![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Неотложная помощь при анафилактическом шокеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Прекратить введение препарата. 2. Послать за врачом. 3. Уложить пациента, приподняв ноги, голову повернуть набок. 4. Если аллерген ввели в конечность, то наложить жгут выше места введения. Место введения обколоть 0,1% -ным раствором адреналина (0,5—1 мл). Если аллерген вводился через рот - промыть желудок. 5. Нужно согреть пациента. Подать кислород. 6. При необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца. 7. Можно ввести следующие препараты: — преднизолон - 90-120 мл внутримышечно; — адреналин (через 15 мин.) - 0,5 мл подкожно; — эфедрин — 0,5 мл подкожно; — димедрол - 0,5 мл внутривенно; — коргликон — 0,5 мл внутривенно; — глюконат кальция — 10% -ный 5 мл внутривенно; — эуфиллин - 2,4% -ный 5 мл внутривенно. Патогенетическая терапия Патогенетическая терапия направлена на коррекцию нарушений внутренней среды организма. К патогенетическим средствам относятся: 1) сердечно-сосудистые препараты (коргликон, строфантин, валокордин и др.); 2) дезинтоксикационные средства (5%-ный раствор глюкозы, гемодез и др.); 3) регидратационные средства (раствор Рингер-Локка, «Трисоль», «Квартасоль», «Ацесоль» и др.); 4) дегидратационные препараты (фурасемид, манитол, ман-нит); 5) кортикостероидные препараты (преднизолон, дексаме-тазон и др.); 6) диетотерапия. Симптоматическая терапия Назначают препараты, облегчающие состояние больного. Это обезболивающие, жаропонижающие средства (анальгин, амидопирин, пенталгин, ацетилсалициловая кислота). Средства неспецифической стимуляции защитных сил организма К ним относят витамины, кровь и ее препараты и др. Насыщение организма витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, витаминами группы А и В, улучшает обменные процессы в тканях, способствует их регенерации. Введение крови и ее препаратов снижает интоксикацию, улучшает питание тканей. К препаратам, повышающим защитные силы организма, следует отнести пиримидины — метилурацил, пентоксил. Препараты солкосерил, актовегин применяют для улучшения обменных процессов и регенерации в тканях.
ИММУНИТЕТ. ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА. АНТИГЕНЫ, АНТИТЕЛА Термин «иммунитет» произошел от латинского слова «иммунитас» — освобождение от чего-либо. В медицине под иммунитетом понимают состояние невосприимчивости к микроорганизмам, а также к другим чужеродным агентам растительного и животного происхождения.
Устойчивость организма к возбудителям обуславливается специфическими и неспецифическими факторами иммунитета. К неспецифическим защитным факторам организма человека относятся: покровный эпителий, роговой слой кожи, секреты придатков кожи, мерцательный эпителий слизистых оболочек дыхательных путей, кислот^ ность желудочного содержимого, нормальная микрофлора организма, препятствующая развитию патогенной микрофлоры. К неспецифическим факторам защиты также относятся система комплемента, т. е. белковые фракции крови; интерфероны, клетки фагоцитоза (макрофаги, моноциты) и продукты, ими секретируемые (лизоцим, пропердин и др.). Все это многообразие неспецифических защитных сил организма находится в тесной связи с функциональным состоянием всего человеческого организма, а также зависит от факторов внешней среды. Внешние факторы (переохлаждение, перегревание, воздействие радиации, голодание, авитаминоз) могут снизить естественную сопротивляемость организма. Неспецифические средства защиты не обеспечивают устойчивость к инфекционным заболеваниям; Специфический иммунный ответ осуществляется лим-фоидной системой (вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоциты костного мозга и периферической крови). В лимфоидной системе выделены 2 категории лимфоцитов — Т-лимфоциты (тимус-зависимые) и В-лимфоциты (тимус-независимые). Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, В-лимфоциты — за выработку антител. Различают Т-лимфоциты-хелперы, Т-лимфоциты-киллеры, Т-лимфоциты-супрессоры. Т-лимфоциты-хелперы способствуют выработке антител В-лимфоцитами. Т-лимфоциты-киллеры уничтожают чужеродные клетки. Т-лимфоциты-супрессоры регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов, подавляя их активность. Одним из важнейших звеньев иммунного ответа является антителообразование. Антитела - это белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов. Антитела обладают специфичностью, то есть способны взаимодействовать с определенным возбудителем инфекционного заболевания или другим чужеродным агентом, т. е. с антигенами.
Известно 5 классов иммуноглобулинов: М, Q, А, Б, Д. Различают 2 вида специфического иммунитета: наследственный и приобретенный. Наследственный иммунитет (видовой, врожденный, естественный, свойственный животным и человеку) передается из поколения в поколение по наследству. Например, человек имеет иммунитет против чумы собак. Многие животные устойчивы к столбнячному токсину. Приобретенный иммунитет возникает в процессе жизни и не передается по наследству. Иммунитет приобретенный может возникать естественным путем после перенесенного заболевания или в результате постоянного контакта с небольшими дозами возбудителя (например, у работников инфекционных стационаров, в природных очагах инфекционных заболеваний у местного населения). Искусственный приобретенный иммунитет развивается после вакцинации. В этих случаях в организме идет активный процесс выработки антител организмом человека. Поэтому такой приобретенный иммунитет является активным. Сохраняется он продолжительно, в течение нескольких лет или пожизненно. Иммунитет, приобретенный естественным путем, возникающий у плода внутриутробно при получении антител от матери через плаценту, а также у новорожденного с молоком матери, называют пассивным. Пассивный искусственный иммунитет возникает при введении сывороток и иммуноглобулинов, содержащих готовые антитела. Такой иммунитет непродолжителен и сохраняется от -1 до 4 недель.
БРЮШНОЙ ТИФ Это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризирующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации и поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Эпидемиология. Единственный источник инфекции — человек: больной, бактерионоситель, реконвалесцент. Механизм передачи фекально-оральный. Распространяется заболевание водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Пищевой путь осуществляется чаще через молочные продукты. В этих продуктах возбудитель не только сохраняется, но может и размножаться. Наибольшая заболеваемость приходится на летне-осенний период. Восприимчивость к брюшному тифу всеобщая. После перенесенного заболевания возникает продолжительный иммунитет. Этиология. Возбудитель Salmonella typhi abdominalis, грамотрицательная палочка, относится к роду сальмонелл. Местом обитания палочки является организм человека. С выделениями больных или бактерионосителей возбудитель сальмонеллы попадает на объекты внешней среды и может долго сохраняться в воде, сточных водах; во фруктах, овощах, молочных продуктах сальмонеллы размножаются. Губительно действуют на сальмонеллу брюшного тифа высокие температуры, высушивание, прямой солнечный свет, дезинфекционные средства (хлорсодержащие, фенол, лизол). Патогенез. Возбудитель проникает через рот и находит благоприятную среду обитания в тонком кишечнике. По лимфатическим путям сальмонелла проникает в мезенте-риальные и забрюшинные лимфатические узлы. Затем из лимфоузлов проникает в кровь, вызывает бактериемию, и с этого момента начинается клиническое проявление болезни. Возбудитель с током крови заносится в печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг и другие органы. Лимфатические образования кишечника (Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы) набухают, затем не-кротизируются, некротические массы отторгаются, и образуются язвы, затем язвы заживают. Этот процесс может длиться 2-4 недели. При гибели бактерий в организме накапливается эндотоксин, который оказывает токсическое воздействие на центральную нервную, сердечно-сосудистую системы. Эндотоксин угнетает лейкопоэз, в результате в крови возникают лейкопения, нейтропения, анэо-зинофилия, относительный лимфоцитоз.
У некоторых больных возможны рецидивы, острое или хроническое бактерионосительство. Это связано с индивидуальным несовершенством иммунитета. Клиническая картина. Инкубационный период при брюшном тифе длится от 1 до 3 недель. Обычно заболевание начинается постепенно: появляется слабость, утомляемость, умеренная головная боль, повышается температура тела, в начале субфебрильная, к 5—7-му дню достигает максимума. Состояние пациента ухудшается, он становится вялым, заторможенным. Выражение лица спокойное, лицо бледное или слегка гиперемировано. Кожа сухая, горячая. Периферические лимфоузлы, как правило, не увеличены, хотя иногда возможно увеличение заднешейных и подмышечных лимфоузлов. В начальный период болезни отмечается относительная брадикардия, снижение АД, глухость сердечных тонов. Над легкими выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Йзык сухой, обложен серовато-бурым налетом, края и кончик языка свободны от налета, на боковых поверхностях языка отпечатки зубов (это связано с утолщением языка). Живот вздут («воздушная подушка»), отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). При пальпации живота — грубое
К 7-14-му дню заболевание достигает максимальной выраженности. У больных заторможенность усиливается, возможно помрачение сознания, бред, так проявляется тифозный статус. На 7-9-е сутки появляется розеолезная или розеолез-но-папулезная сыпь на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища; характерно подсыпание новых элементов в течение недели; в крови отмечается лейкопения, СОЭ нормальна или несколько повышена (до 15—20 мм/ час). Отмечается лихорадочная альбуминурия. К 4-й неделе болезни состояние пациента постепенно улучшается, снижается температура, уменьшается головная боль, улучшается сон и аппетит. Период реконвалесценции длится 2—3 недели. При брюшном тифе возможны тяжелые осложнения: перфорация кишечника и кишечные кровотечения. Перфорация кишечника чаще наступает на 2—3-й неделе болезни и связана с образованием в кишечнике язв.
Перфорации способствует выраженный метеоризм, нарушение режима больным. Проявляется перфорация появлением сильнейшей боли в животе, в нижних отделах, при пальпации живота отмечается напряжение мышц брюшной стенки. Иногда перфорация обнаруживается только при пальпации живота — симптом «мышечной защиты» брюшной стенки. Такому пациенту необходима срочная операция. Кишечное кровотечение возможно в те же сроки, что и перфорация. У больного возможно падение температуры тела, он бледнеет, на лбу выступает холодный пот, учащается пульс, падает АД, при массивном кровотечении может развиться коллапс. В кале обнаруживается примесь крови: через 8—12 часов при небольшом кровотечении, при массивном кровотечении — через полтора-два часа. Возможны такие осложнения, как психоз, тромбофлебит, холецистохолангиты, паротиты, плевриты, пиелонефриты и др. Особенности течения современного брюшного тифа: 1.Участились легкие формы брюшного тифа, лихорадка может длиться 2-3 дня. 2.Характерно острое начало заболевания в 60—80% случаев. 3.Атипичное течение с признаками гастроэнтероколита. 4.Возможно отсутствие сыпи. 5.Не всегда отмечается увеличение печени и селезенки. 6.Серологические реакции могут быть отрицательными Диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференци Для бактериологической диагностики у пациента берем кровь, мочу, испражнения, желчь. Кровь берем на гемо-культуру (можно брать на протяжении всего лихорадочного периода) из вены на среду Раппопорта в соотношении к среде 1:10. Наряду с исследованиями крови проводят посевы мочи, кала, желчи. Желчь берут перед выпиской пациента. Для серологической диагностики берется кровь из вены с 8-9-го дня болезни; применяют следующие серологические реакции — реакция Видала, РНГА, ИФА, ИРА, Vi-агглютинация. v Следует учитывать, что положительные серологические реакции могут быть у привитых людей. Лечение. Все больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Назначается строгий постельный режим минимум до 7-10-го дня нормальной температуры. Рекомендуется диета (стол № 4-а) — лег- коусвояемая и щадящая пища. Больных необходимо кормить 4—5 раз в сутки. Для питья можно давать настой шиповника, чай, щелочные минеральные воды, соки. За 5—7 дней до выписки пациента переводят на общий стол (диета № 15). Антибактериальная терапия назначается до 10-12-го дня нормальной температуры. Основным антибактериальным препаратом является левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки), бисептол (2-3 г 2—3 раза в день). Для профилактики рецидивов сочетают антибиотики с применением вакцины.
Для устранения интоксикации применяют 5% -ный раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, гемодез, в тяжелых случаях вводят кортикостероидные препараты. Обязательно назначают антигистаминные препараты: супрастин, димедрол, тавегил. При необходимости назначают сердечно-сосудистые препараты. При кишечном кровотечении пациенту нужен покой, холод на живот, внутривенно вводим 10%-ный раствор хлорида натрия, аминокапроновую кислоту, викасол (1%) 1 мл. Можно переливать свежецитратную одногруп-пную кровь по 75—100 мл. При перфорации кишечника необходима срочная операция. Уход за пациентом является важной составляющей в лечении брюшного тифа. Так как пациенту назначают строгий постельный режим, то все гигиенические манипуляции проводятся только в постели. При умывании, кормлении, обработке кожи, перестилании постели нельзя допускать резких движений в целях профилактики осложнений. С целью профилактики стоматита необходима обработка слизистой полости рта раствором фурацилина или 2% -ным раствором борной кислоты, с последующей обработкой стерильным вазелином. Обязательно проводится контроль температуры тела, АД, пульса, стула. Нельзя давать слабительные средства при запорах. Очистительные клизмы ставят под небольшим давлением. Пальпация должна проводиться очень осторожно. В течение всего периода болезни должна проводиться текущая дезинфекция 0,5—1% -ными растворами хлорной извести, хлорамина объектов внешней среды, окружающей пациента. Дезинфекции сухой хлорной известью под-вер- гаются выделения больного (соотношение — 1:5, экспозиция — 1 час). Профилактика. Санитарный надзор за водоснабжением, пищевыми предприятиями, за канализационными сооружениями. Имеет профилактическое значение борьба с мухами. Реконвалесценты выписываются не ранее 21-го дня с момента нормализации температуры тела, при наличии отрицательных результатов 3—5-кратного исследования кала, мочи и 1-кратного исследования желчи. Обследование назначается не ранее 5-го дня после отмены антибиотиков. Активное выявление источника брюшного тифа проводится при плановом бактериологическом обследовании декретированных лиц. Лихорадящие больные с неустановленным диагнозом, если температура держится более 5 дней, обследуются на брюшной тиф, у них берут кровь на гемокультуру. Переболевшие брюшным тифом подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет; декретированные лица наблюдаются на протяжении всей трудовой деятельности. Вакцинация проводится по эпидемиологическим показаниям: на территориях с высоким уровнем заболевания брюшным тифом, при хронических водных эпидемиях брюшного тифа. Вакцинации подвергают лиц, занятых обслуживанием канализационных сооружений, контактных в очагах, лиц, работающих с живыми культурами возбудителей брюшного тифа. Вакцинацию проводят с 3-летнего возраста, ревакцинация — через 3 года. Противоэпидемические мероприятия в очаге. Обязательно посылают экстренное сообщение (ф. № 58) в ЦГСЭН. После госпитализации пациента проводится заключительная дезинфекция. Контактных лиц наблюдают 25 дней, с обязательным 1-кратным бактериологическим исследованием кала. Декретированных лиц отстраняют от работы до получения отрицательного результата исследования кала. ПАРАТИФ А И ПАРАТИФ В Это острые инфекционные болезни, вызванные сальмонеллами и протекающие как брюшной тиф. Паратиф А. Эпидемиология такая же, как при брюшном тифе. Клинические особенности. Чаще протекает в среднетя-желой форме. В начальном периоде возможны гиперемия лица, инъекции сосудов склер, насморк, кашель, герпетические высыпания на губах. Сыпь появляется раньше, чем при брюшном тифе, на 4-7-е сутки, обильная розеолезно-папулезная сыпь, могут быть петехии. Возможны рецидивы заболевания. Паратиф В встречается чаще, чем паратиф А. Источником могут быть животные (свиньи, крупный рогатый скот). В передаче инфекции большое значение имеет пищевой фактор, в связи с этим возможны групповые вспышки. Клинические особенности. Протекает легче, чем брюшной тиф. Начинается чаще остро, с явлений гастроэнтеро колита, к которому в дальнейшем присоединяются признаки брюшного тифа. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе. Диагностика, лечение, уход и профилактика, а также противоэпидемические мероприятия в очаге проводятся, как и при брюшном тифе.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварения, характеризуется различными клиническими проявлениями: От септической формы до бессимптомного носительства. Эпидемиология. Источником в основном являются животные (коровы, свиньи), птицы (гуси, утки и др.) и человек (больной, бактерионоситель). Сальмонеллез у животных может протекать как острое заболевания. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены при жизни. При бактерионосительстве сальмонеллы обнаруживаются в содержимом кишечника или моче, мясо обсеменяется во время убоя скота. У людей бактерионосительство формируется после перенесенного заболевания как в острой, так и в стертой формах. Заражение происходит алиментарным путем, то есть через инфицированные продукты, чаще мясо, яйца. Инфицирование продуктов может происходить при нарушении правил кулинарной обработки, транспортировки, хранения, реализации. Восприимчивость к этой инфекции очень высокая, особенно восприимчивы дети. Этиология. Возбудителем является группа сальмонелл, которых насчитывается более 3000 серотипов. Они вызывают сходные по клинике заболевания. Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, хорошо растут на обычных питательных средах. Наиболее Часто встречаются сальмо-
В молочных продуктах, в фаршах сальмонеллы также размножаются. Они погибают при кипячении и под действием дезинфекционных средств. Патогенез. Заболевание возникает в результате попадания сальмонелл в кишечник, а затем в толщу стенки кишечника, где они размножаются к могут проникнуть в брызжеечные лимфоузлы. Дальше гематогенно сальмонеллы могут распространяться в различные ораганьх. Часть сальмонелл погибает, и освобождается эндотоксин, который поражает сердечяо-соеудаетувз систему, центр терморегуляции, действует на слизистую оболочку кишечника. В результате развивается обезвоживание организма, нарушается водно-солевой обмен. Клиника. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3—6 суток. Заболевание может протекать в форме острого гастрознтероколита, в септической форме, но тифоподобному варианту, колитической форме. Гастроинтестиналъная форма — наиболее распространенная. Начинается остро: гаошлшаетсяг температура тела, появляется озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, затем присоединяется жидкий стул, обильный, зловонный. Легкая форма: температура 37,2—37,5 °С, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в течение 3 дней, потеря жидкости до 3% от массы тела. ?ре&нетяжелая форма: температура 38-39 °С, повтор- ч ная рвота, стул до 10 раа в сутки, цвета «болотной тины*; длится 7 дней, потеря жидкости от* 4 до 6% от массы тела. Тяжелая формах температура более 39 °С, рвота многократная, стул более Ш раз в сутки, потеря жидкости — до 9% от массы тела, наблюдается увеличение печени к селезенки. Тифоподобный вариант начинается как гастроинтестиналъная форма. Но через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, развиваются явления общей интоксикации. Больные заторможены; с 6-7-го дня появляется розеояез-ная сыпь; живот вздут, печень и ©еяезенка увеличены. Септическая форма — наиболее тяжелая. Характерна лихорадка гектического типа, в органах образуются вторичные септические очаги {остеомиелиты, артриты, тонзиллиты, менингит). Развивается сепсис у людей со сниженным иммунитетом (например, на фоне ВИЧ-инфекций). Колитическая форма протекает по типу шигеллезов. Бактерионосительство может быть острым, хроническим, транзиторным. Острое носительство возникает обычно у реконвалес-центов. Сальмонеллы выделяются не более 3 месяцев. Хроническое бактерионосительство. Длится более 3 месяцев. Транзиторное носительство. Клиническое проявление отсутствует как в.момент обследования, так и в предыдущие 3 месяца. Положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1—2 раза. Последующие бактериологические исследования отрицательные. Диагностика основывается иа клинике и эпидемиологических данных. Для исследования у больного человека берут кал, мочу, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. Основной метод диагностики бактериологический, дополнительный - серологический (РА и РИГА). Лечение. Госпитализируют больных но клиническим и эпидемиологическим показаниям, как при шигеллезах. Необходимо в первую очередь промыть желудок 2—3 л 2% -ного раствора питьевой соды (неотложная помощь). При легкой форме можно ограничиться промыванием желудка, диетой, питьем солевых растворов (цитротлюко-салан, регидрон). При среднетяжелой и тяжелой формах необходимо вводить внутривенно солевые растворы («Хлосоль», «Три-соль», «Квартасоль») в количестве, соответствующем потере жидкости. Растворы вводят подогретыми до 38 °С. При тяжелой интоксикации вводят полиглюкин, гемодез, реополиглю-кин, преднизолон, гидрокортизон. Назначают этиотропные препараты: левомицетин, тетрациклин, фуразолидон, интестопан в течение 10—12 дней. Уход за больным осуществляется как при шигеллезах и ПТИ. Профилактика. Проводятся санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях общепита, обязательно исследуют кал на кишечную группу у декретированной часг ти населения в плановом порядке. Бактерионосители не допускаются к работе на пищевые и приравненные к ним предприятия. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления и наличия 2-кратного исследования кала с отрицательным результатом. Декретированные лица находятся на диспансерном наблюдении в течение 3 месяцев после перенесенного заболевания. В очаге изолируют источник инфекции, сообщают о случае заболевания в ЦГСЭН. Выявляют контактировавших с больным лиц, обязательно берут у них кал на бактериологическое исследование. Наблюдают их в течение 7дней. В очаге проводится дезинфекция (как и в очаге брюшного тифа).
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Это группа заболеваний, связанных с употреблением инфицированных пищевых продуктов и протекающих с явлениями острого гастрита и интоксикации. Этиология. Пищевые токсикоинфекции могут возникать в случае обсеменения продуктов патогенной (сальмонеллами) и условно-патогенной микрофлорой (кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк, споровая флора). Эпидемиология. Источником стафилококковой токсикоинфекции являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, фурункулез), ангинами, бактерионосители стафилококка, животные (козы, коровы, больные маститом). Инфицирование продуктов кишечной палочкой, протеем и т. д. происходит при грубом нарушении правил приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов. В таких случаях микрофлора не только инфицирует продукты питания, но и размножается в них с выделением токсинов, что и является определяющим в развитии заболевания. Чаще инфицируются молочные продукты, кремовые изделия, паштеты, заливные блюда, салаты, винегреты, фарши. Заражение происходит пищевым путем. Восприимчивость всеобщая и высокая. Больной человек источником не является. Пищевые токсикоинфекции часто носят характер групповых вспышек среди лиц, объединенных употреблением одного и того же продукта. Патогенез. В развитии этих заболеваний значительную роль играют токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Под действием токсинов развиваются воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, общетоксический синдром (головная боль, повышение температуры тела, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем). Клиника. Инкубационный период - от нескольких часов до 24 часов. Симптомы заболевания развиваются внезапно: появляются тошнота, многократная изнуряющая рвота, сильные, схваткообразные боли в эпигастральной области, а также по всему животу. Вскоре присоединяется жидкий стул, обильный, зловонный. Отмечается поражение центральной нервной системы, появляются головная боль, слабость, головокружение, в тяжелых случаях могут быть потеря сознания, судороги. Возможно повышение температуры тела. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются снижение АД, тахикардия. Может развиться коллапс. Несмотря на бурное, иногда тяжелое течение, прогноз благоприятный и клиника непродолжительная, до 2—5 дней. Диагностика, Основывается на клинических, эпидемиологических данных. Обязательно выясняют, с употреблением какого продукта может быть связано заболевание. Для лабораторного исследования у пациента берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), испражнения. Необходимо исследование остатков пищевых продуктов. Основным методом лабораторной диагностики является бактериологический. Лечение. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. Пациенту необходимо тщательное промывание желудка питьевой водой или 2% -ным раствором питьевой соды до чистых промывных вод (неотложная помощь). Обязательно назначается диета № 2 (слизистые каши на воде, кисели, кефир, творог, отварная рыба и др.); обильное питье (чай, компот из сухофруктов, настой шиповника), регидрон. В тяжелых случаях назначают внутривенно введение солевых растворов «Хлосоль», «Квартасоль», «Трисоль» и антибактериальные препараты (фуразолидон, тетрациклин, левомицетин, ампициллин) в течение 5-7 дней. При коллапсе — сердечно-сосудистые средства и гидрокортизон. Медсестра контролирует АД, пульс, температуру тела, помогает пациенту при рвоте. При ознобе больного согревают грелками. Профилактика. Для профилактики стафилококковых отравлений выявляют носителей стафилококка. К работе с продуктами не допускают людей с гнойничковыми заболеваниями кожи рук. Проводится контроль за правилами хранения, приготовления, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. БОТУЛИЗМ Ботулизм — инфекционное заболевание, связанное с отравлением токсинами ботулиничеекой палочки, проходящее с симптомами тяжелого поражения ЦНС. Эпидемиология. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в испражнениях травоядных животных, иногда человека. Основным источником являются травоядные животные, вторичным источником могут быть рыбы. Сам возбудитель не вызывает заболевания человека, отравление происходит токсином, который накапливается при размножении возбудителя в анаэробных условиях. Передача этого заболевания происходит через пищевые продукты, инфицированные палочкой ботулизма (рыба вяленая, балыки, ветчина, колбасы, консервы домашнего приготовленая* особенно грибные Больной человек не опасен для окружающих. Этиология - возбудитель Clostridium botulinum, крупная споровая палочка. В анаэробных условиях она размножается и выделяет экзотоксин — сильнейший яд, смертельная доза для человека около 0,3 мкг. Существует 7 типов возбудителя: А, В, С, Д, Е, F, G. Наиболее часто встречающиеся типы А, В и Е. Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 5-15 минут. Споры ботулинической палочки очень устойчивы и могут выдержать кипячение до 5 часов. Патогенез. В основе лежит действие ботулотоксина, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта, легко всасывается слизистыми пищеварительного тракта, начиная со слизистой ротовой полости, попадает в кровь и поражает центральную нервнук/ систему. Характерна высокая летальность. Больные погибают от паралича дыхания, остановки сердца. Клиника. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 10-12 дней. Длительность инкубации зависит от тяжести заболевания. Часто клиника начинается тошнотой, рвотой, поносом, Вслед за этими симптомами появляется неврологическая симптоматика - сухость во рту, нарушения зрения (неточность видения, сетка перед глазами). Зрачки расширены (мидриаз), возможно опущение верхнего века (птоз). Речь становится гнусавой, нарушается глотание, появляется ощущение «комка» в горле за счет паралича, мягкого неба, мышц глотки. Сознание полностью сохраняется. Прогрессирует мышечная астения. В тяжелых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Характерно отсутствие лихорадки. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, сниже ние АД, глухость сердечных тонов, развивается дистрофия миокарда. При благоприятном исходе у выздоравливающих пациентов довольно длительно (до нескольких месяцев) сохраняются астения, остаточные явления после параличей. Осложнения: острые пневмонии, невриты, токсический миокардит, сывороточная болезнь. Диагностика. Распознавание ботулизма основывается на клинической симптоматике, которая является очень характерной (нарушение зрения, мышечная астения, осиплость голоса и др.). Обязательно выясняют, какие продукты употреблял пациент. Для лабораторной диагностики берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кровь, испражнения, мочу, остатки подозреваемых продуктов. Для выявления ботулотоксина и его типа применяют реакцию нейтрализации на белых мышах (РН). Для обнаружения возбудителя материал от пациента засевают в анаэробную среду (среда Китта—Тароцци). Лечение начинают с оказания неотложной помощи. Независимо от сроков обращения за медицинской помощью промывают желудок через зонд и ставят высокую сифонную клизму 3-5% -ного раствора питьевой соды. Больного обязательно госпитализируют в реанимационное отделение стационара. Как можно раньше необходимо начать введение противо-ботулинических сывороток А, В, Е. Тип А и Е —15 000 ME, тип В - 500-7500 ME. Сыворотку вводят дробно, по методу Безредко. При получении данных о том, какой тип ботулинической палочки вызвал заболевание, продолжают вводить пациенту сыворотку соответствующего типа. Внутривенно вводят кровезаменители, дезинтоксикаци-онные средства, мочегонные препараты. Применяют сердечно-сосудистые препараты. При нарастании дыхательной недостаточности больного переводят на искусственную вентиляцию легких.
Цель ухода — это профилактика инфицирования слизистых оболочек рта, предупреждение аспирационной пневмонии, пролежней. Кормят пациента через зонд, зонд периодически извлекается для избежания пролежней от зонда. Полость рта обрабатывают тампоном, смоченным раствором фурацилина, настойкой календулы, 2%-ным раствором борной кислоты. Обязательно контролируют выделительные функции (опорожнение мочевого пузыря, кишечника). Прогноз всегда серьезный. Даже при современных методах лечения летальность составляет 20—30%. Профилактика. Обязателен санитарный контроль за заготовкой, транспортировкой, хранением, а также режи-. мом консервирования продуктов. Из продажи должны изыматься «бомбажные», т. е. вздутые банки. Лицам, имеющим контакт с ботулотоксинами, проводят прививки полианатоксинами. Среди населения должна проводиться санитарно-нро-светительная работа. В очаге. Больного госпитализируют в стационар. Обязательно сообщают в ЦГСЭН. Необходимо выяснить, кто еще употреблял инфицированный продукт. Таких людей обязательно госпитализируют. Подозрительные продукты изымаются из употребления и отправляются на исследование в лабораторию.
ШИГЕЛЛЕЗЫ Шигеллез (дизентерия бактериальная) - заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызывается бактериями рода шигелл. Протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки нижнего отдела толстого кишечника. Эпидемиология. Резервуаром и источником шигелле-зов является человек — больной, бактерионоситель, ре-конвалесцент. Большую эпидемиологическую опасность представляют больные легкими и стертыми формами заболевания, а также носители. Механизм передачи фекально-оральный. В передаче инфекции имеет значение инфицирование готовых блюд (салатов, компотов, молочных продуктов). Дизентерия распространяется также через инфицированную воду, грязные руки и загрязненные предметы быта. Определенную роль в передаче инфекции играют мухи. Шигеллез — широко распространенное заболевание. Восприимчивость к нему всеобщая. Но чаще болеют дети до 2 лет. Сезонность приходится на август-сентябрь. Этиология. Возбудителями шигеллезов являются микроорганизмы рода Shigella. Самые распространенные представители шигелл - бактерии Флекснера, Зонне, Ньюкаетла, Бойда, Григорье-ва-Шига
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.161.138 (0.019 с.) |