Повреждения мягких тканей головы




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повреждения мягких тканей головы



Ушиб —механическое повреждение мягких тканей без нарушения их целостности. Основными признаками ушибов являются боль, припухлость, изменение цвета кожи. Поскольку в мягких тканях головы особенно много сосудов, при ушибах припухлость бывает очень большой.

Первая помощьзаключается в наложении давящей повязки и применении холода (пузыри со льдом, бутылки с холодной водой, снег, завернутый в клеёнку, и т. п.). Пострадавшие с ушибами головы нуждаются в медицинском обследовании, чтобы исключить переломы костей черепа и сотрясений мозга.

Раны мягких тканей головы.Их характерные особенности — очень большая кровоточивость и отслойка мягких тканей с образованием лоскутов кожи (так называемые скальпированные раны).

Первая помощьзаключается в наложении давящей повязки стерильным бинтом (или чистой, по возможности проглаженной тканью).

При артериальном кровотечении (кровь бьёт алой пульсирующей струёй) давящая повязка мало эффективна. Если струя бьёт из раны на волосистой части, можно наложить жгут (медицинский резиновый или из подручного материала), проведя его горизонтально через лоб и над ушами (рис. 26-27). Если рана небольшая, пострадавший потерял немного крови и состояние его удовлетворительное (нет резкой бледности, головокружения), его можно отправить пешком в сопровождении спасателя в ближайший травматологический пункт или в больницу.

При большой кровопотере с бледностью и головокружением пострадавшего надо положить горизонтально на носилки (специальные или импровизированные) и транспортировать в больницу. Особо следует оговорить момент, когда при отслоении лоскута мягких тканей он полностью отрывается. Оторванный лоскут надо тщательно промыть кипяченой водой (а лучше, конечно, стерильным раствором хлорида натрия), завернуть в чистую (стерильную) ткань и отправить вместе с пострадавшим (этот лоскут будет потом использован травматологами для закрытия дефекта у этого же пострадавшего).

Рис.26 Наложение жгута при струйном кровотечении

 

 

Рис.27. Способы фиксации языка

Закрытые повреждения черепа и головного мозга. Человеку, оказывающему первую помощь при закрытом переломе наружной части черепа, так называемого свода, при отсутствии повреждений кожи подчас очень трудно определить, имеется ли перелом костей или это только сильный ушиб мягких тканей. Это может сделать достаточно точно лишь врач с помощью рентгеновского снимка.

При малейшем подозрении на перелом костей черепа надо оказывать помощь, как при явном переломе, — уложить пострадавшего на носилки без подушки, на голову положить холод и транспортировать его в больницу.

Особого внимания заслуживают те пострадавшие, у которых перелом свода черепа сочетается с повреждением головного мозга (сотрясение, ушиб, ушиб со сдавливанием). Им надо оказывать помощь в полном соответствии с тяжестью их состояния, вплоть до искусственного дыхания.

Перелом основания черепа —это очень тяжелое повреждение центральной части черепа. Оно возникает чаще при падении с высоты на голову или на ноги и, как правило, сопровождается повреждением или ушибом головного мозга. При переломе основания черепа ушибы мягких тканей не обнаруживаются. Характерным признаком при этом является кровотечение (или истечение прозрачной спинномозговой жидкости) из носа и ушей. Ранними симптомами этого перелома могут быть асимметрия лица (при сдавливании и повреждении лицевого нерва), резкое урежение пульса (до 35 — 30 ударов в минуту) из-за повышения внутричерепного давления. Через 18 — 24 ч появляются весьма типичные признаки: обширные кровоподтеки на веках обоих глаз в виде «очков» или за обоими ушами.

Первая помощь. Пострадавшему кладут холод на голову и транспортируют его на носилках в больницу. Если больной без сознания, то, как известно, у него может западать язык и возникнуть удушение. Поэтому для транспортировки можно выбрать один из вариантов:

1) лежа горизонтально на животе — тогда язык не западает, а при рвоте массы из желудка свободно вытекают наружу и не попадают в дыхательные пути. Однако так транспортировать пострадавшего можно лишь при достаточном контроле за ним — ведь его лицо обращено книзу;

2) лежа горизонтально на спине с фиксации языка проколом (отступя на 2 см от его кончика безопасной булавкой прикрепить язык к тесьме или полоске бинта, завязанной вокруг шеи) или давящей повязкой, прижимающей язык к нижней челюсти. При положении на спине надо внимательно следить за пострадавшим и при позывах на рвоту повернуть его голову набок так, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Необходимо подчеркнуть, что пострадавшие с переломом основания черепа, особенно если он сопровождается повреждением мозга и затемнением сознания, нуждаются в очень аккуратном перекладывании на носилки и щадящей транспортировке. Если под рукой нет носилок, их надо соорудить из подручных средств.

Те, кто несут носилки, должны идти не в ногу: это обеспечивает больший покой пострадавшему.

 

Повреждения головного мозга

Они наступают вследствие перелома свода или основания черепа, а также наблюдаются как изолированная травма при падении, ударе, когда кости головы не повреждаются.

Сотрясение головного мозга. Его признаками являются: кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота. Нередко пострадавший не помнит событий, предшествующих травме. При осмотре больной слаб, лежит неподвижно и плохо воспринимает окружающее.

Первая помощь. Холод на голову и транспортировка на носилках в лежачем на животе положении.

Ушиб мозга без сдавливания. Из-за нарушения целостности сосудов размозженное мозговое вещество подпитывается кровью: создаётся «зона ушиба». При ушибе легкой степени потеря сознания длится от нескольких минут до часа, а при средней — 3—4 часа. Особенно тревожно положение пострадавшего при тяжелом ушибе — сознание утрачивается на много часов, развивается двигательное возбуждение.

Первая помощьтакая же, как и при переломе основания черепа. Требуется быстрая доставка в больницу.

Ушиб головного мозга со сдавливанием.Сдавливание мозга при травме может возникать из-за накопления крови в полости черепа (разрыв сосудов), из-за внедрения в мозг костных отломков или, наконец, в результате отека вещества мозга. Пострадавшие с таким сдавливанием обычно находятся в тяжелом состоянии с момента травмы, однако в некоторых случаях бывает так называемый светлый промежуток, когда больной в течение нескольких часов в сознании, но затем его состояние резко ухудшается; и в том и в другом варианте криз может наступить ежеминутно, так как нарастающее сдавливание мозга способно в любой момент привести к остановке дыхания и сердца. Особенно достоверными и грозными признаками тяжелого ушиба мозга со сдавливанием являются расширение у пострадавшего одного зрачка (это значит, что на данной стороне мозг сдавлен больше) и возникновение судорог.

Первая помощьорганизуется так же, как и при переломах основания черепа. Однако нужно сделать несколько особых замечаний:

Транспортировка такого пострадавшего должна быть максимально быстрой и максимально щадящей.

В любой момент транспортировки спасатель должен быть готов к началу искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

При возникновении судорог, охватывающих всё тело, следует между зубами пострадавшего вставить ручку ложки, обернутую платком (или любой тканью), иначе он может прикусить язык.

У пострадавшего без сознания, как правило, западает язык. Необходимо предотвратить удушье.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.007 с.)