способ, при помощи которого происходит передача возбудителя зараженного организма в восприимчивый организм.

Патогенные микробы в процессе эволюции выработали способность проникать в организм через определенные тка­ни. Место их проникновения получило название входных ворот инфекции. После проникновения возбудитель лока­лизуется в определенных органах и системах. В зависимо­сти от локализации возбудителя, способы выведения его из организма сохраняют свое постоянство. Это позволило выделить четыре основных механизма передачи инфекци­онных заболеваний.

1.Фекалъно-оралъный механизм. Возбудитель локали­зуется в кишечнике человека, выведение его из организма происходит с испражнениями. Внедрение возбудителя в здоровый организм происходит через рот.

2.Воздушно-капельный механизм. Возбудитель лока­лизуется на слизистых верхних дыхательных путей. Вы­деление возбудителя происходит с выдыхаемым воздухом, с капельками мокроты, слизи, при кашле, чихании, раз­говоре. Заражение же происходит при вдыхании инфици­рованного воздуха.

3.Трансмиссивный путь передачи. Возбудитель лока­лизуется в крови, естественный путь передачи происходит через кровососущих насекомых. Возможен искусственный путь передачи, возникающий при переливаниях крови и ее препаратов, парентеральных медицинских манипуля­циях.

4.Контактный механизм передачи. Возникает при ло­кализации возбудителя на кожных покровах и слизистых оболочках. Заражение происходит при непосредственном

контакте с больным человеком или его личными вещами. Внедрение возбудителей в организм здорового человека происходит через кожу и слизистые оболочки.

Следует выделить трансплацентарный механизм пере­дачи, т. е. от матери к плоду. Через плаценту передаются такие инфекции, как сифилис, ВИЧ-инфекция, цитомегало-вирусная инфекция, токсоплазмоз, коревая краснуха и т. д.

После выделения возбудителя инфекции из организма до внедрения в другой организм микроорганизмы нахо­дятся какое-то время во внешней среде. Очень длительное нахождение возбудителя во внешней среде является для него губительным. Чтобы вызвать заболевание, микробы должны быть перенесены жизнеспособными в здоровый организм. Эти функции «переносчиков» берут на себя эле­менты внешней среды, т. е. факторы передачи.

Для фекально-орального механизма наиболее специа­лизированными факторами следует считать воду, пище­вые продукты, почву, загрязненные руки, различные пред­меты обихода, мух.

При воздушно-капельном механизме передачи — воз­дух, предметы обихода (например, учебники, игрушки, посуду, белье и т. д.).

При трансмиссивном механизме передачи — живые пе­реносчики (вши, блохи, комары, клещи, москиты), а так­же через медицинский инструментарий при парентераль­ных вмешательствах.

При контактном механизме передачи — одежда, го­ловные уборы, расчески, общие туалеты, ванные. К кон­тактному механизму передачи следует отнести половой путь.

Третье звено эпидцепи - восприимчивый организм, об­щающийся с источником инфекции. Восприимчивость лю­дей к инфекционному заболеванию зависит от иммунной прослойки. Иммунную прослойку составляют люди, пере­болевшие данной инфекцией, и люди вакцинированные.

Внедрение, размножение и другие проявления жизнеде­ятельности возбудителя в организме человека вызывают различные изменения, ответно включаются защитно-адап-

тационные силы организма и вырабатывается иммунитет, т. е. невосприимчивость. Чем больше людей, имеющих иммунитет, т. е. составляющих иммунную прослойку, тем меньше инфекционная заболеваемость среди населения.

Из предшествующего изложения звеньев эпидемиологи­ческого процесса можно ясно представить и пути приоста­новки действия каждого из этих звеньев. Выключение од­ного из элементов эпидемического процесса или всех трех элементов позволяет ликвидировать очаг инфекции.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтоже­ния или удаления из окружающей человека среды возбудите­лей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, простейших, риккетсий, грибов) и их переносчиков — насекомых, клещей (дезинсекция), а также грызунов (дератизация). Понятие «де­зинфекция» включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию

 

Задачей дезинфекции является перерыв путей передачи, уничтожение патогенных возбудителей в окружающей среде.

Различают дезинфекцию текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция проводится в очаге с целью немедленного уничтожения заразного начала. Для этого обез­вреживают каждую порцию выделений, с которыми возбуди­тели выводятся из организма. Дезинфекция возможна далеко не при всех болезнях. Наиболее доступна текущая дезинфек­ция при кишечных инфекциях, так как'возбудители выде­ляются из организма с испражнениями и рвотными массами, которые подлежат немедленной дезинфекции. Обеззаражи­ваются предметы, которыми пользуется больной (посуда, белье). Текущая дезинфекция в инфекционных больницах является одним из основных мероприятий в больничном режиме.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге однократно после удаления источника инфекции (больного). Она требует особой тщательности в проведении и считается своевременной при осуществлении в течение 6 часов в городе и 12 часов в сельской местности после госпитализации боль­ного.

 

Механические методы дезинфекцииобеспечивают удале­ние, а не уничтожение возбудителей. Обычно их сочетают с другими способами. Механическое удаление возбудителей с обрабатываемых поверхностей проводят с помощью влажной уборки, фильтрации, чистки пылесосом, проветривания, вы­колачивания, вентиляции и др. Разновидностью фильтрации является маска. Маска представляет собой фильтр, сделанный из ткани, чаще всего из марли или из ваты и марли. Ее эффек­тивность, т. е. способность задерживать мельчайшие капель­ки, зависит от количества слоев марли. Маска из 2 слоев марли задерживает до 74% микроорганизмов, из 6 слоев — до 97%. Безусловная защита дыхательных путей достигается ватно-марлевой маской, которая применяется, например, в составе противочумного костюма.

Физические методы дезинфекцииоснованы на действии вы­сокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, ра­диоактивного излучения

· Кипячение при температуре 100° С широко используется при дезинфекции. Это надежный способ обеззараживания бе­лья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, стерили­зации медицинского инструментария. Антимикробное дейст­вие кипячения усиливается при добавлении в воду 2% натрия гидрокарбоната или мыла.

· Сухой горячий воздух (сухой жар) и водяной пар используют в дезинфекционных камерах для обработки лабораторной посуды, медицинских инструментов, а также одежды, постельных принадлежностей.

· Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, по­толочных, переносных), которые применяются для снижения содержания микрофлоры в воздухе в лечебно-профилактиче­ских и детских учреждениях.

· Радиоактивное излучение применяется для стерилизации на промышленных предприятиях, выпускающих стерильную продукцию.

 

Биологигеские методы дезинфекциидостигаются с помо­щью биологических фильтров, биотермических камер.

 

Химигеские методы дезинфекцииотносятся к числу наибо­лее широко применяемых на практике. Используют средства из различных химических групп: галоидсодержащие (хлор, йод, бром), перекисные, фенольные, поверхностно-активные, альдегиды, щелочи, кислоты и др. Часто применяются соеди-

нения, которые по механизму действия относятся к окислите­лям. Химические вещества, применяемые для дезинфекции, должны быстро растворяться в воде или хорошо смешиваться с ней, обеспечивать эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки, быть стойкими при хранении, оказывать бак­терицидное (вирулицидное, фунгицидное, спороцидное) дей­ствие, не вызывать токсических и аллергических реакций у людей, не портить обрабатываемые предметы.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

В борьбе с членистоногими проводят профилактические и истребительные мероприятия. Эти меры дают результат при систематическом и полном их исполнении. Профилактические мероприятия направлены на создание неблагоприятных усло­вий для жизни и размножения членистоногих, предупрежде­ния попадания их в помещения и нападения на человека (лич­ная гигиена, гигиена жилищ, правильное хранение продуктов, очистка территории от мусора, осушение болот и углубление рек, другие гидротехнические работы).

Истребительные меры — уничтожение переносчиков ин­фекции на всех стадиях их развития, для чего применяют ме­ханические, физические, химические и биологические средст­ва и способы.

Механигеские средства — защитные сетки и костюмы, вы­лов членистоногих разными способами (липкая бумага, мухо­ловки, ловушки для тараканов и др.).

Из физигеских методов дезинфекции наиболее широко при­меняется сухой горячий воздух в камерах для уничтожения вшей на одежде.

К биологигеским способамотносят специфические возбуди­тели болезней членистоногих, а также аналоги ювенильных гормонов, генетические методы и др., которые в медицинской практике применяют в борьбе с комарами. Используют, на­пример, личинкоядных рыб. Генетические способы обеспечи­вают прекращение или ограничение размножения членисто­ногих.

ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дератизация — борьба с грызунами — источниками воз­будителей инфекционных болезней включает профилактиче­ские и истребительные мероприятия. Профилактика обеспе­чивается общесанитарными мерами, цель которых сделать пи­щевые продукты и отходы недоступными для грызунов.

Для уничтожения грызунов используют механические, био­логические и химические средства.

Механический метод — это использование различных кап­канов или ловушек. Биологический метод основан на приме­нении микроорганизмов, патогенных для грызунов.

Химические методы осуществляются с применением ядо­витых веществ, вызывающих отравление грызунов, их назы­вают ратицидами. Выделяют яды, действующие через кишеч­ник, — зоокумарин, фосфид цинка, дифенацин, а также фу­миганты (яды дыхательных путей) — сернистый ангидрид, хлорпикрин, метилбромид, препараты синильной кислоты.

 

Химический способоснован на применении химических ве­ществ — инсектицидов. По способам проникновения в орга­низм насекомых они делятся на кишечные яды, яды дыхатель­ных путей (фумиганты) и проникающие через покровы — кон­тактные.

Кишечные яды применяют для уничтожения насеко­мых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары и др.). К ним относятся борная ки­слота, фторид натрия, бура.

 

 


 


Методы диагностики.

 

1. Сбор анамнеза. Подробный расспрос о начале заболевания и клинических проявлениях .

2. Эпидемиологический анамнез. Наличие контактов с инфекционными больными, пребывание в местах где регистрируются те или иные инфекции , хирургические вмешательства, переливание крови и её препаратов, проведение инъекций, контакт с больными животными, перенесённые инфекционные заболевания.

3. Экологический анамнез. Условия в которых человек проживает , работает и отдыхает.

4. Клиническое обследование .Объективное обследование (осмотр)

5. Лабораторная диагностика.

-Бактериологический(выделение возбудителя путём посева на питательную среду различные материалы)

- Бактериоскопический – обнаружение возбудителя с помощью микроскопа.

- Серологический и иммунохимический – обнаружение в сыворотке антител к возбудителям болезни.

- Вирусологический.

-.Аллергический метод – проведение внутрикожных проб со специфическими аллергенами.

-. Биохимический метод – позволяет оценить функциональное со

стояние различных органов и систем.

6.Инструментальные методы диагностики.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.014 с.)