МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ МАССОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ МАССОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ



 

Чрезвычайные ситуации, проявляющиеся массовыми инфекционными заболеваниями людей, с давних пор вызывали среди населения огромную панику и сопровождались бегством из населенных пунктов, в которых они возникали (в народе появилось на этой почве выражение — бежать, как от чумы). А объяснялось все очень просто. Люди не знали причин заболеваний и не имели эффективных средств профилактики и лечения.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо наличие и взаимодействие следующих трех основных элементов: источника возбудителя инфекции; механизма передачи инфекции, восприимчивого организма (рис.33).

 

 

Рис.33 Принципиальная схема передачи возбудителей болезней

 

Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пребывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектом своего существования возбудители избирают живые организмы. И поэтому ими являются человек или животное.

Механизм передачи инфекции представляет совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителя болезни из зараженного организма в незараженный. В связи с этим наряду с приспособлением к паразитированию в организме биологического хозяина у возбудителей развилось приспособление к переходу из одного организма в другой. По локализации и механизму передачи возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на четыре группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов.

При кишечных инфекциях (дизентерия, холера, сальмонеллезы) возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Но есть такие кишечные инфекции при которых возбудитель может циркулировать в кровеносном русле (брюшной тиф, паратифы А и Б, лептоспирозы, вирусный гепатит, бруцеллез) и тогда возможны дополнительные пути выделения его через органы — печень, почки, легкие, молочные железы.

Если возникла инфекция дыхательных путей (грипп, натуральная и ветряная оспа, дифтерия, туберкулез, скарлатина) местом локализации возбудителей являются слизистые оболочки дыхательных путей, с которых во внешнюю среду они выделяются с мельчайшими частичками слизи при кашле, чихании, интенсивном дыхании, разговоре. Содержащие возбудителей частички слизи, попадая в верхние дыхательные пути здорового человека, вызывают его заражение. Этот механизм или путь передачи называется воздушно-капельным.

В случаях кровяных инфекций (чума, туляремия, сыпной тиф, малярия, клещевой энцефалит, желтая лихорадка) возбудители локализуются в кровеносном русле больного и передаются здоровому человеку кровососущими членистоногими (блохами, вшами, комарами, клещами, москитами), кусающими больного, а затем здорового. Это, так называемый трансмиссивный механизм передачи.

При инфекциях наружных покровов (сибирская язва, бешенство, столбняк, лейшманиозы) местом локализации и внедрения возбудителей являются кожа и слизистые оболочки, поражаются при этом органы, расположенные далеко от места внедрения. Возбудители передаются от больного здоровому при непосредственном контакте или через окружающие предметы, загрязненные слизью, гноем корочками.

Важная роль в передаче и распространении инфекций принадлежит таким факторам как вода, воздух, пища.

Постоянно регистрируются различного масштаба вспышки дизентерии и других кишечных инфекций, фактором передачи возбудителей которых служат готовая пища и продукты питания. Причиной их возникновения чаще всего являются грубые нарушения легко выполнимых санитарно-гигиенических требований при производстве продуктов питания и приготовлении пищи. Эти требования в первую очередь относятся к работникам пищевых предприятий, объектов общественного питания и касаются соблюдения правил личной гигиены;

— перед поступлением на работу пройти необходимые медицинские обследования и в установленные сроки проходить их в дальнейшем;

— приступая к работе непосредственно по приготовлению пищи тщательно вымыть руки с мылом (а еще лучше принять душ) и надеть чистую спецодежду, мыть руки с мылом после каждого посещения туалета;

— при приготовлении пищи пользоваться чистым инвентарем и строго по назначению (категорически запрещается предназначенный для обработки вареных продуктов инвентарь использовать при обработке сырых продуктов);

— строго соблюдать условия и сроки реализации и хранения готовой пищи, а также других продуктов питания;

— при появлении признаков острого желудочно-кишечного заболевания немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу.

Для распространения инфекционных заболеваний необходим, как отмечено выше, и третий элемент — восприимчивый организм.

Каждый человек восприимчив ко всем инфекциям, которыми болеют люди, но эта восприимчивость может быть абсолютной, когда заражение всегда сопровождается развитием заболевания у всех заразившихся, или частичной, когда из числа заразившихся заболевают не все, а какой-то процент из них.

Опасность находящегося в инкубационном периоде человека состоит в том, что он уже может выделять возбудителя болезни и заражать членов семьи, сотрудников по работе и просто окружающих людей, но ни он, ни контактирующие с ним не знают об опасности и не принимают мер по предупреждению заражения. В результате круг охваченных инфекцией расширяется и расширяется. Из-за наличия инкубационного периода возникают трудности для своевременного установления факта возникновения заболевания и принятия необходимых мер.

Больные инфекционными заболеваниями, как правило, подлежат лечению в инфекционных больницах или инфекционных отделениях. Но еще до госпитализации больного необходимо принять следующие меры:

Изолировать больного, т.е. исключить или ограничить возможность контакта с окружающими. Если это дома и есть возможность, поместите больного в отдельную комнату. Если такая возможность отсутствует, постарайтесь отделить его ширмой, изготовленной из прочного материала.

Измерить температуру тела больного и записать время измерения и показания термометра.

Выделения больного (моча, кал), рвотные массы собирать в отдельную посуду и сохранить до прихода врача (они могут потребоваться для отбора на анализ), в последующем они подлежат обеззараживанию.

Таблица 3



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.006 с.)