Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Медицинские мероприятия при массовых инфекционных заболеваниях↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Чрезвычайные ситуации, проявляющиеся массовыми инфекционными заболеваниями людей, с давних пор вызывали среди населения огромную панику и сопровождались бегством из населенных пунктов, в которых они возникали (в народе появилось на этой почве выражение — бежать, как от чумы). А объяснялось все очень просто. Люди не знали причин заболеваний и не имели эффективных средств профилактики и лечения. Для возникновения инфекционного заболевания необходимо наличие и взаимодействие следующих трех основных элементов: источника возбудителя инфекции; механизма передачи инфекции, восприимчивого организма (рис.33).
Рис.33 Принципиальная схема передачи возбудителей болезней
Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектом своего существования возбудители избирают живые организмы. И поэтому ими являются человек или животное. Механизм передачи инфекции представляет совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителя болезни из зараженного организма в незараженный. В связи с этим наряду с приспособлением к паразитированию в организме биологического хозяина у возбудителей развилось приспособление к переходу из одного организма в другой. По локализации и механизму передачи возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на четыре группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов. При кишечных инфекциях (дизентерия, холера, сальмонеллезы) возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Но есть такие кишечные инфекции при которых возбудитель может циркулировать в кровеносном русле (брюшной тиф, паратифы А и Б, лептоспирозы, вирусный гепатит, бруцеллез) и тогда возможны дополнительные пути выделения его через органы — печень, почки, легкие, молочные железы. Если возникла инфекция дыхательных путей (грипп, натуральная и ветряная оспа, дифтерия, туберкулез, скарлатина) местом локализации возбудителей являются слизистые оболочки дыхательных путей, с которых во внешнюю среду они выделяются с мельчайшими частичками слизи при кашле, чихании, интенсивном дыхании, разговоре. Содержащие возбудителей частички слизи, попадая в верхние дыхательные пути здорового человека, вызывают его заражение. Этот механизм или путь передачи называется воздушно-капельным. В случаях кровяных инфекций (чума, туляремия, сыпной тиф, малярия, клещевой энцефалит, желтая лихорадка) возбудители локализуются в кровеносном русле больного и передаются здоровому человеку кровососущими членистоногими (блохами, вшами, комарами, клещами, москитами), кусающими больного, а затем здорового. Это, так называемый трансмиссивный механизм передачи. При инфекциях наружных покровов (сибирская язва, бешенство, столбняк, лейшманиозы) местом локализации и внедрения возбудителей являются кожа и слизистые оболочки, поражаются при этом органы, расположенные далеко от места внедрения. Возбудители передаются от больного здоровому при непосредственном контакте или через окружающие предметы, загрязненные слизью, гноем корочками. Важная роль в передаче и распространении инфекций принадлежит таким факторам как вода, воздух, пища. Постоянно регистрируются различного масштаба вспышки дизентерии и других кишечных инфекций, фактором передачи возбудителей которых служат готовая пища и продукты питания. Причиной их возникновения чаще всего являются грубые нарушения легко выполнимых санитарно-гигиенических требований при производстве продуктов питания и приготовлении пищи. Эти требования в первую очередь относятся к работникам пищевых предприятий, объектов общественного питания и касаются соблюдения правил личной гигиены; — перед поступлением на работу пройти необходимые медицинские обследования и в установленные сроки проходить их в дальнейшем; — приступая к работе непосредственно по приготовлению пищи тщательно вымыть руки с мылом (а еще лучше принять душ) и надеть чистую спецодежду, мыть руки с мылом после каждого посещения туалета; — при приготовлении пищи пользоваться чистым инвентарем и строго по назначению (категорически запрещается предназначенный для обработки вареных продуктов инвентарь использовать при обработке сырых продуктов); — строго соблюдать условия и сроки реализации и хранения готовой пищи, а также других продуктов питания; — при появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу. Для распространения инфекционных заболеваний необходим, как отмечено выше, и третий элемент — восприимчивый организм. Каждый человек восприимчив ко всем инфекциям, которыми болеют люди, но эта восприимчивость может быть абсолютной, когда заражение всегда сопровождается развитием заболевания у всех заразившихся, или частичной, когда из числа заразившихся заболевают не все, а какой-то процент из них. Опасность находящегося в инкубационном периоде человека состоит в том, что он уже может выделять возбудителя болезни и заражать членов семьи, сотрудников по работе и просто окружающих людей, но ни он, ни контактирующие с ним не знают об опасности и не принимают мер по предупреждению заражения. В результате круг охваченных инфекцией расширяется и расширяется. Из-за наличия инкубационного периода возникают трудности для своевременного установления факта возникновения заболевания и принятия необходимых мер. Больные инфекционными заболеваниями, как правило, подлежат лечению в инфекционных больницах или инфекционных отделениях. Но еще до госпитализации больного необходимо принять следующие меры: Изолировать больного, т.е. исключить или ограничить возможность контакта с окружающими. Если это дома и есть возможность, поместите больного в отдельную комнату. Если такая возможность отсутствует, постарайтесь отделить его ширмой, изготовленной из прочного материала. Измерить температуру тела больного и записать время измерения и показания термометра. Выделения больного (моча, кал), рвотные массы собирать в отдельную посуду и сохранить до прихода врача (они могут потребоваться для отбора на анализ), в последующем они подлежат обеззараживанию. Таблица 3
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 768; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.104.53 (0.007 с.) |